Совинформбюро о партизанской войне. Сентябрь 1941

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/18/294

-    Партизанские отряды не дают покоя немецко-белофинским войскам, захватившим отдельные районы Карело-Финской республики. Фашистское командование бросило значительные силы для борьбы против партизан, усилило охрану дорог, мостов и складов, но неустрашимые партизаны нащупывают слабые места врага и наносят ему серьёзные удары. В деревне К. расположился небольшой белофинский гарнизон. Партизанский отряд под командованием тов. Л, ночью окружил белофиннов и внезапно напал на них. Партизаны убили 20 вражеских солдат, уничтожили продовольственный склад, захватили 2 пулемёта и несколько десятков винтовок…

-    Партизанский отряд под командованием тов. М. получил сведения, что противник собирается подвести мотомехчасти к району Н. Группа партизан в короткий срок преодолела большое расстояние и, придя раньше финнов, взорвала мост, лежавший на пути передвижения войск противника. Вражеские танки остановились. Другая группа партизан этого отряда уничтожила во многих местах телеграфную линию и минировала дороги…

-     В районе П. партизаны подожгли лес, по которому двигались вражеские части. Огонь преградил фашистам путь вперёд. Они кинулись назад, но и здесь вдоль дороги горел лес. Фашисты понесли большие потери. Партизаны не знают страха в борьбе против фашистских бандитов. Выполняя боевой приказ командира, партизан тов. Зернов неожиданно натолкнулся на группу белофиннов. Не растерявшись, смелый партизан бросил в белофиннов две гранаты. Четыре вражеских солдата было убито. Тов. Зернов добрался до реки, переплыл её и благополучно вернулся в отряд…

-    Разведчики батальона капитана Крашенинникова захватили немецкого мотоциклиста с докладной запиской майора Пфуля, коменданта одного из оккупированных немцами районных центров Житомирской области, о партизанском движении в районе. Ниже приводятся некоторые выдержки из этой записки: «В течение двух недель мы были заняты поисками партизанских отрядов. Четыре самолёта облетали весь район. Несколько отрядов под командованием опытных офицеров прочесали все окрестные леса, возвышенности и овраги, но нигде партизанские отряды обнаружены не были. Однако диверсионные акты и таинственные убийства наших людей не только не прекращаются, а наоборот, усиливаются. За последние десять дней были убиты: лейтенант Глейфер, лейтенант Треппер, унтер-офицеры Нейрат, Берг, Угнер и 12 солдат. Повальные обыски ни к чему не привели. За это же время произошло 11 крупных и мелких пожаров. Наибольший ущерб принесли 5 из них: сгорела нефтебаза в Осичках, продовольственный склад в Концебе, склад боеприпасов в Чемирполе, мельница в Саврани и деревянный мост в Каменоватой. Ни одного виновника пожаров установить не удалось…

-    Партизанские отряды, действующие в бессарабских уездах, захваченных германо-румынскими войсками, не дают покоя фашистам ни днём, ни ночью. Смелыми налётами, организацией взрывов и пожаров партизаны систематически истребляют живую силу противника, уничтожают боеприпасы, горючее и продовольствие. Особенно успешно действует крупный партизанский отряд под командованием т. И. В течение августа партизаны этого отряда уничтожили 14 вражеских танков и бронемашин, 32 грузовых автомобиля с боеприпасами, 44 повозки с продовольствием и более 40 цистерн с бензином. Во время этих операций партизаны перебили около 400 румынских солдат и офицеров. Особенно удачным был налёт на фашистскую мотоколонну, двигавшуюся по шоссейной дороге между К. и Ф. Примерно на полпути между этими пунктами партизаны устроили на шоссейной дороге несколько замаскированных ям, а сами укрылись вдоль дороги. Первые три машины провалились и загородили путь колонне. Из-за кустов и из канав в автомашины посыпались ручные гранаты и бутылки с бензином. Партизаны-пулемётчики открыли ожесточённый огонь по румынским солдатам. Четыре машины пытались съехать с дороги, но перевернулись и застряли в глубокой придорожной канаве. Всего в этом бою было выведено из строя 16 вражеских автомашин и уничтожено до 80 солдат противника…

-    Беззаветную храбрость, мужество и отвагу проявляют советские партизаны, действующие в фашистском тылу на Северо-Западном направлении фронта. По лесной дороге в районе Д. двигался отряд из 80 ненецких солдат. Шестеро смельчаков-партизан устроили засаду и обстреляли фашистов. После первых же залпов немцы рассеялись, оставив на месте несколько убитых и раненых. В деревне Г. партизаны напали на вражескую мотоколонну и уничтожили ручными гранатами 10 грузовых автомашин и более 40 фашистов. Узнав, что по просёлочной дороге в районе деревни П. должна пройти немецкая мотоколонна, партизаны уничтожили три моста, устроили на дороге завалы из камня и леса, а сами залегли в засаде. В завязавшемся бою немцы потеряли 36 солдат, 17 мотоциклов и 3 грузовых машины с патронами. В конце августа части 3 немецкой мотодивизии двигались на восток. Партизанский отряд под командованием тов. П. пропустил мимо себя вражескую разведку и передовое охранение и неожиданно обстрелял колонну. Перебито до 100 немцев. Недавно около деревни X. приземлился фашистский самолёт, подбитый нашей зенитной артиллерией. Партизаны захватили 4 лётчиков во главе с офицером, ценные документы и карты. Отряд партизан под командованием тов. Ш. только за 14 дней истребил более 200 немецких солдат и офицеров, среди которых 60 мотоциклистов и 90 велосипедистов, уничтожил 18 грузовых автомашин, три радиостанции и много вооружения и снаряжения. Тревогу противника в связи с усиливающейся деятельностью партизан ярко характеризует одно распоряжение штаба германской северной армейской группы: «Возросшая деятельность партизан делает невозможным (буквально — «запрещает») проезд через сельские местности отдельных солдат и мелких групп. Последние должны пользоваться при всех переездах дорогами с оживлённым движением, например путями подвоза. Отдельные солдаты и мелкие отряды могут посещать лежащие в стороне от оживлённых дорог сёла лишь в том случае, если перед этим ближайший орган военной власти установил безопасность данного села»…

-    Белорусские партизаны беспощадно мстят гитлеровским полчищам. Партизанские отряды крепнут и закаляются в борьбе против фашистских захватчиков, приобретают опыт и выучку. Партизанский отряд под командованием лесничего тов. М. напал на немецкий гарнизон в Сураже. В местечке находилось до 300 солдат из полков разгромленной 137 немецкой пехотной дивизии. Партизаны проникли в местечко ночью, оцепили дома, в которых разместились фашисты, и забросали их гранатами. Оставшиеся в живых немцы бросились врассыпную через окна и двери, но везде их настигали пули. Перед уходом из местечка партизаны разгромили канцелярию гарнизона, захватили всю переписку и увезли 10 автомашин, 20 мотоциклов, 12 пулемётов, около 50 автоматов и много боеприпасов…

-    Недавно партизанский отряд под командованием работника Осоавиахима тов. Д. совершил нападение на немецкую маршевую роту, двигавшуюся из Речицы в Гомель. По дороге партизаны организовали засаду. Первыми же пулемётными очередями было убито и ранено свыше 20 немецких солдат. Противник пытался оказать сопротивление, но партизаны не выпускали инициативы из своих рук. Штыковая атака резервной группы партизан решила исход боя. Партизаны захватили большое количество винтовок и автоматического оружия. Утром немцы на пяти грузовиках увезли трупы убитых фашистов…

-    Во многих партизанских отрядах выделены снайперские группы. На дорогах, в лесах и в лощинах снайперы устраивают засады и расстреливают фашистов. Снайперы партизанского отряда под командованием председателя сельского совета тов. Б. в августе истребили в районе Лиозно 16 мотоциклистов, 9 офицеров, вывели из строя 12 грузовых и 5 легковых машин. В районе Лепеля партизаны-снайперы обстреляли и подожгли приземлившийся фашистский истребитель…

