О печати антихриста подробно!!!

Иван Валерьев
Сегодня только услышал про еще один очередной случай суицида среди секты цифрофобов. Горько стало за этих обманутых людей! Казалось бы, вроде, верующие люди, а руки на себя накладывают! Как же так? А, где же вера, что самоубийство - смертный грех?! Бедные люди...

Давайте разбираться вместе.

И первое, конечно, это отсылка к Откровению св. ап. Иоанна Богослова. Цитата:

"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" (Откр.13:16-18).

Есть ли толкования святых на это место? Да, есть, вот они.



Свт. Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис

И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле

Прельщает, говорит, тех, которые имеют постоянное пребывание сердца на земле; приобретших же жительство на небе не обольстит чувство, они совершенно утверждены предсказанием о его пришествии.

Ст. 14-17 Говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их: и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет начертание, или имя зверя, или число имени его

Есть повествования, что волшебством бесы нередко говорили посредством изображений, статуй, деревьев, вод и проч., даже, быть может, и чрез мертвые тела, как Римлянам показал Симон волхв в присутствии великого Петра, который обличил обман, показав, как восстают мертвые, чрез тех, коих воскресил он сам. Посему нет ничего несообразного, что и оруженосец или предтеча антихриста, действующий при помощи демонов, сделав изображение зверя, ложно покажет его говорящим, повелит избивать ему непоклоняющихся и постарается наложить у всех начертание пагубного имени отступника и обольстителя на правых руках для пресечения делания правых и добрых дел, а также и на челе, чтобы научить прельщенных быть дерзновенными в обольщении и тьме. Но его не примут запечатленные на лицах Божественным светом. - И будет распространять печать зверя везде - и в купле и в продаже, чтобы не принявшим ее последовала насильственная смерть от недостатка необходимого.


Сщмч. Ипполит Римский. Об антихристе

Действительно, будучи коварным и надменным по отношению к рабам Божиим, из желания истребить и изгнать их из мира за то, что они не воздают ему славы, он приказывает всем всюду возлагать курильницы, чтобы таким образом никто из святых не мог ни купить, ни продать, если только предварительно не принесет жертвы. Это и есть начер­тание, положенное на правой руке. А начертание на челе указывает на то, что все будут увенчаны и будут носить на себе огненный венец, но (венец) не жизни, а смерти. Так именно ухитрился поступить с иудеями и Антиох Епифан, этот сирийский царь, происходивший из рода Алек­сандра Македонского. И он также, возгордившись в те времена в сердце своем, издал предписание, чтобы все поставили жертвенники пред дверя­ми (домов), принесли жертвы и, увенчавшись плющами, устроили торжество в честь Диониса. Тех же, которые не пожелали повиноваться, он повелел умерщвлять после предва­рительных мучений, пыток и допро­сов. Впрочем, сам он получил вполне достойное возмездие от Господа, праведного Судии и всевидящего Бога: он скончался, будучи съеден червями. Если кто желает обо всем этом знать в подробности, то пусть обратится к Маккавейским Книгам: в них все это показано.


Далее, считаю важным процитировать учение Самой святой Церкви о трех шестерках.

Итоговый документ VII Пленума Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, посвященной вопросу об ИНН

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в связи с дискуссией в церковных и общественных кругах по проблеме введения индивидуальных номеров налогоплательщиков (ИНН), 19–20 февраля 2001 года в Троице-Сергиевой Лавре, в стенах Московской Духовной Академии состоялось расширенное заседание Синодальной Богословской комиссии с участием архиереев, представляющих Православные Церкви четырех стран – России, Украины, Беларуси, Молдовы, наместников и духовников ставропигиальных монастырей, представителей государственных органов, консультантов и экспертов.

В ходе работы Комиссии состоялся взаимно уважительный и плодотворный диалог между представителями Церкви и государственных органов – Государственной Думы и Министерства по налогам и сборам. В процессе диалога были прояснены вопросы, связанные с порядком налогового учета граждан.

Пленум рассмотрел проблемы, вызывающие озабоченность и смущение среди части церковного народа, вопросы, которые ставятся в многочисленных обращениях верующих и в публикациях средств массовой информации:

1. Присутствует ли апокалиптическое число 666 в ИНН и электронных документах, удостоверяющих личность?

2. Является ли ИНН печатью антихриста?

3. Утрачивает ли христианин свое имя, принимая ИНН?

4. Существует ли духовная угроза в процессах глобализации?

5. Насколько правомерны действия отдельных священнослужителей в связи с проблемой ИНН?

Всесторонне обсудив эти темы, пленум пришел к следующему заключению.

1. Согласно экспертному заключению, ИНН является последовательностью из 12 арабских цифр, из которых первые две представляют собой код региона, следующие две – номер местной налоговой инспекции, следующие шесть – номер налоговой записи налогоплательщика и последние две – так называемые «контрольные цифры» для проверки правильности записи. Наличие трех шестерок в этом наборе цифр может быть только случайным. Говорить о непременном присутствии числа 666 в ИНН нет никаких оснований. В некоторых публикациях имеется утверждение, что в электронных документах, использующих магнитно-считываемую запись, в качестве кодового содержится число 666. Согласно экспертному заключению, полученному нашей комиссией, подобное утверждение не имеет основания.

Предположение о скрытом присутствии 666 может считаться отчасти обоснованным лишь тогда, когда речь идет о кодировании информации с помощью штрих-кода, исполненного в соответствии со стандартом EAN-13/UPC, который применяется для маркировки товаров (при этом нужно заметить, что собственно компьютер не воспринимает три пары удлиненных разделительных линий в качестве шестерок; однако их графическое начертание является схожим с графическим начертанием цифры шесть в этом же стандарте кодирования). Когда же речь идет о записи иными известными нам системами, отличными от EAN-13/UPC (товарных штрих-кодов), в частности, на магнитных полосах, присутствующих в электронных документах, то эксперты не обнаруживают наличия числа 666 в этом типе записи информации.

2. Распространенное в среде некоторых православных христиан представление о том, что «антихрист еще не явился, а печати уже ставят», или что существует некая «предпечать», противоречит церковному учению о явлении антихриста в «последние времена» человеческой истории. Как уже было сказано в Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года под названием «Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие», «пытающимся связывать идентификационные номера с “печатью антихриста” напоминаем, что в святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа… Вопреки этой традиции иногда утверждают, что технологическое действие якобы может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Такое суеверие расходится с православным толкованием Откровения святого Иоанна Богослова, согласно которому “печать зверя” ставится на тех, кто сознательно уверует в него “единственно ради ложных его чудес” (святитель Иоанн Златоуст). Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры».

Подобное утверждение ранее было сделано и в окружном послании Священного Синода Элладской Церкви № 2641 от 9 февраля 1998 года: «“Печать”, будет ли это имя антихриста или число его имени, когда придет момент ее проставления, тогда только повлечет за собой отречение от Христа и сочетание с антихристом, когда будет добровольно принята человеком. Добровольное принятие „печати», отождествляющееся с явным отвержением Христа, лишает божественной благодати, поскольку сам человек по своему желанию перестает содействовать этой благодати и без всякого раскаяния стремится отвергнуть ее».

3. На вопрос о том, утрачивает ли христианин свое имя, принимая ИНН, мы можем ответить словами архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Дорогие мои, как мы поддались панике – потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения? И не вспомним ли мы всех тех священнослужителей, мирян-христиан, которые на долгий период жизни должны были забыть свои имена, фамилии, их заменил номер, и многие так и ушли в вечность с номером. А Бог принял их в Свои Отеческие объятия как священномучеников и мучеников, и белые победные ризы сокрыли под собой арестантские бушлаты. Не было имени, но Бог был рядом, и Его водительство вело верующего заключенного сквозь сень смертную каждый день. У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души, ради которой Он послал Сына Своего Единородного Христа-Спасителя. И Спаситель вошел в мир с переписью населения».

Вместе с тем, учитывая смущение в церковном народе в связи с присвоением ИНН, Священноначалие Русской Православной Церкви по предложению духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) имело диалог с руководством Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. В ходе диалога Министерством было заявлено о готовности выйти с предложением в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой об изменениях в Налоговом кодексе Рооссийской Федерации, в частности, о введении документа «лицевой счет налогоплательщика – физического лица» и понятия «номер лицевого счета налогоплательщика – физического лица». В случае реализации этого решения опасения некоторых о «замене христианского имени на номер» утратят всякую почву (поскольку в этом случае номер присваивается документу, а не лицу).

4. Процессы глобализации, порожденные растущей взаимозависимостью государств и народов, могут быть использованы злой волей для порабощения людей и человеческих сообществ. Так, нельзя отрицать опасность использования различных технологий для установления системы тотального контроля, для нарушения тайны личной жизни и для давления на религиозный и мировоззренческий выбор личности.

Участники заседания Богословской комиссии высказали мнение о целесообразности создания церковно-общественного совета, который в контакте с государственными органами осуществлял бы изучение вышеуказанных процессов и тенденций, анализировал развитие соответствующих норм международного права, а также законодательные инициативы и действия исполнительной власти, представляющие опасность для свободы личности и сохранения культурно-религиозного своеобразия народов, исторически связанных с Православием. В связи с этим было бы целесообразно направить Президенту РФ и в Федеральное Собрание РФ соответствующее письмо от лица Святейшего Патриарха или Священного Синода.

Во многих странах существуют механизмы правовой защиты от попыток введения единого универсального идентификатора личности или создания единой межведомственной базы данных.

Особое внимание следует уделить вопросу о введении электронных паспортов и иных новейших методов идентификации, которые будут использоваться для ведения расчетов, получения социальной и медицинской помощи.

При том, что сама технология производства и применения подобных идентификаторов не может считаться предосудительной, необходимо добиваться гарантий сохранения тайны личной жизни, открытости для человека всей собираемой о нем информации при одновременной недоступности ее для кого-либо, кроме особо уполномоченных государственных инстанций, действующих на основании соответствующих законов.

Признавая объективный и неоднозначный характер процессов глобализации, участники пленума считают своим долгом напомнить о том, что Творцом и Промыслителем мира является Бог. За свою двухтысячелетнюю историю Церковь Христова пережила многие государственные устройства, которые ставили целью уничтожение Церкви и духовное порабощение христианских народов, но все они разбились о камень обетования Христова: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф.;16:18).

5. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (III.5) говорится, что в случае, если государство понуждает граждан ко греху, Церковь может призвать к гражданскому неповиновению. Однако эти слова из деяния Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года говорят о Церкви, а не об отдельных священнослужителях или мирянах, самочинно дерзающих говорить от имени Церкви.

