Повесть о настоящих путешественницах

Лада Преображенская
ВВЕДЕНИЕ.
https://vk.com/lada_preobrazhen

ВВЕДЕНИЕ.

В мае прошлого, 2018-го года мы с Викулей и Анечкой собирались промчаться по европейским прайдам (более правильное обозначение того, что раньше называли гей-парадами), сделать репортажи «с полей», ну и заодно присмотреться, где трансгендеру жить хорошо )). Посетить праздники Европы. И обкатать новые сервисы, удешевляющие путешествия в разы. И уложиться в бюджет. Выделенный нами самими, из своих кровных, и отчасти – нашей проектно-строительной фирмой. Ибо еще одной (по факту – самой главной) нашей задачей было изучение архитектуры европейских городов, современной и исторической. Городской застройки и частных домов, и усадеб. Но поскольку тематика данных пабликов несколько иная, здесь этих архитектурно-строительных обзоров не будет. Они будут в других местах, с этими – не пересекающимися совершенно. И здесь о той миссии мы говорить практически не будем.

Взяв календарь прайдов в разных городах Европы, а также других праздников, составили список первоочередных задач. В них, помимо парадов гордости ЛГБТ-людей (чем, собственно, и должен по идее являться прайд), вошли празднование Дня взятия Бастилии в столице революций 18-19 веков, и конечно же шопинг в Милане, столице мод. ) И все это надо было вместить в месяц. Путем долгих мучительных расчетов составили график передвижения.

14-е - 21 июня – Франция. Бордо. Фестиваль вина

С 21-е по 26 июня – Португалия. Лиссабон. На прайд 23.06

26 июня – 2 июля – Испания. Барселона. Прайд 30.06

2 июля – 10 июля – Италия. Милан. Столица моды. Шопинг

10 июля – 16 июля – снова Франция. Париж. 14.07 - день взятия Бастилии

16 июля – из Парижа в Москву.

Следующим этапом было забронировать жильё. А для начала выбрать. В прошлом путешествии в Париж мы заказывали гостиницу через сервис Booking, и было ну очень недешево. Сейчас решили снимать квартиры. Уже были наслышаны про сервис аренды квартир airbnb, и даже пользовались им в Питере. Но то в нашей стране, а то – за бугром! Неизвестно, как поведут себя хозяева квартир, как будет работать сам сервис и как будут решаться проблемы. Однако желание пожить ну прямо как они сами, дома, в квартирах, готовить самим и конечно же сэкономить - взяло верх над вполне понятными опасениями. Сейчас, спустя почти год после путешествия, можно конечно сделать однозначные выводы. В целом сервис работает, хозяева – адекватные, очень дорожат репутацией и отзывами гостей, и даже иногда делают небольшие бонусы и презентики. Но понять, какая будет квартира, удобно ли будет, комфортно ли – практически невозможно. Пока сам не поживешь. Мы сделали небольшой обзор «наших гнездышек», как назвали свои места обитания во время путешествия, в виде небольшой статьи. Хотя все это есть и здесь, в самой «Повести о…».

Параллельно надо было покупать билеты, выбрав вид транспорта. Конечно, удобнее всего на самолётах, но уж больно хотелось проехаться с ветерком на знаменитых европейских скоростных поездах, посмотреть в окошко на красоты «загнивающей старушки-Европы», ну и сэкономить, опять-таки )). То есть мы шли поэтапно в наших покупках билетов и жилья, словно в режиме реального времени двигались.

…Смотрим билеты в Бордо. Самым дешевым оказался …полет Португальскими авиалиниями, через Лиссабон! )) И то – два разных стыковочных рейса, хоть и одним билетом. Это как правой ногой чесать левое ухо. Но Люфтганза, немецкая авиакомпания, была в два раза дороже! В общем, купили что подешевле. Далее, ищем квартиру в Бордо. Смотрели и ГУГЛ-карты, и отзывы, и отдаленность от центра, и конечно же – качество самих квартир. И цену, что характерно )). Например, была неплохая квартира на другом берегу Гаронны, но мост – чересчур далеко… Бордо вообще называют гаванью Полумесяца или портом Луны за изящный изгиб широкой реки Гаронны. Настолько широкой, что по ней спокойно ходят фрегаты типа «Крузенште;рна» — четырёхмачтового парусного судна. Так что выбрали другую квартирку, с минус первым этажом, о чем потом нисколько не пожалели ))) И до берега, где собственно проходил фестиваль вина, недалеко, и исторический Центр рядом.

Дальше, берем билеты в Лиссабон. И жилье следом. Но не в Лиссабоне, а в ближайшем пригороде, Амадоре. Списываемся с хозяевами, общаемся, выбираем и – оплачиваем. Естественно, по безналу, с кредитной карты. Карту надо выбрать такую, чтоб был откат, или как там его, кэшбэк. Ибо сумма набегает серьезная. Мы вот с этого отката по приезду хорошую кофеварку купили ))).