-    Бойцы партизанского отряда под командованием тов. Орехова, действующего в тылу противника на Западном направлении фронта, в течение нескольких дней наблюдали, как в лесу у деревни Подворица на большую поляну ежедневно опускались транспортные немецкие самолёты. Глубокой ночью разведчики прокрались в чащу леса и искусно замаскировались. Утром они увидели, как на поляну сел фашистский самолёт. Тотчас к самолёту подъехала автоцистерна, в которую был слит доставленный бензин. В течение дня приземлилось ещё несколько самолётов с бензином. Поздно вечером разведчики вернулись в свой отряд и доложили командиру о своих наблюдениях. Через два дня отряд партизан незаметно пробрался к этому аэродрому. Партизаны забросали гранатами и бутылками с горючим самолёт, стоявший на поле, автоцистерны и небольшое подземное бензинохранилище на опушке леса. Самолёт и весь запас авиационного бензина уничтожены. В перестрелке с партизанами немцы потеряли убитыми и ранеными 28 солдат…

-    Смелый налёт на большой конный обоз с продовольствием совершили партизаны у села Переволочная Витебской области. Сделав завал на дороге, по которой двигался немецкий обоз, партизаны открыли огонь по повозкам. Испуганные кони ринулись в лес, ломая повозки. Партизаны захватили много ящиков с консервами, три ручных пулемёта и пять автоматов…

-    У станции Торошино, Ленинградской области, партизанский отряд тов. Н. организовал крушение бронированной дрезины, на которой ехала в Псков группа немецких офицеров. Убито пять офицеров и четыре солдата. Прибывший к месту крушения конный разъезд фашистов также подвергся нападению. Из семи кавалеристов спасся только один. В этот же день отряд совершил нападение на автомашины противника у станции Струги Красные. Уничтожено семь грузовиков с патронами и одна автоцистерна с горючим для танков…

-    Партизанское движение в Полесской области Белоруссии выросло в могучую силу, наносящую удар за ударом германским оккупантам. По сведениям, полученным только от нескольких партизанских отрядов, партизаны во второй половине августа уничтожили 960 немецких солдат и офицеров, 17 танков, 5 бронемашин, 4 орудия, 20 пулемётов, 9 миномётов, 38 грузовых и 8 легковых автомобилей, 340 мотоциклов и 22 автоцистерны с горючим. За это же время партизаны захватили и укрыли в лесах до-1.000 винтовок, 14 обозов с продовольствием, 243 ящика с патронами и 86 ящиков с ручными гранатами. Подбито и уничтожено на земле 2 фашистских бомбардировщика и 3 истребителя…
 
-    Партизанский отряд под командованием землеустроителя т. Б. совершил налёт на немецкую автоколонну в нескольких километрах северо-западнее Наровля. 12 фашистских автомашин с боеприпасами остановились из-за порчи мотора головной машины. Солдаты охранения и шофёры, воспользовавшись остановкой, собрались на придорожной лесной поляне и намеревались позавтракать. Партизаны бесшумно подползли и одним залпом убили 9 фашистов. Немцы схватились за оружие. Партизаны начали бросать в фашистов ручные гранаты. В результате было уничтожено ещё несколько вражеских солдат и шофёров. Остальные прекратили стрельбу и сдались в плен. Партизаны взорвали все автомашины и скрылись…

-    Партизанский отряд под командованием жены председателя сельского кооператива Прасковьи Т. ночью напал в местечке Прудок на 2 дома, где расположился немецкий отряд мотоциклистов. Фашисты, пьянствовавшие накануне, крепко спали. Перебив всех находившихся в домах фашистов, партизаны уничтожили 20 мотоциклов, а 10 мотоциклов захватили с собой…

-    Партизанский отряд под командованием сотрудника земельного отдела т. Ф. захватил между Хойниками и Бабчином 2 немецких обоза с консервами. Перебив всех возчиков и солдат охранения, партизаны угнали повозки по тайным дорогам в лес…

-    В оккупированных германскими фашистами районах Украины партизанская борьба приобретает всё более широкий размах. Вооружившись германскими винтовками и пулемётами, партизаны проводят большие операции и отвлекают значительное количество фашистских войск от фронта. В районах южнее Винницы действует крупный отряд партизан под командованием председателя райисполкома тов. Н. Отряд контролирует многие важные дороги области. За короткое время партизаны уничтожили 240 немецких грузовых машин и отбили у фашистов 50 мотоциклов. У села Латанцы отряд был окружён немецкими войсками. Искусно маневрируя и нанося врагу большие потери, партизаны увлекли его в лес и вышли из окружения. Фашисты вынуждены держать в этих районах большие части, которые безуспешно охотятся за отрядом. Местное население всячески помогает партизанам и сообщает им о передвижении немецких войск…

-    Большую славу завоевал партизанский отряд под командованием председателя колхоза орденоносца X. Этот отряд действует в оккупированных немцами районах Житомирской области. Недавно отряд уничтожил 3 транспортных самолёта «Юнкерс-52». Под селом Высокая Печь партизаны за три дня уничтожили 40 немецких автомашин, 15 мотоциклов и взорвали мост через реку…
 
-    Немецкие войска, захватившие несколько западных районов Смоленской области, с первых же дней начали подвергаться непрерывным ударам партизанских отрядов. В одном из районов немцы пытались организовать мастерскую по ремонту подбитых танков и автомашин. Партизанский отряд под командованием комбайнера Ф. в ночь на 30 августа совершил смелый налёт на эту мастерскую. Перебив до 30 немцев, партизаны уничтожили 15 автомашин с запасными частями для танков и автомобилей. В тот же день партизаны перехватили фашистскую автоколонну и уничтожили 3 грузовика с автопокрышками и 6 цистерн с горючим…

-    Партизанский отряд под командованием милиционера тов. Ж. узнал, что вблизи Москальки* фашисты сооружают аэродром. Партизаны напали на немецких сапёр, подготовлявших посадочную площадку. Оставив на поле боя более 20 трупов своих солдат, немцы бежали. Партизаны уничтожили 6 автомашин…
     Примечание:
*   Москальки - деревня в Витебской области (Белоруссия).

-    Тысячи лучших сынов эстонского народа ушли в партизанские отряды и самоотверженно борются против гитлеровских оккупантов. В районах, прилегающих к шоссейной дороге Лехтепя-Чёрная, успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Р. За последние шесть дней отряд совершил 8 налётов на немецкие транспортные колонны, уничтожив при этом 12 автомашин с крупнокалиберными снарядами, 4 машины с зимней солдатской одеждой, 11 автоцистерн с бензином и 16 подвод с консервами. Во время этих налётов убито около 100 фашистов. Партизанский отряд сельского учителя тов. Т. 20 августа совершил налёт на Вара. 36 солдат из немецкого гарнизона были перебиты, остальные убежали. Партизаны захватили много оружия. Бойцы партизанского отряда под командованием эстонского писателя тов. В. за последние дни перебили 8 фашистских офицеров и 45 солдат. На днях отряд захватил 14 повозок о продовольствием и 4 пулемёта с запасом патронов…

-    В Ленинградской области партизанские отряды, развернув интенсивные боевые операции, беспощадно бьют гитлеровских оккупантов. По неполным данным, за вторую половину августа в Лужском районе партизаны перебили более 800 фашистских солдат и офицеров, вывели из строя 14 танков и 7 бронемашин, 17 орудий, 22 пулемёта, уничтожили 47 грузовых автомобилей, 62 мотоцикла, сожгли 18 автоцистерн с горючим и захватили много боеприпасов, снаряжения, сапёрного инвентаря и продовольствия…
 
-    Партизаны наносят удары там, где их меньше всего ждут фашисты. Днём 29 августа на шоссейной дороге близ Б. Торошкович отряд землеустроителя тов. У. уничтожил 30 немецких мотоциклистов. Партизаны устроили засаду на поляне близ дороги. Когда немецкие мотоциклисты приблизились, партизаны выпустили на поляну несколько поросят и кур. Немецкие солдаты, оставив мотоциклы, бросились за добычей. Партизаны, сделав несколько залпов, кинулись на фашистов и уничтожили их…

-    Неподалеку от Толмачёво партизанский отряд под командованием тов. Н. ночью подкрался к стоянке немецких танков. Бесшумно сняв часовых, партизаны перебили спящих танкистов, взорвали 2 средних и 3 лёгких танка и угнали в лес одну легковую машину…

-    Партизанский отряд под командованием ветеринарного врача тов. С. минировал мост через реку Ящера около Долговки. Вместе с мостом взлетела на воздух немецкая автомашина, груженая минами. Перебив фашистов, сопровождавших другие машины автоколонны, партизаны уничтожили 72 ящика со снарядами и захватили 114 ящиков с ручными гранатами…