Вызывает особую обеспокоенность тот факт, что многие клирики дерзают действовать без благословения Священноначалия, а порой – в прямом противоречии с той позицией, которая открыто и недвусмысленно была выражена правящими архиереями и высшей церковной властью в лице Архиерейского Собора, Священного Синода и Святейшего Патриарха. Совершенно неприемлемыми являются факты передачи клириками и монашествующими своих обращений в средства массовой информации и органы государственной власти, что подчас имеет характер неприкрытого давления на Священноначалие. Таковым мы напоминаем 11-е правило Сардикийского Собора: «Аще который епископ, или пресвитер, или вообще кто-либо из клира без соизволения и грамот от епископа области, и наипаче от епископа митрополии, дерзнет пойти к царю: таковой да будет отрешен, и лишен не токмо общения, но и достоинства, какое имел… Аще же необходимая нужда заставит кого идти к царю: таковой да творит сие с разсмотрением и с соизволением епископа митрополии и прочих тоя области епископов, и да напутствуется грамотами от них».

Необходимо напомнить современным «ревнителям не по разуму», что Господь возложил на епископов особую миссию: быть строителями Таин Христовых и хранителями неповрежденного вероучительного Предания. Отступление от законного Священноначалия есть отступление от Духа Святого, от Самого Христа. Как говорит священномученик Игнатий Богоносец, «все последуйте епископу, как Иисус Христос – Отцу, а пресвитерству – как апостолам. Диаконов же почитайте как заповедь Божию. Без епископа никто не делай ничего, относящегося к Церкви… Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь» (Св. Игнатий Антиохийский, Смирн. 8). Православная Церковь исповедует, что «без епископа ни Церковь Церковью, ни христианин христианином, не только быть, но и называться не может. Ибо епископ, как преемник апостольский, возложением рук и призванием Святого Духа получил преемственно данную от Бога власть решить и вязать» (Послание Восточных Патриархов).

Выводы:

1. Принятие или непринятие индивидуальных номеров ни в коей мере не является вопросом исповедания веры или греховным деянием. Это дело личного выбора, оно не имеет религиозного значения.

2. Смущения, возникшие в церковной среде в ходе дискуссий об ИНН, свидетельствуют о необходимости усиления учительного служения церковной иерархии и исправления недостатков, существующих в духовном окормлении.

В связи с этим мы почтительнейше просим Святейшего Патриарха обратиться к Полноте Русской Православной Церкви с пастырским посланием.

3. Не порицая людей, отказывающихся от принятия ИНН, следует высказать тревогу о духовном состоянии тех из них, кто превозносится своим отказом, осуждая не последовавших их примеру.

4. Совершенно недопустимым является наложение пастырями церковных прещений за принятие либо за непринятие налоговых номеров.

5. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что верующие люди, отказавшиеся от ИНН, нередко сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей. Согласно официальным заявлениям руководства Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, подобные действия являются противоправными. В этих случаях необходимо обращаться в вышестоящие налоговые инстанции.

6. Участники пленума пришли к выводу, что Русской Православной Церкви требуется серьезное совершенствование издательской и информационно-аналитической деятельности по изучению и освещению церковных и общественных проблем.

7. У Церкви есть свои средства сопротивления нарастанию греха в мире: это не митинги и листовки, а исполнение заповедей Божиих, молитва и покаяние. Противостояние умножающемуся в мире злу становится подлинно христианским делом не тогда, когда христиане заражают друг друга необоснованными страхами, а тогда, когда мы живем конкретными делами, направленными на укрепление нашей веры и помощь ближнему. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.;5:16).


***

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Господи! Молит Тя Твоя Церковь…

буди милостив нам, укрепи нас в правоверии

силою Твоею, заблуждающим же просвети

разумныя очи светом Твоим Божественным,

да уразумеют Твою истину…

(из чина в Неделю Торжества Православия).


Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, досточтимые пастыри и весь клир церковный, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне – верные чада Русской Православной Церкви!

Мы вступили на благодатное поприще Великого поста, который, как поется в церковном песнопении, есть «мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков» (Стихира на стиховне утрени понедельника первой седмицы Великого поста). Время Святой Четыредесятницы – это наилучший период для молитвенных и покаянных раздумий о жизни каждого из нас, о судьбах Церкви и многострадального земного Отечества нашего.

Мы только что перешагнули символический рубеж XXI столетия, оставив в прошлом, пожалуй, самый трагический век. Он знал гонение и возрождение Церкви, радости и горести народа. В этом веке произошли многие перемены в жизни людей. Развивались науки и технологии, некоторые плоды которых вызывают у верующих смятенные чувства, а иногда – страхи и опасения. Так, в церковной среде возникла дискуссия по поводу введения в нашей стране новой технической системы налогового учета, в элементах которой некоторые усмотрели признаки последних времен.

Священный Синод нашей Церкви откликнулся на эту обеспокоенность паствы, сделав 7 марта 2000 года особое Заявление, в котором призвал уважать чувства верующих и хранить христианское трезвомыслие. Оно оказалось своевременным, и за прошедший год многое в упомянутой проблеме прояснилось, а многое претерпело изменение. Государство со вниманием отнеслось к голосу Церкви: состоялся взаимно уважительный и плодотворный диалог Священноначалия и властей предержащих. Первые плоды этого диалога одобрил Юбилейный Архиерейский Собор, состоявшийся в августе прошедшего года, который счел удовлетворенной просьбу Церкви об изменении формы присвоения налоговых номеров. Ныне мы можем уверенно сказать, что вопросы, смущавшие совесть верующих в связи со введением индивидуальных номеров налогоплательщика, благополучно разрешены, а результаты договоренностей между Церковью и государственными органами, как мы надеемся, будут закреплены в нормах закона.

Важный вклад в разрешение возникших недоумений внесла Синодальная Богословская комиссия, которая 19–20 февраля провела в Троице-Сергиевой Лавре расширенное заседание с участием наместников и духовников ставропигиальных монастырей, церковных и светских специалистов. Итоговый документ, принятый на заседании Комиссии, утвержден Священным Синодом в качестве руководства для священнослужителей в их пастырской деятельности.

Богословская комиссия и Священный Синод, обсудив тему налоговых номеров, пришли к твердому выводу: принятие или непринятие этих номеров не является грехом. Оно не должно быть причиной для осуждения одних православных христиан другими. Вопрос о том, принимать ли налоговый номер, есть дело свободного гражданского выбора, но никак не является вероисповедным вопросом. К подобному выводу Церковь приходит уже не впервые, приходит после тщательнейшего исследования всех богословских, общественных и научных сторон проблемы.

Дорогие мои! Со всей искренностью, любовью и пастырской заботой говорю: вам нечего бояться. Если же кто-то, пусть даже самый красноречивый человек, будет продолжать сеять в ваши сердца ложные страхи и сомнения, то верьте не ему, а Полноте церковной.

Сказав это, одновременно заверяю вас, что Святая Церковь будет пристально наблюдать за происходящим вокруг нее. Технологическое развитие может дать злонамеренным силам в стране и мире слишком много возможностей для контроля над жизнью человека. Чтобы этого не случилось, церковное Священноначалие продолжит диалог с властью и с международными структурами, побуждая их сохранить богоданную свободу личности.

Верным чадам нашей Церкви, вступившим в благословенный период Великого поста, считаю важным напомнить о необходимости уповать на Бога и о доверии Творцу. Уже проповедь Христова, начавшаяся словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.;4:17), – возвестила наступление «последних времен» человеческой истории. Но спасительный подвиг Христа, Его Крестная смерть и Воскресение открыли врата Царства Божия тем, кто с верою и упованием следует за Ним, пребывая в основанной Им Церкви.

Святой апостол Иоанн в своем послании также говорит о наступлении «последнего времени» и о том, что с самого начала бытия Церкви у нее появились противники (1Ин.;2:18). Силы зла действовали и продолжают действовать вокруг нас, но христианам нечего страшиться. Святой апостол Петр назидает: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» (1Пет.;3:13). Сам Господь сказал Своим ученикам и последователям: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.;14:27); «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.;16:33). А потому христиане должны являть пример светлой и крепкой веры в силу победы Христовой. Церковь за две тысячи лет своего земного бытия не раз переживала трудные времена, когда ее терзали расколы и ереси или когда могущественные силы мира сего воздвигали гонения на христиан. По человеческому разумению, беды, обрушившиеся на нее, должны были ее уничтожить. Но этого не произошло по неложному обетованию Христа Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.;16:18). Многочисленные ереси и разделения были побеждены, и ныне мы празднуем Торжество Православия.

Но нелишне напомнить: одна из причин расколов и нестроений состоит в том, что отдельные христиане и даже пастыри дерзостно почитают себя непревзойденными знатоками церковного учения, непогрешимыми толкователями Священного Писания, судьями Церкви, носителями некоего особого дара, превышающего данное Богом в Таинствах Крещения и Священства. Сегодня такие «ревнители не по разуму» не сознают опасности придать своим ограниченным суждениям характер «общецерковного учения».

Мы же с вами должны помнить, что мир и его история находятся в руках Божиих, а наше спасение, как и наша духовная погибель, не могут совершиться сами собой, по каким-либо внешним причинам, без нашего личного участия. Только глубокая живая вера, сознательный духовный труд, деятельное соработничество Христу могут стяжать нам спасение. И, напротив, только вольное и сознательное отречение от Господа и Спасителя приводит к погибели. Поэтому судьба мира и судьба нашего Отечества сегодня в значительной степени зависит от нас, христиан, от нашего духовно-нравственного состояния, от нашей молитвы и покаяния, от нашей способности нести благую весть и творить дела милосердия.

Вне Церкви существует предостаточно мнений, но истинная вера христианская живет только в лоне Церкви. «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди».

Будем же достойно проходить предстоящее нам поприще Великого поста, очистим душу покаянием, возгреем в сердцах веру в Господа Бога, помня, что тогда никто и ничто не отлучит нас от любви Божией. Немощным же в вере и смущающимся Святая Церковь снова и снова напоминает: «С нами Бог! Разумейте, язы ;цы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!»

АЛЕКСИЙ

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

19 февраля / 4 марта 2001 года,

Неделя первая Великого поста. Торжество Православия

Священномученик Киприан Карфагенский говорил: "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец". Теперь же сами определяйте с Церковью вы или вне Ее ограды.

Хорошо, если кому нужен авторитетный ответ настоящих старцев об ИНН, то пожалуйста вот он.



Старцы об ИНН

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Последний раз об ИНН

23 января 2001 года

Дорогие мои, чада Церкви Христовой! В нынешние дни, когда небо и земля ликуют о неизреченной милости Божией - о рождении в мире Спасителя его, когда Православная Церковь 2000-летним своим страдальческим стоянием в истине и спасительными своими трудами утверждает, что с нами Бог, когда сонм российских прославленных новомучеников заложил в фундамент Церкви плод своего красного сеяния, и Божией милостью народ России начал вспоминать свое славное христианское прошлое и находит теперь дорогу в храм Божий к Богу, - радоваться бы нам и жить живой верой и несомненной надеждой на Бога и на Его Святую Церковь. Жить и ежедневно помнить, что печать дара Духа Святаго, полученная нами в святом крещёнии, соделала нас чадами Божьими и благодарить Бога.

