Отпечаток памяти

Елена Верлан
   Четверть века прошла с тех пор, как мы закончили школу. Двадцать пятого мая 1994 года прозвенел для нас последний звонок, а семнадцатого июня прогремел школьный выпускной. Собраться бы вместе! Но многие уже далеко, в других городах или даже странах. Кто-то в недоступно далёкой Германии, например наша фрау Кунц, которая теперь даже думает по-немецки, а если нужно общаться по-русски,  испытывает трудности в постановке фраз.

   А в памяти сейчас яркий и ликующий май 1991 года! Нам всем по четырнадцать! С нами вездесущий велосипед "КАМА", принадлежащий одной из подруг и бадминтонные ракетки и волан, хозяйкой которых является другая девочка.Уже вечер, часов восемь-девятый. Мы во дворе нашей школы, смеёмся до слёз над шутками, смысл которых понятен только нашей тесной компании. Волан то и дело летает в воздухе, соприкасаясь, то со одной , то с другой ракеткой, а мы поочерёдно прыгаем за ним, испытывая непонятный, ничем необъяснимый восторг от игры и общения друг с другом.
   Кто мы сейчас? Женщины, обременённые семьёй, детьми, обязанностями по работе. Правда, кто-то разведён, кто-то за границей, кто-то от одиночества полностью погружен в профессию. А тогда двадцать восемь лет назад мы были ещё детьми, многое понимающими, но всё таки беззаботными подростками, у которых всё ещё впереди : взрослая жизнь, взрослые обязанности, невзгоды, беды, радости и достижения.  Мы стояли на пороге взросления, мы чувствовали это. И это чувство взрослости кружило нам голову, вызывая  необъяснимую радость от надвигающегося неизвестного нам будущего.

   Та цветущая черёмуха и пахнущая до одури сирень, тёплые, розово-лиловые закаты, тихо шелестящие молодой листвой тополя, пение синиц и стук волана о туго натянутую сетку бадминтонных ракеток до сих пор сохранились в памяти. Конец учебного года, близость каникул, наспех выученные уроки, а потом полная свобода! Свист воздуха в ушах от быстрой езды на велосипеде по "нашей аллейке" и счастье от общения с равными себе, с такими же как и ты девчонками, смешливыми, жизнерадостными, остроумными.

   Ленка Вельц, Аллка Крючкова, Маринка Прокаева, Наташка Белинина, Женька Сокова, Наташка Кузнецова.Где же вы?! Этот тёплый май собирает детские картинки в единое целое, оживляет до дрожи правдивость того времени, с головой погружает в беспечное, яркое детство, которое безвозвратно ушло, и в которое очень хочется вернуться, но к великому сожалению нельзя! Прошлое - это всего лишь прошлое, навсегда оставленный отпечаток в памяти и больше ничего...