-    Хозяевами положения во многих районах, захваченных немецко-фашистскими войсками, фактически являются партизаны. Они изматывают немцев, создают невыносимые для них условия. Отряд под командованием тракториста орденоносца тов. М. уничтожил в городе Порхов крупные немецкие базы боеприпасов и горючего. Ночью небольшая группа партизан подожгла за городом склады с сеном и открыла стрельбу. В городе поднялась тревога. Немецкие солдаты бросились к месту пожара, откуда доносилась стрельба. Но у стогов уже никого не оказалось. Тем временем главные силы отряда вступили в Порхов с другого конца и направились к складам, огороженным колючей проволокой. С разных сторон в часовых полетели гранаты. Покончив с часовыми, партизаны подожгли горючее и взорвали склады с боеприпасами…

-    В Струго-Красненском районе партизанский отряд под командованием депутата районного Совета депутатов трудящихся тов. В. уничтожил группу немецких велосипедистов и захватил радиостанцию. Отряд атаковал взвод фашистских солдат, направлявшийся в районный центр. Фашисты потеряли свыше 30 человек убитыми и ранеными. Партизаны захватили в этом бою автомашину, 3 пулемёта и 24 винтовки. В Середкинском районе партизаны поймали 15 фашистских мародёров, увозивших в тыл на трёх автомашинах награбленное у крестьян добро. В короткой схватке мародёры были перебиты…

-    Отважные партизаны ведут беспощадную борьбу с гитлеровскими бандитами, захватившими советские города, срывают все мероприятия фашистских властей и истребляют живую силу германской армии. В городе Барановичи в течение августа и за первые дни сентября убито 37 фашистских офицеров, 12 германских чиновников из органов городского управления и более 80 солдат. В гор. Вилейка советские патриоты за то же время уничтожили более 70 фашистских офицеров и солдат. Такие же сведения поступают из Витебска, Мозыря, Бреста и многих других оккупированных городов Белоруссии. Белорусские патриоты умело пользуются в борьбе с гитлеровским зверьём таким простым и могучим оружием, как огонь. В Белостоке партизаны подожгли и уничтожили три германских армейских склада, в Вилейке взорвали два склада с боеприпасами, в Бресте подожгли большой продовольственный склад…

-    Большой урон фашистам наносят латышские партизаны. Они уничтожают связь, взрывают мосты, поджигают мастерские, которые фашисты организуют на территории Латвии для ремонта своего потрёпанного в боях снаряжения. Партизанские отряды в районе Крустпилса и Даугавпилса заметили, что немцы регулярно пользуются водным транспортом для доставки военных материалов на фронт. 2 сентября на один из караванов на реке Двине совершил нападение партизанский отряд т. Мициса. Глубокой ночью партизаны на лодках подплыли к буксирному пароходу и двум баржам. Перебив охрану каравана, партизаны овладели баржами и пароходом. На баржах оказались две тысячи велосипедов и много боеприпасов. Баржи и пароход были затоплены…

-    Отряд т. Карлсона напал на отряд штурмовиков, который реквизировал продовольствие и зимнюю одежду у крестьян на хуторах у Плявиняс. Немецкие штурмовики, забаррикадировавшись в доме, открыли стрельбу из автоматов. Партизаны бросили в окна дома бутылки с бензином и гранату. В доме вспыхнул пожар. Фашистские грабители были уничтожены…

-    Успешно действует партизанский отряд железнодорожных рабочих во главе с т. Лацис. За пятнадцать дней августа этот отряд организовал несколько крушений поездов с воинскими грузами. Отряд т. Лациса со дня его организации увеличился в семь раз, отряд т. Мициса в девять раз, отряд т. Карлсона в двенадцать раз. За две недели бойцы этих отрядов уничтожили 390 немецких солдат и 40 офицеров…

-    С первых же дней оккупации западных районов Днепропетровщины гитлеровские захватчики несут серьёзные потери от многочисленных партизанских отрядов. Пятого сентября отряд под командованием депутата районного совета тов. А. устроил засаду в 5 километрах от дороги между Павловом и Михайловкой. На шоссе было послано десять бойцов во главе с трактористом тов. Семёновым. Когда, на дороге появилась немецкая рота пехоты, партизаны обстреляли её. Против группы тов. Семёнова немцы двинули два стрелковых взвода. Партизаны, отстреливаясь, начали отступать по пересечённой местности в направлении засады. Подпустив фашистов на близкое расстояние, основные силы отряда открыли по немцам пулемётный и ружейный огонь. Потеряв более 40 человек убитыми и ранеными, противник отступил. Захватив 30 винтовок и 2 ручных пулемёта, партизаны скрылись…

-    Партизанский отряд мастера Днепропетровского металлургического завода тов. Г. получил от колхозников сведения о том, что в роще у оврага, недалеко от села Башмачка, расположился штаб крупного немецкого соединения. 5 сентября штабные офицеры устроили пьяную оргию. Ночью партизаны окружили рощу, бесшумно сняли часовых и напали на пьяную фашистскую банду. 10 немецких офицеров и более 20 солдат были убиты. Партизаны уничтожили 5 автомашин и захватили оружие…

-    Отряд кладовщика МТС тов. Ч. перехватил и уничтожил около пункта Ивановка 14 немецких автомашин с сапёрным имуществом. Этот же отряд в первые дни сентября взорвал два моста, только что сооружённые фашистами через р. Мокрая Сура, и поджёг большой склад горючего на станции Сурское…

-    С каждым днём возрастает активность украинских партизан, борющихся против ненавистных немецких захватчиков. Партизанские отряды истребляют отдельные группы фашистских солдат, нападают на мелкие воинские подразделения, уничтожают вооружение и боеприпасы противника. В местечке Жашков, Киевской области, немцы сосредоточили много лошадей, привезённых с запада. Вечером 3 сентября партизанский отряд под командованием председателя колхоза тов. К. напал на немецких солдат, гнавших лошадей на водопой. Партизаны открыли интенсивную стрельбу. Среди фашистов началась паника. Бросив лошадей, немцы пытались бежать, но были уничтожены ружейным огнём партизан. Вслед за этим партизаны разгромили весь германский гарнизон местечка, уничтожив свыше 100 немецких солдат и 8 офицеров. Партизанский отряд захватил 125 лошадей, 80 винтовок, 10 повозок с консервами и мукой, 20.000 винтовочных патронов и небольшую передвижную радиостанцию…

-    В захваченных гитлеровской армией западных районах Калининской области изо дня в день усиливается партизанское движение. Отряды, действующие вокруг Невеля, за последние три недели совершили свыше 80 налётов на фашистские войска, транспорты, склады, коммуникации и аэродромы. В результате этих налётов убито и ранено более 750 немецких солдат, офицеров и чиновников. Партизаны уничтожили 24 вражеских танка, 9 бронемашин, 13 орудий, 52 грузовых и 7 легковых автомашин, 44 мотоцикла, 217 велосипедов, более 1.000 винтовок и 140 автоматов. Отряды сожгли 4 фашистских склада боеприпасов, 21 автоцистерну с горючим, 8 продовольственных обозов и 3 склада зимнего обмундирования, недавно привезённого немцами из Норвегии. Кроме того, партизаны уничтожили на аэродромах 4 фашистских бомбардировщика и 2 штурмовика…

-    Образцы исключительного героизма проявляют бойцы партизанского отряда под командованием почтового работника тов. Е. 3 сентября вечером партизаны узнали, что из Подберезья по направлению к Дунаеву пошла рота немецкой пехоты. Партизаны подошли к Дунаеву со стороны шоссейной дороги от Подберезья и открыли огонь по фашистским войскам, находившимся в Дунаеве. Началась интенсивная перестрелка. Фашисты двинули против партизан три стрелковых взвода. В это время со стороны Подберезья подошла, немецкая рота. Тогда партизаны прекратили огонь и скрылись. Не разобравшись в обстановке, оба немецких отряда начали перестрелку из пулемётов и винтовок. Пока фашисты узнали друг друга, было убито более 30 немецких солдат и офицеров…

-    Отряд под командованием зоотехника тов. Ж. совершил смелый налёт на Усвятово. Перебив до 80 фашистских солдат, партизаны взорвали мост через реку М. Смота, 3 склада с боеприпасами и продовольствием и уничтожили 6 грузовых автомашин. Захватив много оружия, партизаны оставили село…

