Супермен из 90-тых

Елена Касаткина 2
Артём Уточкин любил комиксы. К ним он пристрастился в девяностых. Кто-то выбросил два журнала с картинками в мусорный бак, и они наверняка бы сгнили в общей куче отбросов и нечистот, если бы не он. Уточкин подарил им новую жизнь. Мать, тщётно пытающаяся приучить мальчика к чтению книг, находку не одобрила.

— Бусурманское развлечение. Текста кот наплакал, картинки дурацкие, где ты их взял?

— Мне Петька Шляпин подарил, — соврал Артём и спрятал брошюры под подушку.

Читать. Ещё чего. Что за бессмысленное занятие. Фильмы — ещё, куда ни шло. Но пялиться в книгу, какой смысл, если то, что описано на двадцати листах можно увидеть на одной картинке. Перед сном Артём доставал припрятанную находку и рассматривал забавные картинки, на которых супер-герой спасал мир от злодеев. По ночам ему снились удивительные истории, в которых этим героем был он — Артём Уточкин.

В школе готовились к Новому году, классная объявила — будет костюмированная вечеринка, всем придумать и смастерить себе к празднику костюм. Ребят, считающих себя уже взрослыми для подобных забав, такая идея вряд ли могла обрадовать, но возражения не принимались — кто придёт без костюма, получит неуд за поведение и будет все каникулы отрабатывать в школьной библиотеке, протирая пыль с полок и книг. В раздевалке одноклассники возмущались, называя классную — старой маразматичкой, радовался только Артём. Наконец-то все узнают кто скрывается под маской супермена.

Создание костюма не потребовало много времени. Синее спортивное трико от долгой носки немного вытянулось на коленках, но было почти впору. Артём подтянул брюки повыше, достал из ящика с бельём завалявшиеся с лета ярко-оранжевые плавки, надел их поверх трико и подпоясался ремнём. Посмотрел в зеркало — похоже. Нужен был ещё красный плащ. Артём почесал затылок и полез в шкаф. Ага, вот кое-что подходящее. На вешалке красным полотнищем висела мамина юбка. Всё равно лежит без дела, последний раз мать надевала её, кажется, на восьмое марта, с тех пор вещь пылилась в шкафу. Недолго думая, Артём снял её с вешалки и осмотрел со всех сторон. Юбка была широкой, этот фасон знающие модницы называли — солнце-клёш. Поддев ножницами подол с одной стороны, Артём разрезал юбку на две части. Вот и всё. Костюм готов.

Актовый зал сверкал мишурой. Всё было готово к началу торжественной части. Для проведения праздничного мероприятия было решено объединить сразу четыре класса. Несмотря на угрозы классной, никто и не подумал прийти в костюме. Ребята были одеты в модные джинсы, водолазки и толстовки. Девчонки стреляли неумело подведёнными глазками и громко неестественно смеялись, стараясь обратить на себя внимание мальчиков. Оглушительно играла музыка, её было слышно даже на лестнице, по которой мчался опаздывающий на торжество Артём. Влетев в пустую раздевалку, он быстро стянул с себя шапку и пальто, кинул их на скамейку и вбежал в зал.

Он стоял посередине зала в ярко-оранжевых плавках надетых поверх трико, оглушённый всеобщим хохотом. Казалось, время растянулось до бесконечности, а главное — он не знал, что ему делать. Ребята, держась за животы и тыча в него пальцами, покатывались со смеху, девчонки презрительно хихикали и крутили пальцем у виска, и даже классная учительница прыснула в кулак, увидев его наряд.

(отрывок из книги "На чаше весов")

Скачивайте на Литрес, Ридеро, Амазон, Букмейт детективы Елены Касаткиной или подписывайтесь на мой канал в ЯндексДзен и читайте интересные истории.

https://zen.yandex.ru/id/5c76acfded8b1500b3616845