После – снова билет, на самолет в Барселону. Вика нашла английскую авиакомпанию-лоукостер, «EasyJet». Прикольные у них самолеты. Как толстенькая короткая сигара. Не самые быстрые по скорости, но очень быстро набирают высоту. И главное – имеет собственные терминалы! Да-да, рядом с основным терминалом в некоторых аэропортах Европы стоит терминал компании easyJet! Компания надежная, но дешево путешествовать с ними можно лишь без багажа. За багаж там три шкуры сдерут, Аэрофлот дешевле окажется! После билетов – снова жилье, в Барселоне. Тут выясняется, что жилье в столице Каталонии – самое-самое дорогущее! А во время праздников – так еще и дефицитное! Это при том, что она кишмя-кишит карманниками! Нам по адекватной цене удалось снять лишь …бывший мини-магазинчик, ставший потом притоном, и наконец – жильем для путешественниц )) Со стеклянной дверью на входе прямо на тротуаре… Как нам, двум женщинам из России, там жилось, и какой там оказался любвеобильный хозяин – тоже читайте ниже.

Но это все будет потом, а пока мы сидим дома и в онлайне покупаем билеты и арендуем жилье, согласно разработанному графику путешествия…

Из Барсы в Милан – опять купили на самолёт, опять на ИзиДжет. С последующей переплатой за багаж. Но мы ж тогда, когда брали билеты, этого не знали… Жилье в Милане нашли быстро. Списались, пообщались, оплатили.

Оставшиеся билет в Париж и жилье там не оформляли долго, наверное, с неделю. Но в конце концов тоже выбрали. Транспорт наконец-то смогли выбрать не воздушный. Удалось найти на желанном скоростном поезде. Единственный железнодорожный переезд из всего турне, из Милана в Париж. Оказалось, 7 часов на поезде, из центра в центр. Не мучиться до аэропортов и из них. И цена – в три раза дешевле. Берем.

И, наконец, «последний рейс альбатроса» - домой, в Москву! Ну конечно же, взяли родной Аэрофлот, хоть и не самый дешёвый. О чем потом тоже нисколечко не пожалели. Вернулись домой в компании родных русских красавиц в красивой красной форме, как весь гражданский флот. И без переплаты за багаж, который, как вы понимаете, должен нарастать с каждым новым городом. Особенно после Милана (шопинг!) и Парижа (вино).

И к началу поездки были полностью упакованы! И билетами, и оплаченным жильем в квартирах.

ОТПРАВЛЕНИЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

13 июн 2018

День первый перед вылетом. Наверное, это самый тяжелый день из всего нашего путешествия (ах, если бы!). Я ещё не знаю, что нас ждёт впереди, но мне кажется – тяжелее быть не может. И морально, и просто – физически. Вчера, 13-го, Звонит Вика и говорит, что получила эсэмэску о задержке рейса. Первого из двух стыковочных.

Мы летим из Москвы в Бордо, на фестиваль вина, но прямого рейса нет. Есть рейс Москва – Лиссабон, два часа в аэропорту Лиссабона, и – Лиссабон – Бордо. Авиакомпания «Португальские авиалинии». Tap Portugal. Так вот первый рейс, туда, задерживался на два с половиной часа, о чем Вика и была предупреждена, поскольку заказала услугу информирования. Стало быть, на второй стыковочный самолёт мы не успеем. И что тогда делать? Начали лихорадочно штудировать варианты. Более поздних рейсов из Лиссабона в Бордо в этот день уже не было. Сесть на более ранний первый рейс – до Лиссабона – мы не успеем. К тому же это просто другой рейс, на него у нас и билетов нет.

Звоним в представительство авиакомпании, спросить, что нам делать. После 20 минут музыкальной паузы нам объясняют, что разбираться мы должны с посредником, продавшим билеты. А они, представительство авиакомпании, тут ни при чем. Посредник – продавец билетов – сказал, что менее чем за 24 часа они вообще изменить ничего не могут. У них даже технической возможности нет. И вообще, с чего мы взяли, что будет задержка рейса? У них система такого не показывает. Наша отсылка на официальный сайт компании Тар Portugal, где о задержке рейса уже сообщалось, для них не указ. Они туда не ходють. У них свои академии, в которых всё хорошо, прекрасная маркиза. Звоним в справочную самого аэропорта. Хотя вот уж аэропорт к рейсам авиакомпаний действительно отношения не имеет, но на всякий случай звоним. Оттуда отправляют снова в представительство. В Представительстве говорят – мы не они, мы просто представительство. То есть они не авиакомпания. И знать ничего не знают. Прикольно, однако… Зачем тогда ещё один посредник?

В авиакомпании черти нерусские, ни одного владеющего великим и могучим. А английский мы недоосвоили... Хоть они и старались говорить медленно и чётко, а не разговорной речью. Но максимум, что мы поняли – что нам нужно ждать ответа непосредственно от представителя авиакомпании при посадке. Вечером позвонили снова в справочную Домодедово. Там уже обновилась и появилась информация, которую мы уже целый день знали – о задержке рейса, и нам сказали, что нужно решать вопрос на месте. И решить его они должны сами. Скорее всего – уже в Лиссабоне. Пусть авиакомпания решает, что с нами делать. Ну да, весёлая перспектива – оказаться в чужой стране в висячем положении.

