Гений

Инвариант
В нашей фирме Андрей был коммерческим директором. Невысокий крепыш - бывший лесоруб на БАМе, шестидесятого размера пиджак, жаловался мне как-то, что ничего не умеет. - Я умею хорошо бегать, прыгать, стрелять, драться - и все. Мне казалось, что как дизайнер он бы преуспел больше: презентации и рекламные проспекты получались у него великолепно. Какое-то время он еще занимался и сайтом знакомств, сначала как дизайнер, потом уже как владелец. - Вот же сука, - ворчал он, размещая очередную женскую анкету. Но потом свернул и этот бизнес. Широта души требовала от него проектов федерального уровня. То сеть салонов сотовой связи, то национальная платежная система... Кажется, это тот самый случай, когда "... бог рогов не дает".

Паспорта у него не было, говорил, что потерял. Так что, все его бизнесы были оформлены на жену. Восстановить даже потерянный паспорт, кажется, меньшая проблема, чем жить без него. Но, возможно, у него были на то причины.

Среди прочего, рассказывал Андрей и о своих старых бизнес-проектах. Ничего особенного: купля-продажа, синие курицы, разбавленный водой фарш... Миллион, по его словам, тот рубеж, за которым ломается любое бизнес-партнерство и начинается вражда и дележка. С ним, по крайней мере, так и случилось. Машину сожгли, нож под лопатку... Выйдя из больницы он решил заняться чем-нибудь более спокойным. Один из его проектов показался мне необычным - обналичка. Таких фирм в то время было немало, но все брали комиссию. Кто десять процентов, кто пять. Андрей не брал ничего - отдавал копейка в копейку. Типа, бульон от яиц...

- Один все ко мне приставал: - Объясни, - говорит, - в чем прикол. А потом приходит: - Андрей, ты гений!

План, как оказалось, был прост, но эффективен. Своих денег у него не было, только клиентские. На них и покупал товар - "под реализацию". За день-два старался распродать все. Рассчитывался с клиентом, забирал прибыль.