Шизофрения. Часть 7

Федор Остапенко
Шизофрения. Часть седьмая.

Шизофрения.

Звонок в дверь, первая мысль: «И кому это я нужен?». Живу на отшибе, в вымирающем селе, соседи обращаются редко, наверное, кто-то из них. Даже  собака же не залаяла - не лает она на «своих». Открываю дверь, в дверном проеме соседка, одинокая худощавая женщина возрастом лет под 70 (не уточнял). Седые волосы растрепаны, глаза, можно сказать, что пустые – в них ничего кроме черноты злобы. Кажется, что злобой трясется все ее худое тело:
- Где Ваша сестра (типа интеллигентка и «на Вы»)?! – это был не вопрос, а вопль.
- Нет, уехала два часа назад, - я еще не понимаю, зачем ей моя сестра, которая была здесь проездом менее суток.
- Вы врете, врете, врете! Вы ее прячете, прячете! Где она? Она приехала, чтобы убить меня!
Я онемел. Никогда меня и моих близких в таком еще не обвиняли. Но гневные или злобные крики продолжались.
- Я знаю, Вы хотите меня убить! Я слышала, как Вы по телефону заказывали киллера! Вы ходите у меня под окнами ночью с фонариком, Вы хотите меня убить! Я сейчас вызову милицию!
- Вызывайте, - сказал я, как можно спокойнее и добавил, - и не смотрите телевизор.
Закрыл двери. За воротами услышал скуление своей собаки. Собака, как друг человека, оказалась умнее человека – она не захотела связываться с человеком выбравшим, именно выбравшим, шизоидную форму поведения.
Вспомнил «любимое занятие» людей увлеченных «политикой» - с разрешения невидимых властителей бунтовать на Площади Независимости, которая называется в Киеве Майданом Нэзалежности – так она вошла в историю, эта историческая площадь.
Жгут здания, крушат, ломают все не построенное ими, возмущаются властью и самое главное – вектор возмущения корректируются на Россию и русских. Но многие еще говорят по-русски, даже те, кто против России. Почему против? Задавать вопрос бессмысленно – это просто несется изо всех экранов, газет и уличных пропагандистов. Россия виновата во всем – это воспринимается без объяснений, логики и даже простого здравого смысла.
Все те же трясущееся злобой лица, руки, тела. Все те же пустые глаза…

1.
33-й президент США Гарри Трумэн спокойно и даже с некоторым удовольствием слушал доклад секретаря-референта об основных событиях, прошедших на сутки. Сообщение о том, что бывший первый министр обороны США Джеймс Форрестол выбросился из окна психиатрической клиники, не удивило президента, он даже слегка кивнул головой, как бы получил ожидаемую и приятную новость.  При упоминании о предсмертном крике генерала «Русские идут!», президент даже улыбнулся, что отразилось тенью недоумения на лице секретаря. 
- Спасибо, Джеймс, - как обычно поблагодарил президент своего секретаря-референта, - Вы, как всегда, выбрали самое важное и нужное. Вы приготовили материалы по заседанию Совета Безопасности?
- Да, сер, - учтиво ответил секретарь-референт, протягивая президенту небольшую черную папку с золотистым теснением герба США.
- Хорошо, Джеймс, хорошо, можете идти, - бодро приказал президент – было видно, что  настроение его было приподнятым.
Вроде бы печальная новость о трагической кончине бывшего министра настроила президента на принятие важных решений Советом Безопасности самого сильного государства мира. Да, после окончания 2-й мировой войны, когда все экономические конкуренты США были разрушены, его Америка начала править миром. Львиная доля золотого запаса стран-участниц, а также награбленное, то есть экспроприированное в побежденных, надежно  залегли в хранилищах США. А механизмы финансового регулирования через эталонную валюту – доллар, позволяли управлять и экономикой такого, как оказалось, не очень большого земного шара. Теперь остался последний шаг: отобрать у остального мира разум или способность самостоятельно мыслить. Эксперименты по психологическому воздействию на огромные массы людей показали свою эффективность. А самоубийство заслуженного вояки Форрестола доказало эффективность воздействия и на «сильных мира сего», которые считались особо информированными и стойкими к чужому воздействию или внешнему управлению. Самовлюбленный Черчилль придумал словосочетание «холодная война». Какая там еще «холодная война» - Америка уже всех победила. А атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки показали всем, кто на этом шарике самый сильный. Осталось победить цивилизацию, оставив только разумными самых избранных, а остальных - их безмозглыми и покорными рабами.
Президент Гарри Трумэн внимательно читал текст плана заседания  Совета Безопасности – каждый пункт имел вес исторических решений для всего мира. «Что они могут эти мнимые властелины, - подумал о членах Совета Трумэн, Они лишь исполнители чужой воли. Чужой и частично моей». Он мысленно перенесся на другое заседание или совещание настоящих правителей мира, куда пригласили и его. У них не было названия, не было никаких конституций и законов – они просто принимали решения  и их решения уже ставали кому-то и конституциями и законами.
Он вспомнил, как его пригласили впервые на разговор один из истинных властелинов мира. Это казалось таким будничным. Где-то в Европе шла война, и там гибли уже и американцы. А он прогуливался по хорошо охраняемому частному парку и беседовал с пожилым джентльменом, который представился как-то совсем просто и буднично: «Мистер Коэн». Но кто бы мог подумать, что этот скромно одетый, худощавый джентльмен лет семидесяти, опирающийся на обычную трость из сандалового дерева, может одним словом повернуть историю если не всего мира, то государства уж точно, даже такого, как Америка.
- … Как Вы относитесь к тому, что можете стать президентом США? – он спросил в новоиспеченного конгрессмена от демократической партии Гарри Трумэна, так как будто спрашиваю о делах, которые никого не интересуют.
Сказать, что Трумэн был ошарашен этим предложением, было бы не правдой. Он знал, для чего его пригласили. Но одно дело ждать чуда или надеяться найти золотую жилу, а другое дело наступить на золотые россыпи ногой. Тогда после этих слов у него просто закружилась голова – кто из политиков США не мечтает стать президентом. Ну, а если ты конгрессмен, то это уже стает навязчивой идеей. Но не все конгрессмены понимают, что так просто президентами США не стают. Гарри Трумэн знал – это решение, вне всякой демократии, принимается действительными сильными мира сего. Ему, Гарри Трумэну повезло или он этого добился сам – он добился того, что это предложили ему.
- … Нам нравится Ваше стремление добиться могущества Америки и Ваш прагматичный образ мышления, - продолжил мистер Коэн, - Ваша мысль о том, что немцы и русские должны побольше убивать друг друга, и что Гитлер не должен победить, уже стала цитируемой, - мистер Коэн мило улыбнулся, - разумеется, нужно Ваше согласие.
- Я не имею права отказаться от предложенной мне чести, - с трудом выдавил тогда еще сенатор Гарри Трумэн.
- Ну, вот и хорошо. В ближайшее время Вам будет предложена должность вице-президента. Генри Уоллес нас не устраивает. Войдете в курс президентской работы, а там и до выборов не далеко.  – Мистер Коэн как-то по особенному сказал фразу о близких выборах, что Гарри Трумэну показалось – выборов может и не быть, вице-президент может стать президентом в результате кончины главы Белого дома. Но мистер Коэн, как бы забыл о президенте Америки и почему-то напомнил о другом правителе и другой страны. - Кстати, в свое время, Гитлер нам также разонравился, хотя это мы его привели к власти – он стал слишком много принимать самостоятельных решений.
Мистер Коэн все также мило улыбался и смотрел в глаза Гарри Трумэну – это был взгляд властелина на своего вассала. Но Гарри Трумэна тогда это меньше всего волновало – он знал, что его мечта вот-вот и станет явью.
Правда, когда Франклин Рузвельт неожиданно скончался, холод страха напомнил Гарри Трумэну, что путь, на который он ступает, возможно, это путь в никуда, но, все равно, это путь в историю. Он знал, что труп Франклина Рузвельта не вскрывали, хоронили в закрытом гробу, а его могилу начали усиленно охранять. Возможно, он также начал принимать самостоятельные, не согласованные решения или только подумал о таковых. Но 32-й президент Франклин Делано Рузвельт уже в истории – великой истории великой страны. Мысль об этом вселила в Гарри Трумэна веру в себя и свою звезду…

*   *   *
- …Франки (так президента Франклина Рузвельта называли только очень близкие люди), не волнуйся, как нам кажется, твой будущий приемник вполне адекватный и понимает, что такого шанса ему больше не предоставят.
- Да, Бернард, я понимаю это и верю в него. Уже месяц, как мы работаем вместе, и я пока не вижу проблем. Даже если он не оправдает надежды и возомнит себя великим политиком, мы всегда сможем его заменить. Думаю, он войдет в историю, как первый президент США, который применил ядерное оружие. Кстати, что решили по применению.
- Предварительное решение – Япония.
- Из-за этого длинного тихоокеанского излома.
- Да, Тихоокеанское огненное кольцо – самое безопасное место для испытания. С Россией решили пока повременить – нужно сберечь территорию, природные ресурсы, ведь это в будущем наши ресурсы и наша территория. Посмотрим на результат действия в реальных условиях. Если прогнозы наших ядерщиков оправдаются, то мы можем сдвинуть плиты разлома, идущего по желобу Кюсю или по Японскому желобу. Возможно, получиться интересное землетрясение – цунами могут накрыть и Китай, и само собой юго-восток Азии.
- А наши Гавайи?
- Самое ценное мы можем убрать. Хотя, что там ценного. Корабли построим более совершенные, а несколько тысяч моряков… Всякие войны требуют своих жертв и своих героев, иначе это не войны, а маневры или парад. Мы же мотивировали Перл Харбор и что: ты получил право объявить войну, начался американский промышленный бум, ну а Америка получила своих новых героев, ну, что естественно и необходимо, зримых врагов.
- Вы мотивировали не только Перл-Харбор, - президент США ощутил, как по коже пробежал мороз - он подумал о миллионах жертв второй мировой войны и не только второй, возможно и первой.
- Ну и что, - холодно ответил на не заданный вопрос тот, кто управлял коляской президента, - Америка не пострадала, а только выиграла. Теперь мы самые могущественные и весь мир нам подвластен.
- Ну, да. Но нужны ли дополнительные жертвы? Ведь может пострадать наше западное побережье. Ведь это же наши граждане – американцы.
- Даже в самом критическом случае разрушения будут не большими. Так немного попугает Калифорнию. Ну, максимум на тысяч десять-пятнадцать человек. А если подготовиться, так можно обойтись какой-то сотней или двумя. А американцев гибнет намного больше от алкоголя, наркотиков и во время драк. Люди гибнут, умирают – это естественный биологический и исторический процесс.
- А если эффект домино – если начнется глобальное движение плит?
- Да это вряд ли – слишком мала мощность взрыва, чтобы подвинуть такую массу. Существует, разумеется, риск возникновения мощных подводных извержений. Для этого нужно произвести взрыв в точках напряжения, а не материковой части. Но и в этом случае максимальные потери западного побережья не превысят какую-то сотню тысяч. Основной удар придется на Азию, там потери могут достичь миллионов. Но они плодятся так быстро, что мы их не успеем так просто уничтожить, с ними будем применять другие методы.
- Ну да, ну да. Главное – это Россия.
- Не думаю, Франки, не думаю. Ты же знаком с результатами  наших исследований по информационному обезвреживанию. Люди оказались не столь разумны, как мы считали раньше. Мы их уничтожим почти по Бисмарку – уничтожим их духовную культуру и заставим уничтожать самих себя. Главное изменить вектор доминант развития, а это то, что они называют разумом. Нами уже разработана специально для них, да и для всего остального мира, специальная программа информационного воздействия или уничтожения. Воздействие на психику намного эффективнее любого оружия массового поражения. А все эти ядерные бомбы, химическое оружие мы будем разрабатывать просто для отвода глаз, как говорится. Главное – это разум или души человеческие - все, как во всех религиях мира…
Они прогуливались, беседуя по уютным аллеям возле большого особняка, построенного в стиле Конфедерации. Прогуливались – это как-то звучит по-особому, если учесть, что коляску президента США Франклина Делано Рузвельта толкал не его постоянный слуга и телохранитель, а человек не менее, а может даже более могущественный, чем сам президент. Но для Франклина Рузвельта он был просто Бернард...
2.
Народный комиссар государственной безопасности стоял навытяжку перед генеральным секретарем КПСС и главнокомандующим, пред самим Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Хозяин Кремля выглядел недовольным или излишне взволнованным. Внешне это мало проявлялось, но Всеволод Николаевич Меркулов хорошо знал все повадки Сталина и понимал, что такое состояние может закончиться для него плачевно. Воспитание в семье русского дворянина и офицера, матери - грузинской княжны, ставило служебный долг выше собственного благополучия. Тем более вопрос был очень серьезным. Агент «Гарольд», работающий в министерстве обороны США, передал интересные материалы, касающиеся структурной перестройки противодействия стран империализма странам социализма, что подразумевало только одну страну – СССР или Россию. Это вопрос касался идеологии – самого важного вопроса для Сталина, в котором он считался самым значимым экспертом, не считаясь ни с чьим мнением. Перечить Сталину в вопросах идеологии или даже намекнуть на сомнение в его главенствующем знании в этой области, это подписать себе смертельный приговор.
- Я внимательно ознакомился с Вашим докладом, Всеволод Николаевич, - наконец-то подал свой голос вождь, как он сам себя считал, мирового пролетариата.
Сталин зажег свою любимую трубку, запахло хорошим табаком. Сталин любил делать паузы и наблюдать за собеседником. Он практически всегда безошибочно определял состояние собеседника – обычно это был страх. Народный комиссар государственной безопасности СССР действительно боялся за свою жизнь, а еще больше за жизнь своих близких: жены и единственного сына. Но это был человек долга, не глупый и хорошо образован. Последнее Сталин ценил особо, но никогда не давал повода понять, что он ценит именно ум и хорошее техническое образование, которого так ему не хватало. Поэтому и считал своим преимуществом понимание идеологических аспектов бытия.
- Скажите, Всеволод Николаевич, а Вы сами доверяете агенту «Гарольд», ведь он американец, да еще из аристократов? – Спросил Сталин, набрав дыма в рот и сразу же его выдохнув. Сталин курил не затягиваясь, как заядлые курильщики – он старался беречь свое здоровье. По сути своей он был аскет. Для него трубка и курение было сродни ритуалу и подчеркиванием созданного когда-то своего образа.
Народный комиссар почувствовал легкую испарину ниже лопаток, но он был готов к этому вопросу.
- Да, товарищ Сталин, агент «Гарольд» нас еще ни разу не подводил. Его сведения мы сопоставили с информацией от других агентов. Мы провели консультации с нашими ведущими психиатрами, и они согласились с тем, что существует угроза комплексного психологического воздействия на значительные массы населения нашей страны.
- А что по этому поводу думает товарищ Берия, после того, как получил информацию от Вас?
Чего умел делать Сталин, так это задавать вроде бы безобидные вопросы, но от их ответов могло очень много зависеть. Вопросы личной преданности, взаимоотношений среди его подчиненных и даже соратников очень сильно волновали Сталина – он знал силу кулуарных интриг и мог по интонации определить степень лояльности и преданности собеседника.
- Лаврентий Павлович, посоветовал тщательней проверить все источники и составить детальный план разработки этой темы.
- А что Мессинг, – опять последовал неожиданный вопрос, - Берия с ним консультировался?
- Не могу знать, товарищ Сталин. Мне лично Лаврентий Павлович ничего не говорил.
- Но Вы же народный комиссар госбезопасности, Вы же должны знать все и обо всех. По моим сведениям Лаврентий Павлович вызывал к себе Вольфа Мессинга.
Сталин не любил, когда чего-то делалось без его ведома. После того, как он убедился в необычных способностях Вольфа Массинга, он присвоил себе исключительное право консультироваться или спрашивать мнение в этого провидца. Берия здесь переступил некую грань дозволенности: он нарушил правило превентивности и при этом ничего не доложил своему патрону.
Меркулов покраснел, ему стало жарко. Сталин это заметил и остался доволен собой – он любил, чтобы его боялись, особенно всякие уники, типа этого Меркулова. Он даже подумал, что Меркулов слишком давно занимает различные государственные посты в госбезопасности, и что не плохо было бы его расстрелять, хотя бы потому, что он усиливает влияние Берии. Но с этим Сталин решил повременить – шла война и заменить столь осведомленного хорошего исполнителя его воли пока не было кем. А вот после окончания войны…
- А я, вот, не верю психиатрам и во всю эту психологию, - начал свой монолог, как программу к действию Сталин, вспомнив известного психиатра Бехтерева, который поставил ему, Сталину, диагноз «паранойя», - я лично считаю, что главенство психологии над идеологией противоречит материалистическому марксиско-ленинскому учению. Если послушать всех этих психологов и психиатров, то получается, что миром правят одни сумасшедшие, - Сталин исподлобья просто впился своим взглядом в лицо Меркулова. – Они Гитлера называют шизофреником. Это что получается, что шизофреник объединил вокруг себя нацию, поднял промышленность Германии, создал самую могучую в Европе армию, завоевал почти всю Европу и дошел до Москвы. Меня в этом уже пытались убедить. Получается, что весь Советский Союз, все прогрессивное человечество борется с психически больным человеком? Может и товарищ Сталин шизофреник, как Вы думаете?
Голос Сталина звучал как угрожающий набат.
В Меркулова на какое-то мгновение закружилась голова, ведь он знал о диагнозе Сталину – неужели Сталин читает мысли. Он собрал волю и ослабленный дух в единый комок:
- Что Вы, товарищ Сталин, я никогда не мог даже подумать об этом.
Коленки народного комиссара стали мягким дрожащим студнем. Ему вдруг захотелось упасть на колени перед Хозяином и просить прощения за свои тайные мысли или знания. Ведь он точно знал, что никогда и никому не говорил ничего, что могло бы посеять сомнения в его личной преданности Иосифу Сталину. 
- Психология – это часть идеологии, мировоззрения. Вы же знаете разработки Столярова в области воздействия идеологии на психологию масс. Пролетарская бдительность – это не паранойя, а готовность противостоять коварному и изощренному врагу. Здесь Вы правы – нужно более тщательно изучать все действия противника в этом направлении и вырабатывать свои шаги не только по противодействию, но и по наступлению и в этом же направлении. На нас свалилось слишком много проблем с этой империалистической агрессией и, возможно, мы кое-что упустили. Спасибо, что Вы обратили на это внимание. А агенту «Гарольд» я бы не доверял сильно. Он, как ни как, продукт той идеологической системы и, скорее всего, он двойной агент. Я бы хотел посмотреть все материалы, касающиеся его работы.
- Так точно, будет сделано, товарищ Сталин, - народный комиссар Меркулов почувствовал облегчение. Он знал об этом стиле Сталина: сначала напугать до смерти, а затем похвалить – обычный метод «кнута и пряника», но смотря, кто и как им пользуется.
- Вы можете идти.
Сталин склонился над столом, делая вид, что рассматривает какие-то бумаги, но стол был чистым. Меркулов же мог поклясться, что Сталин рассматривает какие-то документы. О способности Сталина к внушению знали многие, но никто и никогда не озвучивал свои мысли или хотя бы подозрения об этом.
- Есть, - по-солдатски ответил народный комиссар, четко, как на плацу развернулся и фиксирую шаг, но бесшумно удалился.
Только дверь закрылась, Сталин нажал кнопку вызова секретаря. Через мгновение в дверь постучали – это секретарь как бы повторно спрашивал разрешения войти.
- Да, - разрешил Сталин.
Секретарь Поскребышев Александр Николаевич вошел и молча застыл в ожидании распоряжений.
На этот раз на столе Сталина уже лежали чистые листы и он намеревался писать тезисы по поводу новой стратегии партии о противодействии новым идеологическим угрозам запада. Не смотря на вошедшего, Сталин вынул трубку изо рта, выбил пепел в пепельницу и негромко приказал:
- Александр Николаевич, спроси в Вольфа Мессинга, сможет ли он сегодня, скажем в 2 часа ночи прийти ко мне на консультацию.
- Так точно, товарищ Сталин, - четко ответил секретарь, ожидая дальнейших распоряжений или разрешения уйти.
- Повтори, Александр, что я попросил, - сказал Сталин, выбирая карандаш в канцелярском приборе, сделанного из черной яшмы.
Просьбы повторить распоряжение Сталин озвучивал крайне редко – это означало об исключительной важности и секретности распоряжения. И Поскребышев знал, что нужно слово в слово передавать содержание распоряжение – трактовка по сути, но другими словами не допускалась и могла грозить тяжелыми последствиями.
- Вы приказали спросить Вольфа Мессинга о возможности прибыть к Вам на консультацию, сегодня в 2 часа ночи.
- Вот именно, Александр, пригласить и при этом спросить о возможности посетить меня в назначенное время. А не тащить силой, как это делают костоломы Берии. Иди.
Упоминание Берии было сделано не просто так. Поскребышев понимал, что нужно сделать так, чтобы Берия ничего не знал об этом посещении. Но личный секретарь прекрасно понимал, что Берия знает, и будет знать все – его агенты сплели очень плотную информационную сеть вокруг всех органов власти. Но Поскребышев слишком долго проработал в этой самой власти, чтобы не знать, как сделать так, чтобы Берия не распространялся о своих сведениях, особенно тех, что касались самого вождя.
После ухода Поскребышева Сталин сел на стул, закрыл глаза, перенесся мысленно в свое прошлое. Он вспомнил советы своего учителя Гуджиева:
- … Иосиф помни, людьми руководить не столь сложно, как кажется. Людьми правит страх и обман, иллюзия. Люди боятся потерять все, что связано с их мнимым благополучием, а главное – жизнь. И верят в любой обман, который может их от этих потерь оградить. В этом есть суть всех религий и идеологий. Человек не разумное, а убогое существо. У-богое, у Бога значит. И каждый, кто объявит себя их Богом, будет ими править…»
Кто-то пытается посягнуть на его власть, на его, созданное им божество под именем Сталин…
*   *   *
Меркулов шел по кремлевским коридорам в свой комиссариат, машинально показывая пропуск, отдавая честь офицерам охраны. Страх, который внушал Сталин всем своим соратникам, подчиненным глубоко засел в подсознании Всеволода Николаевича. Он не раз задумывался над превратностями судьбы. Почему так получалось, что хорошо образованные, с высокими моральными качествами люди подчинялись таким, как Сталин: жестоким, малообразованным, не гнушающимися любимы преступлениями во имя сохранения и усиления своей личной власти, ради власти. Все эти разговоры о Родине, о ее проблемах – это были лишь разговоры. Сталина они меньше всего интересовали. Меркулов помнил, какая паника охватила этого всезнающего вождя, когда напали немцы – он даже говорить не смог с соратниками. А потом уж отыгрался массовыми расстрелами боевых генералов, как бы «трусов», которые на самом деле были лишь жертвой этого «великого полководца» и его подхалимов таких как Тимошенко, Буденный, Хрущев, Жуков и прочих. Сталин мстил всем, кто хоть в чем-то был лучше его и не скрывал этого. Меркулову как-то удавалось держаться. Он понимал, что по окончанию войны, когда военная напряженность спадет, его могут убрать.
«Шизофреник, - думал он о Сталине, - возомнил из себя черт знает что. Хотя черт, возможно и знает, ибо он его верный слуга. Там на западе хорошо осведомлены о его психологических особенностях. И вся программа по овладению умами советских граждан, рассчитывалась как раз с учетом специфики власти, замыкающейся на одном человеке – человеке психически не здоровом. Власти живущей идеологией, идеей, а не реальными отношениями в мире. Сколько за зря погибло советских солдат в начале войны, да и во время ее -  и все из-за этой бестолковости власти и ее идей.  И сейчас готовится беспрецедентная психологическая война, война невидимая, но более страшная, чем явная. Хотя и явная не сказала своего последнего слова…» Меркулов подумал о ядерном оружии, о новых разработках химического и бактериологического оружия. Выйдя из-под контроля эти новые средства уничтожения и цивилизация, а может и Земля, будут уничтожены. Поэтому апологеты западного мира  решили уничтожить мир социализма другими методами, более изощренными, но самом деле простыми. «Превратить весь мир в управляемое стадо шизофреников, при воздействии на шизофреничное руководство противника – как это гениально, - подумал Меркулов, - Интересно, а что по этому поводу думает Берия и что ему сказал Мессинг…»
В свою кремлевскую квартиру он пришел только на третий день после разговора со Сталиным. Он готовил документы по «Гарольду», обеспечивал тайное прибытие Мессинга к Сталину, а еще эта текучка работы его не простого ведомства.  Напряженность в мире все нарастала, и чем ближе был конец этой войны, то все ощутимее было начало новой – мир так и не был поделен окончательно. Да и возможно ли поделить мир окончательно, пока есть более одного претендента на мировую власть…
Он еле дошел до дверей своей квартиры. Дверь открыла жена Лида – она всегда ждала его и как-то по-женски чувствовала состояние мужа. Она, ни чего не спрашивая, помогла мужу раздеться. Обычно они касались друг друга губами – столько лет прошло, а нежность чувств их не покидала. Но все чаще и чаще она ощущала, что муж делает это как-то механически и мысли его не возле нее, не в этой квартире – она ощущала его страх.
- Ты очень устал, я сейчас приготовлю ванную.
- Лида, - он как-то странно посмотрел ей в глаза и очень тихо спросил, - ты сможешь жить одна?
Она вздрогнула. Ей-то не знать о неожиданных арестах самых влиятельных чиновников или их жен. Даже жен Поскребышева и Калинина не пожалел, а сколько наркомов, маршалов и генералов арестовывали то ли по доносам, но чаще всего по желанию Хозяина. Все ждали этого, и никто не был уверен в том, что это не случится именно с ним.
Она опустила глаза, чтобы он не увидел эту самую предательскую слезинку и, как бы в ни в чем не бывало, почти уверенным голосом позвала домработницу:
- Галя!
Домработница, она же соглядатай от НКВД, появилась как бы неоткуда, ведь она стояла за дверью, как бы ждала распоряжений, а сама пыталась подслушать разговор супругов после трех дней разлуки.
- Здравствуйте, Всеволод Николаевич, - тихо поздоровалась она, опустив глаза, как бы выражая покорность и ожидание распоряжений.
- Здравствуй, Галя, - сел на небольшой стул в прихожей и начал снимать сапоги.
Домработница сделал движение, как бы делая вид, что желает помочь своему хозяину, зная наперед, что тот этого не позволит.
- Галя, не нужно, ты же знаешь, что я не люблю этого. – А затем спросил, - Как там здоровье мамы?
Мама Гали работала надзирателем в одной из женских колоний, и со здоровьем там не было никаких проблем, по крайней мере, со здоровьем тела. Но Галя упорно озвучивала легенду о том, что ее мать сильно болеет в поселке под Пермью – она выполняла приказ и боялась сделать чего-то не так. Меркулову было все это известно и он также играл свою роль, делая вид, что верит в очередную легенду агента НКВД– даже в быту нужно верить и быть верноподданным.
- Уже лучше, спасибо. Я выслала ей лекарство, которое Вы ей достали.
- Хорошо, Галя, - Меркулов снял сапоги и обулся в домашние тапочки, заботливо поставлены женой, - ты можешь идти домой, отдыхай. Да, Лида?
- Да, да, - торопливо ответила жена, - теперь я все сделаю сама.
Домработница поспешно оделась и ушла. Она еще не стала профессиональной осведомительницей и поэтому ей было не ловко не только следить за своими хозяевами, а более всего было не приятно каждый день писать докладные записки своему куратору такому себе оперуполномоченному Леониду Брызге, который все норовил залезть ей под юбку, мотивируя свои действия необходимостью подготовки по соблазнению нужного клиента. 
Когда дверь за домработницей закрылась, Всеволод Николаевич молча прошел в ванную и принял горячий душ. Ему нравилось принимать горячий душ – горячая вода, как бы смывала все усталость от грязи его деятельности.
Он вышел с ванной в одном халате и тапочках на босу ногу. Очень хотелось упасть в кровать, за свежие простыни и забыться в глубоком сне. Он посмотрел на большие напольные часы – через 4.5 часа за ним должен заехать водитель. Все-таки шла война и работы в народного комиссара государственной безопасности было намного больше, чем может осилить обычный человек.
На него кто-то смотрел. Он обернулся – это была жена, Лида.
- Всеволод, я заварила твой любимый чай с мелиссой и чабрецом, а еще я спекла твои любимые рогалики с абрикосовым джемом.
- Хорошо, дорогая. Но я сильно устал и хотел бы прилечь, хотя бы часика на три.
- Много работы?
- Да, как всегда.
- Тогда что? – тихо спросила она с явной тревогой в голосе, его вопрос о возможности ей прожить одной напомнил  том времени и том социальном статусе,  в котором ей приходилось жить.
- Ничего, - он погладил ее волосы, ощутил знакомый влекущий запах, и спросил, - Как Рэм?
- У него все хорошо. Сегодня он придет поздно, они готовятся к комсомольской научной конференции. Преподаватели им довольны.
- Я знаю.
Всеволод Николаевич посмотрел на жену, улыбнулся и вдруг предложил:
- Пошли, приляжешь вместе со мной. Мы так давно не были вместе…