И все это происходило на фоне срочным темпом завершающихся сборов. И срочным же завершением оставшихся дел, в том числе и по основной работе. Ещё мне нужно было закончить обработку лица, скрыть не зажившие до сих пор после зверской электро-эпиляции раны. И вот так, после тяжелой горячей ванны, с идеально вылизанным лицом, намазанная медицинскими мазями и кремами, с закапанными смягчающими зрачки каплями, я сидела и делала все выше описанное в темпе вальса. Точнее, рок-н-ролла.

Плюс ко всему за неделю до этого выяснилось, что Анютка с нами ехать не может. То есть мы едем вдвоём с Викулей. И все последние медицинские напутствия насчёт меня давала Викуле Анечка. Чтобы я не сачковала прием лекарств, втирание кремов и мазей, закапывание глаз… Хотя Вика уже лучше нас всех и лучше меня в моих процедурах разбирается… Она-то не пропустила ни одной медицинской поездки со мной. Именно она беседовала с доктором после каждой моей операции, пока я в лёжку лежала.

В общем, замудохались мы с этими рейсами окончательно и махнули рукой – а, будь что будет!

Приехали в аэропорт. Вика встала в очередь на регистрацию, я пошла искать представительство компании «Tap Portugal». У меня оба наших паспорта и оба билета. Женский Викин, и мужской - мой, Ивана, выглядевшего женщиной на все сто. Нашла. В лучших наших традициях - представителя на месте нет. Рядом сидит милая пухлая девушка из Люфтганза, есть ещё одна авиакомпания, а именно моей – нет. «Ушла на базу». Пришла через 20-30 минут ожидания. Если бы я могла родить – уже бы родила. Каждая минута может стать роковой. Объяснила ей ситуацию. «Да нет проблем!» – Весело ответила она. В таких случаях они просто автоматом пересаживают пассажиров на следующий рейс. То есть в Лиссабоне нас должны посадить на следующий рейс в Бордо. Ну-ну… Проходили. Жду, что она скажет после изучения расписания. И точно – взгляд её округлился. «Что за город этот ваш Бордо?!» – Изумилась. Видимо обнаружила, что следующий рейс из Лиссабона в Бордо – через сутки. И что других рейсов из Лиссабона туда вообще нет. Мы-то уже давно об этом знаем. Говорит, давайте перенесём ваш рейс на завтра. Точно также, стыковочный в Лиссабоне. Я отказываюсь. Говорю, что нам просто негде в Москве перекантоваться. Ну естественно, охота нам терять сутки!? Оплаченные сутки. И вообще – возвращаться – сами знаете, какая примета. На всякий случай спрашиваю о гостинице за их счёт. Её круглые глаза стали просто как мои очки.

- С какой это стати? – Изумилась она

– Интересно, говорю, а по чьей вине мы можем застрять на сутки?

– По погодным условиям – и глазом не моргнув, парировала красавица.

– Что-то другим рейсам погода не мешает?

– Может в Лиссабоне погода плохая? – несмотря на полеты туда других самолетов, причем вовремя, отрезала она. Я поняла, что добиваться какой-то компенсации – будет себе дороже. И я изменила стратегию. Спросила про такие же рейсы, но в других авиакомпаниях. Она ответила, что через Лиссабон в Бордо летают только они. И что у меня нет других вариантов, кроме как перенести полёт на сутки. Я продолжала настаивать на поиски этих других вариантов. Говорила, что по состоянию здоровья просто не выдержу. И что мы опаздываем на фестиваль вина. И что без таких крутых специалистов французское вино может прокиснуть. И прочую ахинею. А что, им же вот «погода мешает», хотя все вокруг летают, в том числе и другие самолеты в тот-же Лиссабон?? И чем мои фантазии беднее её? Видимо поняв, что от этой настойчивой дуры (меня) просто так не избавиться, она обратилась к соседке из Люфтганза. Посмотрели их компанию. И спрашивает меня – какая у вас виза? Шенген, говорю. Она ещё какие-то термины произнесла, которые для меня – китайская грамота. Моя твоя не понимай – ответила я. Она говорит – есть вариант полететь с Люфтганза через Франкфурт-на-Майне. А я знаю, что немецкие самолёты почему-то в два раза дороже. «А нам доплачивать придётся?» – капризничаю я. «Нет, говорит – доплачивать придётся только за багаж. Это хороший рейс. Соглашайтесь» – уже она начала уговаривать меня. Немножко покапризничав для виду, я соглашаюсь. Она берет оба наших паспорта и идёт снимать нашу пройденную онлайн регистрацию в португальских авиалиниях. Потом идёт к немцам и показывает наши визы. Убеждается что все в порядке. Возвращается и начинает оформлять нам билеты.

