Детские страсти

Дмитрий Купянский
- Дети, дети! Сидим тихо, я вам сейчас расскажу сказочку, а вы посидите спокойно, хорошо? Пол часика почитаю, а потом – обед…
Воспитательница оглядывала ребятишек старшей группы, которые шустро рассаживались, кто на ковёр, кто на стульчики, кто на диванчики. Некоторые норовили сесть как можно ближе к ней. Другие наоборот забивались в уголки поукромнее. Разместились почти все, только маленький Тарасик никак не мог найти места. Стоило ему присесть, так тут же рядышком садилась Линда. Тарас набычившись, отворачивался, отодвигался, отодвигался, потом вообще пересаживался. Линда, некоторое время сидела тихонько, преданно глядя на воспитательницу, потом не глядя на Тараса, начинала медленно придвигаться к нему…
- Итак. Про что будем слушать сказку?
-Про любовь?.. робко предложила Линда.
Мальчишки нестройно захихикали, девчонки потупив взгляд, молчали, всем видом выражая полное согласие с Линдой.
- Про Большую любовь! – с вызовом поправила Таня. Oх, уж эта Таня. Любит во всём быть первой и позадирать мальчишек. Брови воспитательницы полезли вверх.
- Ну, что ж, про любовь, так, х-м-м, про любовь. В некотором царстве, некотором государстве, то-ли в Московии, то-ли в Псковии, жил да был один бизнесмен по имени Афанасий. Были у него свои магазины, пароходы, склады и работников было много. Торговал он всем, чем можно было. От иголок до машин. А ещё были у него три дочери, младшую из которых звали Настенька. Понадобилось, как то, Афанасию съездить в Турцию за товаром. Сделал он себе визы не только в Турцию, но и во много других стран. Так, на всякий случай…
Сказка понемногу захватила детей. Они, словно завороженные, слушали, как хитроумный Афанасий через знакомых в Израиле пытался найти цветок для Настеньки, который рос непонятно где, а продавался только на аукционе в Голландии. Линда была счастлива. Какая красивая сказка! А рядом сидит её принц, который открыв рот и слегка пуская слюну, был весь в сказке. Он уже не убегал от неё и не отпихивался. И это было так здорово! Куда уж там Светке. Она хоть и старше её на двенадцать лет, но Линдин Принц лучше! Линда прекрасно помнила, как вчера после ухода Светки из дома, ругались мама с папой. Мама говорила, что то про Лёшку, про голову без мозгов, ещё, что то, что Светка должна принести в подоле, а папа только тихонько отвечал «а вдруг это любовь?» и тогда Линда решила: у неё тоже будет любовь. На выборы кандидата ушло много времени. От завтрака, до утренней прогулки. Правда, сам Принц ещё не подозревал, какая ему оказана честь.
На прогулке все обалдело бегали. Мальчишки за девчонками, девчонки за бабочками, воспитатели за всеми вместе. Эмоции, переполнявшие детей, рвались наружу вместе с визгом и диким истерическим смехом. Солнце, лето, синее небо, беззаботность, … любовь. Только одна Линда бегала не просто так. Она «нравилась». Говоря проще, пыталась произвести впечатление на Тараса, который ковырялся щепочкой в земле и абсолютно не обращал на неё внимания. Засмотревшись на Принца он не заметила толстого корня торчащего из земли и с размаху растянулась на земле. Но, плакать не стала, ведь рядом был Он. Она подошла к Тарасу, поставила правую ножку на камень рядом с ним, демонстрируя свежую царапку, слегка приподнимая и без того короткую юбочку сказала «Посмотри, как я упала». Подобный финт с подниманием юбочки она видела в каком то глупом взрослом фильме, может это поможет привлечь его внимание? Но, на Тараса царапка не произвела никакого впечатления. «Ну, и сто я когда с велика упал есё хузе расцарапал».
После обеда и тихого часа все собрались в игровой комнате. Тарас время от времени, затравлено озираясь, катал свою любимую машинку. Но, сегодня что то плохо игралось. А всему виной эта девчонка. Прицепилась как репей. Проходу не даёт. Ну, вот легка на помине. Идёт от двери прямым курсом на него. Неумолимая как судьба и пугающая как сигнализация машины соседа во дворе. Никогда не знаешь когда сработает. Подошла, неумело покачивая бёдрышками, встала вполоборота, откинула локон кокетливо и обронила, небрежно «сегодня та меня домой провожаешь, когда родители нас домой приведут». Глядя на остолбеневшего и ничего не понимающего Принца, добавила с ласковой угрозой «а то, маме скажу!». Вся напряжённость дня, все непонятки и неясности, весь ужас преследования вылился у Тараса в едином, но отчаянном и непроизвольном жесте. Сверху вниз сжатым кулаком, вытянутой рукой. Как казак рубящий лозу, как паникёр спасающийся от осы. Забытая в руке машинка с грохотом упала на голову кокетке. Тарас недоумённо воззрился на машинку. Откуда она здесь? Цела? А потом, слегка наклонив голову, наблюдал как во сне, как заливается слезами «надоеда», как в панике разбегаются товарищи по группе и бежит к нему воспиталка…
Бедная Линда! Это были её первые слёзы из-за любви. Он ещё не знала о том, что любовь иногда приносит страдания.
И Тарас тоже не понимал, как ему сказочно повезло, а он так легкомысленно отнёсся к своему везению. Он не знал, сколько раз ему, в будущем, придётся буквально «выворачиваться наизнанку», чтобы понравиться симпатичной девушке, стать её Принцем.
Плакала девчонка, слёзы не унять.
Ах, как трудно горе девичье понять…