Коллективный разум - миф? Или...

Александр Ивашкевич
      Есть ли "коллективный" разум или "коллективная " мораль?
      Смотря как смотреть на это!
      Старая тема соотношения части и целого... Есть ли у "целого" отличие от суммы частей? Есть! Синергетикой теперь называется.
      У человека или червя точно есть центр принятия решений. А у болота или реки? Наши предки были уверены, что есть. Мифы, боги, души...
      Какой рациональный "центр" может быть у идеального представления о коллективе, толпе, стаде? Современная наука этого не знает. Но в психиатра Юнга  верит...
      Стадо, оно и есть во всём стадное. Пока не появился лидер...
      Даже у любой толпы быстро формируется нечто центральное и управляющее.
      Естественная организация хаоса - это как закон природы! Всегда возникает центр! Даже у космического водородного газа. Так возникали звёзды и галактики. И даже пресловутые "чёрные дыры"... 
      И у баранов, и у коров, и у рыб, и у людей всегда имеется стремление объединиться и вести себя как нечто единое. А для этого обязательно нужен кто-то и что-то центровое.  Во главе с чем-то и кем-то... Даже кристаллы из насыщенного раствора образуются в точках роста... Центров кристаллизации. И туман...
      Люди, правда, это всегда хотят как-то красиво оформить посредством слов.
      Мол у них сообщество, единение, "Единство" и "Консолидация" и Лидер во главе...
      И только в этом может реализоваться "смысл" человеческого  существования!
      А в естественной природе есть и тигры, и львы, и медведи, и акулы. И другие так называемые хищники.  Которые предпочитают быть по отдельности... Не кучкуются...  Вы видели стадо тигров? Или львов?
      И что? Они не правы?!
      Не понимают "правды" и "истины"?
      А  разумные не хищники уверены, что у группы мыслящих существ всегда должен быть командир, лидер. Который возглавит их стаю, стадо, косяк... и поведёт к достижению высоких, гуманных целей! 
      Это необходимо и эффективно для достижения возникающих у них целей - пожрать, жить хорошо...
      "Коллективный" разум воплощается в лидере, которого признаёт стадо, стая или сообщество, выражаясь гуманно... У всего должен быть вещественный носитель. Религии считают, что может существовать и некий не материальный источник всего. Но пока фактов такого нет... Это чистая гипотеза.
      В человеческой культуре реальность идейного лидера в форме конкретного человека обосновывается в форме,  называемой "демократией" и  демократическим выбором.
      Люди же себя любят и уважают и ценят...
      Людям необходимы красивые слова и деяния... Главное назвать?!
      А в действительности и по сути  - это просто захват власти  наиболее  наглыми, хамоватыми, деятельными, шустрыми, отмароженными... с пониженной социальной ответственностью, сильными, агрессивными   существами  над пассивным, никаким и никчемным, быдлом-стадом  под названием "народ", которому необходим пастух, пастырь, лидер...  Люди-толпа-стадо  всегда готовы поверить в любого идиота, наделённого выше означенными понятиями.
      Такой шустрик  все их примитивные хотелки назовёт "властью народа" и толпы искренне и честно поверят ему.  Дурачки - "народ" - тут же поведётся туда, куда укажут. В тупой вере, что от этого им будет хорошо.  Надежда, вера и любовь... Мать вашу...
      И станет ими руководить нечто "странное", а эти, типа "народ" станут восхощаться этим. Так устоено любое сообщество людей. Понятно, что с развитием техногогий влияния на "массы" формы меняются. Но суть всегда остаётся! См. "Кин- дза-дза"... Там это чётко показано в утрированном виде!
      Люди так устроены. Стадно...
      И людям необходим хозяин. Проводник.
      Господин. Господь. Бог!!! Без этого люди чувствуют себя ущерными, голыми, не защищёнными...
      Без этого они чувствуют себя ущербными и слабыми...
      Без лидера, хозяина, господина, Господа Бога людям как-то не комфортно.
      И чем слабее сообщество людей, тем в большей степени оно тянется к наличию над собой Хозяина,  Лидера, Фюрера!
      Философы мямлят о роли личности в истории...
      Не осмеливаются признать, что только Личности и делают Историю!
      Надо признать, что люди без лидера - это всегда стадо!
      Просто сообщество людей - это неконструктивная и импотентная в созидательном смысле группа людей.
      Как современная Украина...

      "Народ глуп"    http://proza.ru/2019/04/21/777