-    Бойцы партизанского отряда бухгалтера МТС тов. П. на большом отрезке дороги около Губаны насыпали острые обрезки железа и гвозди. Двигавшийся по дороге отряд немецких мотоциклистов остановился из-за того, что не меньше, чем у 20 мотоциклов были проколоты шины. Когда фашисты занялись сменой покрышек, партизаны напали на них. Перебив 25 немецких солдат, партизаны захватили мотоциклы и скрылись…

-    Гдовские партизаны своими решительными действиями дезорганизуют вражеский тыл и беспощадно истребляют живую силу противника. На протяжении последних трёх недель немцы не могут наладить телефонно-телеграфную связь Гдова с Псковом и штабами войсковых соединений и частей, находящихся на линии фронта. 3 сентября партизанский отряд под командованием рабочего Гдовской спичечной фабрики тов. Б. оборвал провода в лесу между Подолешье и Добручи. Через некоторое время к этому месту приехал моторизованный отряд германских связистов и начал восстанавливать связь. Партизаны неожиданно открыли по фашистам огонь и убили 12 немецких связистов. Уничтожив две автомашины и четыре мотоцикла, партизаны утопили в болоте провода и инструменты немецких связистов…

-    Неподалёку от деревни Великий Лог бойцы партизанского отряда под командованием члена правления колхоза тов. О. перехватили две германские штабные автомашины. Перебив 8 немецких офицеров, партизаны сожгли машины. 7 сентября крестьяне сообщили партизанам, что в деревне Черемшина бывший кулак связался с фашистскими офицерами и выдаёт колхозный актив. В тот же день партизанский отряд совершил нападение на деревню Черемшина. Немецкие солдаты были захвачены врасплох и уничтожены. Партизаны арестовали предателя, вывели на площадь и устроили над ним открытый суд. Единогласным решением бойцов партизанского отряда и всех присутствующих колхозников и единоличников предатель был приговорён к расстрелу. Приговор был тут же приведён в исполнение…

-    В четырёх километрах восточнее деревни Афанасово партизанский отряд под командованием заведующей свинофермой Анны С. захватил 18 немецких повозок. Перебив всех возчиков и солдат охраны, партизаны спрятали в лесу более ста ящиков с консервами, индивидуальными пакетами и другими медикаментами…

-    Бойцы партизанского отряда под командованием инженера-строителя тов. Ю. перехватили на шоссейной дороге в районе Борки немецкого мотоциклиста с донесением от германского капитана Котлера командованию армейской группы. Капитан Котлер пишет: «В зоне Кличева, Бацевич, Выжар, Чигиринки и в прилегающих к ним районах действует по меньшей мере 32 партизанских отряда и группы. За вторую половину августа и в первые дни сентября зарегистрировано 186 случаев убийств наших офицеров, чиновников и солдат. Кроме того, в боях с партизанскими отрядами убито и ранено 217 солдат и 8 офицеров. Поджоги военных и продовольственных складов не прекращаются. За последние дни было три крупных пожара в Выжаре, Кличеве и Бацевичах. Население упорно скрывает местонахождение партизанских отрядов. Видимо, многие из мирных жителей состоят в партизанских отрядах»…

-    Смело бьют фашистских захватчиков литовские партизаны. Пятого сентября партизанский отряд под командованием тов. Сименас совершил налёт на большой немецкий склад, расположенный в пяти километрах от гор. Каунас на берегу реки Неман. Партизаны перебили охрану и подожгли складские помещения, в которых находилось большое количество продовольствия, предназначенного для отправки в Германию. В ночь на 6 сентября отряд напал на два речных транспорта с зерном, отобранным у литовских крестьян. Оба транспорта потоплены…

-    Партизанский отряд рабочих города Шауляй совершил нападение на электростанцию, снабжавшую электроэнергией фашистские ремонтные мастерские. Станция полностью разрушена. На хуторах близ города Укмерге немецкая комендатура реквизировала у крестьян всех свиней и коров для отправки в Германию. Когда стадо перегонялось к станции Ионава, партизаны перебили охрану и затем вернули скот крестьянам…

-    В результате успешных действий литовских партизан немцы боятся появляться в отдалённых от городов местечках Литвы. Многие леса и хутора находятся в руках партизанских отрядов. На случай внезапного появления немецких отрядов партизаны минировали отдельные участки дорог и мосты…
 
-    Самоотверженно борются с фашистскими захватчиками житомирские партизаны. В зоне Хочин — Юрово — Бегунь партизанский отряд под командованием колхозного кузнеца тов. Л. совершает смелые налёты на немецкие войска и транспорты. Партизаны отбили у фашистов 300 винтовок, 150 пистолетов, 6 пулемётов, 165 ящиков с ручными гранатами и более 35 тысяч патронов. В первых числах сентября бойцы отряда задержали около деревни Перга две легковые автомашины, на которых ехали чиновники германского военного суда. Перебив всех немцев, партизаны захватили два чемодана со следственными материалами…
 
-    Отряд под командованием участкового врача тов. Я. подстерёг на участке дороги между Возничами и Лученками немецкую автоколонну. Уничтожив охрану и шофёров, партизаны взорвали 4 грузовика со снарядами и 2 грузовика с запасными частями для танков. Бойцы партизанского отряда под командованием колхозника тов. Д. узнали, что недалеко от станции Лугины немцы организовали мастерскую по ремонту повреждённых танков и автомашин. Ночью партизанский отряд окружил деревню, где расположились фашисты, перебил немецких солдат и привёл в полную негодность 6 танков и 27 грузовиков…

-    Жители города Олевск сообщили командиру партизанского отряда, работнику конторы Заготскот тов. Р., что немцы чудовищно издеваются над мирным населением. Третьего сентября фашисты согнали всех оставшихся жителей города в уцелевшее здание кинотеатра. В зале был установлен пулемёт. Фашистский офицер вывел на сцену местную учительницу Галину Бринько и, угрожая револьвером, предложил ей читать вслух немецкую листовку на русском языке, призывающую крестьян помогать германским войскам и снабжать их продовольствием. Славная патриотка швырнула листовку в лицо фашисту с возгласом: «Проклятые гады! Советские крестьяне вам не помощники!». Озверевший фашист тут же застрелил учительницу и приказал открыть из пулемёта огонь по присутствующим в зале. Человек 20 было убито на месте. На следующий день партизаны напали на Олевск и перебили всех находившихся в городе немцев во главе с офицером…
 
-    Немецкие захватчики бессильны в борьбе с неуловимыми героическими партизанами. Партизанский отряд тов. К. за месяц боевых действий в оккупированных фашистами районах Ленинградской области уничтожил свыше 300 фашистских солдат и офицеров, в том числе майора и полковника немецкой армии. Партизаны сожгли на аэродроме 4 двухмоторных бомбардировщика, уничтожили 34 грузовых и несколько легковых автомашин…

-    Партизанский отряд под командованием тов. С. за три недели совершил 16 налетов на колонны противника и разгромил штаб крупной немецкой части. За время боёв с фашистами отряд уничтожил 116 немецких солдат и 8 офицеров, 39 грузовых машин с горючим, боеприпасами и вражескими солдатами. Отряд захватил 60 немецких винтовок и 18 лошадей…

-    Советские партизаны, действующие на Псковщине и в Карелии, истребляют сотни фашистских оккупантов. Партизаны подстерегают немецкие штабные машины и обстреливают их из леса. Товарищ Николай, снайпер одного из партизанских отрядов, уничтожил уже 39 немецких солдат и офицеров. Партизанка-разведчица этого же отряда товарищ Ольга, бывший инструктор парашютного спорта, уничтожила огнём своего трофейного автомата 14 фашистских солдат и офицеров. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками снайперы-партизаны выработали искусные тактические приёмы. Это всё сильнее начинают чувствовать фашистские захватчики. Белофинский офицер сообщил корреспонденту швейцарской газеты «Нейе Цюрхер Цейтунг»: «Русские партизаны стреляют из засады в проходящие машины. С молниеносной быстротой появляются стрелки из чащи и с такой же быстротой они снова исчезают в тумане в густом лесу. Финские патрули пытаются очистить лес. Но это невозможно в такой безбрежной глуши»…

-    Во всех районах Белоруссии, захваченных немецко-фашистскими войсками, всё более широко развёртывается партизанское движение. Только за вторую половину августа в Белоруссии более 1.000 немцев было убито партизанами. В Полесской области отряды партизан взорвали и сожгли более 20 складов с боеприпасами, 46 бензохранилищ, 115 транспортов с продовольствием, 47 обозов с войсковым снаряжением. В 52 населённых пунктах партизаны полностью перебили фашистские гарнизоны. Несколько карательных отрядов, посланных германским командованием с целью ликвидации партизанского движения, были сильно потрёпаны и вернулись ни с чем…