*   *   *
Самые важные для себя мероприятия хозяин Кремля любил проводить глубокой  ночью. Об этой особенности Сталина знали все чиновники высокого ранга. Все знали об этом и очень боялись этих ночных  вызовов, особенно один на один с вождем. Мало кому после этого удавалось избежать ареста и неминуемой гибели. Один человек этого точно не боялся – это был Вольф Мессинг.
Кто такой Вольф Мессинг, история вряд ли когда даст однозначную оценку этому человеку, личности. Факты, вымыслы или просто легенды, всегда сопровождали таких людей. И чем дальше уходили в историю факты, тем больше появлялось тех самых вымыслов и догадок. Но в истории русских самодержцев, а Сталин как раз бы именно таким, не последнюю роль играли пророки, мистики, люди несущие на себе некий ореол тайны. Это и мифический Калиостро и пугающий старец Григорий Распутин, блаженный Серафим Саровский и монах Авель – все они, в той или иной мере, могли повлиять на ход истории – это нам утверждают те,  кто называет себя историками. Да и в русских монастырях, практически в каждом, был и есть свой пророк или блаженный, которому приходили и приходят или кто-то дает некие «откровения», которые могут сойти и за пророчество. В России всегда было не то и сложно слыть проком: беды и возрождения – это всегда было в истории России.
По разному можно относиться к прошлому, но будущее волнует всех, а особенно людей обремененных или озаренных властью. Сталина волновало только его будущее. Но после документов предоставленных  Меркуловым, Сталин задумался и о государстве, властелином которого он себя считал. Он понимал или, скорее всего, ощущал, что его государство хотят переподчинить, изменить вектор власти. Нужно было посоветоваться со специалистами. Но с кем? Политбюро, которое озабочено только тем, как удержаться во власти, и утопало в мелких интригах и еще более мелком бытовом разврате – нет, разумеется, нет. Специалисты в области психиатрии? Но, после того,  как Бехтерев поставил ему самому диагноз «параноидальная шизофрения», Сталин боялся получить такой же от других – ведь всех не уничтожишь. Церковные пророки из скитов и монастырей не подходили. Сталин, как ни как, готовился к церковной карьере и был отчасти верующим человеком, хотя это усиленно скрывал. Он, великий и могучий вождь, неосознанно боялся той силы, которую называли Богом – он понимал, что есть нечто сильнее даже его, не зря все религии мира утверждали, что власть дана Богом. Оставались мистики типа Вольфа Мессинга. Этот мистик или пророк появился в России как раз очень вовремя. Возможно, это была та самая чья-то высшая воля, но чья…
И вот они сидят друг напротив друга в немного мрачноватом кабинете Сталина. Могучий властелин и, как формально звучит должность или форма занятия Вольфа Мессинга, артист оригинального жанра.
- Ты знаешь, Мессинг, зачем я тебя пригласил? - первым, на правах хозяина прервал молчание Сталин.
Мессинг знал, что Сталину нужно смотреть в глаза, но на этот раз он немного прикрыл веки и опустил взгляд – он не знал, что ответить. Да, идя на встречу, он, используя свою «тайную методику подключения к объекту исследования», пытался понять, для чего его вызывает Сталин. Но, кроме того, что Сталин немного чем-то напуган, и что каким-то образом здесь присутствует Берия, Мессинг ничего больше не понял. Но отвечать нужно. И отвечать нужно правдиво – Мессинг это понимал.
- Нет, я не знаю, товарищ Сталин, - спокойно ответил Мессинг и посмотрел в глаза Сталину.
- Какой же ты пророк, - с легким сарказмом сказал Сталин и начал набивать свою трубку, запахло хорошим табаком, - ты должен все знать.
- Я знаю, что Ваш табак не из Грузии, как Вам говорят. Это латиноамериканский табак, если я не ошибаюсь, то из Кубы.
- Ты не ошибаешься на счет табака. А то, что мне хотят польстить обманом, я даже поощряю порой. И знаешь зачем?
- Да, товарищ Сталин, чтобы можно было затем поменять тех, кто занимается разрешенным Вам обманом.
- Вот здесь мы с тобой похожи Мессинг, ибо мыслим одинаково. Хотя они просто хотят сделать товарищу Сталину приятное, что же здесь плохого. А вот в остальном…  - Сталин зажег спичку и прикурил трубку, выдохнув в сторону от Мессинга клуб дыма, - А в остальном я Сталин, а ты Мессинг. И это хорошо, что ты помнишь свое место. Но я пригласил тебя не для выяснения отношения «кто есть кто» - меня интересует твое профессиональное мнение. Ты работаешь с людьми, со сцены. Бывает так, что и я так работаю, - Сталин улыбнулся и продолжил. – Но ты зарабатываешь больше, чем я. Вот, самолет купил для Красной армии. Я это ценю. А я, вот, за свою зарплату не могу себе это позволить. И дело не в заплате. Скажи, товарищ Мессинг, ты веришь в то, что массами, большими массами людей, целым государством можно манипулировать, управлять, просто так по чьему-то желанию?
- Что понимать под управлением, товарищ Сталин. Одно дело со сцены, с людьми которые пришли на представление, а другое дело управлять народом, армией.
- Не льсти мне, Мессинг, не льсти, - в голосе Сталина прозвучали нотки недовольства, он, действительно не очень любил лесть свой адрес, хотя и поощрял ее. – Я о другом. Как ты считаешь, а можно управлять народом, государством со стороны другого государства, возможно даже вражеского. Могут ли враги управлять нами?
Сталин пристально посмотрел в глаза Мессинга. Мессинг выдержал взгляд. Он понял или ощутил то, зачем Сталин его вызвал. Мессинг спокойно ответил:
- Управлять целым народом не могут, но повлиять на правителей, чтобы те выполняли их волю, могут.
- Это понятно. Ты меня не так понял. Повторю по-другому: могут ли наши враги изменить сознание нашего народа так, чтобы поменялось его мировоззрение, идеология, а значит и путь его развития?
- Думаю, что это не возможно. Но такой попытки нельзя исключать.
- Попытки, говоришь, нельзя исключать.
Сталин задумался. Он уже просто держал трубку в руке, не вдыхая ее дым. 
- Есть такая попытка, Мессинг, есть. Империализм все время совершенствует методы борьбы против первого в мире государства рабочих и крестьян, против его коммунистической идеологии. И мы не исключаем попытки возможности манипулировать массами на уровне государства, так как это делают артисты твоего уровня со зрителями в зале.
Наступила очередная пауза. Каждый из собеседников задумался о своем.
Сталин вдруг осознал, что методами психологии действительно можно реально манипулировать большими массами людей. И от осознания этого, он, привыкший решать проблемы своих страхов методами простого насилия, ему стало действительно страшно – страшно потерять мнимую силу своей власти.
Вольф Мессинг старался понять, какую роль отводит ему Сталин в своих планах в этом противостоянии методов воздействия на людей. Больше всего он не хотел участвовать в экспериментах над людьми. А ведь именно такие мысли Сталина он ощутил на неком граничном уровне между сознанием и подсознанием.
Нарушить молчание мог только Хозяин Кремля.
- Я ни как могу понять, товарищ Мессинг, как это возможно изменить сознание целого народа. И возможно ли это вообще. Это же противоречит материалистической диалектике: как это едичным, частным можно изменить общее, целое; как это можно отрицать объективную реальность. Ну, можно загипнотизировать одного, ну несколько человек, заставив их пойти против здравого смысла. Но целых народ, миллионы людей… Это же целая идеология. Вот ты, Мессинг, встречался с Фрейдом – их, ведущим западным психиатром, ты знаком с работами Томаса Юнга и Эриха Фромма, скажи, что ты думаешь по этому поводу.
- Я думаю, товарищ Сталин, что их идеология как раз опирается на законы диалектики и в частности на закон «отрицания-отрицания». Отрицая реальность, они утверждают абсурд, но на другом качественном уровне. Человек, не способных понять реальность, начинает верить в абсурд, отрицающий реальность. В основе такой идеологии лежит низкий уровень образованности масс. Вот поэтому на западе нет возможности основной массе населения получить хорошее образование и его заменяют идеологией той же церкви или массовой культуры, к примеру. Малообразованными массами, людьми с низким уровнем интеллекта легко управлять при помощи страхов и абсурдов, иллюзий, обмана. Люди, приходящие на представление, желают получить чего-то, что отрицает их тяжелый или не понятный быт – они желают сказки и обмана. Хороший артист им это дает, как и хороший идеолог.
- Так ты хороший артист, товарищ Мессинг? – Сталин изобразил подобие улыбки и втянул воздух из трубки, именно воздух, так как трубка неожиданно погасла.
- Я не артист, товарищ Сталин, я играю роль артиста,  - Мессинг сказал и сразу пожалел о сказанном – даже попытка перечить Сталину могла закончиться для него трагически.
- Я знаю, что ты не артист, поэтому и пригласил тебя. – Сталин выбил пепел из трубки. – Пригласил и не зря. Ты мне многое объяснил. Увы, даже товарищ Сталин не все знает.
В дверь тихонько постучали.
- Валя, заходи, не стесняйся, - громко разрешил Сталин кому-то войти.
Дверь открылась и в дверном проеме появилась опрятная женщина средних лет, в белом переднике, перед собой она толкала небольшую тележку из хромированной стали, на которой находились столовые приборы, бутылка вина, рюмки, большой чайник, стаканы в подстаканниках и хрустальная ваза с фруктами, печенье с конфетами большой хрустальной конфетчице. Сталин заранее дал распоряжение дежурному офицеру охраны, чтобы тот побеспокоился о легкой трапезе для гостя.
Горничная Валя подкатила тележку к столу и посмотрела на Сталина. Мессинг заметил, что это был взгляд обожания или возможно той самой великой женской любви.
- Иди, Валя, дальше я сам поухаживаю за гостем.
Валя молча ушла, а Сталин поставил рюмку перед Мессингом, а затем, немного подумав, и перед собой. Бутылка темно-красного вина была открыта и пробка лишь прикрывала горлышко. Сталин сам налил в рюмки вино. Давно он не делал этого сам и для кого-то.
- Надеюсь, товарищ Мессинг, ты составишь компанию мне. Я, знаешь, люблю ужинать или это уже завтракать немного не в то время, как все люди – днем слишком много дел, не до еды, сам понимаешь.
- Понимаю, товарищ Сталин. – Ответил Мессинг на приглашение. – И с радостью разделю Вашу трапезу.
- Ой, не радуйся, Мессинг, трапезы с правителями не всегда заканчиваются хорошо. Да ты, наверное, знаешь историю отравлений не хуже меня.
Сталин пристально посмотрел Мессингк в глаза и затем, каким-то совсем другим тоном, тоном повелителя, спросил:
- А меня хотят отравить, как ты думаешь, или знаешь – ты же пророк?
Под этим взглядом Мессинг ощутил то самое состояние транса, в котором к нему не понятным образом приходят откровения. Он вдруг почти явно увидел, как офицер охраны подливает в вино, которое стояло на подносе, яд. Его взгляд на некоторое мгновение помутнел. И вот, он вздрогнул и резко накрыл своей ладонью рюмку возле Сталина:
- Товарищ Сталин, вино отравлено.
Сталин, на удивление, спокойно прореагировал на слова Мессинга.
- Я знаю, что вино отравлено.
- Вы проверяли меня, товарищ Сталин?
- И тебя, и себя, - Сталин нажал на кнопку вызова дежурного офицера охраны. Тот вошел. Сталин распорядился. – Замени вино. А это отошли Берии и скажи ему, что оно отравлено – пускай подумает, почему. Можешь идти.
Офицер взял бутылку, четко развернулся и ушел. Сразу за ним появилась Валя с новой бутылкой вина. Она поставила ее на столик, взяла рюмки и поставила другие. И так же тихо ушла.
- А теперь скажи мне, Мессинг, меня хотят отравить, убить, а? – Сталин задал вопрос каким-то неспокойным, можно сказать, что нервным тоном.
- Да, товарищ Сталин, и Вы это знаете. У Вас, как и у нашего государства, много врагов – нам многие желают погибели.
- Да, Мессинг, я это знаю, - голос Сталин стал жестким, - И ты знаешь, что я не зря расстреливал всех этих народных комиссаров, маршалов и генералов. Они уже были обработаны западными психиатрами и нацелены на  свержение меня и уничтожение советской власти. И нам еще много предстоит сделать, чтобы победить наших врагов или они это сделают с нами. Я предлагаю тост: за нашу победу!
- За нашу победу, за Вашу победу, товарищ Сталин! – Мессинг смело выпил свою рюмку, он знал твердо – это вино не отравлено. А еще он подумал о тех невинных, кого по приказу Берии будут пытать и казнят за отравленное охранной Сталина вино, по приказу самого же Сталина...
*   *   *
Они так давно не были вместе, как муж и жена, как мужчина и женщина. Они уже были не столь молоды, чтобы сгорать от страстных чувств, но уважение и привязанность, а может и теплота любви еще была основой их отношений. Она положила голову ему на грудь, прислушиваясь к биению сердца – удары были ритмичны, но, как ей показались, отдавали заглушенной тревогой. Казалось, что он спи, но она знала, что он просто лежит и опять его мысли уже там, в его рабочем кабинете, в его работе. Она его поцеловала и тихо спросила:
- Неужели все так серьезно? – Его вопрос о том, сможет ли она прожить сама без него, не добавлял покоя.
- Не знаю, - ответил Всеволод Меркулов жене, не открывая глаз, - Мне кажется, что весь мир сходит постепенно с ума.
- Ты думаешь, нас это скоро коснется? – она подумала о их единственном сыне, о Рэме.
- Не знаю, не знаю. Но он уже давно не адекватен.
Она знала, о ком он говорит – он говорил о Сталине.
- Он не понимает, какие новые угрозы несет нам запад. Они уже начали его обрабатывать. И это может привести к большим последствиям.
- Возможно ли больше, чем эта война?
- Возможно. Возможно уничтожение цивилизации. Но самое плохое, что они хотят уничтожить Россию, нашу Россию. И в первую очередь ее дух, разум.
- Но ты же понимаешь, что нужно делать, ты же ему говорил?
- Беда России – невежественные правители. И они там, на западе, делают на это основную ставку.
- Но Берия, кажется, не такой.
- Он один. Один в поле воин. Он ничего не сделает сам против этой своры – они его съедят.
- Но ты же можешь ему помочь?
- Я слишком слаб и не значителен, слишком.
Он почувствовал, как ее горячая слезинка упала ему на грудь. Он поцеловал ее в глаза.
- Мне нужно идти.
- Но ты же так и не поспал.
- Ничего, любимая, ничего. За то я побыл с тобой – это так бывает редко. А выспаться я смогу и на работе. Я же разведчик, как ни как, я научился спать до 15-20 минут и восстанавливать свои силы. После войны выспимся, дорогая.
Когда муж ушел, Лидия Дмитриевна Меркулова (в девичестве Яконтова), застелила постель, убрала на кухне, сама вымыла посуду, протерла пол. Мысли, связанные со словами мужа, никак не назовешь радостными. Но она была женой русского офицера, дворянина, хотя и народного комиссара – она была в душе «декабристкой» готовой к любым поворотам судьбы.
*   *   *
Первыми подслушивающею аппаратуру, с возможностью записи на магнитофон, применяли немцы. Но и в МГБ СССР эта аппаратура также была. По приказу Берии практически все квартиры народных комиссаров прослушивались. Микрофоны хитрый Берия приказывал ставить на кухнях и в спальнях – он знал, где люди бываю наиболее расслаблены и откровенны. Разумеется, такой микрофон был спрятан и в спальне Всеволода Меркулова.
Берия внимательно прослушал запись разговора Меркулова с женой в постели. Вопреки создаваемому образу, Берия не очень интересовался постельными сценами будь кого, но слова Меркулова о нем, о Берии, Лаврентий Павлович прослушал дважды. «Разумные доводы, - подумал Берия, - нужно оставить его для дальнейшей работы…» Берия, разумеется, думал о своей работе в качестве приемника Сталина – ему казалось, что он все сделал для того, чтобы занять место Хозяина Кремля. Вспомнив доклады оперуполномоченного некого Леонида Брызги, о развратном поведении Меркулова и его «антиправительственных высказываниях», что было откровенной ложью, Берия вызвал офицера для особых поручений.
- Подготовьте приказ о разжаловании оперуполномоченного Брызги в рядовые и  отправьте его на фронт, в дисциплинарный батальон. Формулировка трибунала: «Не выполнение своих служебных обязанностей и обман руководства». Он слишком много думает о бабах, а не о работе. Пускай там подумает над этим, если успеет подумать. Идите.
- Есть, - ответил офицер и, щелкнув каблуками, вышел из кабинета.
«И этого также нужно убрать, - подумал Берия, - слишком много знает уже. А к Меркулову нужно присмотреться повнимательней»…