«Сейчас начнётся самое интересное!» - думаю я и жду, когда она начнёт сверять паспорта с физиономиями. А она не только этого не делает, даже второго пассажира (Вику, то бишь) не зовёт. А потом говорит – ваш мужчина здесь? Я понимаю, что она приняла меня за Вику и спрашивает про мужчину, то бишь про паспортного Ивана, а фактически – меня. )) Йес!!! Первый пошёл! Даже с документами не опознала… Да, говорю, где ему быть то? И ведь не вру ни капли. Здесь, прямо перед ней. )) На радостях даже посадочный талон забыла, побежала к немцам на регистрацию очередь занимать. Слышу в спину – девушка, девушка – вернитесь! Если бы вы знали, какой толщины бальзам был намазан на моё сердце!.. «Девушка» !!! В международном аэропорту! С моим мужским паспортом на руках!..

Когда отходила второй раз, ребята, работающие рядом, улыбались – девушка, у вас прямо настроение изменилось!.. Ещё бы!

Подошли к стойке регистрации. Загрузили единственный багажный чемодан. Даю оба паспорта. Смотрю девушке в глаза и мило так, феминно так, улыбаюсь. Я же от вас много раз слышала, дорогие друзья, какая у меня красивая улыбка! Вот и улыбаюсь теперь налево и направо. )) Она посмотрела на паспорта, на нас обеих, и тоже улыбнулась. Не менее красиво. И продолжила работать. Прямо безобразие, как будто всё так и должно быть, как есть. Хотела ей дать справку Исаева, которую уже в руках держала, но она помахала головой. Не надо, мол. Я уже сама не выдержала и после получения багажного талона спрашиваю – девушка, у вас не возникло никаких вопросов? Нет говорит, я все поняла. Улыбается. Но вот на паспортном контроле вы какие есть документы на этот счёт – покажите. Там точно будут вопросы.

И ведь как воду глядела!

ОТПРАВЛЕНИЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

17 июн 2018

Самое интересное, конечно, началось на паспортном контроле. Ещё когда собирались, обсуждали, в каком виде я его буду проходить. В каком образе. Точнее, в чьем образе - Ладочки, или Ивана. Мне безумно хотелось оставаться собой. Как хотите это назовите! Хоть перфоманс. Хотя Вика предупреждала: «могут не пропустить». За что, спрашиваю? – За перфоманс - улыбаясь говорила Вика. Ну да, у нас «даже то, что быть не может – очень даже может быть!» Но мои первые успехи в образе самой себя при переговорах с авиакомпаниями - окрылили. Неужели, думаю, толерантность проникла даже сюда, в гражданскую авиацию?

Подходим к стойке паспортного контроля. Делаю селфи. Прощальное письмо!…


С Викой к пограничникам подходим одновременно. Её мальчик слева, моя девочка – справа. Вика уже давно прошла. Моя все вертит паспорт, просвечивает каждую страницу, смотрит в компьютер и искоса – на меня. Куда-то звонит. Снова смотрит. Я улыбаюсь. В ее лице напряженность. Решаюсь ей помочь. «У вас возникли вопросы?» – Спрашиваю. И наготове держу свою охранную грамоту – вторую справку, по новой форме Минздрава, о «половой переориентации». Да, говорит, возникли. Видит в моих руках бумажку и говорит – давайте. Я подаю. Читает, зачем-то сканирует. Снова куда-то звонит. Я пытаюсь объяснить, что да как – она не слушает. Потом смотрит сверлящим взглядом и спрашивает – какова цель поездки? Путешествуем, говорю. Уже оплатили все проживания и все перелёты. Могу показать распечатки. Не надо, говорит. Вы не соответствуете своему паспорту. Окей, говорю, где ваш приборчик для сканирования отпечатка пальцев? Я недавно получила второй паспорт, специально, так как сейчас при получении десятилетнего загранника пальцы сканируют. Делает вид, что не слышит. А может и вправду – оглохла от волнения. Увидела перед собой страшного государственного преступника. Последователя Керенского, переодевшегося в женское платье (хотя на самом деле Александр Керенский, когда драпал из Зимнего - в женское платье не переодевался. Но это уже нюансы).