-    Огромные потери гитлеровцев в боях с Красной Армией вынудили германское командование во многих случаях снять гарнизоны из населённых пунктов и отправить их на фронт. Вместо немецких комендантов во главе сёл были поставлены старосты из бывших кулаков, белогвардейцев и уголовных преступников. Как только из районных центров и окрестных деревень ушли немецкие гарнизоны, партизаны принялись за уничтожение фашистских ставленников. Часть из них сбежала, многие были расстреляны партизанами…

-    Смоленские партизаны помогают Красной Армии громить фашистские орды. Бойцы партизанских отрядов уничтожают вражеских солдат, танки, автомашины, склады боеприпасов и продовольствия. Отряд под командованием учителя тов. 3. недавно совершил нападение на немецкую заставу в деревне Троицкое. Накануне налёта разведчики выяснили, что немцы обычно спят в сарае. Ночью партизаны бесшумно подползли к сараю. Один партизан выстрелом в упор застрелил часового. Два других бойца метнули гранаты в полураскрытые двери сарая. Командир отрада бросил на крышу несколько бутылок с горючим. Сарай загорелся. Уцелевшие фашисты в панике кинулись к воротам, но пулемётный огонь преградил им путь. Все находившиеся в сарае немцы были уничтожены. На следующий день отряд встретил немецкую разведку. Фашистов было вдвое больше, но партизаны приняли бой. В ожесточённой схватке было убито 8 немцев, остальные убежали. В деревне Никитинка немецкий обер-лейтенант Адольф Миттель и группа фашистских солдат замучили и растерзали старого колхозника Ивана Петровича Воронина. Они выпытывали у него сведения о том, где скрываются его сыновья-партизаны: председатель колхоза Сергей, тракторист Пётр и агроном Владимир. Старик героически перенёс все пытки и умер, не проронив ни слова. Вечером в лагерь партизанского отряда пришёл посланец из деревни и рассказал о злодеянии фашистских головорезов. С разрешения командира отряда сыновья И. П. Воронина отправились в родную деревню. По дороге они порвали телефонные провода, протянутые от деревни, в которой стояла немецкая рота, до штаба полка. Солдат, посланный исправить линию, был убит. Фашисты послали ещё двух солдат и унтер-офицера, но и их постигла та же участь. На следующий день братья Воронины подстрелили трёх немецких солдат, гнавших стадо коров, захваченных в соседних колхозах. Ночью в разных концах деревни начались пожары. Горели склады с боеприпасами и амбары с награбленным фуражом. Солдаты бросились тушить пожар. Воспользовавшись паникой, отважные партизаны проникли в квартиру обер-лейтенанта Адольфа Миттеля и расстреляли его. На дверях дома братья Воронины написали мелом: «За отца, за надругательства над советскими людьми»…

-    Тысячи молодых рабочих, колхозников и интеллигентов вступили в партизанские отряды. Многие из них стали разведчиками, наблюдателями и связистами. В Ильинском районе, Смоленской области, молодые партизаны отряда тов. К. обнаружили командный пункт противника. Ночью партизаны переплыли реку и, тихо подкравшись к пункту, забросали его гранатами. 30 немецких офицеров и солдат были уничтожены…

-    Важные сведения о расположении противника доставляют партизаны братья Меркуровы. Недавно они установили расположение нескольких пулемётных гнёзд противника и местонахождение аэродрома, на котором находились фашистские бомбардировщики. Ночью наши дальнобойные орудия уничтожили аэродром и пулемётные гнёзда…

-    15-летняя школьница Лида Р., у которой фашисты убили родителей, пробралась вечером к командиру партизанского отряда учителю В. и сообщила, что в село Свердлово, Одесской области, прибыл румынский отряд, заночевавший в помещении школы. Ночью партизаны неслышно проникли в село и забросали помещение школы ручными гранатами. Уничтожив свыше 20 румын, партизаны захватили 2 автомашины, 5 мотоциклов, станковый пулемёт и другое оружие…

-    Партизаны отряда колхозного бригадира тов. П. расставили на лесных дорогах, по которым приезжали с донесениями немецкие мотоциклисты, замаскированные острые железные шипы. Наскочив на них, вражеские связисты спешивались и попадали под огонь находившихся в засадах партизан. За последние 15-20 дней партизаны отряда тов. П. перебили более 70 немецких солдат…

-    С первых дней вторжения немецко-фашистских полчищ на территорию западной части Калининской области тысячи рабочих, колхозников, учителей, агрономов, советских служащих ушли в партизанские отряды. В Великолукском районе партизанский отряд председателя сельсовета тов. Б. сжёг в тылу у немцев 7 мостов, которые были прежде восстановлены немецкими сапёрами. Действующий в этом же районе партизанский отряд, организованный председателем сельсовета тов. П., напал на группу немецких солдат, грабивших крестьян деревни Голубеево. Партизаны убили и ранили 79 фашистских солдат и 5 офицеров, уничтожили 3 автомашины, захватили 2 противотанковых орудия, 144 снаряда, 35 винтовок, 10 пистолетов, 7 фотоаппаратов, 50 комплектов немецкого обмундирования и важные документы. В этом бою исключительное мужество и отвагу проявили партизаны Василий А., Михаил Т., Иван П. и Афанасий В. Они первыми пошли в атаку на противника, уничтожили орудийную прислугу и захватили орудия. Разведчики партизанского отряда тов. Ш. узнали, что немецкие солдаты забрали скот у крестьян деревни Боковая Каменского сельсовета. Партизаны устроили засаду и уничтожили немецких солдат, а скот отвели в лес. В деревне Антоново отряд уничтожил немецкий пост и захватил ручной пулемёт и 2 автомата. За последние 20 дней отряд уничтожил 88 фашистов, порвал в тылу противника 92 телефонно-телеграфных провода, захватил 30 подвод с артиллерийскими снарядами и продовольствием и 10 автомашин…

-    На территории Латвии, оккупированной немецкими захватчиками, отважно действуют многочисленные партизанские отряды. Недалеко от гор. Алуксне партизанский отряд под командованием начальника цеха одного из рижских заводов тов. К. совершенно парализовал движение на узкоколейной железной дороге. За один месяц партизаны уничтожили 21 вагон и 3 паровоза, 16 автомашин, телефонную связь на линии Алуксне-Вецгулбене и перебили свыше 120 солдат и офицеров. Многие партизаны этого отряда вооружены пистолетами-пулемётами, захваченными у фашистов. Один из партизанских отрядов, составленный из рабочих елгавских предприятий, взорвал на днях поезд с продовольствием для Германии. 8 сентября отряд совершил нападение на большую немецкую автоколонну с продовольствием. В результате налёта уничтожены 16 грузовых машин и 7 мотоциклов. Партизанский отряд под командованием тов. Э. захватил две автомашины с минами. В ночь на 8 сентября бойцы отряда минировали мост через р. Гауя, что северо-восточнее населенного пункта Смилтэнэ. Утром к мосту подошла немецкая автоколонна с боеприпасами. Когда на мост въехали две машины, командир партизанского отряда тов. Э. взорвал мост. Вместе с мостом на воздух взлетели обе автомашины. За полтора месяца боевых действий отряд истребил 65 немецких солдат и 8 офицеров…

