Папа у Васи силён в математике...

Эдуард Островский

Потому вспоминают, что не надо было принимать решений, а жратва и "доброе отношение" - были всегда. Сегодня "жратву" никто не гарантирует, а ловкие ребята всё норовят для себя её вагонами, тогда как другим "на поесть" не хватает. Кстати, это было и в СССР, только не было много тех, кто вагонами колбасу себе в рот отправлял. Но в СССР жизнь была расчерчена "по квадратикам", при этом чертили их не вы - вы могли занять определённый, совершая определённые начальством действия. Сегодня над нами нет начальства в житейском, бытовом смысле - делай что желаешь в смысле работы, учёбы? отдыха , перемещений в пространстве, но заработай на всё сам. Скажут - Как же заработать, если кругом нечестность и воровство? Отвечу! Есть закон, есть конституция - если недовольны - попробуйте побороться за право по закону. Лучше не за своё, а за общее - эффективней получается. В крайнем случае, можно собраться с товарищами и рассказать властям всё, что мы про них думаем. Но мы это делаем, часто, не попытавшись добиться права "по закону". Мы в это не верим. Тогда как сегодня денег для всех уже больше чем в Союзе, у нас, практически, по этому показателю наступил коммунизм- дело за малым - научиться правильно распределять и заставить общую собственность работать не только на частника, а для государства. А сейчас там везде, как правило, воруют. Но в отличие от того же СССР, сегодня всех воров видно - правительство давно ввело открытую систему электронных торгов, где "все всё и воруют" - надо просто взять воров "за жопу". То есть, ситуация менее безнадёжная чем в совке, где мы, в итоге, не смогли себя прокормить и поэтому СССР рухнул.