Зарисовки на семейную тему

Дмитрий Купянский
Лёгкая прохлада сменила жаркий день. Красное солнце повисло над горизонтом и отразилось в гостеприимно распахивающихся дверях супермаркета, словно копируя его логотип. Вот вошла обычная немолодая семейная пара. В лёгких маечках, шортах, тёмных очках. Женщина шла воодушевлённо, что то доказывая мужу. Тот, шёл обречённо кивая головой. У входа женщина привычным жестом ухватила тележку, бросила в неё объёмную «дамскую сумочку» и достала из кармана шорт записку.
- И так, начнём. Что мы решили брать? Так, так… ага! Салфетки. Какие будем брать? – спросила женщина тоном опытного дизайнера.
- Наверное, те, что с краю – неуверенно ответил муж.
- Фи, какая безвкусица. Это тематические салфетки. Ну, там Новый год, 8 марта…
- Давай тогда возьмём белые.
- Белые – пошло. Как тебе вот эти, с мелкими цветочками?
- Нормально.
- Не, дорого. А вот эти, с большими маками?
- Давай, эти…
- Нет. Возьмём вот эти, с видом города. Видишь, как хорошо, что мы пошли вдвоём. Выбрали что-то стоящее. Идём дальше. Сметана, сыр и творог. Какой будем брать сыр? Не говори, знаю. Скажешь «колбасный», так.
Муж энергично закивал головой.
- Нет, в последний раз, когда мы его брали, он мне не понравился.
- Но, в последний раз мы его брали год назад.
- Ты думаешь, с того времени он стал лучше? – с сарказмом произнесла жена. – возьмём, как обычно, «голландский». Я его очень люблю, и ты часто ешь его, на завтрак.
- Ну, когда в холодильнике только «голландский», я же не могу есть «колбасный». Может тогда с плесенью?
- Ты ещё скажи «брынзу». С плесенью – дорого, брынзу ешь только ты. Поэтому берём «голландский».
- Теперь, сметана. «Фермерскую»?
- Угу.
- Нет, лучше «Залесский фермер».
- Угу.
- Ну, ладно уговорил. АО «Молоко», в большой упаковке.
- А, может…
- Да, нет раз уж решили, то берём большую. Далее - творог.
- Слушай, зачем я тебе здесь. Ты и без меня всё хорошо решаешь. А по телеку сейчас футбол…
- Ну, во-первых. Я же с тобой всё-таки советуюсь. И во-вторых должен же кто-то расплачиваться и нести домой пакеты. – удивилась жена.- И, так – творог…