Не счастливо, но правильно

Геннадий Молев
Повсеместно, куда не глянь, кругом говорят: "Бери от жизни все!", " Не в чем себе не отказывай!", "Живи здесь и сейчас!", "Один раз живем!", "Никто не знает, как жить правильно! Поэтому живи в свое удовольствие!". Вроде бы и безобидные фразы, с некоторой толикой побуждения к личному счастью, но это все заставляет задуматься, почему они? Почему именно эти фразы звучат все чаще и чаще, в разных сферах нашей жизни, превращаясь в устойчивые словесные выражения, а в последнее время еще и смотрят на нас с экранов, вмести с какой-нибудь жизнерадостной картинкой.

Скажите честно, вот много ли радости и счастья вас окружает? У всех есть какие то проблемы и невзгоды: проблемы на работе, усталость, болезни и т.д. И тут на тебя со всех сторон: "Живи счастливо..." -  разве это что-то изменит? Да, может, и в правду, ты скажешь себе: "Все, надо отдохнуть", но в большинстве случаев в твоей жизни это не изменит ничего, а вполне даже может вызвать раздражение, злость, зависть и ты будешь говорить себе: "Почему он, почему не я" -  и ты к этому будешь возвращаться раз за разом, а потом, в один прекрасный момент, скажешь себе: "А пошло оно все к черту!"... Да, правильно, зачем что-либо терпеть, когда можно забить на все и жить счастливо ...

Интересно, вот почему так редко слышится: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда" или "Возлюби ближнего твоего, как самого себя", "Терпение и труд - все перетрут"  и т.д. - это сложно, трудно? Это ведь учит любви, терпению, состраданию, тому, что надо идти и добиваться своей цели, не смотря на все препятствия, а чему учит то первое? Забей на все, живи здесь и сейчас, один раз живем... На мой взгляд, это воспитание повсеместного эгоизма и морального развращения... Да, и плюс ко всему, еще и попираются религиозные воззрения, ведь, если живем только здесь и сейчас, то значит, нет никакой жизни будущей, а значит, неважен ни Бог, ни грех.

К сожалению, в наше время вера в Бога не популярна, что плачевно, раньше хоть что-то держало человека в узде, а сейчас? Наверное, вы скажете, что с этим справляется закон, но вот интересно, а много ли народу верит в него? Даже с точки зрения простой обще человеческой морали, если довести данные утверждения до максимума отсталости некоторых индивидуумов, то вокруг будут воры, наркоманы, насильники и убийцы, не способные думать ни о ком, как о самом себе и лишь о своем счастье...

Да, может, кто то скажет, что я слишком все преувеличиваю, и слишком серьезно ко всему этому отношусь. Не спорю, может оно и так, но, на мой взгляд, кругом идет повсеместное нарушение моральных и религиозных устоев. Ведь даже вода, капая капля по капле, точит камень не силой, а усердием.