21. Подъём Митридата

Владимир Зезиков
           Капитан доложил о прибытии платформы на Южный магнитный полюс.

           - Илья Витальевич, платформа на Южном магнитном полюсе с координатами 78о 5I северной широты и 178о 6I западной долготы.

           - Товарищ капитан! Что со стрелкой магнитного компаса,- спросил Илья.

           - Она вращается вокруг своей оси, а остриё северной стрелки задирается вверх, Илья Витальевич.

           - Магнитный полюс за год смещается на юг, примерно на 60 километров. Капитан, на какое расстояние он сместится за сутки?
          
           - На 180 метров.

           - Для работы нам надо неделю, поэтому…Уважаемый Виктор Викторович, - обратился Илья к капитану, - правьте ровно на российский Ямал и, пройдя один километр пятьдесят метров, ложитесь в дрейф. Поднимите сейчас же вертолёт. Пусть лётчики осмотрят и замерят льдину, находящуюся в километре в направлении российского берега. О результатах немедленно доложите мне.

           Через десять минут с платформы взлетел вертолет и ещё через десять минут лётчик доложил, что видит внизу ровное ледяное поле свободное от снега. Размер поля километров семь в диаметре. Толщина льда, определённая по цвету, составляет два с половиной метра. Белых медведей и других животных на льдине не обнаружено.

           - Замечательно. Виктор Викторович, пока следуем в квадрат, прикажите собрать всю команду в кают-компании.

           - Хорошо Илья Витальевич. Сейчас соберём.

           Пока капитан давал распоряжение собрать всех в кают-компании, Илья пошёл в каюту профессора.

           - Разрешите войти, Анатолий Иванович, - постучав, а затем, приоткрыв дверь, произнёс Илья.

           - Да, да, входите Илья Витальевич. Очень польщён вашим приходом. Вижу, как вы загружены, но всё-таки, выбрали время посетить меня старика, - и, с достоинством поклонившись, профессор пригласил в каюту своего бывшего студента.

           - Рано вы меня благодарите, господин профессор, - ответил Илья. - Вы ещё не знаете, зачем я пришёл. А я вам хочу рассказать в какую экспедицию вы, на самом деле попали.

           - Как так, - возмутился профессор. - Мы разве не идём в северные широты Северного Ледовитого океана для его изучения?

           - Всё так, Анатолий Иванович, но главная часть нашей программы практическое претворение в жизнь моего дипломного проекта. Как вы тогда сказали, «Проект замечательный, но это отдалённое бедующее», так? – господин профессор.

           - Так-то оно так, - задумчиво ответил профессор. - Неужели мы с вами вот сейчас поднимем на тросах шар диаметром метров двадцать на высоту сто километров, так кажется?

           - Нет, Анатолий Иванович, не так. Диаметр шара будет два с половиной километра, и поднимем мы его на высоту 500 километров.

           - Но это же просто невозможно! - воскликнул профессор. - У меня всё это не укладывается в голове.

           - Извините, у меня действительно очень мало времени. Мы практически подошли к точке, где будем поднимать эту искусственную Луну, которую теперь надо правильно называть, а зовется она «Митридат». А нас уже ждут в кают-компании на инструктаж экипаж платформы. Пойдёмте со мной. Только я вас очень прошу, при инструктаже не вмешиваться в мои распоряжения, а если у вас будут предложения, мы с вами их обсудим потом.

           - Хорошо, - ответил профессор, и они проследовали в кают-компанию.
Там собралась вся команда, за исключением вахты. Все немного шумели и не понимали, зачем их собрали. Но когда Илья Витальевич с профессором Сибирским зашли в помещение, все успокоились и ждали разъяснений.

           - Здравствуйте товарищи, - поздоровался Илья со всеми. Извините, но я буду очень краток, так как с этой минуты каждая секунда нашего с вами времени очень дорога. Прошу меня не перебивать. Наша миссия очень секретная и настал момент раскрыть вам правду. Пока мы шли сюда, служба безопасности очень плодотворно поработала и не выявила ни одного шпиона или нарушителя на нашем судне. Спасибо вам всем за сохранение секретности нашей миссии.

           А теперь к делу. Мы сейчас пришли на Южный магнитный полюс. Наши замечательные вертолётчики выполнили свою задачу, и нашли подходящую для нашей работы льдину диаметром более пяти километров.

           У нас всего семь дней для завершения многолетнего труда тысяч наших трудящихся. Много заводов работали круглосуточно, чтобы мы с вами смогли качественно завершить столь сложное дело.

           - Илья Витальевич, терпежу нет, говорите уж о главном, - внезапно раздался голос с галёрки. Профессор сразу узнал голос вахтенного матроса Сергея Леднёва.

           - Успокойтесь, товарищ Леднёв, - вмешался профессор,- сейчас всё узнаете.

           А Илья, внутренне ещё не собрался раскрыть правду всему коллективу, который он водил за нос много месяцев. Но, очевидно, время пришло.

           - И так, друзья, мы с вами будем поднимать Митридат. По-другому - искусственную Луну . Она, товарищи, огромна – два с половиной метра, ух, извините, километра в диаметре.

           В зале раздался шумок недоверия.

           - Нет, этого не может быть. Что-то здесь не так. Он что с ума спятил, - и подобные высказывания заполнили зал.

           - На высоту пятьсот километров, - продолжал Илья.

           - Метров, наверное, - прозвучал голос как выстрел из зала.

           - Вот здесь, дорогие товарищи, я не ошибся, а если вы сейчас все замолчите, то минут за пятнадцать я закончу.

           Зал затих. Стояла напряженная, звенящая тишина.
 
