Рыбалка

Марина Стригина
         Тридцатипятиградусная жара уже две недели не давала дышать свободно даже ночью. Хорошо хоть городок расположен удачно: прямо на красавице реке Каме. Да и катерок свой какой-никакой имеется, Прогресс- 4. Иметь такой катер  в 90-е годы – было роскошью для провинции. Ухоженный, беленький, с крупными черными номерами на правом боку П-1545, удобно  оборудованный лавочками по бокам для пассажиров, с креслом для водителя  и с защитным стеклом впереди. Серега с супругой Викой владели этим чудом, доставшимся от его отца.
         На рыбалку собрались внезапно. В пятницу утром шумная молодая компания единогласно решила захватить жаркие деньки и уйти на лодке на острова на две ночи. После обеда весёлая молодёжь с рюкзаками, полными походной провизии, и с разнообразными рыболовными снастями стояла во дворе дома у гаража Серёги.
Неприятности начались, когда ребята поняли, что не появился Вовка.
         – Он не приедет, – с раздражением сообщил всем запыхавшийся от быстрого бега  и поэтому еще сильней заикающийся Колян,  –  на буханке дотащить катер до берега Камы не получится, не завелась она.
         –  Спустим лодку по наклонной стене канала, –  недолго думая, заявил Серёга,  – всего 100 метров до него, дотащим на себе. Вода высокая, сплавим катер до Камы.
         Молодые безудержные парни согласились. Душа пела, рвалась на свободу, хотелось приключений.
         Недолго посовещавшись, покатили плавсредство на канал, взвалив сумки с провизией на девчонок, которые, волоча тяжесть, не без тревоги обсуждали сомнительную идею ребят.  В мужские дела лезть не решились. Только Вика тихо спросила супруга:
         – Ты уверен? Лодка наша. И мы отвечаем за всё.
         Но Сергей был спокоен. На месте провели предспусковую подготовку. Распределили шестерых ребят по бокам лодки. Зацепили веревками катер в нескольких местах. Казалось бы, предусмотрели все. И канистры с бензином достали. Девочки, поставив вещи на плиты канала, замерли.
         – Готовы? – громким уверенным голосом спросил Сергей.
         – Да, да. – Последовал нетерпеливый дружный ответ. Мужские сильные голоса были невозмутимы.
         – Начинаем ооочень медленно. Поехали!
         Ребята двинули лодку к покатой  стене канала. Всего-то тридцать пять  градусов наклон, и лодка – около двухсот килограммов. Около десяти  метров до воды. Всё это трезво оценили и просчитали.  Жара угнетающе давила. Все разделись до плавок.  Хотелось быстрей на реку и подальше от горячего города.
         – Медленно, в натяжку, не спешим, –  повторяли друг за другом.
         Но как только колеса лодки вышли на спуск, она неконтролируемо покатилась вниз. Молодые мужчины быстро среагировали, крепко схватили веревки, ногами уперлись в бетонную стену. Но катер  уже набирал скорость. Бечева резко и пронзительно обожгла всем руки.  Отпускаться было нельзя, нужно удержать лодку, которая неумолимо продолжала всех тащить за собой.  Лёха и Колян упали голыми спинами на бетон и покатились вниз. Послышался стон молодых людей и визг девочек, с ужасом наблюдавших сверху за происходящим. На мгновение показалось, что прогулочный катерок просто убьёт  молодых ребят.
         Продолжая неравную борьбу, парни проигрывали в схватке с тяжестью и скоростью неумолимо катившейся вниз лодки. А нужно было еще не дать катеру удариться корпусом о бетон, дабы не допустить пробоины. Перед самой водой уже все шестеро ехали по наклонной стене на изодранных спинах и пытались удержать в руках раскаленную веревку.  Наконец лодка коснулась воды  колесами. Передняя часть все-таки стукнулась о стену канала. Проскоблив по ней, лодка ухнулась в воду. Всё!
         Обескураженные увиденным,  девочки, побросав вещи, кинулись вниз. Нужно было помогать израненным ребятам. На спинах, логтях и ладонях сияли огромные толстые кровавые полосы. Шок. Мужчины сели у воды на наклонную стену. Нужно было понять, что случилось и что делать дальше, оценить состояние каждого.
         – Надо скорую, – сквозь слезы прошептала Даша.
         Из сумок уже доставали аптечки, медикаменты, кто какие взял с собой. Йода не хватало. Кровоточащие раны на спинах и руках обрабатывали водкой, припасенной для увеселительных вечеров.  Минут через пятнадцать все стали приходить в себя. Больше всех досталось Лехе, наверное, как самому легкому и худому.
         Солнце прижигало полученные в результате борьбы ссадины. Хотелось выдохнуть и жить дальше.
        – Что будем делать?  – Колян первым посмел заговорить о будущем.  – Предлагаю не отменять поездку, сегодня отдых точно заслужили.
        – Едем, – отозвались остальные.
        Побросали вещи в лодку. И вперед, к большой реке.
        Молодо-зелено…
Май, 2019.