2.
Двое седовласых мужчин смотрели видеозапись. На экране большого телевизора президент России, в пьяном виде изображал танец перед иностранными дипломатами. Затем второй эпизод, тот же «герой» в присутствии руководства европейского государства мочился под крылом самолета. И опять он был пьян, как говорится, «в стельку». Далее пошли другие эпизоды со схожим содержанием: пьяный президент России и его безобразное поведение.
- Ему это показывали? – спросил один другого.
- Да. И рассказывали, чем это закончилось для России: развал экономики, уничтожение армии, потеря огромных территорий, ресурсов. Это же надо – да он по пьянке чуть нашу акваторию Северо-Ледовитого океана  не подарил.
- И его реакция?
- Да как всегда – бред алкоголика о своем величии и поддержке «мировой общественностью». Это даже не шизофрения – это хуже.
- Ему объяснили, чем это закончится для него?
- Разумеется. Там уже работает Виктор Трофимович.
- И что?
- Задумался.
- Его нужно срочно убирать и ставить своего человека. Только не так, как всегда. Нужно все делать в рамках существующих законов. Он должен сам уйти и наш человек должен занять его место на законных основаниях. Иначе есть риск организации того самого безрассудного русского бунта – это уже было в 91-м, а нам проблемы сейчас не нужны. Они хорошо проработали население через свои масс-медиа. И как это мы все упустили. И все это увлечение идеологией без практического применения.
- Еще не поздно взять все под свой контроль. Мы повелись на информационный блеф в виде Меморандума и Ассоциации – этих марионеток, забыв об истинных кукловодах. Нужно срочно собираться. Еще сохранились не продажные?
- Да, нам удалось сохранить костяк Системы и ее идеологическую основу, старую гвардию, так сказать.
- Я надеюсь – это не марксизм-ленинизм. А то получится, как с докладом Меркулова Сталину. Тогда победил марксизм-ленинизм и начался развал России.
- Ты же знаешь, наша идеология – это Россия, ее могущество и процветание вне разных идеологических «-измов».
- Да, но их программу не нужно недооценивать. Как мне кажется, мы упустили психологический фактор воздействия на массы. Наши эксперты по этому направлению оказались вовсе не экспертами и даже не профессионалами – все те же партийные идеологи или, вернее, демагоги.
- Да, и это также часть их программы. Ты же ознакомился?
- Да, внимательно изучил. А кого из наших экспертов мы можем привлечь?
- Виктор Трофимович постоянно работает с профессором Львом Валерьяновичем Каданниковым. Он профессионал высшего ранга и патриот. Да и Виктор не будет с кем попало работать – так же профи. Кажется, что они дружат.
- Это хорошо, что есть такие люди и хорошо, что они не только работают вместе, но и дружат. Нужно собирать коллегию и принимать решения, пока не поздно.
- Да, я распоряжусь…
*   *   *
Попасть на прием к академику, профессору Каданникову, было практически не возможно – Лев Валерьянович давно прекратил заниматься практической, медицинской деятельностью, разве как участник консилиумов. Научная работа, ученики, статьи, книги, которые нужно было написать – занимали все рабочее время Льва Валерьяновича. Но, если дело касалось просьб его друга генерала КГБ или, как сейчас называется Комитет - ФСБ, Кулебяки Виктора Трофимовича, то для них был самый высший приоритет в рабочем графике ученного, ведущего психиатра страны. На сей раз он должен был дать свое заключение по документу датированным 1944 годом, который обозначался, как доклад народного комиссара государственной безопасности Всеволода Меркулова генеральному секретарю Иосифу Сталину.
Документ был очень интересен. Лев Валерьянович в очередной раз убедился насколько он мало знаком с возможностями психиатрии, особенно в воздействии на большие массы людей, можно сказать, что на целые народы и государства. Поражала продуманность программы воздействия на советский, а ныне русский, народ. Главное – иерархия  приоритетов. Главный, из которых – формирование обособленной идеологии правящей элиты, используя при этом все известные методы психологического воздействия на человека: от примитивных страхов и иллюзий, до нейролингвистического программирования и даже гипноза. Очень интересная программа информационного воздействия на остальное население – выделены не только формы, а сделан акцент на идиомы. Получалась все та же идеология, но с другим, практическим наполнением, с четко определенными реальными целями и задачами. А в добавление еще и планирование массового применения фармакологических психотропных средств под видом безобидных лекарственных препаратов, которые можно получать без рецепта. Как тут не вспомнить навязчивую рекламу различных анаболиков, успокоительных или стимуляторов.
Профессор вспомнил свою учебу в медицинском институте, а затем в военно-медицинской академии и не любимые практически всеми студентами-медиками идеологические предметы, которые забирали ценное время в очень насыщенной учебной программе. И ему показалось, что изучаемая  идеология марксизма-ленинизма, идеология развала Российской империи, как прообраза Русского мира, была навязана специально и именно с целью уничтожения другой идеи – идеи духовного сплочения другого мира, противоположного западному. Ведь авторы ее все оттуда…
*   *   *
Они шли по лесу, как обычные грибники. Импровизированные трости из орешника для переворачивания листьев, под которыми, возможно, спрятались грибы; вместо лукошек обычные пластиковые пакеты; да и одеты они были не броско, как простые жители окрестных сел – никто не сказал бы, что это идет генерал ФСБ и всемирно известный ученный.
- … Ты считаешь эту программу реалистичной? -  спросил генерал, сбивая своей тростью бледную поганку.
- Если бы она не была уже реализована, я бы подумал над ее реалистичностью, - ответил профессор, смотря не под ноги, а на чистое летнее небо, - вечером была гроза, а сейчас небо чистое.
- Все, как в жизни, - улыбнулся генерал, - то гроза, то солнце. Но грозы природы питают землю, а грозы жизни…
Генерал задумался, но не о грозах природы. Всю свою сознательную жизнь он посвятил «грозам жизни», борьбе или противодействию разрушительных сил, а может и стихий человеческих, пытающихся разрушить и уничтожить его Родину, государство. И только в те время, когда он мог позволить себе ощутить себя частью природы, он чувствовал, что приобретает тот самый покой, к которому стремятся все люди – к покою и удовлетворению жизнью, своим существованием, деятельностью.
Но есть и смысл той жизни, которую выбрал сам или не сам.
- Да, реализована, - генерал сказал это как-то очень спокойно. – И возможно это также часть пути становления нашего государства. Если сумеем выстоять, то победим и продолжим свой путь развития и укрепления могущества. А другого выхода у нас нет. Так что бы посоветовал?
- Думаю, что для начала нужно разобраться в том, как это стало возможно. Размах того, что называется пропагандой, а на самом деле это агрессивное информационное воздействие, просто поражает – охвачены практически все стороны духовного бытия в самом широком смысле слова.  А это уже организация процесса и это по твоей части. Я практически никогда не смотрю телевизор, а вот решил посвятить этому несколько вечеров и ужаснулся. Все эти шоу – это же сознательное формирование доминат, ведущих к деградации. Хочешь стать значимым, засветиться в телевизоре – нужно стать психически и физически ущербным. Сплошная пропаганда насилия, как метода решения всех проблем. Я молчу о фильмах, а передачи посвященные убийцам, насильникам. Человек создатель, творец – ничто и ничтожество; человек убийца и грабитель – главный доминант. И стоит ли удивляться уровню преступности и жестокости. А тут еще этот интернет с его колоссальными возможностями по информационному воздействию. Старая формула: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» - актуальна, как никогда. Но в массе своей доступна только искаженная информация, а любое, даже не значительное искажение – это уже дезинформация, это искажение мировоззрения, разрушение разума. Так что все возможно, все.
- К сожалению, мы упустили этот фактор. Нас готовили к борьбе идеологий без идеи в виде реального объекта. Все идеи без реального объекта – это очередной миф, иллюзия или, как всегда, навязанная нам обычная провокация. Нас заставляли верить и любить некую партию, ее вождей, бороться за нечто неосязаемое в виде коммунизма, а Родина, наш народ все как было вторичным. Ведь на самом деле, все намного сложнее и интереснее. Они давно уже работают над порабощением мира по всем направлениям, а мы только начали осознавать то, что нужно сопротивляться этому. Они реальность и мы реальность, и отстаивать свое место на земле и в истории мы должны имея реальную силу, а не пустые заявления…
Генерал замолчал. Профессор приподнял голову, как будто устремив свой взгляд ввысь, за легкие белые тучи.
- Душа или разум человека – это реальный, очень реальный объект. И за нее нужно бороться. Как говорил блаженный Николенька: «Дух – это светлый разум, ведущий к любви. Безумие ведет к Сатане. Света много, а в темноту попасть проще. У Бога нужно просить света для разума, а не сытости в темноте». Только сейчас начинаю понимать, что он хотел сказать…

3.
Главный редактор, он же владелец частного информационного агентства, в очередной раз пытался произвести расчет баланса своих личных доходов и расходов. Деньги имеют странную особенность: чем их больше, тем более возрастают расходы или, вернее, растет потребность в деньгах, даже не объяснимая разумом.
Когда-то ему посоветовали, хотя он уверен, что идея сама пришла ему в голову, создать небольшое издание (газета, плюс ее вариант в интернете), специализирующуюся на разных слухах, домыслах и сплетнях. Обычная, так сказать, «желтая пресса». Успеха принести такое издание не могло – слишком много конкурентов. Нужна была «фишка», отличительная особенность. Идеи приходят к тем, кто работает. Он много работал. Особенно ему нравилось брать интервью у людей власти. Разговаривая с ними, он как бы сам ставал той самой властью. Он видел, что это обычные люди: чаще слабые и  не всегда слишком умные, какими они себя считали. И у власти они оказывались потому, что появлялись в нужном месте и в нужные время. Или это во времени возникала потребность на таких людей у власти… А для этого просто нужно было попасть в данные структуры, пусть даже мелким клерком.
А еще были артисты и другие, кто считал себя, минимум гением, хотя многие, особенно «товарищи по цеху» были иного мнения. Но эти люди были в информационном пространстве, в значимой для социума его части: телеэкран, кино, радио, бумажные издания. Взять интервью в таких людей было сложно – малодоступность  как раз и была частью их значимости. Но развалился Союз. Неожиданно развалился и многие, очень многие в мгновение лишились своей значимости, своих информационных высот. И тут появлялся он. Уважительный тон, хорошая осведомленность в том, что для человека играло роль в формировании своего образа. Но главное, это возможность опять попасть в информационное поле, ощутить свои высоты социального бытия: мнимые, но высоты.
И он брал эти интервью, которые и не были интервью, а беседы, а чаще всего монологи в чем-то обиженных или обделенных людей, по инертности считавших себя великими и историческими значимыми. 
Сначала это были бывшие политики, потерявшие свою антрепризу актеры, лишившиеся сцены артисты. Людям были интересны их излияния, ибо мало чем отличались от мнений читателей, которые также были люди – обычные люди. Но людям так хотелось быть равным тем самым «великим». Тем более, что суть этой, как бы «близости», была одна – возвышение над собой, но только в своих глазах. Невроз потери значимости – самый значимый невроз для человека.
К нему пришло признание, деньги и еще раз деньги. Деньги начали предлагать на расширение проекта, мероприятия связанные с ним. Деньги давали и за интервью – платил не он, а ему. Интересные пошли интервьюеры, очень интересные. Раньше они были чиновниками высокого ранга того же Союза, партийными функционерами высшего звена, славившими их любимую партию, Советский Союз. И вдруг, в какое-то мгновение, они изменили тон речей своих или мыслей на диаметрально противоположный. Почти все первые секретари партии из бывших советских республик в одночасье стали ярыми проповедниками капитализма и его «ценностей» - они стали президентами новых республик. Практически все то, что создавалось титаническими усилиями, порою с многочисленными жертвами народов СССР,  было присвоено ими – они стали первыми олигархами, но не последними. Страна, как оказалось, была очень богатой – было что делить и грабить. И теперь нужно было срочно создать новую идеологию – идеологию, оправдывающую этот грабеж и развал громадного государства. Вроде бы все просто, но…
Но редактора уже популярного издания не покидала уверенность, что этот процесс кем-то управляем и что мысли героев его репортажей, интервью и книг им надиктованы или, скорее всего, привнесены извне. Все эти новые личности, но старые лица мыслили практически одинаково, и тон их речей был один и тот же. И самое интересное, что главным своим врагом, они считали Россию и русских. Почему?…

*   *   *
Конференц-зал кабинета министров учреждения. Вместо портрета вождя мирового пролетариата и кумачовых полотен портрет Тараса Шевченко и стилизованные, под вышитый рушник белые портьеры с нашитыми, как бы народными, узорами. В зале половина тех же самых чиновников, но немного постаревших. На авансцене новые лица. Заседание или, скорее всего, установочное заседание, посвященное новым идеологическим установкам для работников министерств. Тон выступлений задают приезжие «эксперты по национальным вопросам». Двое из них вместо рубашек с галстуками одеты, как будто бы с чужого плеча, в рубашки-вышиванки под пиджаками, они умеют говорить по-украински, но с не привычным акцентом – они из Канады, из Торонто. Те, кому нужно, знают – это люди из центра подготовки ЦРУ, размещенного как раз в Торонто. Но за трибуной высокий, спортивного телосложения мужчина лет сорока, перед ним стояла табличка извещающая, что зовут его Стив Хаппер и он эксперт. Стив Хаппер говорил по-английски с понятным только для специалистов, американским акцентом. Его переводил синхронный переводчик, который часто путает украинские слова с русскими. Это глава делегации на форуме украинистики. Все делают вид, что внимательно его слушают. Приглашенные журналисты включили свои диктофоны, но, все равно, имитировали желание записать чего-то в свои блокноты. Сидящие в зале молча боролись, кто с желанием поспать, а кто с желанием выйти. Но все знали, что есть люди, которые следят за всеми и поэтому все сидящие изображали повышенную степень внимания, понимания и одобрения. Увы, от этого зависело их материальное благополучие – благонадежность была главной доминантой государственного чиновника.
- … Чтобы полностью отойти от этого придуманного в КГБ «русского мира», вам необходимо прекратить вещать все русские и советские передачи, фильмы, уничтожить все книги на русском, и все книги коммунистического прошлого. Только тогда вы сможете  обеспечить свою идентификацию, как украинская нация. И главное – это полный и бесповоротный курс на демократические ценности западного мира, что приведет ваш народ к благополучию в будущем и навсегда…
Человек, говоривший эти слова, считался экспертом по национальным вопросам, не зависимо от страны, ее истории, языка и других национальных отличий. Он был американцем, который искренне верил, что есть только одна цельная нация – американская. А весь остальной мир должен подчиняться американскому порядку – самому справедливому порядку или мироустройству. Его так учили, готовили и, как считалось, он умеет хорошо в этом убеждать тех, кто этого еще не усвоил. Речь его была подготовлена заранее, выученная им наизусть и выступал он с ней и Грузии, и в Армении, и в Казахстане, и вот теперь на Украине. Едино, что отличало тексты – это наименование национальностей и государств. Враг всех оставался один – Россия.
Когда-то, на занятиях в Торонто, в тренировочном лагере ЦРУ, один из курсантов спросил, почему тексты одинаковы для всех государств бывшего СССР. Лектор, в форме полковника армии США, патетически ответил:
- Все эти народы или то, что от них останется,  должны стать нашими рабами. Рабы должны быть однородной массой без отличий и различий. Поэтому, с самого начала мы должны приучить их к этой мысли – мысли, что они никто. Поначалу, мы как мы утверждаем их отличие, но только от русских, но ставя их всех в один ряд или строй наших солдат-рабов, которые, в конечном счете, должны уничтожить Россию. Россия это скелет, на которые наращены, как мышцы, все эти «ее народы». Уберем мышцы и скелет рухнет, а мышцы сгниют и станут удобрением нового порядка, для новой цивилизации – цивилизации построенной американцами и только для американцев.
Эксперт по национальным вопросам бывшего СССР искренне верил в истинность идей внесенных в его «знания» в центре подготовки ЦРУ. И теперь, говоря текст, об отличительных и более значимых особенностей украинцев относительно русских, он с презрением думал о тех, кому предназначаются его слова. Для него не было отличий между украинцами, русскими и другими бывшими жителями Советского Союза, Российской империи – для него они были те самые папуасы, которых нужно было или поработить или уничтожить. А еще он постоянно ловил себя на мысли, что этих престарелых рабов нужно, все-таки,  уничтожить, как это делали немцы в своих газовых камерах во вторую мировую войну – пользы от них никакой, по крайней мере для Америки. Он был согласен с другим преподавателем центра подготовки – преподавателем мировой истории:
- … Мы, американцы, слишком поспешили вступить в войну вторым фронтом. Это педик Рузвельт поддался давлению Сталина и Черчиля. Нужно было подождать, пока Гитлер уничтожит большую часть России, помочь ему в этом. А затем, Америка так бы усилила свое могущество, что уничтожить остатки Вермахта, Германии, да и всей Европы не составляло бы никакого труда. И уже сегодня вы были бы гражданами Земли, ее элитой, так как всем и всеми управляли только американцы. И ваша задача  быстро и эффективно, с наименьшими потерями для США исправить эту ошибку…
Он закончил свою вступительную речь и передал слово двум своим согражданам, но уже одетых под пиджаками в рубашки-вышиванки. Первый назвался Питером Гаврилюком, потомком переселенцев из Украины еще во времена первой мировой войны, он был американцем в третьем поколении, но как бы выходцем из Украины. На очень исковерканном американским континентом сленге, похожим на украинский язык, этот, как он себя называл, историк-украинист, начал рассказывать историю – историю о том, как Россия уничтожала Украину. На большом экране сменяли друг друга качественные слайды с картами в формате 3D, датами и названием событий, все, почему-то на английском языке. И эта история как-то уж совсем противоречила общепринятой. Из рассказа Питера Гаврилюка, который-то по паспорту был Питт Гейбрелл, выходило, что была великая Киевская Русь, которая и была Украиной. Но потом, как бы ни откуда, появилось небольшое Московское княжество, которое и начало постепенно завоевывать Украину, простиравшуюся от Балтийского до Черного моря и объединявшую почти всю восточную Европу. Как это небольшое Московское княжество смогло завоевать такую большую Киевскую Русь – Украину, Питт Гейбрелл не рассказывал, он просто утверждал этот факт, как истину. Да никого из присутствующих история, как факт и не интересовала. Это был не научный диспут – это чиновникам, желающим сохранить свои места, доводили новое их «историческое мышление». А по большому счету, утверждался новый хозяин управленческого аппарата, формально провозглашенного независимого государства.
Затем выступил другой уже канадский украиновед и начал рассказывать о коварных планах Кремля по отношению к современной Украине и не только. С его слов вытекало, что, отсталая во всех сферах экономики, страна Россия угрожает всему миру. Как это ей удается, опять же докладчик не говорил – он говорил так, что все должны понимать – это истина. Он рассказывал так убедительно, что в слушателей не возникало сомнений в том, что вся информация подлинная, что американская разведка знает абсолютно все о России и даже читает мысли ее руководителей.
После этой конференции ни у кого из ее участников не осталось даже мысли о том, кто главный враг всего самого лучшего, что есть в мире, в цивилизации.  Несомненно – это Россия.  Россия - это сейчас их главный враг. Наверное, хотя бы потому, что усомнись в этом, они бы потеряли бы свои пригретые места с очень хорошими окладами. Среднестатистический чиновник ничего не умеет делать и его главная задача быть лояльным к системе, которая его содержит. Первый транш, так называемой «помощи» западного мира развивающимся странам бывшего СССР, был направлен как раз на «переорганизацию управленческого аппарата». Грузинская революция начиналась с того, что фонд Сореса выплачивал зарплату государственным чиновникам по 300-400 долларов в месяц, при среднем уровне доходов населения в 10-12 долларов в месяц.
- … Переориентация управленческих элит не менее важная задача, чем создание другого информационного пространства. Вы должны будете формировать новую управленческую элиту ранга министерств. Правителями занимаются у нас другие. Ваша задача утвердить в их сознании, что теперь они в зоне влияния нового мирового порядка – теперь они наши слуги. Основной инструмент управления миром, в новом мировом порядке – это демократия. Наша демократия, которая защищает наши права – права мировых лидеров, американцев - правителей мира. И эта демократия  должна стать их религией, верой и сутью жизни, как чиновников…
Так инструктировал его и еще двоих экспертов, перед длительной командировкой в страны бывшего СССР  представитель государственного департамента США. Да они и так все это знали и были горды своей миссией…