-    Партизаны Смоленской области продолжают успешно уничтожать прифронтовые немецкие склады и автоцистерны с горючим. 11 сентября отряд под командованием начальника железнодорожной станции тов. И. совершил нападение на автоколонну у деревни Голынки. Завалив дорогу камнями, партизаны заставили остановиться головную машину. Когда охрана начала разбирать баррикады, партизаны открыли огонь. Несколько цистерн загорелось и взорвалось. В течение часа партизанский отряд сжёг 12 автоцистерн и уничтожил до 20 немецких солдат. Партизанский отряд под командованием учителя средней школы тов. А. в течение одной недели захватил и взорвал большой склад боеприпасов у деревни Лешня и разбил отряд штурмовиков у города Рудня. В боях с фашистами убито больше 30 германских солдат и офицеров. Смелое нападение на пристань в Велиже совершил отряд под командованием механика тов. Л. На баржи с различным грузом для германской армии пробрались партизаны и затопили их. Через три дня партизанский отряд снова вернулся в это место и сжёг три склада, построенных немцами для грузов, прибывающих по реке Зап. Двина. Донесения, полученные только от нескольких отрядов за десять дней сентября, говорят о больших успехах партизанского движения на Смоленщине. За это время партизаны в открытом бою и в засадах истребили 165 солдат и 16 немецких офицеров. Уничтожено 3 танка, 12 цистерн с бензином, 14 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 22 мотоцикла, 46 велосипедов, 6 орудий и 7 миномётов…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Г. действует в окрестностях Херсона. В нескольких километрах от города партизаны напали на склад с горючим. Перебив охрану, отряд поджёг 9 цистерн с бензином. На окраине города партизаны застрелили 6 немецких солдат, насиловавших женщину. Днём группа партизан, проникнув в город, бросила несколько гранат в помещение ресторана, в котором пьянствовали фашистские офицеры: 5 офицеров убито, 7 тяжело ранено…

-    В селе Фёдоровка, Запорожской области, немцы устроили зернохранилище. Ночью местный колхозник, партизан из отряда тов. П., подполз к зернохранилищу, бесшумно снял часового и поджёг склады. Хлеб был уничтожен огнём. Недавно отряд тов. П. совершил нападения на немецкие заставы в селе Августиновка, Запорожской области, и уничтожил 35 фашистских солдат и офицеров. Возле села Фалеевка партизан-разведчик Пантелей К. заметил, что 12 немецких солдат на двух резиновых лодках направились к левому берегу Днепра. Доблестный партизан открыл по немцам стрельбу из пулемёта. Метким огнём он уничтожил фашистских солдат…

-    В районах Ленинградской области, захваченных немецкими оккупантами, партизанские отряды наносят удар за ударом по тыловым частям, гарнизонам и движущимся к фронту колоннам противника. Партизанский отряд тов. Т., действующий в Гдовском районе, уничтожил с 13 августа по 10 сентября 2 легковые машины с шестью немецкими офицерами, 35 немецких велосипедистов и 6 мотоциклистов. Партизаны ликвидировали несколько немецких патрулей, уничтожив при этом 58 фашистских солдат. Партизанский отряд тов. Т. сжёг две железнодорожные дрезины и уничтожил 11 немецких солдат, находившихся на них. В Гдовском озере, в районе Маковщины, партизаны потопили две вражеские моторные лодки с 8 солдатами. В районе Добручи партизаны во многих местах уничтожили телефонную связь между частями противника. В районе Сланцев отряд партизан в двух местах минировал шоссе, в результате чего было подорвано несколько немецких бронемашин. В первых числах сентября партизанский отряд тов. К. взорвал 10 мостов на шоссейной дороге. На этом участке было на 5 дней прервано движение обозов и колонн противника. Бойцы отряда сожгли 10 бараков, в которых размещалась охрана мостов, и истребили фашистские караулы. Отряд, возглавляемый тов. И., действующий в Волосовском районе, в конце августа и в начале сентября провёл несколько смелых ночных операций. В районе Бегуницы партизаны перебили разведывательный отряд, состоявший из 40 немецких солдат. В том же районе партизаны убили трёх мотоциклистов и разрушили автомашины с походной кухней. В районе Муратово убиты 4 фашистских разведчика…

-    В захваченных немецко-фашистскими войсками районах Белоруссии всё шире разрастается партизанское движение. Только за первую половину сентября в нескольких районах Могилёвской и Минской областей партизанскими отрядами, по неполным данным, уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, разрушено 12 деревянных мостов, подорвано 2 железнодорожных моста, выведено из строя 23 танка, уничтожено 204 автомашины с горючим, боеприпасами, снаряжением и продовольствием, приведено в негодность 6 орудий, разбито 64 мотоцикла, взорвано 2 склада с боеприпасами. Крупный партизанский отряд, действующий под командованием тов. Р., совершил недавно налёт на отдыхавшую немецкую кавалерийскую часть. Партизаны уничтожили 50 фашистов и захватили несколько десятков лошадей. Из Минска двигался по направлению к Бобруйску обоз с зимним солдатским обмундированием и сапёрным инвентарём. Отряд под командованием монтёра Минской электростанции тов. В. устроил засаду. Партизаны перебили 40 немцев и уничтожили повозки с грузом. Жители деревни Селиба сообщили командиру партизанского отряда тов. Я., что назначенный немцами староста, известный уголовный преступник Ступин выдал немцам на растерзание трёх колхозных активистов. Партизаны ночью 6 сентября напали на деревню и перебили 18 немецких солдат и двух унтер-офицеров. Предатель родины Ступин был расстрелян партизанами…
 
-    В Советское Информбюро поступило письмо Степана Николаевича Петровича — бойца партизанского отряда, действующего в Белоруссии. «В первую очередь,— пишет т. Петрович,— наш отряд уничтожил девять мостов через реку Случь. Немцам не удалось восстановить ни одного из них. Фашисты несколько раз сооружали один крупный мост, но мы снова его разрушали. Недавно наши партизаны в деревне окружили избу, в которой обедал фашистский обер-лейтенант, издевавшийся над крестьянами этой деревни, схватили его и расстреляли. Документы, оружие и автомашину мы доставили в отряд. Через несколько дней после этого 11 немецких автомашин, один броневик и 3 мотоцикла приехали в наш район. Немцы намеревались отыскать и ликвидировать партизанский отряд. Около деревни Л. мы из засады открыли огонь по фашистам. Бой длился больше часа. 27 немецких солдат мы уничтожили, 16 тяжело ранили, остальные удрали. Вскоре после этого боя я заложил на дороге большую мину. Утром показались автомашины немецкого карательного отряда. Головная трёхтонная машина наскочила на мину и взлетела на воздух. Из 25 немецких солдат ни один не уцелел. В другом месте мы протянули через лесную дорогу проволоку на высоте в полтора метра от земли и крепко привязали её к деревьям. На рассвете через лес проходили три немецкие автомашины. Первая из них на полном ходу наскочила па провод, которым был убит водитель и несколько солдат, сидевших в кузове. Вторая машина налетела на первую, а в кузов третьей мы бросили две гранаты. В одном из местечек немцы назначили старостой своего шпиона Федота Протосеня. Три наших партизана переоделись в форму немецких офицеров, сели на немецкую легковую машину и поехали в местечко. Переодетые партизаны вызвали старосту и потребовали указать местных активных советских работников. Протосень немедленно вручил список сельского актива. Партизаны уничтожили предателя. В деревнях немцы вывесили приказы, в которых обещают по 5 тысяч марок за любого партизана — живого или мёртвого. Под угрозой расстрела немцы запрещают крестьянам ходить в лес за грибами и ягодами. Но приказы, угрозы и зверства не помогают. Белорусский народ поддерживает партизан, и мы громили, громим и будем громить фашистскую нечисть»…

-    Партизанский отряд под командованием тов. В. совершил боевой поход по тылам немецко-финской армии. За 10 дней отряд прошёл более ста километров. Партизаны во многих местах порвали линии связи и разрушили два только что отстроенных фашистами моста. На минах, заложенных партизанами на разных участках шоссе, взорвалось несколько немецко-финских автомашин. Устроив засаду на лесной дороге, партизаны уничтожили ещё три машины, восемь солдат и двух офицеров. Через день разведчики обнаружили, что по дороге движутся 60 белофинских велосипедистов. Ночью через болота, партизаны прошли наперерез белофиннам. Тов. В. выделил группу засады и группу удара. После многочасовой перестрелки группа удара пошла в атаку. Белофинны отошли и попали под огонь партизан, засевших в засаде. Противник понёс большие потери и бежал, бросив 4 станковых пулемёта, 10 велосипедов, несколько повозок с лошадьми и много боеприпасов…

-    Севернее города Ж. отряд днепропетровских партизан под командованием заведующего райземотделом тов. 3. 14 сентября совершил нападение на немецкий аэродром, на который прибывали транспортные самолёты с горючим. Во время налёта на аэродроме находились два самолёта «Юнкерс-52», доставившие баллоны с бензином. Партизаны уничтожили оба самолёта, склад с горючим и 12 автоцистерн. В нескольких километрах от города И. партизанский отряд, которым командует председатель колхоза тов. Ф., 16 сентября забросал гранатами и бутылками с горючим три немецкие бронемашины. Экипажи машин были перебиты во время перестрелки…

