Недостает

Светлана Гасюк
В наше время в школе хорошо учили. Некоторые уроки в школе помню до сих пор.

В пятом классе русский язык преподавала Софья Павловна.Или в шестом? Впрочем, это не так важно. Тема урока: " не" с глаголами. Частица " НЕ" с глаголами пишется РАЗДЕЛЬНО !!! Не вижу, не читаю, не работаю, не достаю,не читает, не достаёт. Софья Павловна обращает особое внимание вот на что: В выражении: "Мальчик не достаёт до верхней полки шкафа" не достает- раздельно! Он не хватает мяч руками, а отбивает ногой- не хватает- раздельно!! Но в выражении Ему нехватает денег на игрушку- нехватает- СЛИТНО! То же в предложении " Недостает ума, нехватает мужества и т.п." Здесь слова "нехватает, недостает" - в смысле отсутствия чего-то, и "не" пишется слитно.

В произведениях "прозы.ру" я ни разу не встретила этих " недостает, нехватает" написанных так, как я понимаю. И почему-то в имеющихся словарях не находила такого слова. Обидно же!

И вот, наконец, обнаружила! Если у меня получится, сейчас попробую загрузить фото из словаря.

P.S.  Хотела добавить фото обложки словаря, но не получается добавить ещё одно фото. Даю ссылку: Д.Н.Ушаков, С.Е.Крючков, Орфографический словарь, Дрофа, Москва, 2004.