Почему товарищ Сталин не при делах

Александр Брыксенков
   Великий кормчий Мао много чего наколбасил в Китае.  И хунвейбины,  и огонь по штабам, и трудовое воспитание интеллигенции, и цитатники, и изготовление шарикоподшипников в сельских кузнях.  Но китайцы  не хулят своего Председателя .  А наоборот. Его громадный портрет установлен на главной площади Пекина. А когда происходят зрелищные военные парады (китайцы здорово маршируют, особенно женщины), то портрет на прячут за фанерную ширму.

     Молодцы китайцы. А молодцы они потому, что  чтут мудреца Конфуция, который разработал систему взглядов на государство и правителей. Кстати, как вам нравится такой афоризм великого китайца:.

“Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести.”

    Ну, а Россия – это громадное Дураково поле. Здесь возможна любая несуразность. Однажды один лысый насельник этого поля, не очень умный, конечно, залез на высокую трибуну  и своим докладом шокировал до уровня стресса остальных насельников (подобный стресс россияне испытают ещё раз, в начала девяностых).  А то, что докладчик  был невысокого ума следовало из его «знаменитого» на весь мир заявления: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»   

     Какой коммунизм?!  Барсуков тогда жил в Перми и его главной задачей было обеспечение семьи продовольствием. Фирменный магазин «Мясо», что на Комсомольском  проспекте,  был на вечном, ржавом замке. Никакое мясо там не продавалось. Когда в центральном гастрономе «выбрасывалась» колбаса, магазин брали штурмом. В продаже отсутствовали сыры, молоко, приличная рыба. И так было во всём Союзе. Исключение составляли Москва, Ленинград, столицы союзных республик и курортные города. Вскоре начались перебои с хлебом и хлебородная Россия стала закупать зерно за рубежом. Вот тебе и коммунизм!

     Но вернёмся к шокирующему докладу. Надо сказать, что доклад не был глупым.  Доклад был лживым. В нём несправедливо очернялась деятельность Сталина, эмоционально подавались страдания невинных узников,  развенчивался «культ личности».    Доклад явился для коммунистического движения смертельным ударом замедленного действия.

    За доклад ухватились либералы, ярые антисоветчики.  Они на основе доклада создали не один,  а несколько антисталинских жупелов.

    И хотя все их антисталинские выпады фактически обнулены свидетельствами очевидцев, статьями и книгами, научными исследованиями. Они десятилетиями старательно крутят одну и ту же пластинку на темы:

Сталинские  беззаконные репрессии.
Сталинские расстрельные списки
Миллионы расстрелянных (конечно,  невинных).

     Барсуков решил, что и сторонникам социализма необходимо повторять и повторять доводы в пользу Сталина. Чтобы переломить либералов.
В соответствии с этим решением от и сочинил это маленькое эссе.

    К беззаконию Сталин никакого отношения не имел. Как раз он  свои поступки всегда стремился совершать в соответствии с законом. А все судебные действия в период «Большого террора» осуществлялись на основании закона (постановления)   ЦИК и СНК СССР от 1 декабря 1934 года об упрощённом порядке судопроизводства над террористами и террористическими организациями  Закон суров, но это закон..

 Административные  же (внесудебные) тройки НКВД были созданы приказом  наркома Ежова от 30 июля 1937 года. Имел ли он санкцию Сталина на это дело?  Нет, не имел! А имел он санкцию  июньского 1937 года Пленума ЦК ВКП(б), на котором Сталин со своими сторонниками пытался  заблокировать решение о тройках, но оказался в меньшинстве. Большинство там составляли в основном "ленинские гвардейцы". Однако 17 ноября 1938 года, по его инициативе,  вышло постановление СНК СССР,  отменившее тройки. За короткое время своего существования тройки приговорили к расстрелу  390   тысяч человек. Ай да гвардейцы! Знатное кровопускание Расеюшке организовали.  А Сталин,что? А Сталину приходилось с ними считаться,  поскольку и их самих, и их сторонников и в ЦК ВКП(б), и в НКВД было большинство.
       