-    Отважно сражается с немецкими захватчиками большой партизанский отряд криворожских горняков под командованием бурщика-орденоносца тов. К. За две недели партизаны-горняки перебили до 80 немецких солдат и офицеров, взорвали 3 немецких танка, 29 автомашин, один самолёт на аэродроме, склад с боеприпасами и захватили около 100 повозок с различным военным имуществом…

-    Во многих районах Каменец-Подольской области партизаны полностью контролируют движение на шоссейных дорогах. Каждый обоз немцы вынуждены сопровождать бронемашинами. Партизанский отряд тов. Г. получил сообщение о продвижении большого обоза с боеприпасами для немецкого гарнизона, находящегося в г. Проскурове. Партизаны устроили засаду. Головная бронемашина немцев наскочила на мину и выбыла из строя. Экипаж бронемашины бросился бежать, но был уничтожен. Несмотря на сильную охрану, 29 автомашин были подожжены. Отступая, партизанский отряд вновь минировал дорогу. Карательный отряд немцев, посланный для борьбы с партизанами, попал на минированный участок и понёс большие потери. В течение одного дня партизаны уничтожили 41 солдата и двух унтер-офицеров. Большой известностью пользуется партизанский отряд под командованием начальника электростанции тов. 3. Партизаны этого отряда за пять дней сентября сняли больше двадцати километров телефонных проводов, взорвали пять мостов, организовали крушение воинского состава и уничтожили свыше 50 немецких солдат…

-    Партизанский отряд под командованием учителя тов. М., действующий в Одесской области, совершил ряд смелых нападений на немецкие части. Недавно в селе У. расположился отряд немецкой мотопехоты в 50 солдат. Фашисты грабили крестьян и всячески над ними издевались. Ночью партизаны во главе с командиром бесшумно сняли часовых и ворвались в село. Партизаны уничтожили 20 солдат и 2 офицеров, подожгли 12 автомашин и цистерну с бензином. В руки партизан попало много оружия и боеприпасов. Через несколько дней партизанский отряд поджёг мельницу у города С., куда оккупанты свезли для помола зерно для германской армии. Во время пожара сгорело много зерна…

-    Партизанское движение в Минской области с каждым днём принимает всё более широкий размах. По неполным данным, за два с половиной месяца германская армия от ударов партизан Минской области потеряла убитыми и ранеными свыше 2.500 солдат, и офицеров. Партизаны разгромили 3 немецких штаба, разрушили 112 мостов, уничтожили 39 танков, 12 бронемашин, 22 немецких самолёта, около 400 грузовых и 45 легковых автомобилей, более 200 мотоциклов и 450 велосипедов, до 200 повозок и захватили более 200 лошадей. Бойцы партизанских отрядов взорвали или сожгли 8 складов и 15 автоколонн с боеприпасами, 75 цистерн с горючим, 47 обозов с продовольствием, армейским имуществом и снаряжением. В боях с фашистами выведены из строя или захвачены 27 орудий, 98 ручных и станковых пулемётов и около 40 миномётов. В 47 пунктах полностью разрушены линии связи. В течение августа и сентября немцы посылали четыре крупные карательные экспедиции против партизан Минской области. Все эти фашистские экспедиции, сами понеся большие потери от партизан, не дали никаких результатов. В сентябре партизаны захватили четырёхмоторный транспортный самолёт, совершивший вынужденную посадку. На самолёте было 20 ящиков с измерительной аппаратурой для артиллерии. Уничтожив самолёт, партизаны закопали в лесу весь ценный груз. Ночью в середине сентября отряд совершил налёт на немецкую автоколонну, двигавшуюся под усиленной охраной к г. Б. Более 75 фашистов было перебито, остальные бежали. Партизаны взорвали 21 автомашину со снарядами и ручными гранатами. Партизанский отряд тов. С. на днях пустил под откос два немецких воинских эшелона…

-    На днях немцы перебрасывали из Житомира на фронт мотоколонну. Между пунктами К. и В. партизанский отряд минировал два моста и шоссейную дорогу. Минами уничтожено 8 автомашин и убито более ста фашистских солдат и офицеров. Партизаны непрерывно обстреливали вражескую колонну и препятствовали восстановлению мостов и разрушенных участков дороги. Немецкая колонна была задержана партизанами на 12 часов. Отряд агронома МТС тов. П. в первой половине сентября оперировал в зоне пунктов У. и М. Действуя мелкими группами, а иногда и в одиночку, партизаны за две недели перебили более 60 фашистских мародёров. Партизаны отбили у немцев 11 повозок с награбленным у крестьян имуществом и спрятали его в лесу для возврата владельцам. С самого начала немецкой оккупации партизаны срывают работы по восстановлению линий связи между немецкими гарнизонами. Отряд депутата районного совета тов. А. за первую половину сентября истребил более 50 фашистов. Бойцы отряда уничтожили 14 немецких цистерн с горючим, 17 грузовиков с боеприпасами и 2 бронеавтомобиля. Захвачено 2 немецких орудия, 6 пулеметов, 12 автоматов, много патронов и ручных гранат. За последнее время отряд тов. А. вырос почти вдвое…

-    Партизаны Черниговщины за короткое время, прошедшее после оккупации немцами ряда районов области, развернули широкую деятельность и нанесли серьёзные удары отдельным частям фашистских войск. Группа бойцов партизанского отряда под командованием тов. К., действующего на побережье Днепра, приобрела большой опыт в деле уничтожения танков и бронемашин противника. За последние десять дней партизаны Павел Н. и Никита Г. бутылками с бензином подожгли и уничтожили 3 фашистских танка и одну бронемашину, Сергей У. и Михаил Д. — два танка. Особенно удачной была операция, проведённая партизанами в середине сентября. 6 вражеских танков задержались в деревне Н. в ожидании горючего. Узнав об этом, партизаны устроили засады на дорогах. Подступы к деревне Н. были минированы. 13 грузовых автомашин и 2 цистерны с горючим, наскочив на мины, взорвались. Ночью партизаны пробрались огородами и канавами к колхозному двору, где стояли немецкие танки. Бесшумно сняв часовых, партизаны облили бензином и подожгли все танки. На шум и зарево из хат выскочили немецкие солдаты и офицеры и открыли беспорядочную стрельбу из автоматов. В перестрелке было убито 15 фашистов…
 
-    Партизанский отряд тов. Ю. за последние дни разрушил 12 мостов через Десну и её притоки. Партизаны минировали большой мост через Десну неподалеку от села 0. Партизаны-подрывники, после того как заложили мины, возвращались ночью на лодках в свой отряд. В четырёх километрах от моста лодка была замечена фашистским отрядом с правого берега реки. Немцы открыли ожесточённый огонь из пулемётов. Находившиеся на левом берегу германские зенитчики, решив, что пулемётный огонь направлен против них, открыли по правому берегу артиллерийский огонь. Партизаны, воспользовавшись суматохой в лагере врага, благополучно скрылись…

-    Полтора месяца назад в одном из районов Украины, захваченном немецко-фашистскими войсками, организовался партизанский отряд под командованием тов. Ф. Крепко спаянный в непрерывных боевых операциях коллектив всё время растёт и в настоящее время насчитывает уже около 200 бойцов. Отряд вооружён пулемётами и автоматами. Командир отряда не предпринимает ни одной операции без тщательной разведки. Партизаны-разведчики наладили связь с десятками населённых пунктов района. Ночью и днём налетают партизаны на небольшие танковые группы, одиночные танки и бронемашины врага. Партизаны-снайперы истребили более 20 немцев, в большинстве офицеров. Подрывники систематически уничтожают мосты. Некоторые мосты немцы восстанавливали уже по пять—шесть раз. Отряд тов. Ф. контролирует четыре важные шоссейные дороги, уничтожая проходящие вражеские цистерны с горючим, автоколонны и обозы с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. В последнее время немцы были вынуждены перебрасывать свои войска и транспорты, минуя зону деятельности партизанского отряда тов. Ф. Для этого фашистам приходится делать несколько лишних десятков километров по худшим дорогам. Но и там обозы противника подвергаются постоянным нападениям других партизанских отрядов. Всего за полтора месяца партизанский отряд тов. Ф. уничтожил более 300 немецких солдат и офицеров, подбил или сжёг несколько танков, бронемашин и орудий, уничтожил много машин с боеприпасами и снаряжением, цистерн с горючим и обозов с продовольствием. Отрядом взорвано 2 склада с боеприпасами и 3 бензинохранилища…