Но нет, в эти духоносные и святоносные дни мрачная тень духовного возмущения взволновала умы и сердца верующих и лишает их не только радости всемирного и вечного торжества, но и самой веры и благонадежия.

Дорогие мои, и кто же сегодня дерзко отдает правление миром темным силам? Кто вновь, как во времена Спасителя, подходит к Нему с лукавым вопросом: «Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» (Мф. 22, 17; Мк. 12, 14; Лк. 20, 22).

А на современном языке это звучит так: «Принимать ли новую систему налогообложения или нет?»

Ответ парадоксален. Сами православные верующие христиане: священники и миряне, забыв о Промысле Божием, о Боге - отдают власть темным силам.

И как тогда совопросники Спасителя не удовлетворились Его ответом и отошли до времен - и, чтобы изобретать новый подвох на Него, так и ныне ответ соборного церковного ума и предпринятые Церковью меры по разъяснению обстановки не приняты, - и продолжает нагнетаться смущение и смятение в ограде Церкви и в среде народа Божия, а на самом деле творит всё это враг Божий, враг Церкви, враг нашего спасения.

Государственная проблема об индивидуальных номерах налогоплательщика стараниями врага Божьего, ложными слухами о введении в ИНН трех шестерок обрела в духовном мире великую силу смуты и стала для нас той проверкой, которая проявила в верующих отсутствие веры Богу и доверия Матери-Церкви...

Дорогие мои, а ведь именно эту цель и преследовал враг, вводя в штрих-код число “666”, а никакое иное. Но с какой легкостью и безболезненно это роковое число было удалено, когда оно сделало свое дело!

Число убрали, заявление о присвоении номеров исключили, а смута и раскол в Церкви продолжают углубляться и разговоры о печати антихриста, о безблагодатности нашей Церкви, о близком конце мира будоражат умы.

И сектантские, и противоцерковные настроения и речи звучат уже и с амвонов церковных. В истории Церкви такие настроения прослеживались уже не раз, особенно в периоды политических потрясений, катастроф, войн и всякого рода «перестроек». Даже великие столпы Церкви ошибались.

Вот как описывает подобные события насельник нашей святой Псково-Печерской обители великий подвижник благочестия митрополит Вениамин (Федченков): «Причина подобных явлений лежит в душе человеческой, ее всегда соблазняет всё таинственное, необыкновенное, сверхъестественное, чудесное; а особенно - страшное. А при этом появляется ложная “ревность” о Боге... Это всё давно известно в духовной жизни. Но периодически подобные движения, как извержения вулканов, начинают выходить наружу. Обычно это связано с какими-либо политическими потрясениями, катастрофам, войнами, притеснениями.

Необходимо бороться с этой язвой духовной. Сам апостол Павел начал эту борьбу, написав целое 2-е послание к Солунянам (а отчасти и первое), где он запрещает верить “духу, или слову, или посланию” (2 Фес. 2-4). Несмотря на это, подобные движения в истории возникали снова и снова. И даже великие столпы Церкви ошибались в назначении сроков “конца Вселенной”.

Например, св. Иоанн Златоуст прямо писал, что конца мира нужно ожидать около “четырехсотого” года. “Я не погрешу (!), - говорил он, указывая приблизительную дату около 400 г.”... И погрешил: прошло 1548 лет с этого дня, конца мира нет. Писано это в 8-ом томе его сочинений, в объяснении Христа с самарянкой (Евангелие от Иоанна, гл.4).

Подобно этому, и во время гонения на иконы и иконопочитателей - 6-9 веков - думал о “близком” конце мира святой Феодор Студит. И вообще многие и много раз увлекались этой идеей. В России об этом говорил о. Амвросий Оптинский» (Митр. Вениамин (Федченков) “За Православие помилует меня Господь”, С-Пб. 1998 г.).

Но вот мы дожили до 2001 года, а конца мира всё нет и жизнь продолжается. И Христос, «пришедый в мир грешныя спасти», продолжает Свой подвиг любви к роду человеческому.

Он даровал нам путь ко спасению, и Он один и тот же на все времена для христиан и первых, и последних времен - и это вера в Промысл Божий и жизнь по вере.

Сам же Господь наш Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве просит о всех, верующих в Него, Бога Отца: «Я не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла».

Дорогие мои, это о нас молит Христос! Так, Божиим велением мы, чада Божии, призваны жить в мире, а мир бывает разный - христианский, языческий, богоборческий, и в нем, в таком разном, мы призваны пронести свет Христова учения и Истины, а это, по слову Писания, - «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

В предпразднественном каноне на Крещёние Господне Церковь предельно ясно описывает отношение к мирскому и Божескому для всех, идущих во след Христа. Он - Христос – «написался, но не поработился еси. Кесаревым повелением повинуяся, аще бы и от работы утешение нам подая, вольно повинуешися и даньствуеши дидрахму, но законом греха первее проданные ны свободил еси ныне и сыноположения удостоил еси”. И по примеру Спасителя мы, верующие, повинуемся государственным законам, оставаясь при этом духовно свободными, как сыны Божии, сыны Света!

И как не вспомнить нам в нынешней нашей ситуации того момента в жизни Церкви, когда она вошла в беспредел революционной смуты и надо было учиться жить и сохранять церковь в период полного беззакония. А наш Святейший Патриарх Тихон встречал каждый день в спокойствии духа, ибо верил Богу и Ему предавал Церковь, и себя, и народ Божий.

Вера Богу - вот в чем наша сила, наше противостояние смуте и расколу в Церкви.

Свидетельства истинной веры оставили нам российские новомученики. Так, священномученик митрополит Вениамин Петроградский пишет перед своей мученической кончиной: “Я радостен и покоен. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее надо иметь нам, пастырям. Забыть свою самонадеянность, ум, ученость и дать место благодати Божией - вот истинно христианский духовный настрой”.

Верующий живет в мире со Христом, умирает во Христе и идет ко Христу. И кто нас разлучит от любви Божией: ни скорбь, ни теснота, ни клевета на Бога и Церковь, которую сеет враг рода человеческого?

А страх, «идеже не бе страха», теперь парализовал веру и отнял надежду и тень вражья силится заслонить собой Солнце правды - Христа.

Да не будет!

Дорогие мои, как мы поддались панике - потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих. Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещёния?

И не вспомним ли мы всех тех священнослужителей, мирян-христиан, которые на долгий период жизни должны были забыть свои имена, фамилии, их заменил номер, и многие так и ушли в вечность с номером.

А Бог принял их в Свои Отеческие объятия как священномучеников и мучеников, и белые победные ризы сокрыли под собой арестантские бушлаты. Не было имени, но Бог был рядом и Его водительство вело верующего заключенного сквозь сень смертную каждый день.

У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души, ради которой Он послал Сына Своего Единородного Христа-Спасителя. И Спаситель вошел в мир с переписью населения.

А что сказать о контроле и тотальной слежке, которыми так пугают простодушных людей?

Когда и в каком государстве не было тайной канцелярии? Всё было... и всё есть... и будет... Но ничто не мешает спасаться верующему человеку. И каждый идет по жизни своим крестным путем, верой проходя всё встречающееся на жизненном пути.

И верующий всё принимает от руки Божией с уверенностью, что всё споспешествует ему ко спасению.

Подумать бы нам лучше о том, о чём действительно всегда надо помнить православному христианину - о всевидящем оке Божием, которое видело, как ткалась наша плоть, об ангеле света и ангеле тьмы, сторожащих каждый наш шаг, каждую думу - от младенческой колыбели и до гробовой доски. А думаем ли мы об этом?

Сейчас мы всё больше боимся печати антихриста, которая будет во время оно, во время, до которого мы не знаем, доживем ли. А вот о печати нашего личного греха мало даже кто задумывается. Но именно она, эта печать, отдает человека во власть антихристовых стихий и дел и является действительным прообразом той печати, которой на самом деле стоит бояться! И ничто божественное не пройдёт сквозь эту страшную греховную печать, которой мы ежедневно печатаем свой ум и сердце.

Господь же, зная нашу немощь, дал нам покаяние - разрешение от греха. Но это очищение души, ума и сердца совершается только в Церкви, только в таинствах. И именно на Церковь сейчас так ополчился враг.

Да, всё Божественное Писание совершится без сомнения; да, будет перед концом мира три с половиной года такая туга, какой не было от сотворения мира, и этим знаменуется власть антихриста.

Да, будет славное и страшное пришествие Спасителя, Который убьёт врага духом уст Своих.

Всё будет, но – когда? Времена и сроки положил в Своей власти Господь Бог Отец, остановить Промысл Божий или изменить его не в силах никакая самая могущественная рука. И нам не удастся ни приблизить это время, ни предотвратить. А жить надо теперь, сейчас, жить надо в Боге.

А уже сейчас зовут людей в леса, в пустыню, в потаенные комнаты. Не брать номер, не входить в новую систему государственного учета, уйти от мира, уйти из церкви.

Но как же спасаться?

Как жить, как растить детей в Боге, об этом умалчивают все.

И уже сейчас поток горьких, слезных и недоуменных писем захлестнул духовников.

“Церковь наша уже имеет свой налоговый номер и в нее уже ходить нельзя”.

И старушка, всю жизнь свою и в самое тяжкое время сохранившая верность Богу и Церкви, теперь будучи на исходе жизни, отпадает от спасительного церковного ковчега. И кто ответит перед Богом за соблазн малых сих, которые простодушно споткнулись о то, что к духовной жизни не имеет никакого отношения, - налоговый номер. Вот и смотрите, какая проверка нашей веры, ее разумности, ее духовности идет сейчас.

Печать Христова явилась в мире после свершения Его спасительного подвига. Крест, бывший орудием позорной казни, освященный кровью и благодатью Господа нашего Иисуса Христа, стал Христовой печатью неограниченной силы на всё вражье.

Теперь говорят только о числе 666 как печати антихриста. Но разве он уже получил власть в мире? Разве стерлись государственные границы и мир и безопасность убаюкивающе ласкают наш слух? И антихрист воцарился, признанный всеми как всемирный правитель, получив тем право на свою печать?

Но ещё Апостол и Евангелист Иоанн Богослов говорит, что в его время появилось много антихристов. А что скажем о настоящем, нашем времени? Разве что становится мало христиан и много, очень много антихристов.

Их много - неверов, смутьянов, соблазнителей, раскольников и растлителей, но это ещё не тот единственный антихрист, который попущением Божиим получит власть над миром и живущими в нем на три с половиной года. И надо нам всем помнить, что мы теперь ещё живем в спасительное время, во время благодатное, когда Спаситель мира Христос готов принять и спасти всякого грешника, воздохнувшего к Богу о своем спасении.

Вот и будем спасаться в Церкви, ограждая себя страхом Божиим от всякого греха, от лукавства, лжи и фальши, от самости и своеволия. И хорошо бы теперь, когда в народе пробуждается христианское самосознание, понять нам всем, кому и зачем нужны теперь нехристианские методы борьбы за «свободу», да и от чего должны мы быть свободны?

