Праздник

Михаил Коротунов
    Иду по старому, некогда губернскому, городу, где сквозь симпатичные останки прежнего проросли разнокалиберные безвкусные дома теперешнего. Узкой улочкой обгоняют меня суетливые машинёхи, мчатся по делам, фырчат моторами и скрипят тормозами. Где-то впереди они нервно подстегивают друг друга клаксонами.  Пытаются разъехаться среди  стоящих по обеим сторонам дороги  автомашин. Вот уже слышны  грозные обвинения в дебилизме, непереводимая игра слов на местном диалекте, попытки выяснить кто, кому и  сколько сала отвалил за право ездить на своем драндулете. Кто-то добавляет жару, пытаясь двигаться задом против шерсти. Но, меня это не касается и я пытаюсь абстрагироваться  от реальности, разглядывая обветшалые фасады. Умели же раньше строить! На нынешнюю, с позволения сказать,  архитектуру нет желания посмотреть дважды, а раньше, как простым кирпичом  такую красотень делали, смотреть бы и смотреть.
    И тут я упираюсь  в затырь и начинаю понимать откуда весь этот бедлам взялся. Ровно посередине улицы, с которой нет никаких съездов  ни влево , ни вправо, а только немногие тупиковые заезды во дворы, стояла конструкция из строительных лесов, полностью преграждающая путь и машинам и пешеходам. Поперек улицы была натянута полосатая лента и несколько озабоченных граждан с решительными лицами отгоняли  застывших в ступоре людей.
   Это здесь машины и пешеходы наткнувшись на непредвиденную  преграду пытались развернуться, сдать задом, объехать, еще не понимая, что вперед пути нет, а назад не пускают  такие же борзые пилоты формулы 1!
   Вот охрана ринулась усмирять бабку, которая костылем доказывала право на свободу передвижения и это была их ошибка, поскольку я не преминул воспользоваться  дисбалансом их сил и решительно нырнул под ленту. Несколько шагов и я уже на той стороне конструкции ныряю под полосатый финиш на свободу.
   Здесь та же картина, дополненная  несколькими десятками  мерно метущими дворниками в сигнальных жилетках и нервно снующими между ними чиновниками. Кто с косой, кто с лопатой, кто с мешком, все заняты срочной уборкой свежескошенной травы и побелкой бордюр. Метров через сто поперек улицы лежат веселенькие полусферы, преграждающие путь транспорту, но , видимо ждут какое-то начальство и для его проезда оставлен промежуток для одной машины, в который то и дело устремляются желающие перебраться на соседнюю улицу, упираются в полосатую ленту,  понимают бессмысленность попытки, пытаются развернуться и выбраться поскорей из  тупика.
  Весь путь до перекрестка я лихорадочно соображал, к чему бы это? Приезд  президента? Прощальный для предыдущего или ознакомительный для нового, еще не прошедшего инаугурацию? Концерт заезжей поп-звезды? Годовщина  важнейшего для города, региона, страны события? Ничего не приходило на ум, только мысли о том, а не поставить бы соответствующие знаки еще перед перекрестком, типа "Проезд закрыт", "Объезд " и т.д. Ну, хотя бы по одному в красненькой жилеточке, можно даже с лопатой или с граблями, для пущей важности. Все же просто! И никаких истерик, и стройте на здоровье свои леса. Только для пешеходов оставьте проход, да хоть бочком пролезть. Но если президент, тогда можно и в обход, только предупредить желательно, чтобы не возвращаться  за пол километра!
    И разные такие мысли отвлекли от проблем архитектуры и искали объяснения, почему, собственно, так руко.... получается?
   А между  тем, город мастерил сцену, готовясь  встретить День Европы. Ну, по своему, своей, привычной европы.