Я повторяю громче и настойчивей – отсканируйте мой палец, и вопросов не останется. Вместо этого она передает меня подошедшему сержанту. Тот уводит в специальное помещение. Вика идёт со мной. Сержант пытается её не пустить. Мы хором возмущаемся – мы вместе! Сержант смотрит на мой паспорт, потом на меня, и молчит. Молча проводит в «Комнату Дополнительного пограничного контроля» и передает какой-то старшей прапорщице. Красивая худенькая женщина лет сорока. Забирает паспорт и говорит мне подождать в коридоре. Сержант стоит рядом и не отходит от меня. Мы с Викой садимся на скамейке возле входа. Через 10 минут я не выдерживаю, захожу в эту комнату и пытаюсь объясниться. Что данная справка дает право, но не обязывает сменить паспорт. Но я все равно сменю его на женский, это лишь вопрос времени. На рассказе о второй пластической операции она меня останавливает – Иван Иванович, да вы не волнуйтесь, все будет хорошо. А зачем тогда все это? – Спрашиваю. В конце концов дайте мне приборчик, я надавлю пальчиком на сканер. Как и первая, она при словах о сканировании отпечатков пальцев становится глухой. Я выхожу в коридор и продолжаю ждать. Подходит другая. Заводит обратно в комнату, ставит к белой стене, и начинает внимательно разглядывать меня и фотографию на паспорте. Наверное, это их «Зоркий Сокол» вместо сканеров. Технологии, понимаешь!… Думаю, сейчас посадит за стол и начнёт через лупу разглядывать мои пальчики. Отпечатки. А я как назло, маникюр не сделала. Не успела. Теперь вот сиди и красней перед важными государственными женщинами. Они-то все холёненькие, на шпилечках… Вместо этого другая стала меня фотографировать. На свой смартфон. И сравнивать полученную фотографию с моей на паспорте. Блин, думаю, а если бы я этот паспорт после второй операции не сменила? И там была бы здоровая мужская рожа? «С какой целью едете в Германию?» - прямо хочется встать в струнку и отчеканить: наша цель – коммунизм, товарищ старший прапорщик! И зачем тогда первая, там еще, на контроле, этот вопрос задавала? «Я в Германию вообще не еду – отвечаю. Я еду не в Германию, а через Германию – во Францию. В город Бордо. На фестиваль вина». Хорошо, что сначала Бордо с вином, а не Лиссабон с гей-прайдом. ))) Представляю их лица при таком раскладе. Говорю, а сама вспоминаю фильм «Брат 2». Как Бодров попал в Америке в полицию и говорил, что просто бродил и любовался красивыми домами. В каком-то заброшенном вонючем негритянском гетто. И что он не знал, что у них не везде можно гулять. А что у нас вот – везде можно. Точно, думаю, везде.

Меня снова оставили сидеть в коридоре с Викой. Мне не сидится, я хожу взад-вперед. «Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и две назад». Прям как у Соломона Скляра. Подхожу к сержанту. Мило улыбаюсь и спрашиваю – а что, у нас таким, как я, нельзя ездить? Можно, говорит. Тогда в чем дело? – спрашиваю. - Дополнительная проверка, отвечает. Что, продолжаю, я - такое редкое явление? Да, говорит, не каждый день такие ездят. Говорит без единой тени трансфобии. Но на всякий случай отступает от меня каждый раз, когда я приближаюсь на расстояние шага. Чтобы не было гомо-пропаганды, наверное. Точнее, чтобы его не обвинили в непротивлении такому злу.

Наконец первая, начальница скорее всего, вышла из общей комнаты и подошла к нам. Мило улыбается. Я же говорила – что все будет хорошо – говорит. Ваш рейс там-то и там-то, терминал такой-то. Пройти можно так и вот так. Спасибо, говорю, но что это было? Идентификация личности, говорит. Разговаривает как с обычной женщиной, вежливо и мило. Ни капли трансфобии. Правда и не извиняется. А почему нельзя просто пальчик отсканировать? – продолжает меня мучить элементарный вопрос, который лежит на поверхности.

- Ну нет у нас пока такой технической возможности! – В сердцах срывается прапорщица. Тем не менее улыбается. Я в шоке. Говорю, у меня с собой ноутбук и планшет – оба открываются моим прикосновением пальчика. То есть это уже на бытовом уровне. И это не могут поставить в государственном пограничном контроле? Тем более что в базе данных мой пальчик есть, его снимали при оформлении загранника нового поколения. Молчит. Улыбается. Засим и расстались.

Облегчённо вздохнув, мы проходим в свой терминал посадки. А оттуда как раз выходит та милая девушка, которой мы сдавали багаж, и которая предупредила, что у пограничников точно – будут вопросы. Спросила, нежно взяв меня под локоть, всё ли прошло нормально? Нет, конечно, говорю, но обошлось. Вот и отлично, говорит. Но в Германии тоже будьте начеку.

Просто ангел хранитель какой-то. Опять как в воду глядела...

ОТПРАВЛЕНИЕ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

18 июня 2018 г.

На рейсе компании «Люфтганза» Москва – Франкфурт-на-Майне покормили хорошо. И на тот момент это было, пожалуй, главным. Летели и радовались. И тому, что проскочили всё-таки паспортный контроль, и тому, что вообще не пришлось на завтра поездку переносить, а попали на куда более дорогой рейс германской компании. Без доплаты. И недоумевали, почему португальцы выбрали такой способ почесать левое ухо – правой рукой через спину. Лететь из Москвы в Бордо через Лиссабон. Но систему ценообразования в авиации без стакана понять вообще невозможно. Более дальние рейсы могут стоить дешевле, более частые - дороже. Понедельник одна цена, в среду – другая, выходные – вообще заоблачные… Ну да ладно, нас посадили на хороший рейс, и мы довольны.