- От христианской церковной дисциплины, когда соборный голос церкви оспаривается личным мнением?

- От Церкви единой соборной, раскольническая часть которой зовет людей в «катакомбы», чтобы она выродилась в секту?

- От выплаты налогов; чтобы по слову Писания «кто собрал много, не имел лишнего, а кто мало - не имел недостатка?»

И не насторожит ли чад Церкви то, что в желании достичь своей цели борцы не гнушаются пользоваться методом отца лжи диавола - клеветою?

С начала возникновения этой смуты я написал немало частных писем в отношении ИНН. И вот одно из них волей Божией было обнародовано через Интернет Сретенским монастырем на широкую аудиторию. Но письмо объявили подлогом. И сегодня я опять и опять подписываюсь под этим моим письмом. И именно в нем звучит мое восприятие всего происходящего, а не в той анонимке, которую опубликовали неведомые клеветники в газете “Русский вестник” (№№ 46-48 за 2000 год), навязывая в ней свое мнение моему имени.

Теперь же в связи с тем, что мое имя вплетают в свою клевету те, кто борется с Церковью, я обязан сказать всем, кто вовлечен в этот психоз:

Бойтесь разделения и раскола в Церкви!

Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, только она одна и сдерживает лаву антихристианского разгула в мире теперь!

Бойтесь судить церковное священноначалие - ибо это гибель и без антихристовой печати.

Бойтесь греха!

Мы уйдем из жизни задолго до того, когда явится тот страх, который обуял всех теперь. Но, отпав от Церкви, мы и наследуем как раз то, чего так боимся сейчас.

Напечатлеем же на скрижалях сердца и ума духовную основу нашего единения с Богом:

«Сыне, даждь ми твое сердце».

Душу и сердце, верное Богу, Господь не отдаст на попрание врагу!

Обмануть человека легко и другому человеку, обмануть нас врагу с его многовековым опытом во лжи ничего не стоит. При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и “номерами”, и “чипами”, и “печатями”. Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа, и сознательного же поклонения врагу Божию. И животворящие слова Спасителя нашего да будут руководством и путеводителем нам по житейскому бурному морю: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам, Да не смущается сердце ваше и не устрашается» (Ин. 14, 27-28), «веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14, 2).

Когда к архимандриту Иоанну (Крестьянкину) приезхал один молодой иеромонах с предложением возглавить движение против ИНН, отец Иоанн на это предложение ответил следующей запиской:

«Дорогой отец N.! В кампании, предлагаемой вами, я участвовать не буду. Сам дух подобной деятельности - где много самости, шума и надежды не на Бога, а на человека, да  с критиканством Священноначалия Церкви, которое ключом бьёт в ваших высказываниях, - воспрещает мне это. … Письмо, которое вам так не понравилось, - не подлог, оно написано мной частному лицу, но волей Божией получило огласку независимо от меня, а значит так надо. Простите великодушно, предлагаемые вами методы мне не по духу. Архим. Иоанн».



Старец  Николай Гурьянов

Текст видеозаписи беседы с о. Николаем Гурьяновым, сделанной в январе 2001 года в келье старца архимандритом Тихоном (Шевкуновым) и в 2001 году показанной по телевидению в передаче «Русский дом».

Архим. Тихон: Появились статьи в газетах: пишут, что Вас ущемляют, не дают Вам с людьми общаться. Это правда?

О.Николай: Почему не дают? Это неправда.

Архим. Тихон: Пишут, что келейницы Ваши: монахиня Михаила и монахиня Николая - очень плохо к Вам относятся, что Вы их не любите и хотели бы их выгнать...

О. Николай: Нет, нет, всё хорошо.

Архим. Тихон: Но пишут уже не первый год...

О. Николай: Это бесы пишут. Сатана пишет. Ай-яй-яй!.. Ведь они монахини! Разве можно на монахинь так говорить?

Архим. Тихон: Пишут, что устроили для Вас тюрьму...

О. Николай: Какое вранье. Бедненькие, они терпят... Вражье вранье. Кресту Твоему поклоняюся, Владыко, и Святое Воскресение Твое пою и славлю. «Стопы моя направи по Словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие. Избави мя от клеветы человеческия и сохраню Заповеди Твоя...»

Архим. Тихон: Батюшка, ещё такой вопрос: к Вам за Вашу жизнь приходили тысячи людей, Вы всматривались внимательно в их души. Скажите, что Вас больше всего беспокоит в душах современных людей - какой грех, какая страсть? Что для нас сейчас наиболее опасно?

О. Николай: Безверие. Это страшно.

Архим. Тихон: Даже у христиан?

О. Николай: Да, даже, у православных христиан. Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец.

Архим. Тихон: Отец Иоанн говорит: сами номер просить не будем, вот этот ИНН, если дают - не отказываемся. Отец Кирилл говорит: я лично брать не буду, а остальные - как по совести. А Вы что скажете?

О. Николай: Что это?

Архим. Тихон: По поводу этого индивидуального номера, о котором сейчас все спорят.

О. Николай: А какой это номер? Что это такое?

Архим. Тихон: Это налоговый номер, который дается каждому человеку сейчас.

О. Николай: Ах, вот как?..

Архим. Тихон: Одни говорят, что это печать антихриста...

О. Николай: Нет, нет, нет, нет.

Архим. Тихон: Что - нет?

О. Николай: Это не печать антихриста.

Архим. Тихон: А как к этому относиться?

О. Николай: Относиться надо - так как надо: Что требуется исполнять, надо исполнять законно.

Архим. Тихон: Опасности для души в этом Вы не видите?

О. Николай: Нет. Пьянствовать, лениться, не трудиться - вот это грех. Это не надо. А что надо - работать. Он, христианин, должен трудиться и молиться, трудиться и молиться. Он так и творит. И молится и труд. И где работает - на государственной службе, как он относится к труду - это тоже благодатно. Поняли? Вы ведь замечаете, что нет тут ничего какого-то кривого. А всё то, что надо.

Архим. Тихон: Сейчас появилась статья, где говорится, будто к Вам пришли люди, и Вы им сказали, что те, кто принял ИНН, они погибают, не спасутся.

О. Николай: А что они приняли?

Архим. Тихон: Ну этот номер, налоговый номер.

О. Николай: Я не знаю, я никогда не слышал об этом, я впервые слышу об этом от вас.

Архим. Тихон: Это вопрос действительно сложный, который надо исследовать, но...

О. Николай (перебивает): Если верующий человек, то никакого греха нет. Ведь там не говорится, что бей да воруй. Понял?

Архим. Тихон:  Да.

О. Николай: Там ничего не говорится этого.

Архим. Тихон: Но всё-таки некоторая опасность есть в этом номере?

О. Николай: А какая опасность?..

Архим. Тихон: Батюшка, что бы Вы хотели сказать всем Православным Христианам о спасении?

О. Николай: Слушай, вот верующий человек, он должен что? - любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Понял? Любвеобильно.



Теперь, что говорят об этом вопросе известные священнослужители и богословы.

Убиенный иерей Даниил Сысоев

Толкование на Апокалипсис. Гл. 13

«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные» (Откр.;13:1).

Здесь Иоанну открывается страшное видение: он стоит на морском песке и наблюдает, как из моря выходит зверь. Море – это житейская суета, стихийная жизнь вопреки воле Бога. Почему зверь выходит именно из моря? Толкование этого места есть у святого Поликарпа Смирнского и святого Иринея Лионского – непосредственных учеников Иоанна Богослова. Согласно ему, море означает, что перед концом мира наступит всеобщая великая анархия. Господь будет держать сильную государственную власть в мире до тех пор, пока не завершится проповедь Евангелия всем народам земли. Так, например, христиане первых веков знали, что железная власть Римской империи послана Богом для того, чтобы проложить дорогу для проповеди Христовой во всех народах. Христиане видели Промысл Божий в разрушении Римом национальных государств. И если бы современные христиане были более внимательными, они бы поняли, что нынешняя глобализация служит в глазах Божиих той же самой цели. Национальные государства разрушаются ради того, чтобы слово Божие было донесено до всех.88

Итак, великий враг выходит из моря, из великого мирового хаоса. Что же это за зверь здесь имеется в виду? Часто люди подразумевают под ним какую-то звериную, нечеловеческую сущность, возникают предположения, что он будет клоном, существом без души и так далее. Но такие интерпретации не соответствуют Библейской реальности. Священное Писание прямо говорит, что «откроется человек греха и сын погибели» (2Фес.;2:3). Здесь – прямое свидетельство слова Божиего, которое мы не имеем права игнорировать во имя каких-то выдумок. Антихрист будет человеком. И, что самое страшное, человеком совершенно гениальным, наделенным многими дарами, которые он обратит во зло. А зверем он будет называться за свою звериную жестокость и еще потому, что при нем государство покажет свой звериный оскал. В Книге пророка Даниила есть прямая параллель этому видению:«Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.89 И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: „встань, ешь мяса много!"»90 (Дан.;7:2–5). Эти четыре зверя – империя Александра Македонского, разделившаяся после его смерти на четыре царства. «После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня, колеса Его – пытающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги» (Дан.;7:7–10). «Ветхий днями» – это кто? Это Иисус Христос – Вечный Сын. И перед Ним

– огненная река, и рядом сидят некие судьи. Кто эти судьи? Это двенадцать апостолов. «И раскрылись книги» – это книги судеб.

« Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок» (Дан.;7:11–12). Последний, четвертый, зверь умерщвляется лично Христом за высокомерные слова, которые он говорил. А ведь этот зверь действительно могучий, коварный, пожирающий своими зубами всю землю. Четыре его рога – это железная Римская империя (символ Рима – железо). Деятельность зверя продолжается и сейчас – глобальная цивилизация, порожденная Римом, растет. Мы видим, что европейская цивилизация распространила свое влияние на весь мир – это и есть тот самый зверь, выросший из Рима и снова отрекающийся от Бога, снова становящийся злодейским. На его голове – десять рогов: это символ десяти последних царств.

Итак, зверь выходит из моря, то есть перед пришествием антихриста начнется хаос, рухнут государства, и из этой глобальной революции поднимется великий враг, а вместе с ним из хаоса восстанут десять государств. Библия намекает на некоторые из этих царств, которые будут иметь особое значение перед концом мира. Не считая Израиля и Рима, власть которых очевидна уже сегодня, политическую силу обретут такие государства как Ливия, Египет, Эфиопия, Персия и некая великая северная страна, управляемая Гогом. Сердце мятежа антихриста – в странах, расположенных в районе Вавилонии и Персии. Это Иран и Ирак. Библия также говорит, что среди десяти рогов – десяти всемирных правителей – будет и некий Гог. Поднимется еще одиннадцатый правитель, не из числа десяти, придет он к власти тихо и незаметно. Это и будет великий враг – антихрист. Когда он явится, то сразу уничтожит три царства, три народа и после подчинит себе всех остальных правителей.