-    Каждый день поступают сообщения о беззаветной храбрости советских партизан, наносящих беспощадные удары по фашистским оккупантам. 20 сентября группа партизан из отряда тов. С. совершила налёт на захваченную немцами железнодорожную станцию Днепропетровской области. Партизаны взорвали путевые стрелки и железнодорожный мост. Убито несколько десятков немецких солдат и офицеров…

-    Партизаны карело-финского отряда под командованием тов. Н. взорвали мост через реку и подорвали дорогу через заболоченный участок. Когда раздались взрывы, белофинны начали артиллерийский и миномётный обстрел леса в зоне взорванного участка дороги и моста, но партизаны уже скрылись в безопасном месте. Недавно бойцы отряда подорвали штабную грузовую машину, шедшую под большим конвоем. Истребив конвой, партизаны захватили много оперативных документов. Успешно действует также и партизанский отряд тов. П. За несколько дней партизаны уничтожили четыре белофинских транспорта с солдатами, оружием и боеприпасами. На днях партизаны уничтожили легковую машину с тремя белофинскими офицерами…

-    Бесстрашные советские патриоты, действующие в одиночку, также наносят ощутительные удары немцам. В одной из временно захваченных деревень Ленинградской области фашисты сожгли дом старого колхозника Б., убили его жену и дочь — жену красноармейца. Тов. Б. добыл себе немецкий автомат, ручные гранаты и стал партизанить, скрываясь в лесах и болотах. За две недели тов. Б. ручными гранатами и из автомата уничтожил 16 немецких солдат, 2 мотоциклистов, разведчика и одного офицера…

-    В захваченных немцами районах Витебской области партизанские отряды добились серьёзных успехов. Партизаны пользуются широкой поддержкой населения, оставшегося в оккупированных городах и сёлах. Жители немедленно сообщают партизанским разведчикам о всех передвижениях германских войск, транспортов и автоколонн. Недавно командиру партизанского отряда тов. Г. крестьяне сообщили, что немцы восстановили автотракторную мастерскую в совхозе и свозят туда повреждённые танки и автомашины для ремонта. Партизаны ночью напали на совхоз, перебили более 20 фашистских солдат и техников, взорвали помещение мастерской и сожгли 24 автомашины и 7 танков. Старик крестьянин П. сообщил командиру партизанского отряда, что в их деревню приехали фашистские штурмовики. Вечером немцы согнали на площадь всех женщин и отобрали 20 молодых девушек. Офицер заявил, что они будут отданы в публичные дома для солдат. Наутро фашисты посадили девушек в грузовые машины и увезли из деревни. В десяти километрах от деревни автомашины остановились перед большим завалом из брёвен и камней, преграждавшим лесную дорогу. Когда немцы занялись разборкой завала, партизаны выскочили из засады и перебили офицеров и солдат. Все девушки были освобождены. По сведениям, полученным от партизанских отрядов и групп только из двух районов Витебской области, за сентябрь месяц партизаны уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров, несколько танков, бронемашин и более 40 автомобилей. Захвачено и взорвано 7 обозов с боеприпасами. Взорвано или подожжено 13 цистерн с горючим и 11 мостов…

-    Смело действуют в тылу немецких и румынских войск партизанские отряды Одесской области. Отряд партизан под командованием тов. С. огнём из трофейного пулемёта уничтожил катер с 9 немецкими солдатами. На другой день этот отряд расстрелял группу румынских солдат, пытавшихся переправиться через реку Б. Партизаны создают невыносимые условия для врага. Один из пленных заявил на допросе: «Партизаны — это вторая советская армия, которую мы не видим, но которая не даёт нам жить»…

-    Три дня немцы восстанавливали мост через реку в районе города Г. Партизанский отряд дал переправиться по новому мосту большому обозу, а затем зажёг мост. В восьми километрах от реки обоз был встречен вторым отрядом партизан. В завязавшемся бою немцы понесли большие потери. Благодаря дружным совместным действиям двух партизанских отрядов, за один день было убито 57 немецких солдат и два офицера. В руки партизан попали 49 винтовок, 11 автоматов, 50 гранат, 19 пистолетов и 2 пулемёта…
 
-    Партизанский отряд из железнодорожных рабочих и служащих под командованием диспетчера тов. К. напал на воинский поезд. Захватив большое количество боеприпасов и несколько автомашин, партизаны сожгли состав. Паровоз был отцеплен от состава и на полном ходу пущен на железнодорожную станцию Н. На станции паровоз налетел на поезд, в котором находились немецкие солдаты. В результате крушения погибло не менее 150 фашистских солдат и офицеров…

-    Действующий в одном из районов Псковщины партизанский отряд под командованием тов. Я. совершил в сентябре 12 налётов на фашистские автоколонны и обозы. В результате налетов уничтожено свыше 20 грузовиков с боеприпасами, 10 цистерн с горючим и 2 передвижные авторемонтные мастерские. Партизаны отбили у немцев около 200 ящиков с консервами и медикаментами, а также обоз с зимней одеждой и обувью для солдат. Во время этих операций партизаны истребили более 70 фашистских солдат и офицеров. Партизанский отряд под командованием тов. Г. в сентябре взорвал 14 мостов и минировал 18 участков важнейших шоссейных дорог Псковского района. На минах взорвались 4 немецких танка, 2 бронемашины и несколько грузовых автомашин с горючим. На узкой дороге через болотистую местность партизаны напали на отряд немецких мотоциклистов и убили 46 мотоциклистов…

-    Оставшиеся в оккупированных районах Днепропетровской области советские патриоты своими смелыми действиями дезорганизуют тыл противника и наносят большой урон немецким войскам. Недавно группа партизан из отряда тов. Ж. глухой ночью подползла к стоянке фашистских танков. Под гусеницы двух танков партизаны незаметно подложили мины и скрылись. На рассвете, когда машины тронулись с места, раздались взрывы. Танки выбыли из строя. На следующий день конная группа партизан отбила у фашистов два обоза с продовольствием и полевую почту. Вечером 20 сентября к берегу одной реки подошла рота германской пехоты. Немцы спешили переправиться на другой берег, но мост оказался разрушенным. Тогда советский патриот тов. Ш. подошёл к немецкому офицеру и вызвался указать дорогу к другому мосту, находившемуся в 8 километрах. Расспросив других жителей и уточнив путь, офицер повёл роту в указанном направлении. В это время другой советский патриот тов. Р. по тайным тропинкам поскакал на коне к командиру партизанского отряда. Недалеко от моста партизанский отряд устроил засаду. Когда немецкая рота приблизилась, по ней был открыт пулемётный и винтовочный огонь. Завязалась перестрелка, которая продолжалась до рассвета. В результате боя немцы потеряли убитыми и ранеными более 20 солдат и офицеров…

-    В городах и сёлах Украины, захваченных германскими войсками, советские партизаны ведут ожесточённую борьбу с фашистскими извергами. 5 сентября в районе села Л. Днепропетровской области разведчики партизанского отряда тов. П. разгромили группу немецких солдат. Воспользовавшись темнотой, партизаны приблизились к противнику на расстояние 15 метров и забросали его гранатами. Фашисты потеряли до 40 солдат. 6 сентября группа партизан из этого же отряда перерезала больше 30 проводов телеграфных линий, восстановленных немцами. Группа партизан из отряда тов. М. уничтожила три резиновые лодки с двенадцатью немецкими солдатами. В районе села К. партизаны напали на фашистский отряд и убили одного офицера и 9 солдат…

-    Вблизи одного из городов Николаевской области партизанский отряд тов. С. разгромил штаб германской части. В Николаеве партизаны уничтожили до 30 немецких солдат, расположившихся на ночлег в городском саду имени Петровского. Партизанский отряд тов. Ш. напал на группу немецких солдат. В завязавшемся бою бойцы отряда уничтожили восемь фашистских пулемётчиков и десять пехотинцев. Партизаны захватили три пулемёта, несколько автоматов, 12 винтовок и свыше 2.000 патронов…

     Дополнительная информация:

-    По советским данным, к осени 1941 года на территории Ленинградской области действовало 26 подпольных райкомов партии и 2 районных партийных центра, 287 партизанских отрядов, 6 партизанских полков, 125 подпольных партийных и комсомольских организаций, насчитывавших до 18 тыс. бойцов.

     Продолжение следует…