ГЕРМАНИЯ. ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ

Долетели. Сели. Подходим к двери самолёта – первый сюрприз. Стоит дама-полицейский и проверяет паспорта. Прямо в самолёте. Впервые такое вижу. Ну, думаю, перфоманс продолжается. Для полноты образа ей овчарки не хватает. Немецкие голоса, отдающие приказы, вызывают ступор. Наверное, на генетическом уровне уже. Хотя пора менять штампы. Если на паспортном контроле видят только мою физиономию, то здесь эта немка рассмотрит меня всю, с ног до головы. Так и было. Но ничего, посмотрела и молча вернула документы. Без улыбки, к которой я уже стала привыкать. Я же сама им улыбаюсь, в конце концов!

Сошли «на берег». Вместе со всей массой пошли на пункт паспортного контроля. Там, если люди летят вместе – то всей толпой и подходят к одному окошку. Не то что у нас – каждый подходит сам, и создаётся длиннючая очередь. Полицейские сидели весёлые, хохотали и переглядывались по каждому поводу. Осталось им только губные гармошки взять и приплясывать. Я немецкий язык вообще не очень люблю, и их веселье вызывает у меня оторопь. Наверное с детства, ещё с фильмов о войне. )))

Подходим с Викой к окошку. Приколы продолжаются. Мой паспорт посмотрели и вернули сразу. Подумаешь, мужчина выглядит как женщина, эка невидаль! )) Зато Викуле досталось. Немец смотрит в компьютер и прямо говорит ей – тут написано, что вы во Франции работаете. Это так? Нет, отвечает Вика на ломаном английском. Как она ещё умудрилась понять, чего они там трындят? «Какая ваша профессия?» – «Архитектор. Мы вместе с мужем работаем». «Вы первый раз в Европу? – «Нет, отвечает. Я уже была в Италии и во Франции». А ещё в Турции – думаю я с издёвкой. Та ещё Европа – Турция. Хотя немцы и турки навеки вместе, во всех войнах друг за друга были. Так что свой ироничный тон я попридержала. От греха подальше. «Ну на нет и суда нет» – улыбаясь заключил немец и вручил Вике её паспорт. Это я так его английский транскриптировала. Ничёсе, говорю я Вике – может наш однофамилец существует? Которая работает во Франции. Интересно, по какой профессии? Наверное, не архитектором.

Зашли в зал ожидания. Чисто, культурно, как и должно быть. Прямо в центре зала – небольшой сад маленьких камней. И относительно большое дерево. Рядом с информационном табло. По очереди погуляли по залу. Потом пошли в Бургерную. Ждать ещё почти 5 часов. Хорошо там пообедали. Супчик – вкусняшка просто! А салат – ну просто лошадиная доза. 25 с половиной евро на двоих. Дёшево, сэр! И сердито. В смысле – вкусно.


Пошли в свой терминал ожидания. Тут-то и началось самое веселое мое приключение за всю поездку! )) При проходе в общий зал – стандартная проверка ручного багажа и проход через металлоискатель. Только вместо металлоискателя – там становишься на раскоряку, и вокруг тебя вертится какой-то сканер. Видимо, им что-то во мне не понравилось, уж не знаю – что, и где. Может, наши просемафорили, чтоб за мной приглядывали, хотя паспорт-то я еще не показывала... Повели меня в отдельную комнату, даже не дав снять с ленты наш багаж. Хорошо, я не одна была. А если одна? Пусть моя сумочка с документами и деньгами бесхозно валяется, скатившись с ленты?? Такого свинства я даже у наших никогда не видела.

Дальше женщина-полицейский завела меня в досмотровую комнату, типа примерочной в магазинах. Подождала вторую. Видимо, камер в такой комнатке все же не ставят, совесть осталась ещё. И вторая нужна как свидетель. Стали шмонать так, как, наверное, в Матросской тишине не шмонают. Сначала руками провела по всему моему телу и ногам. По шее, плечам, груди, животу, спине, ягодице, по обеим ногам последовательно. Причём не слабо так щупала. Потом заставили снять меня кофту, утягивающий пояс, ремень с джинсов. Я чуть было сама не стала снимать джинсы с колготками. No no – говорят, это не требуется. По-английски, естественно. Ибо я сразу высказала свое непонимание языка Гёте. Вывернули карманы. Двумя руками щупая ногу, заставили снять кроссовки и снизу полезли под штанину. Нащупав колготки, слегка подёргали. Самое смешное – неоднократно проводя рукой по как всегда уложенному и утянутому «сюрпризу», они ничего не почувствовали. Честь и хвала моему опыту укладки! :-) Представила их реакцию, если бы они поняли, с кем имеют дело… Интересно, вызвали бы они мужчин, или бы сами продолжали? Ведь они даже не видели моих Документов – это просто обычный проход через металлоискатели и просвечивание ручной клади на ленте...