*   *   *
- … Демократия, хм, - профессор права Иллинойского университета Йенс Карми, поправил свои очки, сегодня он читал лекцию о современной демократии необычным студентам или, вернее, слушателям.
Перед ним в хорошо оборудованном классе, в закрытом учебном заведении, которое готовило тех, кем не нужно интересоваться и желательно даже не знать об их существовании, сидели те самые необычные слушатели. Профессор Карми слыл «революционером», даже почти «красным» за то, что порой высказывал мысли, которые не принято было высказывать, даже прикрываясь правом на свободу слова. Когда-то он читал лекции по истории права в Нью-Йорке и даже в Англии, в престижном Гарварде. Но всегда его вежливо просили самому разорвать контракт. Хорошо, что в университете штата Иллинойс директором оказался бывший однокашник, которому он все время помогал делать контрольные, курсовые и даже дипломный проект, разумеется, не даром. Дружба дружбой, но однокашник поставил жесткое условие: читать лекции в принятых информационных и идеологических границах, и никаких мыслей кроме  согласованных. Идеологии, как таковой, формально то и не было, но границы были и куда более жесткие, чем в странах, где правила идеология, а не демократия. Вот эта самая «демократия» и была предметом пристального внимания или изучения когда-то аспиранта, а теперь уже доктора философии и профессора Йенса Карми.
И вот им заинтересовались представители, как они представились, государственного департамента. После длительного собеседования ему было предложено поначалу подробно описать свои взгляды на развитие демократии во всем мире, а затем и провести несколько занятий на эту тему с сотрудниками того же гос.депа. Работа не плохо оплачивалась, да и, наконец-то, можно было не опасаться, что его не так поймут – его взгляды были одобрены работодателем, то есть, системой управления государством, а может даже и больше.
- Демократия, - после некоторой паузы, продолжил профессор свое первое занятие, - это как понимать и как переводить из древнего греческого. «Кратос» - это закон. А вот «демос»… А «демос» не есть народ, как нам пытаются говорить. «Демос» - это слегка искаженное «демо»,  доминирование, власть. Демократия -  это не власть народа, а власть закона. А вот чей закон… Чей закон, тот и правит народом, государством или миром. Главное определить властелина закона тех, кто этот закон должен исполнять. Владеющие законом и его исполнители – это не всегда одно и тоже. Отцы-основатели создали свой закон для Америки – Конституцию, А Америки, пролонгирует свой закон на весь мир. Вот такая диалектика.
- Позвольте, профессор, - поднял руку и не дожидаясь разрешения, и не поднимаясь с мягкого небольшого офисного кресла, заговорил один из слушателей, - а выборы, разве это не есть проявление того самого главенствующего принципа демократии – власти народа. Народ же выбирает властелина на ограниченный срок, делегируя ему всю полноту своей  власти.
Профессор внимательно посмотрел на слушателя, ведь это были не обычные студенты, которым потом сдавать ему экзамены – эти слушатели могли и сами принять у него экзамен. А возможно этот как раз и проверял его знания или понимание сути предмета.
- Вы ведь сами сказали «народ делегирует всю полноту своей власти». Вы знаете, а ведь эта фраза очень точна. Задайте себе вопрос: «Имеет ли народ власть и над чем или над кем?» Реальная власть у тех, кто владеет ресурсами, средствами производства или их эквивалентом. Да, можно сказать, что миллиардер также часть народа. Но у него-то реальная власть и не зависимо от выборов, ведь он реально оплачивает услуги власти. А выборы – это спектакль, шоу.  И даже не шоу в нашем понимании, а нечто похоже на бои гладиаторов. Гладиаторы убивают друг друга за любовь народа и подачки от правителей. Народ получает зрелище и отвлекается от раздумий над устройством мира. А выигрывают владельцы рабов-гладиаторов и правители, истинные правители Рима – вечного Рима. Рабы остаются рабами, а правители при власти над рабами. Почему истинные властелины разрешают делать выборы народу, как бы своих правителей? Да потому, что они ничего не решают. Этих, как бы президенты, избираются на очень ограниченный срок, в зависимости от размеров государства, количества его населения и ресурсов, этот срок может колебаться от 4-х до 6-ти лет. Мы им разрешаем вначале начинать с 4-х лет, а затем, поиграв в самостоятельность, повышаем этот срок до 6 лет, что мы и видим сейчас в России. 4 года оптимальный срок, чтобы существующая государственная система сохранила видимую устойчивость, чтобы ее нельзя было расшатать очередному неразумному реформатору или, не дай Бог, революционеру. И в нашей Америке, эти выборы ничего не решают. Правят страной те, кто владеет ее ресурсами, средствами производства и эквивалентом этих ресурсов в виде денег – частная собственность священна. А президенты… А президенты великой Америки в лучшем случае только гладиаторы, а в настоящее время просто клоуны или тряпичные марионетки. Им позволено все, кроме власти. Кеннеди так и не понял, почему «внезапно скончался» Рузвельт. Теперь, после Кеннеди, все уже понимают: кто есть кто…
Такого кощунства этим слушателям никто не говорил. Но их предупредили, что занятие с ними будет проводить не обычный профессор, а тот, чьи взгляды должны стать их взглядами, даже если это противоречит тем знаниям, что они получили раньше.
- …Думаю, вы здесь не для того, чтобы рассуждать над сутью демократии, - продолжил свое первое занятие профессор Йенс Карми, - Та форма управления миром, которую принято называть западной демократией, существует, как факт. И наша, то есть ваша, задача поддержать ее и усилить и сделать вечной…
- Как вечный Рим, - прокомментировал реплику профессора, другой слушатель.
Йенс Карми не привык, чтобы его перебивали без разрешения, но здесь был тот самый «особый случай». Он понял, что его пригласил не из-за «его особого взгляда», который то и особым не был – так думали большинство его коллег, но не очень афишировали свои мысли. «Свобода слова – свободой слова», а лояльность прежде всего. Его пригласили, чтобы скрыть истинных разработчиков того мировоззрения, которое в себе он формировал сам, но сам ли... 
- Рим не стал вечным, потому, что распылил свою силу на наслаждение властью, а также не рассчитал свои ресурсы по ее удержанию на других территориях. Риму помешала его гуманитарная философия. Чтобы править миром, нужно понять, что гуманизм, мораль, этика – это для правителей. Для всех остальных рабов и вассалов – это сказка, миф, как и религия. Поэтому Рим и разрушили варвары, не страдающие комплексами этики, морали и гуманизма. Мы, американцы, не должны это повторить. Сейчас в роли варваров выступает Россия. Поэтому мне предложили изложить вам свое видение стратегии по ее окончательному уничтожению…
*   *   *
Стив Хаппер был не доволен этим заносчивым редактором популярного украинского издания, напросившегося как бы на короткое интервью. Мало того, что этот умник говорил на английском с каким-то европейским акцентом, но еще и  позволял себе умничать, как бы поучая его, американца, что им, американцам, нужно делать на Украине, как помогать ей бороться за свое самоопределение. Что сводилось к тому, чего он, как владелец популярного издания, желает поиметь от этой помощи. Ему пришлось нарушить некоторые правила игры в «мягких» партнеров и щедрых спонсоров лояльности.
- Бенефициарии, интересы которых я представляю, - жестко оборвал длительных монолог редактора Стив Хаппер, - заинтересованы в сотрудничестве с любыми демократическими изданиями. Но на сегодняшний момент времени их приоритеты уже определены, а ресурсы распределены. Вы должны понимать, что Вам нужно доказать необходимость их участия в Вашем проекте. Мало декларировать лояльность – ее нужно подтверждать реальными действиями.
- Да, но у меня одно из самых рейтинговых изданий, есть свой интернет-ресурс, квоты на популярном телевизионном канале…
Редактору на мгновение показалось, что американский эксперт, который, не по слухам, обладал значительными материальными преференциями для «прогрессивных» средств масс-медиа, ничего не знает о возможностях его небольшой медийной империи. Но что-то ему подсказывало, что некоторая «не милость» связана не с «не знанием», а с хорошей осведомленностью работы его издательств. Человеческий разум устроен удивительно. В некоторых стрессовых ситуациях он способен мгновенно перерабатывать значительный объем информации и в виде ощущений, прозрений или чего-то еще не познанного, давать ясное понимание ситуации. Издатель понял – в его репортажах, интервью было много русских и русского языка, да и сам он общался со своими коллегами в большей степени на русском. И он, как бы виновато, опустил голову:
- Я понял Вас, мистер Хаппер. Думаю, что выполню требование ваших коллег.
Стив Хаппер снисходительно улыбнулся и впервые обратился к редактору по имени:
- Дмитрий, мы с вами сработаемся. Надеюсь на плодотворное сотрудничество. А сейчас, извините, я занят – у меня еще рад важных встреч.
С этой минуты, все информационные блоки, все интервью и репортажи данного издательства имели только один вектор – антироссийский.
*   *   *
- … Уже в далеком прошлом остался главный метод уничтожения врага – физический. Начиная со средневековья, прогрессивные завоеватели начинали применять то, что сейчас называется методами информационной войны. – Профессор Йенс Карми продолжал свою лекцию о демократии и методах ее насаждения. - Александр Македонский не завоевал бы и десятую часть того, что завоевал, если бы не утверждал, что несет освобождение завоеванным народам, спасая их от гнета своих хозяев, своих властелинов. Что, в большинстве случаев было правдой – гнет многих местных боссов был намного сильнее того, что предлагал Александр Македонский. И еще очень важный момент – он предлагал римское право и римский вариант «демократии», как залог стабильного и благополучного существования. В этом и кроется главная идея, главная доминанта информационного воздействия. Люди постоянно пребывают в состоянии борьбы за выживание в своей человеческой среде. Homo Homini Lupus est – человек человеку волк, и это окончательно, истинно. Другого понимания сути человеческих отношений, для самой древней демократии мира не существовало. И поэтому человек, проигравший или уставший, от этой борьбы желает стабильности своего бытового существования и некой условной «справедливости» по отношению своего места в социуме. И если ему такой стабильности его социальная среда не дает, он обращает свое внимание на ту среду, где, по его мнению, все это существует.  Чаще всего ему это обещают после смерти в раю или в очень далеком будущем, как бы для потомков. Но можно создать миф, иллюзию или сказку об этой справедливости при другой системе власти или же, что проще, при другом властелине.
Кстати, на этом и держится теория или метод Хаоса: поначалу создаем хаос, а затем предлагаем власть, которая как бы должна этот хаос урегулировать до покоя. Как вы поняли – это о методе «цветных революций». И «цветные» они лишь потому, что ничем не отличаются по методам подготовки, организации и исполнения. Цвета просто для идентификации, чтобы не привязывать к конкретному народу, государству или общности. Рабы могут быть только цветные, без имен, без истории, без роду и племени…
*   *   *
Министр телевиденья и связи независимой Украины покрылся испариной и ощутил дрожь – это был страх. Ему сообщили, что с ним пожелали встретиться представители американского шоу-бизнеса. Он не понимал причины этого страха. Подумаешь, представители шоу-бизнеса, он часто со многими встречался, решал вопросы и даже не плохо себя при этом чувствовал, особенно тогда, когда достигался консенсус в вопросах продвижения того или иного телевизионного проекта. Чего греха таить – он имел в этих проектах «свой интерес». А почти все министры имели «свой интерес» в своих проектах или в своих зонах ответственности – ведь только для этого они и становились или их ставили министрами. В управлении государством все имели «свой интерес», все кроме тех, кто создавал средства для этого самого «интереса» – это как бы народ или перед выборами электорат, а так то, в кулуарах просто «быдло» или более «модно» - «чернь».
Первые «революции» были нормальными – отвоевавшие власть правильно ее использовали, как раз в тех самых «своих интересах». Но вот, после последней, «революции достоинства» пришли истинные хозяева и у них был также свой интерес, но он отличался от интереса местной или национальной правящей элиты.
Министр знал, что с американцами нельзя договориться – они диктуют свои правила и свою волю. Кто был не согласен, для того был антикоррупционный суд или антикоррупционное бюро. С несогласными и даже не по политическим, а по своим, личным и шкурным интересам, расправлялись быстро. В дома, офисы врывались хорошо обученные и вооруженные государственные шакалы в масках и на этом карьера, благополучие и даже жизнь заканчивались. Было от чего трястись поджилкам не одному министру, а тем более министру, отвечающему за самое массовое информационное пространство.
Но американцы оказались не такими и страшными. Их было трое: женщина и двое мужчин. Высокие, по-спортивному стройные и одеты были, по меркам министерства, довольно таки скромно. Они улыбались, говорили приветливо, но по-английски. Женщина разговаривала на понятном русском языке, выполняя заодно и функцию переводчика для остальных.
Разговор шел  о заключении контрактов на поставку информационной продукции, а это различные фильмы и запись теле и радиопередач, в основном американского и английского производства.
- … Вы знаете, что постановление правительства о запрете вражеской информационной продукции уже введено в действие, - говорила женщина, представившейся экспертом по информационным технологиям Нэнси Нант, - образовавшуюся нишу в информационном пространстве мы, по согласованию с вашим правительством, предлагаем заполнить лучшими образцами западной продукции. Разумеется, пока вы не создадите свою.
- Да-да, я знаю, - согласительно кивал головой министр, - я знаю, мне говорили.
Один из посетителей, на бейджике которого было написано, что он Стив Хаппер и что он просто эксперт, не понятно в какой области, но эксперт, чего-то прошептал на ухо Нэнси Нант. Та кивнула головой в знак согласия.
- Мистер Стив Хаппер, наш ведущий специалист в области информационного воздействия, - продолжила Нэнси Нант, - со своей командой разработал подробный график трансляции нашей продукции, с учетом интересов ваших компаний.
Она извлекла из небольшого карманчика своего пиджака небольшой продолговатый предмет – это было устройство флэш-памяти.
- Здесь записаны программы трансляции на три месяца для всех ваших  ведущих  телевизионных компаний, с указанием чисел и времени. Вы должны им довести этот, уже согласованный план. Доставку материалов вовремя мы берем на себя. Там, в папке Logistik, записаны все необходимые контакты по тому или иному виду  продукции. Консультации вам обеспечит наш эксперт Девид Хайт.
Сидящий и за все время не проронивший ни слова, самый молодой представитель из этой троицы, кивнул головой. Он лишь молча протянул министру свою визитку.
От чая, кофе и остальных атрибутов таких встреч эти гости отказались, как всегда, сославшись на занятость. А всемогущий министр телевиденья и радио, самой большой по площади страны Европы, ощутил какую-то опустошенность в мыслях и слабость в теле. Ему начало постепенно доходить, что он уже не решающий министр, обычный исполнитель чужой воли и чужих распоряжений.
Он повертел в руках обычную флэшку, подумав, что неплохо было бы ее проверить на вирусы. Министр вызвал начальника департамента ИТ своего министерства и поручил ему проверить флэш устройство, а заодно и распечатать информацию с него. Хотя американцы ушли, ощущение страха не покидало, казалось бы, всемогущего министра. Он набрал номер телефона человека администрации президента страны, этот чиновник был посредником в финансовых вопросах между ним и главой государства – министр хотел убедиться в правильности своего поведения, а главное – узнать решения по его министерству, которые, так или иначе, но должны были произойти – приход американцев никогда не заканчивался без таких решений. Телефон нужного человека был вне зоны доступности или, скорее всего, был отключен. «Может совещание какое-то, - подумал министр телевиденья и радио независимой Украины».
Но телефон человека из администрации президента не был отключен – просто номер телефона министра был внесен в фильтр «нежелательных абонентов». Ибо через десять минут после ухода, как бы, представителей американских медиа-групп, ему уже приказали «убрать этого идиота», то есть данного министра. Через два дня его кабинет был полностью переоборудован и в нем появился новый хозяин, выходец из США.
Не знал изгнанный министр телевиденья и радио, да и знать не мог ввиду своей технической безграмотности, что на этом носителе цифровой информации есть небольшая программка - скрипт, активирующая  уже встроенное во все лицензионные продукты Microsoft  математическое обеспечение, позволяющее контролировать информационный обмен всех пользователей сети, в которой находится компьютер пользователя данного устройства флэш-памяти. И ни один антивирус не обнаружит этого скрипта, ибо это и не компьютерный вирус, а функционал, разработанный и инсталлированный в операционную систему ее разработчиком. Все, кто покупает лицензированное математическое обеспечение Microsoft, самопроизвольно подключаются к контролю за своими данными, своими мыслями. И стоит хоть раз подключить к компьютеру свой телефон, смартфон, айфон или другой какой-либо гаджет с возможностями входа во всемирную паутину, как тут же и все телефонные разговоры, информационные обмены становятся доступными для анализа серверами и специалистами государственных структур США. И никакая, даже самая изощренная система безопасности, включая правительственные каналы связи, не может обеспечить ни секретности, ни скрытности.  А отказаться от математического обеспечения   Microsoft-а довольно таки сложно: свое разработать уже многие пользователи и не могут, а без Microsoft-а не обойтись – мир стал заложником лени ума…

*   *   *
- … Главная задача в завоевании жизненного пространства – уничтожение аборигенов не только физически, ибо рабы нам еще нужны, а уничтожение остатков их интеллекта и возможности его восстановления. Уничтожение советской, российской системы образования – это только часть этой важнейшей работы. В обучении должны быть уничтожены все механизмы  формирования логических связей между объектами познания. Обучающихся нужно отучить думать и размышлять, а только запоминать и запоминать необходимый минимум для выполнения простых действий. Поэтому, нужно ликвидировать все формы обучения, стимулирующие развитие разумной деятельности. Любое раздумье ведет к сомнению, а сомнение или к развитию или к неповиновению – рабам это не нужно. Поэтому уровень их знаний оценивается разработанными нами тестами по двоичной системе «да/нет», которую легко выучить наизусть…
Йенс Карми увидел, как один из слушателей робко поднял руку, как бы желая задать вопрос. Профессор посмотрел в глаза этому слушателю и кивнул головой, что означало – можно задавать вопрос.
- Позвольте, профессор, но Вы обозначили суть нашего, американского государственного образования. Я лично сдавал единые тесты и, Вы правы, выучивал ответы наизусть, скачивая их из интернета, - сказал слушатель, не вставая с места.
- Да, Вы правы. Жизнь – это борьба. И это истина. Кто выигрывает, тот становится элитой, отвоевавшей свое право на доминирование.  Остальные – это проигравшие. Проигравшие обречены на вымирание, так стоит ли продлевать их агонию. Американская нация формировалась, как нация сильных во всех отношениях людей. Мы уничтожили слабые культуры аборигенов, позволив остаться только тем, кто ассимилировался с нашей культурой. И мы продолжаем этот природный отбор. Вы пробились в элиту управления, и вы не должны позволить кому-то еще занять ваше место. Тем более, если это касается других народов и других государств. Что поделаешь, выживает сильнейший и здесь не до сантиментов. Я утверждал и буду постоянно утверждать, что мораль, этика – это только для проигравших. Сильный всегда прав, потому, что он сильный. Я ответил на Ваш вопрос? – профессор внимательно посмотрел на слушателя, опустившего глаза и согласительно кивнул головой.
Профессор собрался с мыслями и почему-то вспомнил о своем детстве и о том, как и чему пытались его научить. Но, ничего тревожного в своей памяти не обнаружил – учили, значит, правильно, хотя также он свои знания подтверждал тестами, ответы на которые покупал в школе. Кто-то же их готовил и продавал…
- И так, продолжим. Другая составляющая формирования человека не разумного – это постоянное информационное воздействие с двоякой задачей. Первая – замена знаний легкодоступными для восприятия мифами и небылицами, мышление должно стать уровня комиксов. Другая, очень значительная – создание условий для формирования щизоидной формы мышления, а затем и поведения. Маниакальный депрессивный психоз должен овладеть основной массой населения. Постоянное чувство тревоги, униженности и несостоятельности в жизни убивает эффективнее, чем военные действия. Война, наоборот, активирует все возможности организма по выживанию, в том числе и интеллект. Войны всегда были толчком в развитии наций и государств. Ввязавшись в открытую войну с Россией, мы можем и проиграть. Они слишком долго воюют. И у них, в таких экстремальны ситуациях,  генетически активируются творческие силы, раскрывая и укрепляя их интеллектуальный уровень. Этого мы не должны допустить. Поэтому, на сей раз, мы сконцентрируем свои усилия на уничтожении их главной силы – интеллекта или того, что они называют «русским духом»…
Йенс Карми, прервал свое выступление и внимательно посмотрел на свою малочисленную аудиторию. Вальяжность и некоторое выражение превосходства исчезло из лиц слушателей. Они были сосредоточены, понимая, какой сложности и важности задачи предстоит им решать на вражеской территории. Да, весь мир они считали врагами своей любимой Америки, и поэтому они хотели весь мир уничтожить, в лучшем случае поработить. Но почему-то, ему не давал покоя слушатель задавший вопрос об образовании. Профессор быстрым взглядом оценил филогенетический тип – индейские черты были заметны. «Метис, - подумал профессор». Значит, вопрос об образовании был задан не так просто, ведь перед этим он рассказывал об уничтожении отсталых народов на территории Америки, а это были индейцы – возможно предки этого слушателя. Йенс Карми подумал, что человек, задающий такие вопросы, уже имеет сомнения, значит, он уже лишний в данной системе предпочтений и он бы его убрал. Но профессор решил, что это не его проблемы и те, кто занимается кадровым подбором такие же профессионалы, как и он – они же все элита…   

4.
Жители островов Гавайского архипелага любят говорить, что Бог, создавая Землю, рай создал на Гавайях, чтобы показать людям, что их может ожидать за праведный образ жизни. Разумеется, то же самое мог сказать любой другой житель Земли – райских уголков на ней достаточно. Но Гавайи – это Гавайи. И кто туда прибывает на отдых, тот начинает соглашаться с мнением жителей архипелага.
Но есть там кроме коренных жителей и отдыхающих другие люди, и их там много, более 20 тысяч человек – это военные и служащие на самой крупной военной базе США за границей, на печально знаменитой базе Перл-Харбор. 
Капитан ВВС США Бен Гаррис был одним из них. Он недовольно снял трубку своего телефона – у него был плановый выходной день.  Но он уже знал – это вызов на службу. Его земляк Ральф, из Кентукки, работал в службе радиоразведки. Вчера на пляже, в конце рабочего дня, он, как бы невзначай тихо сказал:
- Они опять прилетают.
Кто такие эти загадочные «они» ни Ральф, ни Бен не знали, да и знать не хотели: чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Но прилет этих загадочных личностей на архипелаг Гавайи всегда означал одно – внеплановые полеты для одних, внеочередной выход на службу для других. Морские пехотинцы начинали готовиться к нападению на кого-то  или отражению некого условного врага. «Морские котики» выходили в море с какой-то, как всегда, очень секретной миссией. Самолеты снаряжались боекомплектами, как на случай войны. Вся корабельная служба как бы сходила с ума, будто бы кто-то снова хотел бы напасть на  Перл-Харбор. Вроде бы и учения, но не было никаких приказов на счет этого. Да и тревоги также никто не объявлял. Просто ни с того ни с сего все командиры получали приказ привести свои подразделения в повышенную боевую готовность. Самое интересное, что почти все знали причину такой суеты и никто об этом не говорил. Те, которые как-то намекали, что знают причину внезапного перевода крупнейшей военной базы США и не только в Тихом океане на военное положение, сразу переводились, а может и не переводились – они просто уезжали, давая всем понять, что не стоит строить догадки, если не спрашивают.
Но «они» прилетали на своих частных реактивных авиалайнерах или приплывали на не очень богатых яхтах и селились в не незаметных вилах, на небольшом островке архипелага. И тогда складывалось впечатление, что вся база Перл-Харбор создавалась именно для защиты этого островка. Впечатление, как и все впечатления, могло быть только эмоциональным окрасом догадок, связанных с не понятными толи учениями, толи ложной тревогой. Кому из людей нравится быть участником чего-то не понятного и тревожного.