           И так, - продолжил Илья, - мы будем работать без сна и отдыха. Поочерёдно принимать пищу. Потому что это север, и надо беречь погоду, которую нам дал Господь бог. Любая мелочь может привести к катастрофе.
 
           Площадь Митридата огромна, и любая дырочка в ткани сведёт на ноль многолетний труд огромного числа людей и миллиарды рублей будут потрачены зря. Поэтому, с тканью, с которой вы будете работать, обходиться бережно, как со своим грудным ребенком. На ткань, она называется кевлар, не наступать, а при необходимости наступить, разуться. Да, да. Разуться здесь за полярным кругом и наступать на кевлар только в носках или специальной обуви, которую вам выдадут. Бригадам, которые будут клеить шар, быть очень внимательными…

           И так в течении 20 минут был проведён инструктаж и команда поняла всю важность своей миссии.

           Как только платформа остановилась, начались работы. Кранами из трюмов вытащили лёгкие погрузчики, ящики с упакованными полосами кевлара - будущего купола. Затем очень аккуратно ткань расправили в длину на расстояние 3625 метров. Четыре команды начали склеивать соседние полосы. На эту работу ушло два дня.

           На третий день общими усилиями четыре отдельных части купола склеили вместе и к ним снизу приклеили жилое помещение.

           Купол лежал полностью склеенный, занимая огромную территорию.
Затем, на расстояние ста метров сбоку от будущего купола к нему подошло размагничивающее судно.

           Пока велись все эти работы, профессор Сибирский нашёл Илью и задал ему несколько беспокоящих его вопросов.
 
           - Илья Витальевич, а вы сообщили авиационным компаниям, что собираетесь здесь поднимать Митридат. Сегодня на горизонте пролетели десятки самолётов, осуществляющих перелёты между континентами. Над самим Северным полюсом летать, в целях безопасности, запрещено, а вот над магнитным полюсом – можно. Пока вы были заняты делом, я насчитал, что рядом с нами пролетело двадцать три самолёта.

           - Спасибо профессор, за подсказку. В последний момент мы сообщим по всему миру, что закрываем этот район для полётов.

           - И ещё. Как я понял, сейчас вы будете намагничивать Митридат. Я вам рекомендую его сначала закрепить на льду. Иначе он начнёт трепыхать, какая-то его часть намагниться и прилипнет ко льду, а какая-то наоборот, начнет улетать в небеса. Да и лучше будет, если вы его сначала немного подкачаете газом. Удобнее будет работать.

           - Спасибо, Анатолий Иванович, мы учтём ваши замечания, - сказал Илья, и, было не понятно, упустил он эти моменты или они были учтены им заранее. - Нас больше сейчас беспокоит, успеем ли мы отправить Митридат в космическое плавание или нет. Дело в том, что только что пришло штормовое предупреждение, и если у нас Митридат не поднимется на высоту десять километров в течение двух суток, то его может изорвать шквалистым ветром.

           Об опасности предупредили всех работников платформы, и они с удвоенной энергией продолжили каждый своё дело, не смотря на то, что многие просто валились от усталости с ног.

           И так, шар при помощи тросов прикрепили ко льду, затем поддули его легким газом и он распрямился.

           С четырёх огромных катушек, стоящих по углам платформы, размотали необходимое количество троса из углеродистых нанотрубок и прикрепили его к будущему шару.

           Матросы с размагничивающего судна обмотали шар кабелями, и судно подало ток. Митридат начал намагничиваться. Вскоре один его конец прилип ко льду, а второй стал задираться в небо. Пришлось приложить огромную смекалку и решить задачу как поставить Митридат, что бы конец который прилип ко льду оказался наверху, а который отталкивался от матушки Земли, - внизу.
Для этого пришлось убрать канаты, которыми Митридат был прикреплён ко льду. Шар намагничивался всё больше и больше, и подъёмная сила его увеличивалась.

           Когда командир размагничивающего судна доложил, что намагничивание прошло удачно и завершено полностью, Илья Витальевич дал команду надувать Митридат легким водородом.

           В это время радиостанция платформы объявила о полном закрытии района магнитного полюса в Северном Ледовитом океане для полётов любых летательных аппаратов в связи с проводимыми там учениями.

           Воздушный шар полностью надувать не стали, так как, поднимаясь в безвоздушное пространство, он будет дальше раздуваться сам. Для того чтобы шар был полностью наполнен газом хватило бы и одну сотую земного давления. На всякий случай, что бы он ни лопнул, были предусмотрены клапаны сброса лишнего давления, а если шар окажется недостаточно надутым, он будет дополнительно подкачен газом из баллонов по команде с земли.

           Шар поднимали достаточно медленно, со скоростью десять километров в час. На это ушло ещё немного более двух суток.
 
           Команда платформы и кораблей сопровождения отлично справилась с поставленной задачей, и ровно через семь суток в небе на севере нашей страны яркой искусственной луной засверкал Митридат. Он светил не только людям нашей страны, а людям всего северного полушария, не зависимо от того в какой стране человек живёт и кто он по национальности.
 
           И только Митридат поднялся на высоту 20 километров, как на земле началось светопреставление. Пришёл циклон, который изломал ледяное поле и раскачал суда сопровождения. Но огромная платформа стояла на месте и почти не качалась. Её гребные винты отрабатывали, под управлением мощных компьютеров правильно и она двигалась вместе с движением Южного магнитного поля. Илья Витальевич перекрестился и констатировал: - Слава Богу, успели.

           Из-за полностью затянутого неба Митридата не было видно, и только крутящиеся огромные катушки показывали что он там, высоко в небе и поднимается всё выше.