Раздев меня до колготок и маечки, общупав и обтискав каждый сантиметр моего многострадального тела, они закончили. «Вас смутил мой утягивающий пояс?» – Спросила я. «Просто мы – секьюрити» – Отрезали. И ушли. Звучит-то как красиво! – «we are security». Хорошо хоть не чемпионы. Хотя мировой чемпионат по футболу только начался, и шанс, что именно они опять станут таковыми, да еще у нас в Москве – немаленький. Когда же наши оболтусы играть научатся, блин?! Так и оставшись раздетой, неотмщенной нашими футболистами, я чувствовала себя просто изнасилованной. А что чувствовали наши женщины в годы войны, которых сначала насиловали немецкие солдаты, а потом отправляли в Сибирь и ещё хуже издевались наши доблестные НКВД-шники? Сколько нерассказанных жутких историй, а великий писатель Светлана Алексеевич – одна…

В своем терминале ожидания постепенно пришла в себя. Сели в самолет. Полёт из Франкфурта-на-майне в Бордо был коротким, и вполне себе лёгким. При таком времени полёта – кормят лишь бутербродами. Вкусные оказались, зараза! Похудеешь тут…

ФРАНЦИЯ. БОРДО

… На выходе из самолёта в Бордо никто нас не проверял. На паспортном контроле француз – полицейский внимательно рассмотрел меня и попросил нажать пальчиком на маленькую коробочку с проводами. Мать вашу! В смысле – нашу, российских погранцов! Почему в далеко не столичном французском городе есть сканер отпечатков, и есть в базе мои пальчики? А в столице огромной страны, в одном из крупнейших аэропортов – Домодедово – сверяют фотографии на глазок, и мурыжат по часу?? А маленькой коробочки с проводами нет и не предвидится?! И мы тут ещё распинаемся о загнивающем западе и о «можем повторить»?! Ребята, отложите в сторону свои балалайки! Когда есть что терять – терять это жалко. Уже весь мир спокойно создает новые технологии. И уж пограничные службы точно ими оснащены.

… Хозяин арендованной через Airbnb квартиры любезно встретил нас, и бесплатно довез до жилья. Он плохо говорил по-английски, мы тоже не ахти, но по дороге поговорили и об архитектуре этого древнейшего города, который старше Иисуса Христа, и о фестивале вина, и о том, кем мы с Викой работаем. А он рассказал, что учится в университете на инженера – физика. Видимо, аналог нашего МИФИ. И что у них тоже идёт реформа образования. Всё-таки, наверно по-другому эта реформа проводится, подумала я.

Доехали. Он показал свою двухэтажную квартирку. Нашпигована инженерией – донельзя! Словно яхта современная. И всё как-то продумано. Эргономично. Комфортно. Единственно, что нас смутило – то что здесь одна кровать и одно большое одеяло. Давно я уже не спала с Викой под одним одеялом. Вдруг ей не понравится, как я ворочаюсь, а мне – как она сопит, например. Убедившись, что мы все поняли, оставил ключи и ушел.

Мы устало свалились на кровать. Завтра идём на фестиваль вина. Это уже другая история.

Постскриптум. А Вика и вправду сопит. ;

НАШИ ГНЕЗДЫШКИ. Квартира №1, в Бордо.

Квартирка номер один – двухуровневая Студия у Кевина. Город Бордо, Франция. Квартирка реально поразила своим дизайном и духом уважение к своим родителям, а может и более отдалённым предкам. На стенах есть картины, написанные отцом молодого двадцатилетнего студента Кевина. Целая куча старинных сувениров. А уж столовых приборов на разные блюда и для различных посольских приемов – и не сосчитать. Короче, мини замок запада Франции. Тем не менее очень современная инженерия. Меня как специалиста восхитило множество интересных инженерных решений. И райончик – тихий, солидный. Правда, демократия есть демократия – по этой тихой улочке ходили не только аристократы. И громко разговаривали, прямо под нашими окнами. Нисколько этим не раздражая. А уж когда шли целые вереницы детей по 30 человек, с двумя, максимум тремя, взрослыми, их щебетание и весёлый гул словно бальзам на сердце - успокаивал и радовал. Но об этом, впрочем, как и о всем путешествии по Франции, будет отдельный рассказ. А пока что – вот она, квартира номер один. Бордо, Франция.



Первая ночь после приземления. Что мне приснится? Кто он, мой жених, который приснится невесте на новом месте?

...Масса современных истребителей, которые опасно кувыркались над городом. Один из них в конце концов кувыркнулся и носом в реку ушел на дно. Я побежала спасать пилота, но мне сказали, что пилот – племянница хозяина кафе, где я и сидела. Просто черт в юбке, и обязательно выкрутится. И точно – тут же из воды выскочила деваха двух с половиной метров ростом. В кафе - целая комната клубники размером с человеческую голову. Земляника – размером с огромный мужской кулак. Какие-то бабульки рядом умиленно разглядывали меня и хвалили эти чудо-ягоды, но на вопрос, где их искать – тут-же замолчали. Потом, словно дядька Черномор, только не из моря, а из реки вышел какой-то древний дедуля. Который знал меня ещё ребёнком, оказывается. Рассказал откуда я родом. Но не узнал оказавшегося на минутку рядом моего отца.