*   *   *
   Но те, которые прилетели, внешне были самыми обычными людьми. Мужчины, которым не исполнилось еще и пятьдесят, высокие, спортивные. У них было много имен и паспортов, которыми они и не пользовались. Паспорта и гражданства им точно были не нужны, они давно уже жили и действовали вне границ – весь мир был их государством.
Они поселились в комфортабельных бунгало с, как бы неуместными на побережье океана,  бассейнами. Одна маленькая странность: все слуги, весь обслуживающий персонал были временно вывезены с этого небольшого атолла и на их место были привезены новые. Это были четыре молодые девушки, полинезийки, не знавшие английского. Им хорошо заплатили наперед, объяснив, что кроме секса они должны будут оказывать услуги чисто бытового характера. И главное – они не должны мешать клиентам заниматься своими делами, то есть, не навязывать им свое присутствие. Приказы, на полинезийском наречии, девушкам отдавал загоревший, крепкий белый, коротко стриженный, седой мужчина. Он приплыл на атолл раньше, отправил весь обслуживающий персонал и при помощи каких-то приборов проверил весь атолл на предмет подслушивающих и передающих устройств. По прибытию гостей, клиентов или хозяев, он удалился с девушками на другой конец атолла и начал учить их осваивать появившийся в моде виндсерфинг.
Со стороны казалось, что обеспеченные люди арендовали этот атолл для активного отдыха и  развлечений с молодыми полинезийками. Но эти люди прибыли сюда не только для отвлечения от суеты мегаполисов – они и здесь работали. Их работа заключалась в принятии решений, от которых могло зависеть очень многое. Им казалось, что тайна этих встреч должна обеспечить успешную реализацию их решений.
Они сидели в удобных плетеных сиденьях в тени шезлонгов, наблюдая за тихим перекатыванием светлых лазурных волн, потягивая через соломинку фрэш манго. Один из них называл себя Робертом, а другой просто Смит, хотя и возможно, у них были другие имена – для них это было не важно. Важнее были темы, которые нужно было обсудить.
- … Теперь пора браться за Россию всерьез. Ядерное оружие – это дубинка для слабоумных. Как хороший хлыст для быка. Их нужно уничтожить, как этнос, не повредив жизненные ресурсы. Война может превратить все в пустыню, а нам это не нужно.
- И что ты предлагаешь?
- Старое испытанное средство: конфликты по неким формализованным признакам, которые мы сформируем и внедрим. Благо: наши предшественники сделали самое главное – заставили их раскроить Россию на удельные княжества, союзные республики.
- Да, это была гениальная операция и так легко ее удалось реализовать. Самое невообразимое, что можно придумать в современном мире так это право наций на самоопределение.
- Не думаю, что так уж и легко и просто. Не нам судить. Но нам осталось, на конец-то, завершить дело, начатое нашими отцами. Здесь нужно только вовремя и правильно расставлять приоритеты.
- Да. Так что ты там вычитал в этого, как его?...
- Гумилев.
- Ну, да. Я не знаком с его трудами.
- С его трудов мне стало понятно, в чем суть этого, так называемого «русского духа». Нет никакой мистики – это ассимиляция нескольких культур, если угодно, то несколько основных филогенетических групп: славян, русин и тюрков. Посеяв вражду между ними, разорвав их генетическую связь, мы, тем самым, ослабим биоинформационные связи внутри этого этноса, сделаем его слабым и уничтожим их же собственными руками. То есть то, что планировали наши отцы.
- Это между русскими, белорусами, украинцами и всеми эти дикими азиатами?
- Азиаты слишком разрознены и отсталые. С Украиной и Беларусью мы справимся легко – он граничат с Европой и нам не трудно обуздать их элиты примитивной роскошью быта и другими «европейскими ценностями». Практически проекты Украины и Беларуси уже завершены – они отделены от основного этнического центра русских, остались технические детали. На очереди главный удар, который мы произведем неожиданно, изнутри, почти что из сердца России. Я имею ввиду татар, башкир, мордвинов – внутренний резерв. Сейчас мы запустили новый проект по информационному разрыву – «Тартария». Уже подготовлены «древние артефакты», доказывающие, что Россию создали татары. Элита низших рас формируется, как всегда, на алчности и низком уровне образованности. Благо, есть на чем – наши доллары и их углеводы. Все их дети проходят обучение в США или Англии – будущая исполнительная элита уже готова. Представляешь, нам даже удалось доказать им, что их родной язык английский. И теперь осталось малость – заменить кириллицу на латиницу, а там и до замены языка останется самая малость.
- И даже это возможно, - собеседник снисходительно хмыкнул. - Действительно отсталые народы - без будущего.
- Главное – сохранить будущее для нас. У этих дикарей есть ядерное оружие и одержимость. А еще остатки интеллектуального потенциала, способные создать чего-то нового и препятствовать нашей экспансии.
Считавшие себя властелинами мира, спокойно попивали свой фрэш и думали, что решают судьбы всех живущих на Земле. Они забыли простую истину: «Главный враг патриция – раб». Тот, кому они безоговорочно доверяли свою безопасность, их ненавидел, ибо считал себя выше их по своим природным возможностям. Поэтому весь «разговор исключительной важности и секретности» был записан и вскоре отправлен в сжатом, шифрованном формате по тонкому лазерному лучу на одинокий буй в лагуне на соседнем атолле. Ни один сканер не мог обнаружить световой, лазерный луч – все сканеры работали в радиочастном диапазоне. 
А вскоре к бую подплыл на своей лодочке рыбак, полинезиец. И по просьбе своего белого друга снял с него небольшую металлическую коробочку, крепившуюся под водой, а на ее место поставил такую же. Белый друг говорил, что это устройство для предупреждения о землетрясении и цунами. Ну как здесь не помочь белому ученному. А наблюдавшие за перемещением полинезийца американцы знали, что под буем у этого рыбака есть небольшая, так сказать, «ферма» по выращиванию жемчуга.

*   *   *
Председатель КГБ СССР беглым взглядом просмотрел донесение с текстом разговора на далеких Гавайях. Для него в этом тексте не было ни чего необычного – какие-то разговоры, каких-то миллиардеров об их, как бы, всемирной власти. За свою карьеру он неоднократно читал и даже сам подносил схожую информацию, правда - никогда не добывал. О власти над миром бредили многие, в том числе и в СССР. И свои эти «властелины» его беспокоили куда больше, чем заграничные. «Многоуважаемый  Леонид Ильич» медленно и уверенно превращался в больное посмешище. Его можно было легко убрать. Но «короля всегда играла свита», а эта свита была, ох, как сильна и она бредила властью, если не над всем миром, то над его значительной частью. И Председатель всемогущего, как ему казалась, КГБ, так же хотел этой власти. Все, кто хоть на время почувствовал вкус этой самой власти, всегда захочет большего.  Это самый сильный наркотик на земле – власть.
А еще эти боли и слабость тела, а значит и потеря работоспособности – острая почечная недостаточность. Врачи не раз предлагали операцию. Но операции он боялся – знал, чем она может закончится. Сколько не нужных или мешавших кому-то убирали по отработанной схеме: некоторое недомогание, серьезный диагноз, операция и смерть.
Текст разговора каких-то далеких по расстоянию, да и по духу, играющих роль мировых властелинов, не впечатлял. СССР казался нерушимым и неделимым на многие века. Так что говорить об отделении Украины или Белоруссии, как о неком свершившемся факте, мог только безумец или хитрый проходимец, желающий увести зоркий взгляд КГБ от истинный целей врагов государства. Кто эти враги? Еще  какая-то Тартария – чертовщина, в общем-то. Для Председателя КГБ СССР куда важнее были интриги и сговоры внутри центрального аппарата страны – оплота мирового социализма. Он взял свою любимую китайскую чернильную ручку с позолоченным пером, которая уже давно не заправлялась чернилами, а американским гелем и написал свое резюме на докладе: «Проверить источник. Это дезинформация». Ранее более осторожный в своих суждениях, всемогущий председатель, на этот раз был резок в выводах: ему уже были не столь интересны международные интриги – своя рубашка как то была ближе к телу. А тело начинало сдавать с каждым днем все больше и больше. Он, разумеется, подозревал своих соратников в высшем руководстве партии. Но доказательств их воздействия на его организм у него не было. Как бы там ни было, а нужно было спешить разрушить окружение Брежнева, чтобы самому занять его место. Не понятно, правда, для чего ему это было нужно. И Председатель с большим интересом начал изучать доклады агентуры о коррупции в высших эшелонах власти первого в мире рабоче-крестьянского государства…

*   *   *
Начальник одного из структурных подразделений внешней разведки подполковник Кулебяка Виктор Трофимович получил, подготовленный ранее им документ для членов коллегии КГБ СССР, с пометкой от самого председателя: «Проверить источник. Это дезинформация». Опытный разведчик, аналитик смотрел на эту надпись и задумался. Он и не думал разрабатывать мероприятия по проверке «источника», которого хорошо знал и с которым ему довелось даже работать. Это был профессионал высочайшего уровня и патриот своей страны – сомневаться в нем, это почти то же самое, что сомневаться в себе.
Виктор Трофимович, наверное, впервые, задумался над перспективой развития своей страны. Он вспомнил, как когда-то, еще в начале его карьеры в «Конторе», так они между собой называли ГРУ СССР, старый разведчик, готовивший его к работе за рубежом, как бы случайно показал ему копию секретного доклада Меркулова Сталину о неком заговоре против России (СССР). Заговора не столько, против государства, а как заговора против некой идеи или культуры, противостоящей западной культуре или то, что они называют «западным миром». Старый чекист и опытный нелегал внимательно посмотрел в глаза молодому разведчику и тихо сказал: «Это, Витя, будет твоя основная задача. Это - то самое зло, с которым нам нужно бороться». Давно уже умер его наставник, да и доклад Меркулова Сталину найти не удалось: он исчез не только физически – исчезла вся информация о нем. Но слова своего учителя Виктор Трофимович запомнил. И так получалось, что постоянно получал подтверждение истинности той информации.
Масштабы и тщательность проработки конкретных действий в этом направлении просто поражали. Если сложить все разрозненные факты, то получалось, что, действительно существует некий координационный центр, управляющий всеми политическими процессами, практически на всем земном шаре. И управляют очень давно, начиная с начала 19 века, где-то после неудавшегося похода Наполеона или государственного переворота на Сенатской площади. А может еще и раньше.  Трудно было поверить, что даже идеология, на которой строился Советский Союз, была внедрена с одной целью: не создавать и укреплять социалистическое государство, а уничтожить Россию.  Эта идеология противоречила действительным законам развития цивилизации, социума, человечества. Получалось, что некое мифическое мировое правительство существует. И это не всякие разные масонские ложи и тайные сообщества, о которых все знают. Как не вспомнить слова, которые постоянно твердил его наставник: «Вся информация, созданная людьми, это не информация – а дезинформация. Это информационный шум, скрывающий истину. Истина всегда рядом, она перед глазами, ее даже можно пощупать. Но, как написано в Писании: «Желающий видеть – да увидит. Желающий услышать – да услышит…»
Как все больше и больше убеждался Виктор Трофимович, в руководстве его страны, желающих видеть и слышать практически не осталось. Эти люди были одержимы властью, как целью жизни и судьбы народа, государства их мало волновали. Впрочем, как и тех, кто собирался их уничтожить. Ведь те, другие, также рассматривали весь мир, как свою вотчину и готовы ради своей власти над этим миром уничтожить его. Весь мир они ассоциировали только с собой: их жизнь – это жизнь всего земного шара; их нет – значит и весь мир не нужен больше. И их было значительно меньше того самого пресловутого «золотого миллиарда», который был всего лишь элементом «информационного шума». А в действительности строились огромные подземные и подводные убежища, рассчитанные на долгие годы изоляции от всего мира. И даже интенсивно разрабатывалась программа построения космической станции или системы станций, включая лунные поселения, предназначенные для жизни нескольких тысяч или десятков тысяч  избранных вне Земли, жизнь на которой временно могла быть не возможной. Всего лишь считанные  тысячи людей, вместо миллиардов всего человечества. Было над чем задуматься.
Но главная мысль была одна: возможно ли противодействовать этому и как. Друзей с кем можно было поделиться такими мыслями, у Виктора Трофимовича не было – у разведчиков не должно быть друзей. А единомышленники… Сложно сказать  есть ли единомышленники. Сотрудники, товарищи по совместной деятельности – да, есть, но единомышленники в таком не простом вопросе…
Даже мысль о том, что правительством уже управляют извне, могла привести, только в лучшем случае, в закрытое лечебное заведение, в которые очень часто попадали его коллеги за свои «не правильные мысли». И это только в лучшем случае. Но для Виктора Трофимовича было ясно - в мире назревают некие значительные события. И ключевую роль в них будет играть некая сила, направленная на уничтожение государства, которому он служил, и которое для него было Родиной. А еще он должен был получить звание полковника, новую трехкомнатную квартиру и более или менее прогнозируемое благополучной будущее для себя и своей семьи. Но будет ли это благополучие, когда его Родина и это государство будут уничтожены. А перспектива развития именно таких событий была очень реальна и в обозримом будущем…
Виктор Трофимович мысленно представил всех, с кем ему пришлось работать и на кого он мог положиться даже в таком вопросе, как обычный обмен мнениями. Ему показалось, что такие люди есть. Ведь в человека есть два неотъемлемых права: право на собственное мнение и право на ошибку. Из-за реализации этих прав, как бы безобидных, человек чаще всего и страдает.

5.
Его называли блаженным. Но для врача специализированного закрытого психиатрического диспансера или клиники, новоиспеченного кандидата медицинских наук Каданникова Льва Валерьяновича это был не совсем обычный пациент, которому легко можно было поставить диагноз – «шизофрения». 
В это диспансер попадали те, кого привозили сотрудники того самого то ли таинственного, то ли зловещего КГБ, которое уже потом стало ФСБ. Разные там были «пациенты»: от изломанной психикой работников этого КГБ, «врагов народа» и разных людей, кто так или иначе был интересен «служителям плаща и кинжала», но «с холодным умом и горячим сердцем».
Николай Погребняк не относился ни к одной категории. Да он, вообще не был никаким образом связан ни с КГБ ни с кем-то еще. Он жил себе тихо и скромно при монастыре. А в монастыре живут разные люди, разумеется, и даже те, кто нужен тем самым таинственным службам. Кто-то и как-то доложил кому нужно, что в монастыре живет блаженный инок Николенька, который может предсказывать будущее и вскрывать тайны настоящего, были приведены факты.
Когда в обществе назревает очередной кризис, то появляется много разных «пророков», «вещунов», «оракулов» и других как бы «необычных людей». В подавляющем большинстве – это обычные шарлатаны. Редко попадаются, действительно, с пораженной психикой или искаженным разумом – душевно больных, которые излагают и делают чего-то крайне не понятного и неразумного, что можно трактовать по-разному. Но мало уже кто верит этим последователям казненной Кассандры, а особенности слухам о них, но верить хочется. Одно дело обыватель, которому нужно чудо или хотя бы некая устойчивость в сумбурном информационном мире, а другое дело те, кому нужна информация. Но если дело касалось информации не доступной и появлялась надежда ее получить без особого на то труда, тогда появлялась та самая слабая вера или надежда в паранормальные способности. Ведь прецеденты в истории были.
Так инок Николай Погребняк, он же блаженный Николенька, попал в спецклиннику к доктору Каданникову. И было приказано доктору, именно приказано: изучить пациента и дать свое заключение.
Врач смотрел в глаза своему новому пациенту. Вначале изучения пациента врач старался смотреть ему в глаза. Глаза безумцев всегда выражали только безумие, которое нельзя симулировать, хотя многие и пытаются и даже бытует мнение, что они это делают. Нет, опытного психиатра не обмануть. Некоторых покупают, а чаще всего врачи делают вывод, что пациент безобидный и отпускают его на свободу или, для временного сохранения личности,  оставляют как бы на лечение. А если создается иное мнение, то пациента-симулянта забирают оттуда, откуда привезли – в тюрьму, например.
Глаза блаженного Николеньки были голубыми и, даже казалось, испускали какой-то свет. Сразу вспомнились слова литературного героя Остапа Бендера: «Посмотрите в эти глаза, разве эти глаза могут лгать…» Глаза Николеньки не лгали, да и сумасшедшим он не собирался прикидываться. Он понимал, что его проверяют почему-то, что кто-то сомневается в том, что он «видит» и «слышит», когда ему «говорят». Когда человек чего-то «слышит», «видит» или ему «говорят», чего не видят и не слышат окружающие, то любой психиатр вам скажет: «Это шизофрения». Скажет, но не всегда сам в это поверит – не желая, чтобы шизофреником признали его самого. Многие психиатры, долго проработавшие с такими, вот, пациентами, знают, что те могут и «видеть» и «слышать» то, что другим не доступно. «Будьте чисты душой как дети и вам откроется Царство небесное» - это заметили еще древние мудрецы. Среди душевно больных были как раз те самые «чистые душой». А среди, как бы здоровых было очень много больных…
Николенька был душой чист, душой и разумом. Как так получилось, что школьные знания и общественное мнение не убило его природный разум, Лев Валерьянович так и не понял, относя все это к не разгаданным еще тайнам человеческой: то ли психики, то ли разума, а может и самой жизни. Но говорить о Николае Погребняк, как об «умственно отсталом», он не мог. Да, Николенька, вроде бы, и не знал школьной программы. Но он знал наизусть всю Библию и мог спокойно и рассудительно объяснять все ее не понятные мысли на доступном языке, даже применяя те самые знания физики, химии, истории и географии, чем  приятно удивил не только Льва Валерьяновича, но и следователя КГБ, доставившего его в клинику. Этот молодой, но уже угрюмый следователь сказал: «У умника крыша поехала. Да Вы и сами это поймете…» Не понял Лев Валерьянович, как у инока Николеньки «крыша поехала», как и не понял того состояния, когда к нему приходили «откровения» или мысли откуда-то. Врач называл это состояние трансом, хотя внешне это выглядело не так, как описывают классический транс учебники.
Время от времени, Николенька просто закрывал глаза и начинал говорить. Если не прислушиваться внимательно, то могло показаться, что действительно человек говорит чего-то не разумного. А если прислушаться и запомнить…
Психиатрия – это не больные уколы и усмирительные рубашки, хотя и это бывает. Психиатрия, в первую очередь – это наблюдение, наблюдение и беседы. С Николенькой приятно было беседовать. В этого человека абсолютно отсутствовала злоба, агрессия, что может уже считаться не нормальным для человека, привыкшего выживать и драться за свое место под солнцем среди себе подобных.
Но самое интересное – это, разумеется, его освещение или предсказание конкретных событий. Во время первой их беседы Николенька вдруг ни с того ни с сего, прикрыв глаза, сказал:
- Валя правильная девушка, Вам нужно на ней жениться, - он открыл глаза и улыбнулся.
Лев Валерьянович поначалу опешил, ведь о том, что молодой ординатор терапевтического отделения госпиталя, куда он на днях возил одного из своих пациентов, Валя ему понравилась, не знал никто. Мало того, ему показалось, что и он понравился этой сероглазой шатенке. Она принимала его пациента, поставила диагноз, и все время немного смущалась, смотря на Льва Валерьяновича. Он тогда понял, что хочет поближе познакомиться с этим молодым врачом. Но откуда об этом знал его пациент с подозрением на шизофрению…
Николенька, как бы чувствуя смятение своего врача, мягко улыбаясь, сказал:
- Я это вижу, мне сказали об этом. Для Вас и для меня – это значимо.
- Кто сказал? – задал естественный вопрос врач.
- Те, кого Ваши коллеги называют… - Николенька на несколько секунд задумался, а затем как-то осторожно продолжил, - они называют это шизофренией.
Лев Валерьянович помнит, что тогда он как-то безоговорочно поверил словам Николеньки, возможно потому, что хотел верить. И этот разговор он не документировал. И тогда он еще спросил:
- А что тебе еще сказали?
- Много чего говорят. Не все нужно говорить людям, не все…
- Почему?
- Они не услышат. Люди часто глухи и слепы. Они смотрят только на себя и в себя. Они не могут разорвать оболочку самого и увидеть другой мир – мир, в котором они живут.
- А что мне нужно делать, чтобы можно было услышать, чтобы я увидел? – спросил Лев Валерьянович, сам не понимая, что он должен видеть.
Николенька закрыл глаза и врачу показалось, что он начал медленно раскачиваться. А затем, не открывая глаз, он начал говорить и Льву Валерьяновичу показалось, что это говорит не Николенька, а кто-то другой, но губами, ртом Николеньки:
- Скоро, очень скоро на великую Русь опять нагрянет беда. Слуги Тельца начнут рвать ее на куски. Будет много крови, много. Брат пойдет на брата, как и было раньше… – Лоб Николеньки покрылся глубокими бороздами морщин, как будто он испытывал большие страдания. – Разорвут Русь на куски, и братья меньшие станут ее врагами. Но выстоит сердце Руси, выстоит, хотя долго очень долго ее терзать будут. Ее будут терзать, а она  будет крепчать…
Николенька открыл глаза и посмотрел на слегка удивленного Льва Валерьяновича.
- А к тебе, - он впервые обратился ко Льву Валерьяновичу на «ты», - придет завтра человек. Сильный человек, но блуждающий между теменью и светом. И ты с ним подружишься и укрепишь его в борьбе за Русь. Ты и сам станешь частью этой борьбы – ты поможешь ему понять смысл…
- Чего смыл?
- Смысл разума, а не болезни души…
И действительно, на следующий день пришел в Льву Валерьяновичу человек, показавшийся немного странным. Странным было то, что он носил небольшие солнцезащитные очки, даже в темном помещении. Правда, Лев Валерьянович заметил, что очки этот человек надевал, если собирался говорить с кем-то. Почему он так делал, Лев Валерьянович понял, когда увидел его взгляд. Казалось, что этот взгляд просто внедряется в мозг, в разум собеседника, полностью подчиняя его себе. Но это будет потом. А вначале он представился:
- Кулебяка Виктор Трофимович. Подполковник. Мне нужно с Вами проконсультироваться по вопросам психологии…
Так неожиданно исполнились слова Николеньки и началась их, не афишируемая, дружба, внешне похожая на сотрудничество.
И первым результатом этой дружбы стало то, что блаженный Николенька был признан больным на не агрессивную форму шизофрении, и отпущен в свой монастырь…