      Кстати, в качестве 1-го секретаря Московского горкома и обкома ВКП(б) Хрущёв был утверждён Политбюро в тройку НКВД , но через 20 дней, 30.07.1937 года, был заменён в составе тройки  другим товарищем. В дальнейшем Хрущёв проявил себя . непримиримым борцом с «врагами народа». Однако следов его деятельности на этом поприще в архивах не найдено. Поговаривают, что архивы подчищены.

      Обстановка изменилась после ликвидации троек и проведения Сталиным  на пост главы НКВД своего ставленника Л.П. Берии. Террор иссяк, резко сократилось число арестов, многие ранее репрессированные были оправданы.   Берия произвёл капитальную чистку НКВД, избавляясь от активных проводников «Большого террора».   Были арестованы и преданы суду 3 710 человек. Многих из них суд приговорил к расстрелу. Берия уволил со службы 7 372 человека. Характерно,  что заметно изменился национальный состав НКВД. Число евреев с 38,54% упало до 3, 92%,  латышей – с 7,29% до 0%, поляков -- с 4,17% до 0,67%..Полностью были вычищены обрусевшие немцы. Возросло число русских, украинцев, грузин.

      Теперь о сталинских расстрельных списках. Во-первых, никаких расстрельных списков не было, а были  «Списки лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР». Почти  каждый список  был разбит на три категории. В первую категорию входили  лица, .чьи деяния тянули, как максимум.  на высшую меру наказания, во вторую  -- на десять лет,  в третью – на пять лет.

      Таким образом, либералы накатывая грязные воны обвинений в бещщаконии  на Сталина, пытаются отвести в тень своих единоверцев, "ленинских гвардейцев".


      Во-вторых, никаких сталинских расстрельных списков не было, а были списки обвиняемых, составленные в НКВД на основании дел, полученных С МКСТ. Подписывались списки ответственными  энкэвэдэшными товарищами. Этими товарищами были: Курский, Гендин, Агранов, Литвин, Бельский, Цесарский, Шапиро, Фриновский (зам. Ежова).
И где здесь Сталин?

     После того, как список лиц, подлежащих суду, был составлен и  подписан, он отправлялся на визирование в Политбюро ЦК, где на обложке списка ставили свои автографы члены Политбюро:
Молотов – 372 раз
Сталин – 357
Каганович –188
Ворошилов – 185
Жданов – 176
Микоян – 8,
 удостоверяя подлинность и законность списка.
   
В период «Большого террора» через Политбюро прошло 383 таких списка, включавших в себя 44 500 имён.

    Из Политбюро списки возвращались в НКВД. Таи они дополнялись необходимыми документами и направлялись в   Верховный Суд, где Военная коллегия под председательством Ульриха  вершила суд (в упрощённом порядке). И, где здесь Сталин. А винить следует следует  Гендина, Шапиро, Фоиновского и иже с ними. Но либералы о них умалчивают. Ну как же! Свои ж ребята!

      Стон же о миллионах расстрелянных следует отнести к  былинному эпосу. И без либеральных стенаний, истерик, гипербол 642 980 расстрелянных по политическим мотивам – это ужас, это кровавое, жуткое пятно на истории СССР.  Конечно, нужно учитывать, что в это число  помимо партийных и хозяйственных работников, кулаков, церковников и т.п. входили и террористы, члены банд, басмачи,  диверсанты, полицаи, власовцы. бандеровцы, лесные братья, матёрые уголовники, совершившие тяжкие преступления, которые совершенно заслуженно получили справедливую рабоче-крестьянскую пулю. 

        Разумеется, время тогда было суровое, грозное. Канун европейского вторжения. Миндальничать было некогда. И порядки , законы были не как сейчас, а под стать тому суровому времени. «Врагов народа расстрелять как бешенных собак!» -- требовали собрания трудящихся.   Тем не менее, назвать «Большой террор» положительным явлением --  язык не поворачивается. Но и назвать Сталина кровавым палачом, язык не поворачивается тоже. Очевидно, ещё не пришло время беспристрастных исследователей, могущих дать оценку  тому времени и все расставить по своим местам.   Но  характерно то, что во время войны отсутствовала в СССР  пятая колонна, не было  саботажа и пораженческих настроений и ни у кого и мысли не возникало подложить бомбочку под товарища Сталина.

     И в заключение ещё один афоризм великого китайца: «Если тебе плюют в спину – значит ты впереди». И смешно, и мудро.