Итак, давайте обратимся к описанию антихриста. Сказано, что он будет иметь десять рогов и семь голов, «на рогах его десять диадем, и на головах его имена богохульные» (Откр.;13:1). Его описание очень похоже на описание сатаны – дракона: те же семь голов и десять рогов, и диадемы, короны. С чем это связано? Все очень просто: антихрист есть подобие сатаны, в нем будет обитать сатана, антихрист невольно будет иметь в себе демона, будет им одержим. Как говорит святитель Андрей Кесарийский, не думайте, что сатана воплотился, воплощаться ангелы не могут и не умеют, эта власть дана только Творцу, Который смог стать человеком, оставаясь Богом; сатана же будет жить в антихристе, как в храме, как в избранном своем сосуде.

Семь рогов, вернее семь голов, – это семь смертных грехов, при помощи которых диавол через антихриста собирается порабощать людей. Антихрист примется за пропаганду гордыни, чревоугодия, разврата, сребролюбия, тщеславия, гнева и отчаяния.91 Он выйдет из моря, из хаоса, который сам же и соделает.92 Есть такое понятие – «управляемый хаос», его-то антихрист успешно воплотит в жизнь: он добьется того, что все ныне существующие государственные структуры рухнут, открывая путь к его владычеству. Антихрист будет обольщать человека и действовать на его ум. Главная атака – не силовая, а духовная, направленная на подавление духовных основ в человеке. Задача антихриста – привести к гибели все человечество, а не просто установить мировой политический порядок, как нам пытаются внушить. Началось это внушение с того, что антицерковь, так называемое мировое закулисье, стали называть просто политической силой. Идея убедить общество в том, что масоны – лишь политическая сила, стала их величайшей победой. А ведь это утверждение в корне неверно: масонские организации – это сила религиозная, сила обольщения и лжи, желающая извратить представление о Творце, о человеке, о мире. В этом и смысл масонской идеологии. Человек может и не вступать ни в какие ложи, но при этом по духу быть масоном. Если, например, он последователь Рерихов, то он уже масон; если он считает, что все религии – путь к одной вершине, он масон.93 Десять рогов антихриста – это, с одной стороны, знак сопротивления десяти заповедям Божиим, а с другой – это десять царей, через которых антихрист будет действовать. Об этих самых царях упоминает и пророк Даниил в Ветхом Завете. Что касается действий против десяти заповедей, то нужно помнить, что одно из имен антихриста – «апостась». «Апостась» переводится с греческого как94 «отступление» , поэтому антихрист и есть отступник, он отступил. Блаженный Феодорит Кирский поясняет, что апостол назвал антихриста отступничеством, так как свое имя он принял от собственных дел.

«А на головах его имена богохульные» (Откр.;12:1), то есть его голова переполнена богохульством. Для антихриста хулить Бога, совершать мятеж против Творца – норма жизни.

«Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал емукон силу свою и престол свой и великую власть» (Откр.;13:2).

Зверь, которого увидел апостол, в греческом подлиннике назван подобным леопарду, а точнее – пестрым зверем. То есть антихрист принесет с собой «пятнистую», лукавую идеологию; он будет казаться то добрым, то злым. Про таких обычно говорят – «скользкий тип». В Книге пророка Исаии об антихристе говорится как о змее извивающемся: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское» (Ис.;27:1). Он никогда не будет ходить прямыми путями, но всегда будет извиваться. «Ноги у него – как у медведя» – страшные, мощные ноги, которыми он топчет, приминает к земле весь мир. «А пасть у него – как пасть у льва», то есть рот, все пожирающий. Антихрист хищный, обладающий чудовищной жестокостью, которая живет в его сердце. Но, как говорит преподобный Ефрем Сирин, антихрист первое время будет притворяться добрым, будет казаться милостивым, человеколюбивым, великим гуманистом, он совершит множество добрых дел, но во имя свое, а не во имя Бога Отца.

«И дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть» (Откр.;13:2). Сам диавол передает антихристу свою силу – чародейскую, колдовскую – и престол свой, то есть он дает ему власть управлять демонами. Над кем имеет власть дракон? Над темными духами, и антихрист станет правителем этих духов. Какая есть власть у дракона? Власть над грешниками, власть воздействовать на людей через страсти, которую диавол тоже передает антихристу. Об этом надо помнить, ведь люди думают, что речь идет только о механическом порабощении. Порабощение будет через зло, живущее в сердце человека, и над этим злом, над человеческими страстями будет властвовать антихрист. Многие говорят, что создание компьютерной базы поможет антихристу вести учет людей. Однако это будет лишь «приложением», главное – власть духовная. Антихрист не приходит сейчас вовсе не потому, что компьютерная техника еще недостаточно развита, а потому, что Господь Бог сдерживает его приход. Еще не исполнилась воля Божия – распространение Евангелия среди всех народов земли. Антихрист мог бы прийти и в XVIII веке, и в XIX веке или в любое другое время, если бы Бог попустил: вопрос не в технике, а в его власти.

«И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю» (Откр.;13:3). Есть два взаимодополняющих объяснения этого стиха. Первое, что антихрист будет как бы смертельно ранен, но исцелится силой сатаны. То есть произойдет инсценированное покушение, которое закончится мгновенным, якобы чудесным, исцелением. Это будет некий колдовской морок, наведенный на людей. Есть второе толкование, связанное с первым. Оно очень древнее – восходит к святому Иринею Лионскому, получившему его от самого Иоанна Богослова. Согласно второму толкованию, смертельная рана означает, что после этого «чуда» антихрист восстановит глобальную Римскую империю. К этому времени рухнут все государства и люди будут страдать от хаоса: никакой милиции, никаких судов, ни электроэнергии и так далее – ничего не будет. Человечество, измученное хаосом, будет ликовать при появлении нового глобального мирового порядка. О приходе к власти антихриста объявят через все средства массовой информации; на каждом углу повесят объявление: наконец-то появился великий владыка мира, великий гуманист, правитель вселенной! Может быть, антихриста изберут путем голосования. Хотя наверняка мы знать не можем – в Писании об этом не говорится. Преподобный Лаврентий Черниговский полагал, что антихриста на царство будет венчать православный патриарх, но об этом в Библии также ничего нет, хотя и отвергать это предположение мы не можем.

«И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» (Откр.;13:4). Многие поклонятся зверю. Но сначала будет поклонение дракону, то есть диаволу. Появится общемировой культ сатаны под именем космического разума – он и есть архонт (правитель, властитель) космоса, князь мира сего. Так что если вам рекомендуют послужить космическому разуму, то это значит, что вам предлагают поклониться лично дракону, с которым, кстати, и контактируют экстрасенсы и оккультисты.

И дальше Писание говорит: «Кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» (Откр.;13:4). Подлинник говорит даже жестче: «Кто может вступить в войну с ним (повоевать с ним)?» Зверю будут поклоняться как могущественному правителю, и культ великого, мощного государства сыграет здесь огромную роль. Еще пророк Аввакум упоминал в своей книге, что халдеи кланяются силе своей.95 Вот это поклонение силе – без оглядки на нравственность, независимо от воли Божией, без различения добра и зла – приведет к поклонению сатане и антихристу. Он сильный, он могучий, с ним сразиться нельзя, выходит, он Бог – такая будет логика, и, соответственно, антихристу станут поклоняться как Богу. Апостол Павел пишет о звере так: «Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес.;2:4). Антихрист восстановит третий храм в Иерусалиме, на Храмовой горе, и объявит, что собирается посвятить его истинному Богу... но сам сядет в этом храме, выдавая себя за Бога, за Творца. И народ будет поклоняться ему, поклоняться его силе.

«И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца» (Откр.;13:5). Он будет говорить нечто высокое о себе, будет уверять, что можно построить великое царство без Бога, глобальную империю без Творца, что Бог людям совсем не нужен, ибо они сами себе владыки и властелины. Антихрист непрерывно будет хулить Творца, спокойно относиться к Господу он не сможет. Конечно, хула на Бога изливается с телеэкранов и из газет уже давно, однако во времена антихриста она станет нормой. Раньше людям не надо было доказывать, что Иисус есть Христос, что Он пришел от Бога, а сейчас эти вещи подвергаются сомнению. Людям приходится доказывать, что Христос не был женат на Марии Магдалине, что не сбегал с креста, что у Него не было детей; приходится приводить аргументы в подтверждение того, что Евангелие написано евангелистами, а не кем-то другим. Все это – результат хулы, которая в последнее время постоянно обрушивается на Церковь и на Христа. Она исходит, прежде всего, из среды иудеев и мусульман, на протяжении всей мировой истории больше всех хуливших Творца. Они утверждают, что Христос не умирал на Кресте, что Он не Бог, не Божий Сын, не воскресал и что Он вернется на землю для того, чтобы жениться и уничтожить всех христиан, все кресты и всех свиней.

Об антихристе сказано, что будет «дана ему власть действовать сорок два месяца» (Откр.;13:5). Христос проповедовал три с половиной года, и антихристу дан тот же срок. Бог дал возможность править ему в силу того, что люди отступили от своего Творца, не приняли путь истины. Поэтому Господь послал им духа лжи, чтобы верили лжи и были обличены в Судный День за то, что служили диаволу, а не Богу.

«И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе» (Откр.;13:6). Антихрист будет хулить Господа, Церковь – жилище Его, Ангелов и святых. Если кто-то хулит Церковь, то тем самым хулит и Бога. Когда мусульмане или иудеи хулят апостола Павла, то они делают это для того, чтобы хулить потом Христа: сначала богохульник атакует верного слугу, чтобы потом перейти на господина.

«И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (Откр.;13:7). Антихрист будет воевать с православными, и они проиграют96 – мы знаем об этом из Писания совершенно точно. Если вы услышите рассказы о том, что где-то параллельно будет существовать великое русское православное царство,97 помните, что это коварная и страшная ложь. Слово Божие прямо говорит: антихрист будет воевать с православными и одолеет их. Никакой православный русский царь не победит зверя; все земные православные власти будут разрушены, а значит, православных людей во власти не останется перед концом мира, следовательно, у христиан не будет и защиты. Однако все Таинства Церкви сохранятся до конца мира, останутся в живых епископы, хотя они вынуждены будут уйти в подполье. Как Церковь начинала с катакомб, так в катакомбах и закончит свое земное существование.

«И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр.;13:8). Слово Божие ясно говорит, что власть антихриста охватит всю планету, овладеет всеми народами, племенами и расами. Кланяться зверю будут все люди, чье имя не записано в Книге Жизни у Агнца, закланного прежде создания мира. Кто записан в Книге Жизни у Агнца? Крещеные во имя Святой Троицы. Все некрещенные признают власть антихриста – в Откровении об этом сказано прямо. Одни будут кланяться, восхищаясь идеологией антихриста, а другие – восторгаясь его делами. Господь предупреждает, что в те дни наступит последнее, полное, абсолютное разделение людей. Ведь, собственно, зачем Господь посылает антихриста на землю, зачем попускает ему выйти из бездны? Чтобы завершить разделение на земле: собрать Своих и чужих, отделить пшеницу от плевел, детей Божиих от детей гнева. И чтобы не оказаться среди тех, кто падет ниц перед антихристом, нужно, прежде всего, сердце свое очистить от страстей – чтобы сердцу нашему не за что было зацепиться в этом мире. Если есть в нем какая-то страсть, за нее-то демон и ухватится. Ведь земля фактически превратится в ад, потому что мир будет полностью открыт для падших духов; на эти три с половиной года сатана освободится из своей темницы.

«Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.;13:9–10). И дальше апостол Иоанн предупреждает: не рассчитывайте антихриста победить в войне, не пытайтесь его одолеть через государственный переворот – «здесь терпение и вера святых». Святые побеждают антихриста терпением и верой в Бога. Во времена зверя спастись можно будет только одной единственной заповедью – исповедовать имя Господне, то есть сказать: «Верую в Иисуса Христа как в Сына Божиего, вечное рождение сущности Отца, Который родился от Девы Марии, умер за мои грехи по Писанию, воскрес из мертвых в третий день, вознесся на небо и снова придет – судить мир. Исповедую Его и Отца и Святого Духа, и этим я спасаюсь». Во времена антихриста этого будет достаточно, потому что произнести это вслух будет чрезвычайно тяжело.

«И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон» (Откр.;13:11).

Итак, мы видим, как появляется новый, третий зверь, третий член в бесовской «троице». Мы знаем, что есть Божественная Троица: Отец, Сын и Дух Святой, Троица Единосущная и Нераздельная. А диавольская «троица» – это диавол, антихрист и лжепророк. Лжепророк – фальшивый предтеча, фальшивый обольститель, злодей. Причем, как говорит древнее предание, кроме этого великого злодея на землю будут посланы еще двенадцать помощников антихриста. Это «апостолы» антихриста, во всем пародирующие Христа. И третий зверь, пророк, будет выдавать себя за Мессию, он будет евреем, потомком Дана – а не Давида, как Христос. О Дане Иаков говорил, что он – аспид при дороге: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад» (Быт.;49:17), то есть змеем, который кусает коня так, что наездник падает.

Почему зверь выходит из земли? Этот зверь будет гуманистом, то есть объявит мерилом вселенной человека и его личные блага. Ценности гуманизма – сугубо материальные, то есть приземленные. Зверь и будет исходить из этих бездуховных, приземленных потребностей людей. Лжепророк возьмется отстаивать права человека, утверждать, что человек вправе жить в своих страстях, и не нужны ему никакие перемены. «Человек – это звучит гордо!» – лозунг третьего зверя.

«Он имел два рога» (Откр.;13:11). Рог – это символ силы. Значит, он будет обладать двойной силой. Если Христос имеет любовь к Богу и ближним, то этот зверь будет ненавидеть Бога и ближнего. «Подобны агнчим» – значит, он будет похож на Христа. Это пародия на Агнца. Лжепророк, идущий перед антихристом, будет притворяться как бы ягненком – агнцем, изображать из себя человека милостивого и любящего.98

«Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив» (Откр.;13,;12–14). Как пришел Иоанн Предтеча, приготовивший путь Христу, так и у антихриста тоже будет предтеча, готовящий его приход. Этот лжепредтеча – величайший маг всех времен и народов, он будет обольщать мир при помощи чудес. Современные маги стоят очень близко к антихристу: именно магия, ворожба, массовые злые чудеса и обольщают людей. Поэтому будьте осторожны. Христиане ищут чуда ради Бога, а некоторые люди ищут чуда ради чуда, вот они и окажутся жестоко обманутыми. Третий зверь, предтеча антихриста, при помощи магии, чудес заставит их поклоняться зверю, но не в том смысле, что всех околдует. Он просто скажет: «Как вы можете не верить в такого замечательного, доброго гуманиста, как человек с замечательным именем 666? Как же ему можно не поклоняться, если он чудеса творит? В нем же такая великая сила!» И те люди, которые ищут чуда, попадутся на эту удочку. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Антихрист произведет чудеса, знамения и страхования, яко же прельсти-ти, Аще возможно, и избранныія (Мф.;24:24), всех обмануть ложными знамениями и призраками чудес, им совершаемых<...>. Велик подвиг<...> в те времена, особливо для верных, когда самим змием с великою властию совершаемы будут знамения и чудеса, когда в страшных призраках покажет он себя подобным Богу, будет летать по воздуху, и все бесы, подобно Ангелам, вознесутся пред мучителем» (Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихристово). Но это все будет мороком, оптическим обманом. В свое время колдун Юрий Лонго заставил труп человека сесть, но ходить не заставил. Этот зверь заставит трупы ходить, как зомби, однако не сможет оживить их. Но самое главное его чудо будет заключаться в том, что он подстроит схождение Благодатного Огня, якобы низведет с неба огонь на глазах у всего человечества. Ведь основная задача лжепророка – обольстить православных, которые знают, что Благодатный Огонь является знаком явления Бога. В Писании упоминается некое обольщение диавола, когда он свел огонь с неба на животных Иова (См.: Иов.;1,;16). Так что он может делать подобное.

Колдовские знамения (и то, как нужно на них реагировать) были описаны еще во времена Ветхого Завета, в Книге Второзакония: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: „пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», – то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей99; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и [так] истреби зло из среды себя» (Втор.;13,;1–5).

Вся власть антихриста будет построена на глобальной системе лжи и обмана, когда белое будет называться черным, а черное – белым. Ложь станет нормой, многие люди будут введены в заблуждение. Лжепророк обманывает людей, «говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив» (Откр.;13:14). Образ по-гречески ;;;;;; – икона. То есть лжепророк велит сделать икону зверя, который имел смертельную рану от удара меча, но ожил. Это изображение – красивейшая «икона» «великого гуманиста всех времен и народов», правящего в Иерусалиме, – и есть образ антихриста. Обязательно появится сборщик пожертвований, собирающий по всему миру средства на эту икону. Если православному христианину предлагают пожертвовать деньги на строительство мечети, и он жертвует, то становится отступником; если он жертвует деньги на строительство языческого капища, то он – идолопоклонник. Православные никогда мечети не строили. Больного и голодного мусульманина надо вылечить и накормить, проявить к нему как к человеку христианскую любовь и милосердие, но «милосердие» и снисхождение к его заблуждениям недопустимо.

«И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.;13:15–17). Ему дано будет вложить дух в образ зверя, чтобы заговорило его изображение. Сделано будет так, что всякий, кто не поклонится образу зверя, будет убит. Здесь идет речь не о каких-то телевизорах, как некоторые легкомысленно думают. Речь идет о хорошо известных магических технологиях, по которым в древности делали языческих богов: изготавливали статуи и при помощи специального метода («отверзания уст»100, «открывания глаз»101) подселяли в них настоящего демона. Об этом говорится и в древнеегипетских трактатах, и во многих древних текстах всех языческих народов. Поэтому христиане при любом удобном случае обязательно ломали идолов как реальное вместилище мятежных, злых духов, которые губили людей. Так и лжепророк при помощи магии подселит демона в «икону» зверя, так что само это изображение, точнее, демон, живущий в нем, будет убивать того, кто ему не поклонится. Это самая настоящая пародия на чудотворные иконы. Только если через икону Бог оживляет, восстанавливает людей, то здесь диавол будет убивать всех, отказавшихся признать его посланника – антихриста.

И вот с этого поклонения начнется то самое запечатление людей: поклоняющимся поставят знак, клеймо, по-гречески – «харагма», то есть знак принадлежности некоему владельцу. Христиане имеют печать Святого Духа, которой их запечатлел Бог во время Миропомазания, она ставится на чело (лоб), руки, ноги, грудь и органы чувств и «запечатывается» знамением Креста и святым миром. Эта печать означает, что христиане принадлежат Господу Богу и находятся под защитой Творца. Что же означает клеймо антихриста? Почти то же самое, только наоборот – ведь он пародист. Клеймо это означает, что человек, его принявший, принадлежит антихристу и является его собственностью, поэтому знак антихриста будут ставить на лоб или на правую руку. Святитель Андрей Кесарийский и преподобный Нил Мироточивый объясняют, что клеймо на лоб получат те, кто признает идеологию антихриста, а на правую руку – те, кто признает его действия. А преподобный Ефим Сирин объясняет, что знак зверя появится именно на этих места для того, чтобы человек не мог перекреститься. И, заметьте, древние отцы, начиная со святого Ипполита Римского века), говорили, что принятие этого клейма будет добровольным. Человек должен будет произнести некую формулу отречения от Христа, например: «Отрекаюсь от Бога Отца, Творца неба и земли, Сына Его, Иисуса Христа, и Святого Духа, и от Его Церкви, и сочетаюсь тебе нелицемерно». Вопреки расхожему мнению, клеймо не будет содержать чип с персональными данными. Писание прямо говорит, что это знак принадлежности человека антихристу, то есть он должен содержать имя или число имени.

«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр.;13:18). В тексте не сказано «три шестерки», потому что в греческом подлиннике цифры написаны буквами. Это связано с тем, что впервые знаки, обозначающие числа, в Священном Писании появились в России в конце XIX века. До этого использовались только буквенные обозначения цифр. Гражданская печать при издании книг, газет, журналов и т. п. стала применять арабские цифры раньше – с XVIII века. В полной Синодальной Библии на русском языке, увидевшей свет в 1876 году, использовались арабские цифры. Шестьсот шестьдесят шесть – это естественная буквенная запись, и означает она выражение «число имени».102

Было много разных догадок касательно имен, содержащих числовое значение «666». И на самом деле таких имен много.103 Например, одно из самых известных – это имя «Венедикт», в переводе с греческого – «благословенный» (как пародия на благословенного Бога). Другое имя – «Титан» (причем интересно, что именно в форме «Тетан»104), еще одно – «Латинник» («Латинос»). Но все это остается загадкой, потому что Святому Духу не угодно было осквернить Священное Писание упоминанием этого отвратительного имени.

Почему же число зверя именно такое? Шесть троекратно – значит, что мир существует без субботы, то есть без благословения Бога. Мир создан за шесть дней и как бы не нуждается в Божием благословении седьмого дня, но существует безбожно. Вот в этом – полной автономности мира – основа идеологии антихриста, которая выражена в цифре 666.