6.
Вода – это жизнь. Кто не был в безводных пустынях, кто не страдал от жажды, тот никогда этого не прочувствует. Одно дело знать, а другое дело ощущать. Наверное, поэтому нас так привлекает течение могучих рек – могучих, как сама жизнь. Россия страна богатая могучими реками – основой ее жизни, ее мощи. Вода – это жизнь. Не газ, нефть, золото и алмазы, а вода…
У берега Оби, одной из самый великих рек России, стояло два приятеля, командировочные. Разные бывают командировки и разные командировочные. Это были, так сказать, VIP-командировочные. Генерал ФСБ, прилетевший с инспекцией учебного заведения своего ведомства и профессор, психиатр, который должен был прочитать цикл лекций слушателям этого же учебного заведения. Но внешне – это были обычные люди, скромно одетые мужчины довольно таки зрелого возраста, которые просто пришли полюбоваться огромной рекой Сибири.
- …Кто бы мог подумать, что все это возможно, - генерал взял небольшой камешек и бросил его в глубину темных вод Оби. Река, казалось, и не заметила этого камешка – ее волны  спокойно перемещали на север тысячи кубических километров воды, поглощая несметное количество таких камешков и даже целые скалы.
- Ты о чем, Виктор?
- Я о времени. Кто бы мог подумать, что когда мы с тобой впервые встретились и обсуждали возможность влияние на громадные массы людей, что это все будет возможно и нам придется быть свидетелями этому. Кто бы мог подумать, что слова, официально признанного больным шизофренией, могут оказаться пророчимы. А все, что говорилось из трибун съездов и разных там пленумов – бредом. Еще был жив Брежнев и даже вера народа в свое светлое будущее.
- Да, в принципе, ведь ничего и не изменилось, - ответил профессор, - разве что мы постарели и, возможно, стали мудрее.
Генерал, нагнулся, поднял еще один камешек и бросил его опять в реку.
- Да, наверное, ты прав, - сказал он, не отрывая взгляда от течения темных волн, - для этой реки почти ничего не изменилось. А вот для нас, для нашей страны…
- Думаю, что эти изменения есть просто часть истории, в которой ничего нового и не происходит. Разве что одни люди приходят на смену другим, совершая те же самые ошибки или глупости.
- Да не скажи, Лев - цена глупости сейчас больше, чем раньше, - генерал опять поднял небольшой кругляшок, отполированный водой, и бросил его в течение реки.
- Цена всегда одна и та же – человеческие жизни. Только людей больше, а значит и жизней может быть уничтожено больше. И уже под угрозой не жизнь отдельных людей, а целых наций, государств, а может и всей цивилизации
- М-да, только нас это касается все больше и больше. Последние столетия Россия, как кость в горле для того самого запада. Несколько раз выстояла, но сейчас угроза уничтожения и захвата все более и более реальна. И самое противное, что они взялись не за оружие, а за мозги. А мы еще не научились им противостоять, и научимся ли.
- Научимся, Виктор, научимся. Доминанта выживания – самая сильная доминанта не только для отдельного индивида, но и для народа, нации. Когда опасность становится очевидной, тогда и включается тот самый разум. Ведь в Великую Отечественную немцы очень надеялись на восстание народа против сталинской тирании. Но народ выбрал Родину, а не идеологию. Хотя и шли в бой «За Родину! За Сталина!». Но противостоять стоит, иначе только береженого Бог бережет…
*   *   *
Занятие по психологии с курсантами одного из учебных заведений ФСБ проводил профессор Каданников Лев Валерьянович. Это был внеплановый курс то ли лекций, то ли семинаров, несколько отличающийся от принятой программы данного учебного заведения.
Профессор, казалось, бегло прошелся своим взглядом по аудитории. Это только казалось. Опытный психиатр умел быстро оценить  значительное количество людей находящихся перед ним. Увиденное приятно удивило профессора, всю сознательную жизнь посвятившего изучению тайн человеческой души. Преимущественно перед ним находились сильные умом и телом молодые люди, как мужчины, так и женщины.
-  Меня попросили озвучить свое мнение о шизофрении…
Профессор сделал паузу, раздумывая над продолжением лекции или беседы, так как тема была обозначена немного другая – «Методы воздействия на коллективное сознание».
- Да, вы не ослышались. Тема курса: «Методы воздействия на коллективное сознание»,  напрямую связана с таким явлением человеческой психики, как шизофрения. Да, именно, явление или, вернее, свойство человеческого разума. Вопрос этот, скорее всего, философский, чем медицинский. Хотя бы потому, что нет еще строгого определения, что такое шизофрения как и нет строгого определения, что такое разум. Если очень обобщенно попытаться сформулировать суть шизоидной формы поведения, то это не разумная форма мышления и, следовательно, или предположительно, поведения. Что, в общем-то, не противоречит философской концепции дуалистического существования различных форм материи.
Является ли такое состояние заболеванием? Вопрос, конечно, интересный, если углубиться в суть самого определения заболевания или нарушения некоторых функций организма. Всегда возникает вопрос: а возможен ли абсолютно здоровый организм. Если да, то вопрос о вечности жизни можно считать решенным. Увы. Механизмы заболевание являются сутью регуляции, как внутривидовой, так и межвидовой. Регуляции не только численности, но и доминирующих филогенетических признаков вида, наиболее соответствующих моменту состояния или развития общества, социума, как части витасферы.
А так как человек существо биосоциальное, то разрывать физическое и психическое состояние его было бы не правильным. Шизофрения или разнообразие шизоидных форм поведения – это также есть проявление работы механизмов внутривидовой, внутри социальной  регуляции развития вида. Как болезни убивают тело, так не разумное поведение, не адекватное мышление убивает основной филогенетический признак человека разумного – разум. Выживает и продолжает свое дальнейшее развитие более разумный. Разумный в смысле наибольшего соответствия формы поведения, мышления моменту развития жизни, как формы существования материи, в ее земной реализации. Вот в этом и состоит суть внедрения этого самого шизоидного мышления в массы – убрать конкурента за перспективу развития. Все та же борьба за выживание и доминирование, как и среди животных, но уже с влиянием на ту самую человеческую особенность, называемую разумом…
Профессор сделал паузу, он понимал, что человек должен воспринять и осмыслить полученную информацию. Но это были необычные слушатели, совсем не похожи на студентов. Студент чаще всего, стремиться получить не знания для практики, а лишь возможность сдать экзамен, использую знания или то, что он может считать таковыми. Нынешняя аудитория Льва Валерьяновича пыталась пролонгировать полученную информацию на свои дальнейшие практические действия. Пока ни чего нового они не получили, возможно только иной взгляд на реальность, с которой им придется сталкиваться, работать в ней.  Профессор увидел, что перед ним не обычные студенты. В данный момент времени это были коллеги, которыми он излагает свое мнение по некоторым, интересующим их, вопросам.

*   *   *
 Беспокойство, тревога овладели Василием Петровичем, какое-то смятение души что ли. Только с утра он включал телевизор – единственный источник информации из того, большого мира, как сразу им овладевала тревога и беспокойство. Целый день из экрана несутся только убийства, насилие, а еще политические шоу. Любил эти шоу Василий Петрович – сразу себя человеком чувствовал. Теперь он знал все о политике в мире и разбирался не хуже, да даже и лучше всех этих воров-депутатов и президентов. Единственное, чтобы исчезло это состояние тревоги и беспокойства, и наступил тот самый момент прозрения и постижения истины, нужно было выпить.
Самогонный аппарат выдавал ту самую необходимую порцию для утоления жажды души – 150 грамм чистой, «как слеза», самогонки. И жизнь становилась лучше и мысль работала яснее. Правда, опять наступал тот самый момент, когда возникала та самая потребность в 150 граммах, а может и больше…
А уж после «просветление разума» и возбужденного алкоголем естества, возникала потребность излить мысли свои бесценные кому-то – не все время кричать в телевизор или на ту бестолковую бабу – жену, значит. Кума позвать – придет. Но выжрет всю водяру, на завтра не останется. Сосед… Но он не пьющий, значит гад. Они, эти не пьющие, или больные или предатели –  мужики в генделике говорили, что об этом писал кто-то из знаменитых. Во, дрова опять рубит. Где-то их находит и тащит своим велосипедом. Не понимал Василий Петрович, почему он чувствовал не приязнь к своему соседу, не понимал, да и понимать не очень хотелось. Не пьет, не угощает, к общению не стремиться. Да о чем с ним говорить с этим трезвенником-язвенником, без просветления…
- Что, сосед, опять дрова рубишь?
- Ты же видишь.
- И где берешь?
- Ты же знаешь. Ищу по оврагам, по посадкам.
- Смотри, скоро за вас возьмутся.
- За кого это, «за вас»?
- За тех, кто ворует дрова.
- Я не ворую. Я беру падалишник и там беру, где никто не берет – в оврагах. Тебе же предлагал – ты не захотел. Ни ты, ни твоя жена.
- Как знаешь, я предупредил…
- Хорошо, буду иметь ввиду…
Не знал Василий Петрович, что имел ввиду сосед. А тот подумал о том, что будет знать, кто, в случай чего, расскажет кому нужно, кто «обворовывает наши леса». И это не те, кто вырубает Карпаты и Полесье. История так любит повторения. Заполитизированный Голодомор начался с массового и поощряемого доносительства соседей на соседей, чаще всего по придуманным фактам, но в русле внутренней политики «борьбы с внутренними врагами». Если врага нет, то его следует создать и легче это сделать в своем воображении. Доносчик же получал часть «добра» арестованного соседа, то есть «врага». В каждом селе выжившие старики помнят множество, замалчиваемых пропагандой историй, о таких «добрых соседских отношениях».
Раздражение Василия Петровича возрастало, как и желание выпить. Но этот не пьет и не угостит.
- Вот же сволочи: сами не пьют и другим не дают - гады, - подумал Василий Петрович, - гады и сволочи.
В его, возбужденном неудовлетворенным желанием выпить, мозгу возникли сюжеты из вечерних и утренних новостей. Нужно было выплеснуть на кого-то накопившуюся агрессию. И первое, что взбрело в голову, он и высказал этому молчаливому гаду, машущему своим колуном.
- Они убивают наших детей, - он почти прокричал в сторону этого не пьющего «козла», который пытался, сидя на стульчике (боли в ногах и спине не позволяли рубить сидя) расколоть колуном сучковатое полено вяза.
Тяжелый колун застрял в полене. Сосед пыхтя несколько раз поднимал колун вместе с поленом и силой опускал его на крепкий нижний спил того же вяза. Казалось, он и не слышал «гневной реплики» Василия Петровича.
Тот опять, но более громко, почти закричал:
- Они убивают наших детей!
Сосед, наконец-то, расколов полено, посмотрел на Василия Петровича:
- Кто и кого убил опять? – безразлично спросил он.
- Эти русские. Они убивают наших детей на Донбассе.
- По-моему твои дети за границей: в Польше и России батрачат.
- В Росси не батрачит, там у него свое дело – фирма по извозу, - с гордостью сообщил Василий Петрович этому «козлу», хотя «фирма по извозу» была единственным грузовиком, но позволяющим кормить семью из четырех человек.
- Как видишь, у твоих детей  все хорошо.
- Но на Донбассе также наши дети, - Василий Петрович готов был убить своего соседа, сам не понимания почему.
- А кто убивает детей Донбасса? – тихо спросил сосед и, как бы чувствуя агрессию, исходящую от Василия Петровича, сильнее сжал колун в правой руке.
- Там одни уроды, их нужно убивать! Все русские уроды и спившиеся дегенераты…
Развернулся Василий Петрович, даже не стал прощаться с этим «уродом». И вскоре из загашника была извлечена заветная поллитра, а телевизор понеслись гневные крики:
- … Воруют наши деньги, а сами жируют в своих ошфорах!
Но не давал покоя этот сосед, как-то в мозгу всплыл этот «старый пердун» со своим колуном:
- На кой ему пенсия, сдыхать пора! – А до пенсии Василию Петровичу оставалось еще больше десяти лет…

*   *   *
Лев Валерьянович проводил уже второе занятие в специальном учебном заведении ФСБ.
- В прошлый раз я утверждал и пытался доказать, что шизоидное поведение чаще всего не есть некая патология, то есть заболевание – это свойство человеческой психики или, вернее, разума. Разум не способный осознать реальность, подчиняясь критерию экономии энтропии, выбирает ту самую шизоидную форму мышления, а с ним и поведения. Для слабого разума жить в не реальном мире легче, чем в реальном. В мире придуманном все ясно, а реальный мир нужно постигать и это очень важно, хотя и не легко. Как любил говорить профессор Коган: «Шизофрения – это кариес мозга. И кариес и шизофрения – это плата за цивилизацию, как радикулит и остеохондроз, плата за прямохождение». Ну, а главный критерий социального позиционирования - критерий свой биосоциальной значимости, при выходе из «своего мира» можно отстаивать, завоевывать только силой, агрессией, жестокостью, раз умом не получается.
И здесь большую роль играет множество факторов искусственно создаваемых для возбуждения мотиваций того самого шизоидного типа поведения. То, что называется пропагандой, построенной на принципах искажения реальной действительности, это лишь действие над инструментом постижения реальности. А инструмент этот разум, физически и физиологически связанный с мозгом. Если разум не способен к анализу и логике, то ему можно навязать любые образы и ассоциации. Разрушить физически, генетически мозг и разум индивида, нации, народа – это та самая не видимая или маскируемая работа противников нашего государства. И не только нашего государства, но другие пусть думают за себя сами.
И в этой борьбе применяются все доступные средства. Самое интересное или печальное, что эффективные средства воздействия на мозг очень доступны и являются, чуть ли, не частью нашей культуры.
Давно замечено и доказано, что даже небольшое количество спирта, но употребляемое с некоторой периодичностью, уничтожает человеческий мозг и его главные функции: ассоциативность, анализ, осознание реального мира и постижение механизмов взаимодействия объектов реальности. То есть, употребление спиртных напитков – это оружие уничтожение разума, инструмент генерации той самой шизоидной формы поведения. И это посильнее всяких других методов воздействия и уничтожения своих противников. Во внутривидовой борьбе человека разумного, побеждает тот, кто более умело пользуется главным отличительным, филогенетическим признаком этого вида – разумом. Разумом убивают разум, как раньше зубами и когтями уничтожали другого обладателя зубов и когтей: кто сильнее, тот и выжил.
Из истории России известно, что питие, пьянство никогда не поощрялось среди славян, среди русичей, среди русских. Русские знали о вреде пьянства. Исторический факт гласит, что, неоднозначный по своей сути, стрелецкий бунт 1682 года был стимулирован бочками хмельных напитков, предоставленных заговорщиками ударной силе государственного переворота – стрельцам. Как видите, история повторяется с навязчивой последовательностью. Все цветные революции, инициированы западом на территории бывшего СССР и в других странах, также поддерживались с помощью спирта и еще наркотиков.  Ну, а затем начиналась работа по спаиванию народа и пропаганде, а затем и легализации наркотиков. Не менее опасна фармакологическая и пищевая зависимость – та же наркомания. Не зря была развязана война в Афганистане – поток наркотиков  в сторону России был увеличен как минимум на порядок.
Управление фармакологическими средствами – это все тот же стимулированный условный рефлекс. Тот, кто дает наркоману дозу, тот является хозяином его мыслей и тела. И не скудеет, в данном случае, рука дающего.
Впервые практику спаивания народа, начиная с его правителей, западные властелины начали из Петра 1. Историки создали очередной миф о царе-реформаторе, хотя на самом деле Петр Алексеевич много разрушил из того, что создал его отец Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший. Но это отдельная тема для исторического исследования. Нас же интересует вредоносное влияние  алкоголя на мышление человека.
Весь секрет в свойстве спирта склеивать эритроциты – главного переносчика энергетических составляющих метаболизма.  Для мышечной ткани, на первых порах, такая склейка не так опасна, а вот для тканей мозга, размеры капилляров которого соизмеримы с размерами эритроцита, это убийственно. Исследование мозга даже сравнительно малопьющих людей показало, что у них уничтожено значительная часть тех центров мозга, которые как раз и отвечают за ассоциативность, а значит за аналитические способности разума. В регулярно пьющих людей, внешне как бы и не нарушаются функции восприятия, но это только вначале карьеры бытового алкоголизма, затем разрушается и эта функция. Но главная особенность человека, как существа разумного, способность мыслить  постепенно уничтожается – прогрессирует процесс деградации личности. Человек начинает мыслить упрощенными категориями, теми, что позволяют ему хоть как-то удерживать свой ранг или самое важное в его позиционировании к социуму – его биосоциальную значимость. Наверное, вы замечали, что люди в состоянии опьянение всячески и очень агрессивно защищают свою точку зрения, которая всегда лишь оправдывает их не разумные действия.
Вот вам и секрет управления извне нашими правителями, тем же Ельциным, к примеру. В определенной степени алкогольного состояния он принимал решения, ведущие к развалу страны. Да и СССР, как правопреемник великой России был развален на обычной пьянке и в сауне.
Стремление к завышенным самооценкам в совокупности с разрушительным действием фармакологических средств – есть основа разрушения главного человеческого достояния – разума. Это и есть та самая борьба за душу человека.
Когда же при Горбачеве была начата компания по борьбе с пьянством, то, опять же, по подсказке западных специалистов «консультировавших» наши экономистов, эта компания была свернута, под предлогом «экономической нецелесообразности». А статьи и работа академика Углова, начавшего научную антиалкогольную пропаганду и стоявшим в истоках очередного этапа борьбы с этим злом, были практически запрещены. Что интересно, нарком Меркулов в своем секретном докладе предупреждал Сталина о вреде для нации алкоголя и о том, что новая западная доктрина предусматривает алкогольное и наркотическое воздействие на русский, советский народ.  Но Сталин, отменяя, в свое время, сухой закон, говорил о не возможности делать революцию в белых перчатках. Заметьте, речь шла не о репрессиях, а об алкогольной агрессии на человеческий разум. Вот такая она - правда нашей не простой жизни, если отбросить некие красивые штампы в виде лозунгов...
Лев Валерьянович понял, что он слишком эмоционально ведет занятие, так сказать, не по-профессорски. Он улыбнулся и, как бы извиняясь, сказал:
- Может я слишком эмоционален. Но когда каждый день видишь последствия процесса уничтожения самого ценного, что есть у людей, разума, то как-то возникает естественное желание найти единомышленников в борьбе с этой частью всемирного зла.
Ведь мало кто обращает внимание на тот факт, что в 1975 году Всемирная Организация Здравоохранения признала алкоголь наркотиком. И теперь продолжается работа по спаиванию русского народа, целого культурного и исторического этноса. С наркотиками, вроде бы, ведут борьбу, а с алкоголем - нет.
Пьянство, как необходимый признак русского  этноса – это навязанная западом идея. Так же, как и мифы об умственной отсталости всех народов, кроме тех, кто как бы правит миром. 
Спаивание, пропаганда насилия, как метода решения всех проблем, умаление роди образования, творческой деятельности – это то,  с чем вам придется сталкиваться в вашей борьбе за нашу страну и наш народ.
Профессор замолчал. Аудитория молчала.
- Но ведь это практически вся наша действительность, - тихо сказал один из слушателей.
Лев Валерьянович улыбнулся:
- Да, действительность. Борьба за выживание – самая интересная часть всей нашей жизни – это, по большому счету, и есть наша жизнь. Но, зная противника, шансы на победу в этой борьбе возрастают…

