Лужа счастья

Елена Кашаргина
Настю изъяли из семьи в 9 лет. Родители злоупотребляли алкоголем, не работали. Девочку направили центр психолого-медико-педагогического сопровождения для реабилитации и подготовки к жизни в приемной семье.

Девочка обладала симпатичной внешностью, спокойным нравом и скоро для нее нашлась кандидат в приемные родители. Это была женщина 54 лет, которая проходила подготовку в приемные родители в том же центре. Галина, так звали будущую приемную мать, работала главным бухгалтером, прекрасно выглядела. Казалось бы, ничего удивительного, но она была вдовой, похоронившей не только мужа, но и двоих сыновей в возрасте 14 и 12 лет. Причем это была не одномоментная трагедия, все умерли от различных заболеваний в течение 6 лет. Всех удивляло, что такие жизненные обстоятельства не сломили женщину, окружающих восхищала ее стойкость и жизнерадостный настрой.

Галина хотела девочку, желала ухаживать за ребенком, помогать ему и радоваться успехам. По ее словам, она не искала замены умершим сыновьям. Жизнь для нее просто продолжалась, а она продолжала ей радоваться, не смотря ни на что.
Настя понравилась Галине сразу. Сначала Галина посетила несколько общих для детей мероприятий в центре, потом девочка несколько раз ходила к ней в гости на выходных. Возвращалась с восторгом, полными счастья глазами и многочисленными подарками. Поэтому когда все документы были готовы, девочку передали в приемную семью.

Счастье длилось недолго. Примерно через месяц Галина появилась в центре с вопросом о возвращении девочки. Оказалось, Настя так прониклась доверием к Галине, что стала откровенно рассказывать ей о своем прошлом. Рассказы о прошлом девочки настолько шокировали Галину, что он не смогла просто находиться рядом с ребенком. Рассказы были вполне распространенными в жизни приемных детей: поиски еды на помойках, «игра в прятки» с пьяным отцом, драки родителей и их пьяных собутыльников, и, конечно, сцены из фильмов для взрослых никто не отменял. Настя просто стала делиться воспоминаниями, не предполагая, что они  вызовут отвращение  у новой мамы.

С Галиной долго работали психологи, пытались нормализовать ситуацию в семье. Но все было тщетно.