* * *
88

Хотя сами глобализаторы этого совсем не желают, как не желали этого ни Нерон, ни Цезарь. Однако воля Божия совершается независимо от того, хочет человек ее исполнять или не хочет.
89

Это первый зверь, страшная Ассиро-Вавилонская империя, которая стала чудовищным, жесточайшим царством. Потом из нее было вырвано звериное сердце. Это произошло, когда Навуходоносор покаялся, и проявилось это, в частности, в том, что потомки сирийцев приняли христианство.
90

Второй зверь – это Мидо-Персидская империя, включавшая в себя три народа: мидян, персов и вавилонян (поэтому зверь и трезубый). И этот зверь, став великим завоевателем, пожирал народы.
91

Если по телевизору или в интернете вы видите пропаганду таких вещей, то знайте, что это дело рук сатаны и последнего врага христиан – антихриста. Уныние, отчаяние доводят человека до самоубийства. Самоубийством является и эвтаназия (сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного и страдающего человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения неизлечимой боли и страданий), и рекламировать ее аморально.
92

Штрих-код не будет печатью антихриста. Должна обязательно рухнуть система государств, чтобы на ее развалинах поднялся новый мировой порядок.
93

Если человек считает, что все религии прославляют одного Бога, то он уже антихристов. И, более того, он масон по вероисповедованию. Потому что эта идея была выдвинуты масонами, и сегодняшняя популярность ее – главная победа масонства. Никакая политическая власть масонов не погубит ни одной души, а вот их духовная власть губит. Человек, принимающий эту идеологию, уже погибший, потому что не поверил в Единородного Сына Божиего, как говорит Слово Божие. Он выступил против Отца и Сына и Святого Духа, явно выступил, и в этом его гибель. Все революции и перевороты нужны были именно для этой победы: они все перевернули в головах людей. Многие сейчас думают, что идеология нужна для победы революции, но это неправда, все наоборот: революция нужна для победы идеологии. Идеология важнее революции, бесконечно важнее. Почему на Западе сейчас революций нет? Революцию совершили, но совершили в умах: там смогли внедрить идею, что все пути, ведущие к Богу, одинаковы. Закрепили ее толерантностью. Масоны говорят, что Бог ушел и в дела этого мира больше не вмешивается, а человек должен общаться с духами, которые якобы все хорошие, добрые. Это играет на руку только злым, мятежным, нечистым духам, губящим людей.
94

Апостасия (греч. ;;;;;;;;; – отпадение, отступничество, измена) – утрата христианином веры, отрицание религиозных догматов, связанное с отпадением от Церкви и иногда сопровождаемое переходом в другое вероисповедание или к атеистическим воззрениям. В греческой античной литературе термин «апостасия» обозначал измену законному правителю, дезертирство, мятеж. В греческом тексте Ветхого Завета он приобретает религиозный смысл – отпадение от Бога или Закона Моисеева. В Новом Завете – «отступление от христианской веры, вероотступничество».
95

«Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями ...он ходит и буйствует; сила его – бог его» (Авв.;1,;6). – Ред.
96

Три с половиной года на Церковь будут сильнейшие гонения. Во всех православных храмах либо поставят изображение антихриста, либо храмы будут закрыты. Церковь уйдет в пустыню, в подполье. Но Литургия все равно будет совершаться, как и в советский период и как в катакомбной Церкви первых веков христианства.
97

Преподобный Серафим Саровский предсказывал, что власть антихриста не сможет проникнуть в Дивеевский монастырь через канавку Богородицы. Это не противоречит Священному Писанию, поскольку монастырь государством не является. С начала 90-х годов XX века стали говорить, что антихрист вообще в Россию не войдет, что антихрист и православный царь будут существовать и властвовать параллельно. Это выдумка, ее цель – объявить Россию избранной страной, которая будет существовать вечно, то есть это попытка заразить Россию иудейским соблазном. Иудеи решили, что Израиль – избранный народ, потому что у них кровь хорошая, и из этого заключили, что Израиль никогда не может пасть. Но кончилось это тем, что Христос им не понравился, они отвергли Мессию. Однако многие старцы действительно предсказывают России духовное возрождение под властью православного царя, но на малое время. Так что мы можем лишь предполагать, что это случится до прихода антихриста.
98

Очень многие секты работают по принципу «злой и добрый следователь». Например, в «Белом братстве» – сектантском движении начала 90-х годовXX века, обещавшем конец света в 1992 году, – была «добрая» Марина Цвигун и «злой» Юрий Кривоногов. Но дело они делали одно, и цель у них была одна.
99

Бог попускает антихристу творить такие знамения, чтобы проверить, действительно ли люди любят Бога.
100

У египтян.
101

У китайцев.
102

Например, возьмем имя «Галина»: буква «Г» – четвертая в алфавите, «А» – первая, «Л» – тринадцатая, «И» – десятая, «Н» – пятнадцатая, «А» – первая. И получается: «Г» – 4; «А» – 1; «Л» – 13; «И» – 10; «Н» – 15; «А» – 1. Число имени Галина – 44.
103

Сам себя антихрист будет называть Христом, то есть Мессией. Но он может называть себя и Машейхом, и Иссой Маси-хом, и Магди (Махди), и другими именами.
104

Неслучайно современный сатанист Рон Хаббард говорил, что духи, которым он поклоняется, это «тетаны» (thetan). По-английски thetan и Satanпроизносятся почти идентично.



ДОКЛАД ДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА

Формула "номер вместо имени" оказалась одним из самых действенных средств для порождения в людях возмущенно-негативного отношения к ИНН. Как публицистический прием, как поэтическая вольность такого рода формула вполне уместна. Но если из поэтической метафоры делают "догмат", начиная понимать ее слишком буквально - это может стать и глупостью и даже ересью (например, многих людей смущает то, что в поэтических Богослужебных текстах есть молитвенное обращение ко Кресту Господню - откуда некоторыми делается вывод, будто Крест есть особая личность).

Не преминули скатиться в крайность и листовки, призывающие ужаснуться перед "номерами": "ИНН - это личный код-номер человека, принятие которого, по свидетельству Богомудрых Старцев, является отречением от данного нам во Св. Крещении Имени Святого, отречением от Бога!" (Листовка "Обращение Православных Христиан России по благословению духовников известных монастырей к Патриарху Алексию II).

Что ж, присмотримся к этому вопросу повнимательнее.

В ГУЛАГе номера нашивались на одежду, и чекисты обращались к людям обезличенно-математически: "Заключенный номер такой-то". И арестованные христиане, отзываясь, говорили: "Я!" Неужели при этом благодать Божия оставляла этих исповедников? Так же и сейчас: если государство решит своих подконвойных граждан пометить номерами - это будет неприятно. Ибо что же приятного видеть, что к тебе относятся как к вещи при инвентаризации помещения. Впрочем, неприятность и трагичность - не одно и тоже. Ясно, что человек, которому присвоили "номер", (=неприятность) не утратил в результате этой земной компьютерной операции уникальность в глазах Божиих, не превратился в вещь ни в глазах Творца, ни в своем собственном самопознании, ни в глазах Церкви и ближних людей (что было бы трагедией).

В современной Российской армии у каждого солдата и офицера есть личный номер (чтобы раненного или убитого человека можно было опознать своим и нельзя было узнать о нем, о его родственниках и месте былого жительства врагам). Более того - жетон с выбитым на нем номером носится на груди. Рядом с нательным крестиком. Но как же мы поминаем этих воинов? Неужели по номеру?! Неужели мы считаем, что в Чечне за Россию сражается безымянная обезличенная масса, а не люди с теми именами, что дали им их матери?

Человек есть образ Божий. То есть - икона. На иконе всегда неприятно видеть написанный на ней или прибитый к ней "инвентарный номер"… Эмоции прошли? А теперь скажите - выбрасывают ли из храма икону, на которой есть инвентарный номер? Перестают ли почитать икону, на которой оказался этот номер? Как молятся перед иконой с номером - "Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас", или же "Преподобне отче номер 79283, моли Бога о нас"? Именно сравнение человека с иконой показывает, что опасение, будто "номер лишает имени" эмоциально понятен, но логически несостоятелен. Номер на иконе - для проверяющей госкомиссии. А для верующих она всегда останется с именем. Вот так же и человек никогда не лишается своего имени - даже если при инвентаризации он будет числиться под "номером".

По православному учению икона связана со своим Первообразом именно именем. Когда верующий человек при взгляде на икону называет изображенное на ней святым именем - тогда он этим именованием отождествляет образ и Первообраз и вступает в живое общение с изображенным через молитвенную речь, изливаемую перед изображением. От того, что кто-то не умеет так действовать перед иконой и так относиться к ней - икона в глазах верующего человека не теряет своей святости. Если во мне кто-то не видит образа Божия - это может меня печалить, но это не ведет к тому, что сама по себе Богообразность, с которой я был создан Творцом, от этого стирается. Она истирается, только если я сам забыл о своем происхождении, о своей Богообразности и своими произвольными выборами и грехами уподобляюсь не Творцу, а "зверю"…

Что это означает? Икона становится свята под взглядом, направленным на нее со стороны - под взглядом молящегося. Человек же освящается в зависимости от того, как он сам понимает себя самого и смысл своей жизни. Это означает, что сакральный статус иконы гораздо более уязвим, более зависим от внешнего отношения к ней. И тем не менее, на иконах даже в храмах есть номера. И икона, плененная музеем и пронумерованная им, все равно свята для православного. И иконы остаются иконами, а не превращаются в пронумерованные доски… Тем более не произойдет этого с людьми, на которых государство повесило "номерки" - если мы сами не будем считать себя "номерами", но сохраним в себе память о том, Чьим образом мы являемся.

Человек вообще по-разному именует себя в разных ситуациях. В храме он называет себя "раб Божий такой-то". В других ситуациях представляется по фамилии… А ведь фамилия имеет много общего с идентификационным кодом: как и код, фамилия не выбирается, как и код, фамилия несменяема и остается с человеком (по крайней мере, с мужчиной) на всю жизнь. Как и код, фамилия должна называться при всех контактах человека с официальными структурами. Как и код, фамилия в обиходе не включает в себя сведений о принадлежности человека к христианской Церкви. Как и код, фамилии появились сравнительно недавно - они не были в ходу на "Святой Руси", и очень мало кто из отцов древней Церкви имел фамилию (почему и именуем мы их по месту рождения или подвига). Более того, церковный человек, бывает, уже утратил свою фамилию (приняв монашество, христианин уходит из своего рода, из своей семьи, утрачивая отчество и фамилию), но при этом для государства он все равно будет обладателем определенной фамилии, вписанной в его паспорт. И на выборах, равно как и в налоговой полиции, его будут записывать не "иеромонахом Иоанном", но "гр. Петровым А.В.".

А ведь в иных случаях человек представляется и совсем не называя своего имени: "Я - таксист"; "Я - почтальон"; "Я - слесарь"; "Я - ваш депутат"…

Более того - при желании ситуацию многоимянности человека можно истолковать как вполне благочестивую. Мол, мое священное, крещальное имя - только для храма и общения с Богом и братьями по вере. А вне храма, в мирской жизни, свое святое имя я не буду использовать. "Не давайте святыни псам" (Мф. 7, 6). Во многих религиях сакральное имя табуируется. Для общения с иноплеменниками имеется одно имя, а для общения в семье и со жрецом - другое (или даже другие) . В наше время были (и еще есть) люди, носившие двойные имена. Одно имя - советское (Октябрина, Владлен) или нехристианское (Рустам, Руслан), другое - церковное. И священники не требовали смены паспортов, вполне терпимо относясь к тому, что вне храма человек зовется иначе, чем в Церкви.