*   *   *
Йенс Карми поправил очки и поздоровался со своей аудиторией. Он продолжал цикл своих лекций специалистам из ЦРУ.
- Сегодня я хотел бы уделить внимание методике применения бытовых психотропных и наркотических препаратов с целью управления коллективным бессознательным и сознанием.
Применением различных наркотических препаратов с целью решения кратковременных задач управления некоторыми инстинктами человека уже никого не удивишь. Метедрин, бензедрин, первитин и прочие амфетамины – это все в прошлом. Сделать человека наркоманом легко. Наша задача, чтобы человек не только стал зависим от фармакологии, он должен еще и мыслить так, как нам нужно. Разумеется, самыми простыми и дешевыми средствами – всех же не загонишь в специализированные клиники или лагеря.
В основе целевого воздействия на аналитические способности человека - природная потребность разума в получении информации. Информация о среде обитания индивида для разума, то же самое, что вода, кислород и питательные вещества для тела. Социализация человека предполагает расширение сферы своего развития или идентификации своих значимых признаков, как раз за счет информационного влияния или вливания в разум человека, как субъекта определенного социального и исторического среза. Именно аналитические способности по анализу информации и есть основа развития, как индивида, так и той социальной среды, в которой он находится. Разрушить этот инструмент в отдельно взятого индивида или в небольшой группе, не сложно. Да вы и знакомы с положительными результатами проводимых экспериментов. Например, религиозное секстанство довольно таки эффективная технология, но ее развитие требует значительного временного ресурса и не охватывает значительные массы населения.
Гораздо эффективнее для целей изменения векторов мотиваций обширных масс население использовать уже созданную, разветвленную систему информационного обеспечения: телевиденье, интернет, печатные издания и другие формы масс-медийного воздействия. Возникает естественный вопрос о применении этой формы воздействия и нашими противниками, тем более, что предположительно будет задействован и их ресурс. И здесь играют роль те самые тактические  методы применения самого совершенного и эффективного оружия – информационного.
Тактические приемы информационного воздействия могут быть различными, главное, затормозить, а лучше разрушить полностью аналитические механизмы разума. Здесь уместно вспомнить о  принципах возбуждения и торможения, заложенных в основе данных механизмов. Мозг воспринимает значимую информацию и в этот момент возбуждается только локальная его зона, остальные находятся или в режиме «ожидания» или в состоянии торможения. Исследования показали, что если восприятие информации происходит одновременно с потреблением медикаментозных средств, вызывающих торможение тех или иных участков мозга, отвечающих за восприятие информации, то происходит долговременное торможение этих не работающих участков. А регулярное потребление таких препаратов приводит к разрушению данных участков мозга, активными же остаются только ранее возбужденные участки, в которых и сохраняются информационные энграммы, полученные в момент возбуждения. В ассоциативном мышлении человека, как основные или доминирующие остаются вербальные формулы, которые были возбуждены в незаторможенных участках. И очень важно, что связи, логические связи разрушаются между различными энграммами, информационными объектами или образами разрушаются. Происходит эффект вербального программирования мышления, а значит и формирования нужных мотиваций. Нужно только вовремя подавать нужную информацию  и нужный фармакологический препарат. Самым дешевым, самым эффективным и доступным таким препаратом является спирт. Поэтому всячески нужно поощрять, так называемую, «культуру пития», тиражировать мифы об исключительной пользе алкоголя. С точки зрения экономики, необходимо всячески поддерживать развитие алкогольной индустрии, стараясь, чтобы в этом развитии были заинтересованы члены правительства и законодатели, то есть, они должны быть собственниками данных предприятий.
Не менее важную роль играют и пищевые добавки, развивающие скрытую, пищевую наркоманию. И здесь наша задача всячески развивать и эту отрасль в тех странах, которые мы должны уничтожить. Очень эффективно начинать данную деятельность прямо с раннего детства. Все детское питание, детские сладости и пресловутые витамины – все должно быть подчинено одной цели – сделать наркозависимой целые народы и этнические группы.
Ну, далее все просто: нужно добиться, чтобы момент получения «дозы» совпадал с моментом информационного воздействия. Время завтрака, обеденное время или время ланча, ужина – самое подходящее время. Поэтому все наши новостные программы запускаются именно в эти временные отрезки. Сложно собрать нужное количество людей для проведения группового сеанса того же НЛП, но не сложно это делать, используя сложившиеся механизмы воздействия на национальное сознание, интеллект и учитывая ментальные особенности народа, нациии…
Профессор заметил поднятую руку одного из слушателей. Это был типичный англосакс: высокий, атлетически сложенный, сероглазый, коротко стриженный светловолосый шатен. Сидел он в студенческом кресле слегка расслабленным, что могло свидетельствовать о его уверенности в себе и своем положении в обществе. Профессор посмотрел в глаза этому слушателю и кивнул головой, что могло означать: «Я Вас слушаю»…
- Извините, док, - немного фамильярно обратился этот слушатель, - но то, что Вы рассказываете, является нашей американской действительностью. Получается, что кто-то применяет эти методы и на нас. Неужели это все русские?
Йенс Карми на какое-то мгновение задумался. Ему казалось – он знает правильный  ответ. Но не знал, как его воспримут эти необычные слушатели и чем это может обернуться для его карьеры. Не хотелось опять становится безработным. Но первичное условие устной договоренности с его работодателем – выражать свое мнение, позволяло ему говорить то, что он думает.
- Да, эти методы, действительно, действуют и в Америке. Но природа их действия не связана с внешним воздействием или влиянием. Так сложилось исторически. Американская нация вначале своей истории формировалась, как нация активных людей желающих качественно изменить свою судьбу и качество жизни. Это были переселенцы, которых не устраивало социальное болото Старого света. А когда первопроходцы создали основу современной Америки, сюда ринулся целый поток желающих не создавать, а пользоваться, плюс образовалась огромная прослойка из цветных рабов – шлака нового американского общества. Возникла природная необходимость отсеивать не нужный человеческий материал. Да, для правящих элит необходимы были и послушные рабы не только у конвейера, но с ружьями для защиты завоеванного и для завоевания новых территорий. На этом построена не только история Америки, но и история всей цивилизации. Более сильные завоевывали вершины, которые должны были стоять на более слабом большинстве, как на фундаменте своего могущества. «На всех места на Олимпе не достаточно» - так любили говорить древние греки и римляне, увы.
- Но их империи развались, - вставил свою реплику этот слушатель.
- Да, развалились. И я Вам уже, в прошлый раз говорил почему. Они не учились даже на своих ошибках, которые не всегда могли вовремя обнаружить. Мы не будем повторять их ошибок и построим свою империю на века. Только нужно стремиться к этой цели, а не к временному использованию мелких бытовых преимуществ от владычества, забывая, что к таким же целям стремимся не только мы – американцы.
Йенс Карми почувствовал на себе чей-то недоброжелательный взгляд. Он покосился в сторону, откуда исходило это тревожное чувство. Это был тот слушатель, с чертами метиса, который раньше задавал неудобный вопрос об образовании.
«Это шлак, как и большинство сидящих здесь, - подумал профессор». Он то причислял себя к правящей элите. Но он еще не знал, что за его занятиями пристально следит опытный психиатр, который записал в своем компьютере против инициалов «Й. К.»: «…Мания величия. Шизофрения…» Только несколько человек знали, что подобные диагнозы были записаны и против имен многих государственных чиновников довольно таки высокого ранга…

7.
Сложилось предвзятое мнение, что очень важные вопросы, почти мирового уровня, нужно решать за застольями или кулуарно, в неких тайных сообществах, группах или организациях. Это уже потом разыгрываются спектакли различных публичных государственных встреч, подписание договоров и прочие формализмы, которым никто не пытается следовать или соблюдать. Обремененные властью часто не задумываются о своей великой миссии, но суть их деятельности от этого мало меняется – нечто высшее, всегда стоит над ними. Возможно, это то самое Сверх-Я или коллективное бессознательное. Но чаще всего они в тишине обращаются к Богу, так они Его понимают или воспринимают. Как говорил не один мудрец древности: «У каждого свой Бог».
Самодержец Всея Руси, царь милостью Божьей Алексей Михайлович Романов, прозванный в народе Тишайшим, каждый свой день жизни или работы начинал ранним утром с уединения в фамильной часовенке. Стоя на коленях, он мысли свои обращал к Богу, прося у него только одного – мудрости. Это была не молитва – это был разговор верноподданного сына со своим Отцом. И открывались Алексею Михайловичу небольшие истины нашей большой жизни. Он мог взглядом своим проникать в будущее, видеть результат решений и деяний своих. Шапка Мономаха потому и тяжела, что очень тяжела ответственность того, кто хоть раз одел ее. Но, обращаясь к мудрости Отца всего сущего, принимал решения свои русский царь, хотя и не всегда внутренне был с ними согласен. Но одно дело – свои переживания и оценки происходящего. Другое дело – интересы государства Российского, интересы Руси.
Очень ответственное решения предстояло принять Алексею Михайловичу. И вроде бы ничего-то сложного: уже в который раз посланцы из Малороссии просили аудиенции и царской воли о протекторате  короны российской над землями Малороссии. Сами просили и все упоминали о родстве народов, общности религии. Но не верил им русский царь, не верил. Он прекрасно понимал, что пошатнулось могущество казацкой верхушки, что шляхта польская, наконец-то, организовались и решительно взялись за завоевание земель, которые Речь Посполита всегда считала своими. Понимал русский самодержец, что дни казацкой власти над Малороссией  сочтены. Остатки непокорных вассалов польского короля окружены в Переяславе. Ну и что – поделом им. Ведь помнил русский царь совместные походы поляков, казаков и разного сброда половецкого на земли российские. Нынешний гетьман Богдан Зиновий Хмельницкий даже саблю драгоценную получил из рук польского короля за участие в этих походах, за убийство русских, которых он сейчас в страхе за власть свою,  братьями называет.
Да, выгодно было бы произрасти царству Российскому землями Малороссии, очень выгодно. Земли там богатые и пути торговые знатные. Чего только стоит путь по Днепру к морю Сугнескому, которое уже называют Русским и далее к портам греческим и франкийским – богатый путь торговый, очень богатый. Но признание протектората над землями этими означало только одно – войну с сильной Речью Посполитой. А с севера Русь ливонские ордена терзают, а на востоке и юге ханы татарские и хазарские новые походы готовят, да набегами пытаются оторвать земли граничные. Стоило ли брать на себя тяжесть баталий новых за интересы не весьма ясные, с соратниками не надежными.
Знал Алесей Михайлович, что верить заверениям  гетьманов никак нельзя – предадут в любой самый неудобный момент. А тут еще этот Никон, патриарх церкви православной, русской покою не дает...
Не любил царь своего патриарха Никона, но силу его и разум не мог не уважать. Церковь православная – основа духа русского. И патриарх был почти государь над духом этим. Но много на себя брал этот Никон, порой слишком много. Самодержец на Руси должен был быть один, ибо он и есть помазанник Божий. А церковь должна служить делу общему и не указывать царю. Указывать царю на дела его равносильно посягать на власть его, а значит на промысел Божий.
Попросил Никон о встрече с царем по делу важному. Принял царь его в хоромах царских, где мужей государственных принимал, как своих так и иноземных. И начал рассказывать патриарх церкви русской о бедственном положении народа малороссийского, об угнетениях католиков над людом православным: язык запрещают, веру и истребляют народ всячески. А затем попросил принять народ малороссийский под защиту Руси. Принять народ братский под десницу царскую, Богом ему данной.
Ох, и не любил царь Алесей Михайлович, когда ему перечили, а тем более, когда ему указывали, что делать. Но он был Тишайший ибо не буянствовал, не веселился на пирах и гневу волю никогда не давал. Но более строгого царя, вряд ли знала самодержавная власть Руси. Ни один русский царь не издал больше указов смертных, чем Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. И всех на казнь посылаемых по указам этим, он самолично исповедовал и прощал им грехи их, в надежде, что души их покой одержат и Русь поддержат помыслами своими в вечности.
-  Не Церкви дано мирские дела решать, отче, - сталью звучал голос царя. – Ты просишь за народ не единожды предававший Русь святую. И Бог наказывает их за дела эти. Я знаю, что ты помогаешь православным братьям нашим, спасая их экзекуции католической – это благо. Но в целости своей малороссы не братья нам. Они давно рабы польские и ливонские. Раб никогда не хранит верность, только страх  перед хозяином.
Патриарх Никон никого не боялся на земле, он давно уверовал в праведности поступков своих во имя веры и Руси. И поэтому он не боялся гневных речей царя, которые для обычного смертного уже давно закончился бы плахой.
- Народ, православный, не враг Руси. Это верхушка казацкая, обуяла жаждой наживы, предает и народ свой и Русь. Ты же сам, государь, принял под защиту свою селян и казаков, покинувших земли свои малороссийские, не желавших служить предателю Хмельницкому, и поселил их в степях Донских, дав им вечную свободу и приняв на службу государеву.
- Те, кто пожелал служить Богу и России, уже служат. Кто остался – тот сам выбрал свой путь. «Кто не с нами – тот против нас» - не так ли отче, сказано в Писании?
- Бог един, государь, и для отступников и для праведников, - Никон смотрел прямо в глаза Алексею Михайловичу. – И каждому будет по делам его. А нам нужно спасать братьев наших, преданных вере. А люд, преданный вере православной, будет предан и царю над православными. И грех будет не спасти души невинные.
Осерчал царь от речи этой, но не по сути ее, а от того, что ему – помазаннику Божьему, указывать посмели. Но ни один мускул на лице не выдал царского неудовлетворения, разве что глаза блеснули, как молнии, и тут же потухли.
- Иди, отче, мне подумать нужно, - царь почти признал правильность мысли патриарха.
- Благослови Бог тебя царь и Русь великую, - патриарх низко склонил голову в знак покорности и покинул  царя.
И вот стоял царь на коленях перед образом Троицы святой и просил мысленно Господа мудрости в принятии столь важного решения – брать под покровительство свое земли Малороссийские или нет. Чувствовал или понимал царь, какую тяжесть берет на себя он, как государь российский. А еще тревогой наполнялось естество его, когда он помыслами своими просил у Господа дать ему веру в правильности своего решения…
Много еще предстояло принять решений подобных и все во славу Господа и во благо Руси. И произросла Россия при его правлении. Первый университет; министерства (приказы) по направлениям деятельности; регулярная армия; первые научные экспедиции и, как результат, первая «Опись государства Российского»; заложены основы общегосударственной системы образования – все, что составляло мощь России, создавалось или продолжало создаваться, этим русским царем, продолжателем дела его предшественников. И все они всегда просили сил и мудрости в Господа своего.
Возможно, поэтому перст Божий долгие годы хранит Россию. Ни одна страна мира не пережила того, что пережила Россия, но она выстояла.
И, наверное, самые трудные времена настали для нее на переломе тысячелетий. Смута 90-х, казалось, навсегда уничтожит Великую Русь. Все, что создавалось столетиями, было разрушено в какое-то мгновение. И навала потомков различных орденов ринулась добивать тело исполина. Жажда мнимой наживы затмила разум местных князьков, откусывающих себе тело матери, питающих их силу. Все это уже было и не раз, начиная с 11 века, когда тайный каганат, идеологи Тельца, начали свою изощренную атаку на русских дух.

*   *   *
Евгений Максимович понимал, что его дух скоро покинет его. Он стоически переносил боли и снисхождением принимал рекомендации и действия врачей. Но мысли его были не о болезни, старости и даже не о семье. Дети получили хорошее образование, имеют все для успешного старта по жизни. Но благополучие семьи, потомства возможно только в благополучной стране.
Очередной государственный переворот на ставшей независимой Украине, показал силу тех сил, которые всячески желают разрушить его страну – его Россию.
Он предчувствовал конец своего земного существования и все чаще обращался к Тому, кто может дать ответ на многие вопросы. «…Любящих Меня - я люблю. Ищущих Меня – я найду…» Нужно только полюбить и пожелать найти частицу Бога в себе. Евгению Максимовичу казалось – он нашел. А может и не казалось. Но все чаще к нему приходили мысли, о которых он и не подозревал. Они приходили, как миг прозрения. Он скорее чувствовал, чем понимал, что это не все так просто происходит с ним. И он набрал код на специальном устройстве связи – код о необходимости встречи.
Согласно кодовой информации они встретились, но уже в другом месте, чем в предыдущий раз.  Как бы случайно пересеклись у врача-кардиолога – а где еще могли встретиться два пожилых мужчины. Вышли от врача порознь с интервалом в 20 минут, сели в разные виды транспорта. Проверили возможность слежки и приняли меры по уходу от нее. Старые разведчики умели это делать практически рефлекторно. И это были уже давно не простые оперативники – их должности и место в служебной иерархии соответствовало большим генеральским звездам. А решения, которые они принимали, могли решить судьбу государства. Но такие меры конспиративной предосторожности были не лишними – об их встрече не должен был знать никто. Они знали: если есть информация, то всегда существует вероятность ее утечки.
И вот, наконец-то, они встретились. Со стороны могло показаться, что два старика просто сидят на детской площадке в одном из спальных районов города Москва и умиленно наблюдают за детьми, наверное, и говорят о детях.
- …Завтра заседание совбеза по Украине, - тихо сказал Евгений Максимович, - нужно определять стратегию. На этот раз все очень серьезно – они планируют третью и решающую…
- … И как всегда – чужими руками. Стратегия верная – вначале гражданская война. «И пойдет брат на брата»…
- Думаю, что у нас будет, чем ответить, но нужно время.
- Я знаю. А что ты предлагаешь?
- Мне кажется, что нам не нужно повторять ошибок истории и спасать Украину или Малороссию от уничтожения западом. Это вечный узел или клубок противоречий, который рубить больно, а распутывать сложно и времени на это уже не осталось. Все время за счет России укреплять Украину – глупо, нужно раз и навсегда устранить эту проблему, как раковую опухоль. Они хотят натравить Украину на Россию, сделаем вид, что мы слабы и не можем сопротивляться. Пусть уничтожают экономику Украины, ее народ. А нам нужно более интенсивно укреплять свои экономические и оборонные позиции. Наиболее активная, думающая часть и близка нам по духу, проживающий пока на Украине, должна будет перебраться в Россию. Мы должны обеспечить наиболее комфортную иммиграцию этих людей. Та часть, которая желает быть рабами Европы, пусть там и остаются, они постепенно ассимилируются с переселенцами из Африки и Азии, и должны помочь старому свету исчезнуть, как нашему конкуренту.
- То есть, ты предлагаешь разработать стратегию на фактическое уничтожение Украины? Это, вообще-то, моя Родина, - Виктор Трофимович задумался, снял свои темные очки, протер их и опять надел, стараясь не смотреть в глаза собеседнику.
- Это и моя Родина, Витя. Я ведь родился в Киеве и отец мой этнический украинец. И я не предлагаю уничтожить Украину, как нацию или даже, как государство. Я предлагаю вылечить ее хирургическим путем и перестать делать бесполезные вливания наших ресурсов, которые, так или иначе, перетекут на запад. Они хотят же заполучить Украину, как часть России и затем этой частью двинуть на нас походом, как это было и раньше. Я же хочу сохранить Украину, как Малороссию, как часть большой России.
- Да, история мистически повторяется. Даже порой не верится, что практически ни чего не меняется. Почему так быстро у народа, который должен быть мудрым, исчезает историческая память и тот же исторический или генетический ум. Почему забыли, как Россия спасла незначительные земли Малороссии от Унии, как освободила западную Украину от польского и австрийского владычества. Людям вернули язык, культуру и даже почти простили военные преступления против своих же освободителей. Украина в составе СССР расцвела, стала одним из развитых экономических регионов мира, народонаселение увеличилось многократно – и всего этого как бы не было. Остались какие-то небылицы о вечной экспансии Россией Украины. Ну, как бы «свободны» и что: полный развал экономики, катастрофически уменьшается население. И опять во всем виновата Россия, даже вопреки очевидному. Действительно, мистика.
- Никакой мистики, Витя, и ты это знаешь. Мы проиграли, на сегодняшний день проиграли. Те, которые всем этим управляют, сделали упор на психологию человека, а не придуманную идеологию. Они сумели навязать нам и свой марксизм, и свои взгляды, а теперь и свою волю. Возможно, мистика в том, что Россия еще жива и не уничтожена полностью. А Украина… А Украина – это их наиболее удачный проект, который они успешно тиражируют уже и на Белоруссию и другие бывшие регионы Русской империи. Вот, белорусы уже забыли, кто сжег их Хатынь. А ведь это был карательный батальон УПА. И вот история повторяется – опять с лозунгами УПА жгут людей живьем.
- Я также задумывался над этим феноменом. Массовое доносительство в тридцатые годы, такого не было ни в одном из регионов бывшей Российской империи. Да весь Голодомор на этом базировался. А затем Великая Отечественная. По всему миру не могли фашисты сформировать полноценные национальные подразделения СС, а на Украине – две дивизии, конкурс был, так было много охочих. Охочих быть карателями и убийцами. И убивали, своих же убивали, и любили жечь живыми особенно в церквях. А каратели то были, как бы все очень верующие и в основном из западных, освобожденных русскими украинцев. То же самое и сейчас. Как и тогда, их западные хозяева определили ту самую цифру – 14 миллионов рабов и больше им на этой территории не нужно.
- Заметь, успешно реализуют свою программу. И опять тот же Бендера, то же УПА в виде карателей. Только нет эшелонов с гастербайтерами – сами едут. Вот поэтому мы должны принять это ответственное решение. Сам понимаешь, они запустили свои щупальца во все сферы нашей жизни и нам будет трудно решать эту проблему прямыми действиями – нет ресурсов. Нужна стратегия.
- У тебя, наверное, уже ложились некоторые мысли по этому поводу?
- Ну, как всегда: экономический аспект и идеологический или, вернее, духовный. Как по Библии: «Тело бренно, а дух вечен». Нужно постепенно отключить все экономические подпитки экономики Украины, разорвать цепочки того самого «разделения труда». Для России это будет даже выгодно – должен произойти толчок в развитии собственных интеллектуально емких производств. Тем более, что они сами идут на это охотно, наивно полагая свою определяющую роль в развитии многих отраслей. Их новые хозяева уничтожат и конкурентные остатки технологии, науки – рабам это не нужно. А вот духовный аспект он сложнее. У нас на сегодня нет даже профессиональных кадров, кто мог бы этим заниматься. Увы, но даже наша церковь во власти денег, то есть Тельца…
- Ну, да. Главное – это отбросить лживые лозунги о братстве народов и посмотреть на это более прагматично, как это делают наши «западные партнеры»…

