Сталин о советской системе хозяйствования

Александр Щербаков 5
Сколько уже обливали грязью Сталина, сколько мыли его косточки в могиле под двумя могильными бетонными плитами, лежащего возле Кремлевской стены, а всё равно эта историческая личность огромного масштаба интересует людей.

Некоторые, особо фанатичные антисталинисты и русофобы ставят ему в вину репрессии 30-х годов, и не видят ничего другого. Ну да Бог с ними, они не изменятся.  Этот материал не для них написан.  А для тех, кто понимает, что Сталин из отсталой России построил развитое, могучее государство с развитой промышленностью, сельским хозяйством, сумел организовать народ на борьбу с врагом, которых хотел не завоевать, а уничтожить советский народ, оставив  работать на себя лишь предателей и коллаборационистов. А после войны в кратчайшие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство и двинулся вперед. И это все за каких-то 20 лет, включая 4 года разорительной войны, унесшей миллионы рабочих рук.

Наконец, он построил самое справедливое в истории человечества общество, с равными возможностями для всех иметь социальные лифты в карьере, требовалось лишь иметь необходимые знания и опыт для этого. Впервые сын простого крестьянина мог стать министром или занять высокий пост в партии.  Не вина Сталина, что это не получилось. Не было рядом с ним личности, равной ему, и его  последователи изменили вектор развития страны, вместо людей-созидателей, тружеников появились поколения потребителей, халявщиков и карьеристов.

А нынешние правители России на 28 лет после развала страны Советов что сделали? Разве что сотни олигархов и долларовых миллиардеров, жирующих на народные российские деньги за границей, класс чиновников и национальную гвардию, в которой солдат больше, чем в Вооруженных силах России.  От россиян власть собирается защищаться с такой гвардией. Это в советское время звание гвардейских присваивались тем частям, которые особо отличились в боях с немецкими захватчиками.

Но сегодня речь пойдет о советской системе хозяйствования, как её понимал сам Сталин. Вот  что он сказал в Политическом отчёте Центрального комитета XVI съезду ВКП(б), 27 июня 1930 г. :

Советская система хозяйства означает, что:
1. власть класса капиталистов и помещиков свергнута и заменена властью рабочего класса и трудового крестьянства;
2. орудия и средства производства, земля, фабрики, заводы и т. д. отобраны у капиталистов и переданы в собственность рабочего класса и трудящихся масс крестьянства;
3. развитие производства подчинено не принципу конкуренции и обеспечения капиталистической прибыли, а принципу планового руководства и систематического подъёма материального и культурного уровня трудящихся;
4. распределение народного дохода происходит не в интересах обогащения эксплуататорских классов и их многочисленной паразитической челяди, а в интересах систематического повышения материального положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне;
5. систематическое улучшение материального положения трудящихся и непрерывный рост их потребностей (покупательной способности), будучи постоянно растущим источником расширения производства, гарантирует трудящихся от кризисов перепроизводства, роста безработицы и нищеты;
6. рабочий класс и трудовое крестьянство являются хозяевами страны, работающими не на капиталистов , а на свой трудовой народ. Что такое капиталистическая система хозяйства?

Капиталистическая система хозяйства означает, что:
1. власть в стране принадлежит капиталистам;
2. орудия и средства производства сосредоточены в руках эксплуататоров;
3. производство подчинено не принципу улучшения материального положения трудящихся масс, а принципу обеспечения высокой капиталистической прибыли;
4. распределение народного дохода происходит не в интересах улучшения материального положения трудящихся, а в интересах обеспечения максимума прибылей эксплуататоров;
5. капиталистическая рационализация и быстрый рост производства, имеющие своей целью обеспечение высоких прибылей капиталистов , наталкиваются, как на преграду, на нищенское положение и снижение материальной обеспеченности миллионных масс трудящихся, не всегда имеющих возможность удовлетворить свои потребности даже в пределах крайнего минимума, что неизбежно создаёт почву для неминуемых кризисов перепроизводства, роста безработицы, нищеты масс; 6. рабочий класс и трудовые крестьяне являются эксплуатируемыми, работающими не на себя, а на чужой класс, на класс эксплуататоров.

Таковы преимущества советской системы хозяйства перед системой капиталистической. Таковы преимущества социалистической организации хозяйства перед организацией капиталистической. Вот где причина того, что у нас, в СССР, имеется растущий экономический подъём, а у них, у капиталистов, растущий экономический кризис. Вот где причина того, что у нас, в СССР, рост потребления (покупательной способности) масс всё время обгоняет рост производства, толкая его вперёд, а у них, у капиталистов, наоборот, рост потребления масс (покупательной способности) никогда не поспевает за ростом производства и всё время отстаёт от него, то и дело обрекая производство на кризисы.

Вот где причина того, что у них, у капиталистов, считается вполне нормальным уничтожать во время кризисов «избыток» товаров и сжигать «излишек» сельскохозяйственных продуктов, чтобы поддержать высокие цены и обеспечить высокие прибыли, тогда как у нас, в СССР, виновников таких преступлений отправили бы в дом умалишённых.

Сталин говорит простым и доступным языком для большинства жителей Советского Союза. Ведь культурная революция и борьба с неграмотностью только набирала обороты, много чего не понимали люди.

Много копий за сто лет сломано вокруг вопроса: « Социалистическая революция благо для России, или она внесла разлом в естественный исторический процесс?  До хрипоты спорят сторонники и противники страны Советов.  У меня уже написано на эту тему несколько работ, одна из последних. http://www.proza.ru/2019/04/28/358.  Поэтому я не собираюсь повторяться, скажу только, что если бы не социалистическая революция, то России уже давно не было. Были колонии развитых стран Европы и Америки.

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной России.

Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно.

Итак, по пунктам:
1. Работа по-советски была всегда. В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.

2. Работа по-советски чаще всего была рядом с домом. В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем,  родители моих знакомых на обед одно время ходили домой оба. Хотя женщина до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 женщина была дома.

Но доставка на работу транспортом предприятия была и на других заводах, в том числе гражданского профиля. Например, Хабаровский завод мостовых железобетонных конструкций располагался на окраине большого промышленного  района, на работу и с работы сотрудников возили автобусы предприятия, идущие по трем маршрутам. На заводе работали в три смены, и все три смены кормили в столовой предприятия. Имелись условия для занятий спортом, свой спортзал, рядом парная с небольшим бассейном, турбаза за городом и турбаза на побережье Японского моря.

После открытия нового комплекса зданий Хабаровской краевой больницы ведомственный автобус возил сотрудников больницы от старой больницы в новую.

Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.

3. Работа по-советски часто шла вместе с жильем. Ну, то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Я получил квартиру через 4 года работы в больнице № 11 города Хабаровска. Но за эти годы я зарекомендовал себя как быстро растущий и перспективный   врач-рентгенолог, два года возглавлял партийную организацию большой, свыше 2,5 тысяч сотрудников, и хорошо проявил себя на этой должности.  Больница была заинтересована сохранить такого работника, так как в это время меня пригласили на должность главного врача больницы в другом районе города с предоставлением квартиры.

Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.

 4. Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей. На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.

5. Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом. Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6. Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7. Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители моего знакомого каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов.

8. Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло, рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчинных полушубках, – так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей.

9. Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10. Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по-человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно, поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия – ты трудился на благо страны. «Широка страна моя родная…», – пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.