Вспомним также, что креститель Руси князь Владимир вошел в историю со своим языческим именем, а не с крещальным (Василий). Русские цари перед смертью принимали монашеский постриг - но поминаем мы их все же по их мирским именам… А блаженная Ксения Петербургская представлялась именем своего мужа…

Иногда же роль "идентификатора", приставляемого к имени человека для обозначения именнно этой персоны служит как раз … цифра. Так происходит при упоминании владык светских и церковных: Николай Второй, Алексий Второй…

Наконец, в самой священной части нашей речи - в нашей речи о Творце - мы сами порой заменяем Имена цифрами ("Вторая Ипостась, Третья Ипостась…")… "Единица, от начала подвигшаяся в двойственность, остановилась в троичности" , - пишет св. Григорий Богослов (Слово 29) о Троице, цифрами заменяя ипостасные имена Отца, Сына и Духа.

Имя - это один из способов опознать ("идентифицировать") человека. И обычно идентификация предшествует именованию. Сначала я вижу знакомого, узнаю его знакомые черты (по голосу, походке, одежде, чертам лица…). И лишь затем, уже узнав его - я вспоминаю его имя. Иногда же (скажем в письме или при разговоре по телефону) имя выступает в качестве преимущественной или даже единственной опознавательной приметы. Есть опознание людей по отпечаткам пальцев. Если человека, погибшего в катастрофе, опознали именно по результатам генетической экспертизы (а именно генетические паспорта и распознаватели вскоре войдут в нашу жизнь) или по отпечаткам пальцев - отпевать в храме его будут по имени или же в ектеньях будут называть данные экспертизы? Ясно, что по имени, а, значит, каким бы образом ни идентифицировали человека - для Церкви и для родных он всегда будет связан с именем.

В жизни много ситуаций, когда человек действует анонимно. Например, проходя в метро, я же не останавливаюсь для того, чтобы громко оповестить всех - начиная от пассажиров и контролера и кончая уважаемым турникетом: "Внимание, я, диакон Андрей Кураев, прохожу в метро!". Я просто бросаю совершенно анонимный пятачок или жетон в этот самый турникет, или засовываю в него не менее безымянную магнитную карточку. Из того, что при этом моем контакте с государственной службой я не назвал своего крещального имени, никак не следует, будто я от этого своего имени отрекся. Разве нам хотелось бы, чтобы турникеты в метро узнавали нас по имени и знали, когда и куда мы едем? Нет? - Но ведь точно также и использование номера в налоговых документах не позволяет людям, работающим с этими документами сразу узнавать - с кем же именно они имеют дело.

ИНН - это номер налогоплательщика. Не человека, а налогоплательщика. Что ж - когда я выступаю именно в качестве налогоплательщика - речь идет об одном из моих социальных проявлений. Если это проявление обозначат номером - это никак не значит, что у меня украли мое церковное имя. Когда я проявляю себя в качестве пассажира метро - то турникет вообще никак меня не обозначает - ни именем, ни даже номером. Я для него просто тень в фотодатчике. Но я-то сам не тождествен этой своей тени. Точно также я не тождествен той тени, что я оставляю в базах данных налоговой инспекции.

Так что сама по себе ситуация, в которой человек не называет себя своим крещальным именем, не есть ситуация вероотступничества. Нет оснований утверждать, будто "идентификационный номер лишает человека имени" (листовка Одесского Успенского монастыря). Ничто не мешает человеку в одной ситуации называть себя по церковному имени, а в другой - по фамилии, в одном месте упомянуть свою должность, а в другой - номер, под которым хранится информация о его жизни. Разве те люди, что уже приняли идентификационный номер, утратили свои имена? Разве при вcтречах они приветствуют друзей: "Здравствуй, номер такой-то!"? Разве в храмах они именуют себя: "Раб налоговой полиции за номером таким-то"?

В феврале 2000 года на собрании братии Троице-Сергиевой Лавры один из насельников воспроизвел эту страшилку о том, что, мол, принятие и пользование налоговым номером лишает человека имени. В ответ я просто взял в руки официальный бланк Лавры и, глядя на него, сказал: "Я обращаюсь к братии обители номер 5042016770… Почему вы не откликаетесь? Это и есть ИНН Лавры. Он указывается на всех ее документах - рядом с указанием полного юридического имени, адреса, банковского счета. Но, заметьте - он указывается рядом с ее именем, а не вместо него. Никто не перестал называть Лавру обителью преодобного Сергия. Никто не обращается в своих молитвах к Преподобному: "Игумен номер 5042016770, моли Бога о нас". Все осталось по-прежнему. И вряд ли кто станет утверждать, что Лавра стала безблагодатной с тех пор, как у нее появился свой ИНН. Так что если ИНН не лишил имени ни преп. Сергия, ни каждого из вас, то зачем же пугать прихожан слухами о том, будто принятие номера лишает человека христианского имени?!".

Итак, то, что при некоторых обстоятельствах человек будет фиксироваться не по своему святому имени, не является угрозой для христианина. То, что у человека есть иные имена, помимо крещального (точнее говоря - не имена, а прозвища и характеристики), не означает отречения от Христа. Разве на исповеди священники спрашивают детей: "Не отзывался ли ты на клички, с которыми обращались к тебе твои приятели? Не позволял ли ты называть себя "Мишкой" вместо церковного имени "Михаил"? Не откликался ли ты, когда вместо имени к тебе обращались "Рыжий!"?" Клички и прозвища всегда малоприятны. Но зачем же заверять, будто "принятие кодов есть грех отречения от христианского имени" (Кодирование - подобие апокалиптической печати. Киев, 1998. С. 3).

Дело же ведь не в том, как кто-то опознает меня, а в том, кем я сам себя считаю.

Мой кот меня распознает по каким-то ему одному ведомым признакам. Он не знает моего имени. И что же - это означает, что у меня имени и вовсе нет, если мой кот о нем не знает? Если некий замок будет распознавать меня по отпечатку приложенного пальца - это также не будет означать, что теперь я превратился в отпечаток пальца или что я лишился имени. Если же налоговый компьютер будет распознавать меня с помощью набора цифр - то и это не будет означать, что я лишился христианского и человеческого имени. Мы же разрешаем младенцам коверкать наши имена и не смущаемся тем, что они неправильно их произносят (мой младший брат звал меня "Дей!" - и меня это радовало). Ну а компьютер еще менее интеллектуален, чем наши малыши - он даже слогов идентифицировать не желает. И что же - нам из-за этого на стенку лезть?

В проекте Закона "Об основных документах Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации" (его обсуждение в Думе началось 21 февраля 2001 г.) предполагается ввести "личный код гражданина" - "комбинация символов, устанавливаемая для каждого гражданина Российской Федерации при первичном получении паспорта гражданина Российской Федерации". Но этот код не заменяет имя и не отменяет его, ибо в той же ст.1 проекта Закона говорится: "Имя - наименование лица, данное ему при государственной регистрации рождения, включающее в себя индивидуальное имя. Отчество (родовое имя) и фамилию, переходящую к потомкам".

Если "номер" вошел в мою жизнь без моей на то воли - надо просто трезво учитывать это обстоятельство в некоторых жизненных ситуациях. Если человек при заполнении какой-нибудь бумаги (скажем, квитанции оплаты за коммунальные услуги) в графе "ИНН" проставит некий набор цифр - он просто сообщит известный ему пароль доступа к той папке, где хранится информация о нем. Другой вопрос - что нужно требовать свободного доступа самих людей к той личной информации о них самих, что хранится в государственных досье. Но это уже вопрос, выходящий за рамки компетенции Богословской комиссии, задача которой, как мне представляется, не в анализе современных политических процессов, а в возвращении тех или иных парабогословских тезисов в контекст церковной православной традиции и соответствующая оценка этих тезисов.

Уверение, будто регистрация человека под цифрами лишает его имени, лишается всякой разумности, если вспомнить, какова вообще сегодня технология фотографирования, видеозаписи и телевещания. Всюду сегодня производится т.н. "цифровая запись". Это означает, что лицо любого человека, заснятого на современную видеокамеру или на современный фотоаппарат, анализируется компьютером и изображение этого человека разбирается на множество "точек", каждая из которых затем хранится в памяти компьютера или транслируется по сетям связи в виде потока цифр… И что же - неужели тот, кого засняли такой аппаратурой во время его посещения храма, уже перестал существовать как человек или потерял свое христианское имя? Неужели тот, кто сам поместил такое свое фото в свой компьютер, уже растворился в машине и отрекся от христианского имени? Патриарх Алексий многократно зафиксирован с помощью этой цифровой технологии. И что же - мы теперь ежедневно молимся о "комбинации цифр", а не о человеке, носящем имя Алексия и патриарший сан? Такой вывод абсурден? - Ну, значит, абсурдно и представление, будто регистрация под набором цифр лишает человека его христианского имени. И, значит, лишь по ведомству поэтических преувеличений может числиться триллер из газеты "Сербский крест" - "строится всемирное антихристово царство, в котором каждому уж заготовлены вместо имени номер, вместо паспорта чип, а вместо души ее электронная тень" (Сербский крест. Святая Русь. 2001, № 2 (51)). Компьютер, похищающий человеческие души и заменяющий их своей "электронной тенью" - да ежели бы такая идея пришла в голову голливудскому сценаристу, то он бы стал миллионером (ему, впрочем, пришлось бы из сценария выбросить плач об утерянном советском паспорте, подло замененном на "чип")!..

Я не испытываю никаких "трансформаций" и "мистических воздействий", когда компьютер при сканировании моего фото превращает мои черты лица в поток цифр. Тогда зачем же опасаться что какая-то мистическая порча произойдет со мною, если компьютер сделает то же самое при подсчете моих денег?

В заключение напомню слова старца Иоанна: "Дорогие мои, как мы поддались панике - потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения? И не вспомним ли мы всех тех священнослужителей, мирян-христиан, которые на долгий период жизни должны были забыть свои имена, фамилии, их заменил номер, и многие так и ушли в вечность с номером. А Бог принял их в Свои Отеческие объятия как священномучеников и мучеников, и белые победные ризы сокрыли под собой арестантские бушлаты. Не было имени, но Бог был рядом, и Его водительство вело верующего заключенного сквозь сень смертную каждый день. У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души, ради которой Он послал Сына Своего Единородного Христа-Спасителя. И Спаситель вошел в мир с переписью населения".

VII Пленум Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви
Московская Духовная Академия 19-20 февраля 2001 г.
Диакон Андрей Кураев

Можно еще долго приводить различные статьи, развенчивающие миф о штрих кодах, печатях и трех шестерках. Но! По-моему, достаточно. Если христианин способен доверять Церкви и может логически мыслить, то ему не составит труда разобраться в вопросе.

Господи, Воскресший, Иисусе Христе! Просвети нас светом благодати Духа Святого! Аминь.