*   *   *
- …Вопрос Вы задали очень интересный, и я бы сказал даже, что очень глубокий. В чем суть национальных отличий и как это влияет на исторические отношения наций и народов, в общем, так сказать…
Профессор Каданников задумался, он уловил нечто больше, чем простая заинтересованность слушателей на лекции. И в очередной раз ему показалось, что эти молодые люди уже имели свои ответы на самые сложные загадки бытия. Впрочем, истина открывается тем, кому она нужна.
- Как бы не утверждали теоретики равенства всех жителей земли, национальные, расовые, различия есть и часто очень существенные. Национализм или осознание этих различий, а не просто некоторых незначительных отличительных черт,  не произрастает на пустом месте. Люди, как существа биосоциальные проживают в сложном физическом пространстве или ареале, как и все формы жизни на земле. И живут люди не только в пространстве, но и во времени. Ничего нет в мире постоянного, да и, наверное, не будет.
Давайте посмотрим на людей или человеческую цивилизацию в целом, как на часть этого мира – мира жизни на планете Земля. Мы называем себя самыми высокоорганизованными из всех форм жизни. Заметьте, организованными. И мы не едины, кто организован в ареалах своего обитания. Думаю, вы знаете о высокой степени организации насекомых, тех же пчел, муравьев, к примеру. Хорошо организованы в своих стаях практически все животные дикого мира, особенно хищники, волки, львы, кошачьи. Организация в некоторое подобие социальных групп позволяет выжить и доминировать в своем ареале обитания, а если и не доминировать, то не быть уничтоженными. Опять же, в качестве примера можно привести тех вездесущих грызунов, крыс. Вот уж поистине высокая степень организации или даже социализации позволяет им успешно конкурировать даже с абсолютными доминантами в природе – людьми.
Организация или социализация подразумевает некую функциональную иерархию рангов и приоритетов. И процесс создания такой иерархии подчинен второму закону термодинамики: термодинамически замкнутые  системы стремятся к минимуму энтропии – стремятся к упорядочиванию.
Земля для человеческой расы, вида – замкнутая система. И уже можно говорить, что она является единым ареалом обитания всего человечества. Так что возникает естественная необходимость к упорядочиванию данной системы, в то, что и называется «мировой порядок».
Границы ареалов обитания рас, народов, наций, государств, как и границы племен – временны и условны. А естественная необходимость развития требует усиления тех различий, доминант, в пределах этих границ, которые позволят иметь перспективу развития для данных групп, преимущественно это государства. Более сильные, так сказать, доминанты, занимают верхние позиции в этой земной иерархии, и они не допустят уже никого на верхние уровни. Создается та самая «пирамида отношений». И данная пирамида строится по природному принципу необходимости. Более сильные, доминанты, присваивают себе право определять судьбу и перспективу развития слабых. Так постепенно укрепляются те самые расовые, национальные отличия.
Механизмы регуляции или формирования данных отношений довольно таки сложны. И говорить о них однозначно будет не правильным. Есть предположение, которого придерживаюсь и я, что основой такой регуляции является ноосфера, как не только философская категория, но и реальный физический объект. Физическую основу ноосферы создают биоинформационные механизмы живых форм жизни, самые сложные из которых, принадлежат людям. 60-70 миллиардов клеток, из которых 12-15 миллиардов составляет нейронная система – и это только в одном человеке. Клетка – это не так просто. Клетка – также сложнейшая биоинформационная система.  В ней происходят и те самые процессы метаболизма, и зарождается мысль. Каждая химическая реакция сопровождается поглощением или излучением кванта энергии. Суперпозиция этих излучений создает едичный и очень мощный в информационном, да и энергетическом плане объект. По оценкам специалистов в области электродинамики и информационных систем, мощности такого объекта достаточно для установления «связи» с себе подобными, в пределах галактики. И все объекты живого мира, находятся  в процессе обмена своей биоинформацией. И чем более сложно организованный живой объект, то тем больше у него спектр такого вот информационного обмена. А человеческий разум, пока что, самый сложный и широкополосный объект живого мира Земли. Поэтому он и доминирует в своем развитии.
А вот среди людей, доминируют те, кто обладает наиболее приспособленным, в данных физических, исторических, с точки зрения развития цивилизации, условиях. Доминанты культивируют расширение и укрепление своих возможностей, стараясь подавить субдоминантов.
Почему США на данный момент доминируют в мире и определяют основы того самого «мирового порядка». Эта нация, государство сформировалось путем силового захвата обширных территорий и уничтожения конкурирующих групп – местного населения. В этом плане они были более организованы и более разумны, что ли, если можно приписать разуму функцию массового уничтожения конкурентов. Природные ресурсы позволили им получить и технологическое развитие. Они поддерживали и поддерживают информационную или интеллектуальную часть данного процесса, развивая все возможные средства своего господства. Да, у них наиболее развиты средства вооружений и науки, призваны уничтожать, подавлять. Они сумели подчинить себе и механизмы регулирования экономик мира, путем введения условных, виртуальных эквивалентов – денег. Естественно, они своих рангов и приоритетов и не думают отдавать, а наоборот – будут увеличивать их вес  все теми же средствами: оружием, деньгами и еще информационным обеспечением данного процесса, что для человеческой расы, в последнее время, приобрело чуть ли не определяющее значение. Через эти информационные механизмы и подавляются другие национальные приоритеты, другие народы. Отличительный признак человека – относительно развитый разум, как инструмент расширения своей личностной энтропии. Поэтому необходимость воздействие на него становится все более приоритетной перед другими формами подавления и, что немаловажно, уничтожения конкурентов за перспективу развития в ареале Земли.
Главная доминанта действий по завоеванию превосходства американской нации – насилие, агрессия в любой форме. Агрессия и насилие как над реальными объектами в виде экономики стран, так и над самым важным для человека – над его разумом.  Их с детства приучают к мысли, что сильный всегда прав и что они сильнее, умнее и достойны править миром. Что поделаешь, в природе, действительно, выживает сильнейший. Да, посмотрите на самую доступную форму утверждения информационных отличий американской нации и американского образа жизни – продукцию Голливуда. Если не природная сила, то сила различных техногенных факторов, есть основа отношений американцев ко всему миру, который они и «спасают», уничтожая его. Весь их интеллект и направлен на данные формы деятельности: финансы и оружие. Да и сами американцы говорят, что все, что они умеют хорошо делать – это оружие и деньги. Все могущество американской экономики – около 70% военно-промышленный комплекс. Ну и доллар, как всемирная валюта, спекулятивная мировая валюта, но она регулятор экономических отношений, увы. И этим они подавляют весь мир, и это преимущество они всячески внедряют в сознание всего мира, создавая ту самую культуру Сверх-Я с американским лицом.
Земля не так уж и большая для семи миллиардов уже и мест комфортных осталось не так много. И не все так спокойно соглашаются быть вассалами или побежденными. Поэтому борьба за доминирование и уничтожение более слабых все усиливается. Ну, и само собой, усиливается и сопротивление этой агрессии.  Ведь самый важный принцип для развития человека – принцип выживания.
И Россия в этой борьбе занимает особое место.  Исторически так сложилось, что Россия владеет самой обширной и пригодной для жизни территорией, с расчета на единицу населения. Около 15% суши, одна треть мировых запасов пресной воды, самая большая береговая линия – и все это на не полных полторы сотни миллионов человек, меньше 5% от всего населения Земли… Да в Японии, Англии больше проживает. Россия, с точки зрения ареала обитания, и есть перспектива развития человечества.
И в этом основное отличие русских, русской нации. Главная доминанта русского: не захват, а освоение – ресурсы позволяют. Отсюда и исходят те самые, не понятные западной культуре, «загадки русской души» - они то не привыкли делиться, а только брать, захватывать и уничтожать не согласных с порабощением. Русским не свойственна жажда завоеваний.  Исторически Россия не завоевывала свои территории, а просто присоединяла. А народы, проживающие на этих территориях, чаще всего добровольно ставали ее подданными. И та самая «широта русской души» есть желание поделится своей перспективой. Это очень физично, так как расширялся уровень энтропии новой, формирующейся нации. Все народы, которые, так или иначе, были влиты в состав Русской империи, России, получили толчок в развитии, сохранив при этом основы своей культуры, языка. Чего не было ни в одной из империй мира. Культура запада уничтожила все культуры, куда она вошла, как агрессор, как завоеватель и как поработитель.
И русским свойственно защищать они свою землю, свою перспективу развития ожесточенно, не взирая на форму власти и идеологию. Ведь немецкие идеологи рассчитывали на недовольство народом СССР  репрессиями. Да, народ был не доволен подавлением внутри страны, но быть рабом внешнего агрессора наш народ не хотел быть никогда. Прошу обратить внимание, что и  оружие производится, как ответная мера, как средство защиты. И производится не хуже, чем в стороны, которая пытается напасть, то есть, с интеллектом все нормально…
Профессор улыбнулся и продолжил:
- …Естественно, что Россия находится на острие интересов тех сил, которые хотят установить свой «мировой порядок». И естественно, что используются все формы борьбы против России. Главное  это всячески уменьшение ее рангов и приоритетов в мировой иерархии, в мировой пирамиде, на вершине которой изначально планировался только всевидящий американский глаз.
И все большую роль, в формировании данных отношений, играет та самая информационная составляющая этого процесса. Провокации, явная ложь – это лишь видимые формы этой борьбы. Самое главное – воздействие на тот самый «русский дух», на интеллект нации. На создание субподчиненного коллективного неосознанного. Я уже обращал ваше внимание на формы по активации шизоидного мышления и поведения в обширнейших массах населения России. Но и это не все формы борьбы за развал Русской империи. Одним из тактических приемов в этой борьбе является как раз подчеркивание некоторых, чаще всего придуманных, национальных отличий, народов входящих в состав нашего государства. Как говорят ваши старшие коллеги, фразу «Берите независимости столько, сколько сможете», преподнесли и запрограммировали нашему президенту  методами НЛП западные «консультанты», за той самой безобидной «рюмкой водки». Да и развал России по формальным национальным признакам был стимулирован извне. И вы видите, к чему все это привело…
Лев Валерьянович сделал небольшую паузу. Форма занятия не предполагала монолога.
- Господа, я прошу прощения, возможно у вас есть уточнения ил вопросы. Ведь все, что я говорю, это, всего лишь, мое мнение.
Руку поднял слушатель, сидевший рядом с тем, кто задал вопрос о национальных и расовых различиях. Лев Валерьянович кивнул головой.
- Лев Валерьянович, сейчас возникла сложная ситуация с Украиной. Как Вы думаете, оправдан ли тезис украинцев об их отличительной особенности по отношению к русским?
Лев Валерьянович быстрым и внимательным взглядом оценил общие черты задавшего вопрос. Были явные южнославянские черты, так сказать, украинский тип лица. В данном учебном заведении  было не принято представляться «не своим» преподавателям.  И поэтому Льву Валерьяновичу было рекомендовано имен не спрашивать, а обходиться обращением «товарищ», хотя он уже привык входящему в обиход слову «господин». 
- С точки зрения физиологии, генетики человека – все люди различны. Хотя бы те самые отпечатки пальцев, рисунок роговицы глаза и прочее-прочее. Естественно, и в национальных группах можно найти общие черты, как внешние, так и в смысле обоснования мотиваций, имеющих «национальные черты».  Было бы желание, то можно найти и черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет.
Многое определяется историческим развитием групп населения в определенных географических, природных условиях. А в данный момент развития человеческой цивилизации, при таких возможностях для миграции и ассимиляции, все сложнее устанавливать какие-то физиологические национальные каноны. Я не узкий специалист в этнографии, но психиатрия – наука, стоящая на границе очень многих наук, в том числе этнографии, истории и даже этих новомодных социологий, политологий. С этой точки зрения я могу лишь высказывать свое мнение, а вам судить, что в нем истина, а что обычное человеческое заблуждение. Как всегда говорили древние мудрецы: «Человеку не дано знать, а дано лишь предполагать». 
С точки зрения той модели, которой придерживаюсь, а именно регуляции отношений на уровне ноосферы, или коллективного бессознательного, исходящей из природной необходимости по отбору наиболее приспособленных к выживанию доминантных групп, можно сказать, что мы разные. То есть, как писал один из украинских президентов: «Украина – не Россия».
Украина, ведь неоднородна не только в историческом плане развития, но и в плане этническом. Братство народов – это исторический посыл. Ну, а обширнейшая ассимиляция народов бывшего СССР, позволяет утверждать и физиологическое или генетическое родство. Но, опять же, историческому  развитию любого региона, которое формировало те самые механизмы регуляции рангов и приоритетов, можно легко приписать и национальные отличия.
Если условно разделить нынешнюю Украину на право- и левобережную относительно течения Днепра, то можно, опять же, условно правобережную отнести к той самой исторической Малороссии, а левобережную к европейской части. Даже не всю левобережную, а ту часть, которую принято называть западной Украиной ибо центральная Украина, все же более русская, что ли. Кстати, откуда, по мнению многих этнографов, и произошло название Украина. Ведь Украина не «окраина империи», как пытаются приписать «унижение» Россией Украины. «Кра» - по-старославянски «князь». «У Кра» - принадлежащее князю: земли князя, люди князя. Так называли земли и людей того, что затем стало Киевской Русью. И это, в основном касалось то самой западной Украины, Галиции. Так что, с этой точки зрения Украина ближе к Европе, но Малороссия более обширна и более независимая ибо ближе по духу к Великой России. Великой России не как к государству, а как идее, объединяющей различные нации и народы.
Но как тяготеет западная Украина к западу. Уж точно, как не равноправный партнер, которого запад таким и никогда не считал. Эти народы, в лучшем случае, были вассалами, а та к то современными рабами, что и закреплялось в сознании, ну и на неосознанном уровне. И боролись западные украинцы не так за свою независимость, как за равные права с хозяевами. Вспомните историю казачества, основным требованием того же Хмельницкого, было увеличение количества реестровых казаков, имевших такие права, как и шляхта. Народ их мало интересовал, что и способствовало массовому исходу малороссов в Россию, в Донские степи.
Касательно же западных областей, можно вспомнить, как присоединения западных украинских земель к России в 1939 году, украинцы не имели никаких прав, особенно права на развитие. А в самом национально-осознанном городе Львове, так украинская речь даже была запрещена. Поляки, австрийцы, венгры – были на этих землях доминантны, но не этнические украинцы. А вся остальная Украина или Малороссия рассматривалась, как проект по экспансии Европы на восток. И само понятие независимой Украины всегда возникало во время смут в Российской империи. Ее независимость объявляли оккупанты: поляки, немцы и все с одной целью – оторвать ее от России и поработить. Чем и сейчас они успешно занимаются, и преуспели в своих действиях. И опять же все та же идиома или информационный посыл: украинцы вечно угнетались русскими ибо они исключительные. Идея независимости Украины: оторвать ее от России и сделать подвластными западу…
Руку приподнял другой слушатель, с чертами ближе к тому самому северному, русскому типу.
- Да, да, слушаю Вас, - сказал Лев Валерьянович.
- Так, возможно, лучше отказаться от Украины? Это их выбор – пусть идут в услужение своим хозяевам. Тех, кто пожелает быть с Россией, мы примем и будем дальше развивать нашу нацию, нашу страну.
- Этот вопрос Вы затронули не первым, - профессор улыбнулся. – Если верить историкам, то данный вопрос поднимался еще в период рассмотрения вопроса о присоединении Малороссии к  России Алексеем Романовым. Он был, приблизительно, такого же мнения. И, возможно, присоединения и не произошло бы, но в оппонентах у царя был патриарх Никон, считавший малороссов духовными братьями, то есть братским народом. А духовность как раз и подразумевает ту самую биоинформационную, генетическую близость этноса. И не правильно было ослаблять эту часть нации, русской нации. Исторические экономические связи – это одно. Но создались и исторические, генетические и те самые биоинформационные связи, произошла глубокая ассимиляция народов, слияние их в единый, славяно-русинский суперэтнос. А это как раз и есть мощность той самой национальной энтропии – основы развития нации, народа.
Так что, исходя из «моей модели» регуляции отношений рангов и приоритетов на тонком, биоинформационном уровне, борьба за нынешнюю Украину, есть борьба за могущество России в целом. Куда не посмотри: а жизнь – это борьба. Наверное, вне борьбы и нет жизни. И побеждает тот, кто сильнее духом, разумом…
8.
Стив Хаппер был собой очень доволен. Почти месяц он готовил подробный отчет о проделанной им работе в качестве координатора информационной части проекта под условным названием «Украина». По другим странам, где он раньше работал, на такие отчеты у него уходили считанные дни. Но раньше он был простым исполнителем, а теперь координатор проекта и объемы информации просто не соизмеримы, да и уровень ответственности также. И каждый день приносил все новые информационные посылы и объем доклада на диске ноутбука все возрастал.
Но, ранее обозначенные итоги его работы, практически не изменились по своей сути. Можно смело говорить, что благодаря его, Стива Хаппера работе, очередная страна бывшего Советского Союза стала врагом России. И это не Грузия или Молдова – это Украина, которая считалась самой близкой по некому «духу» к России. Прав был Йенс Карми, когда утверждал, что низшие расы легко управляемы ибо не имеют того самого духовного стержня, присущего только высшим расам. Все их «братство» рассыпалось только под влиянием профессионально продуманной информационной компании.
Стив Хаппер посмотрел на свое изображение в зеркальной двери съемной квартиры. Волевое лицо, крепкий квадратный подбородок с ямочкой, нос с горбинкой, легкая проседь на висках. Если к этому образу добавить рост 188 сантиметров и фигуру тренированного и постоянно тренирующегося спортсмена, то получится тот самый образ 100% американца – будущего всего мира.
Стив перевел свой взгляд на большой звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов. Он всегда возил его с собой – он всегда желал ощущать близость своей великой Родины, которой он посвятил всего себя. Его страна самая могучая в мире и в этом есть маленькая часть и его заслуги – уже не рядового сотрудника государственного департамента США, Стива Хаппера.
Он проделал огромную работу, просто колоссальную. Только при написании отчета, он это и понял. Проанализировано все информационное пространство Украины и внести туда необходимые изменения. Теперь все информационное пространство антироссийское, ну и, естественно, проамериканское. Масс-медиа – это лишь маленькая видимая часть. Главное было уничтожить те самые «духовные связи» или, вернее, культурные. Ему удалось в кратчайший срок навязать и узаконить концепцию единого языка, уничтожив языковые преимущества России – главное в уничтожении того самого «духовного родства». Последний штрих – уничтожение всех письменных источников на русском. А это не только бульварная пресса – это громадный объем научной, технической и познавательной литературы. Будущим рабам  знания не нужны.
Сам же Стив Хаппер, принципиально не говорил по-русски, тем более не стремился учить украинский. Он считал, что учить властелинам мира языки будущим рабов методически не верно – пусть рабы учат язык хозяев. Уже практически весь мир разговаривает на английском, и весь мир подчинен доллару, американскому доллару. Фактически власть над миром Америки установлена. Остались мелкие детали. И вот, он, Стив Хаппер, решил проблемы одной из этих «деталей», которая называет себя независимой Украиной.
Анализ общения в социальных сетях показывает, что практически вся молодежь этого региона, а это будущее, уже имеет антироссийкое мышление. Да и не только молодежь. Опросы население показывают, что уже преимущественно все население считает Россию своим врагом. Советское, российское прошлое забыто раз и навсегда. Это немного даже удивило Стива Хаппера. Американцы так быстро не изменят своей стране, своему прошлому, своей истории. Действительно: американцы – это нация; а все остальные просто сброд. Так думал Стив Хаппер и ничто не могло поколебать его веры в правоту своих мыслей, веры в его Америку и в ее великое будущее – будущее страны владеющей всем миром.