Вот и гадай, кто же из этой кучи народа мой жених?...


На следующий день пошли на фестиваль вина. Вдоль берега реки Гаронны стояли большие палаты и маленькие палатки, предлагавшие продегустировать свое вино и прочие вкусности. Можно было взять абонемент, по-моему около 11 € , и за три дня выпить семь или девять, точно не помню, больших бокалов. Ну мама родная, мы же столько не выпьем! Можно было конечно, как яблоки в анекдоте, уси не съисть, так понадкусать; только я не совсем представляла, куда каждый раз выливать остатки вина. В итоге то, ради чего приехали – фестиваль вина – мы наблюдали как бы со стороны. Без самого вина. С другой стороны, это моя первая поездка на полном фултайме, с неустановившимся и не совсем уж феминным голосом, и пока что с мужскими документами. Так что может и правильно, что не напились? )) Кто ж его знает, каким рыком и на каком языке могла начать басить эта красивая женщина из России?

На трезвую голову увидели наш учебный фрегат Крузенштерн. Четырёхмачтовый парусник. До чего ж красив! Там было несколько фрегатов, но ей-богу – наш выделялся. Выделялся каким-то особым шиком и изяществом! Недаром к нему на палубу стояла огромная очередь. Но мы с Викой не пошли, дескать – через день у себя на такие ходим.

… Пройдя по берегу до конца фестивальных палаток, решили дойти до моста через реку. Вот уж где Красота! Слева – набережная, и широченная река, справа – дорога как проспект, и фасады прекрасных Дворцов… Постоянно фотографировались. Сделали итоге около 1000 снимков, до сих пор не все разобрала…


Погуляв по мосту почти до середины, а это, поверьте – немало, вернулись, перешли дорогу и пошли вглубь города. В своей коротенькой красной юбчонке-разлетайке и красной кожаной косухе я чувствовала себя вполне комфортно. Тем более что обута была в кеды, и могла пройти километров десять как минимум. Но французские мужчины, увы, не такие уж и похотливые, как о них принято думать. На меня заглядывался в лучшем случае каждый пятый. А я-то привыкла чтоб почти все! Ну и напоролась, на то, за что боролась.

Как-то мы не заметили, как оказались на улице, на которой кучковались сплошь арабы. Поняли это, лишь услышав свист, улюлюканье и визги за спиной. Я оглянулась, просверлив взглядом несколько идущих прямо за нами. Вообще, у меня взгляд может быть тяжелым и колючим, мне об этом неоднократно говорили. И что вы думаете? Глядя мне прямо в глаза, эти придурки просто стали корчить рожи! И дико ржать. Видимо, над моей короткой юбкой. Во Франции, Карл! Взрослые мужики! Это на заметку гипертрофированно –, а точнее лже-толерантным защитникам прав угнетенных арабов! Наверное, я должна по Парижу и Бордо в хиджабе ходить. И в чёрном платье в пол. Зря, ох зря французы позволяют этим «гостям» так себя вести… Надеюсь, они не все такие, но почему-то их собственные соплеменники не остановили.

Выйдя с этой нефранцузской улицы в старинном французском городе, мы прошли через несколько центральных площадей, любуясь огромными средневековыми замками. И пешком дошли до дома. На следующий день Вика категорически потребовала перерыв. Да и я была не против, мне нужно было заняться нарастающей щетиной... ((

Зато в день закрытия я всё-таки вытащила Вику снова на берег. И она потом не пожалела! Такого шикарного представления на воде, и ночного салюта такой красоты мы ещё не видели! Сначала по реке плавали какие-то китайские драконы, плюющие снопами огня в разные стороны. Под какую-то Фэншуйную музыку. Потом где-то на середине реки стали бабахать салюты. Откуда они брались, я не заметила, но взлетали высоко и красиво, причём под музыку. И в небе рисовали такие причудливые узоры, так органично вплетавшиеся в окружающий ландшафт и даже картину звёздного неба, причём в такт музыке, что мне казалось, будто я попала в сказку... И главное – мною явно любовались двое французов, стоявших в этой толпе зрителей рядом со мной. И чего они такие несмелые?..

ФРАНЦИЯ. АРКАШОН

19 июн 2018

Только что вернулись из города Аркашон. Были на самой высокой и громадной песчаной дюне в Европе. Дюна «Пила» (не умничайте, это название такое). Которой 8000 лет.





Больше всего там восхитили детишки, штурмующие эти ужасные песчаные дюны, невзирая на рассказанный нам «страх и ужас». Вот эти:


И на эту ораву рассыпанного четырех-пятилетнего «гороха» - всего два-три взрослых! Не на экскурсию вокруг школы, а на песчаную дюну. Час на электричке, около сорока минут на автобусе (думаю, у них был все-же свой, заказной. Это мы добирались туда на рейсовом, а обратно – на перекладных). Вот такое воспитание. И чьи дети самостоятельнее будут??

…«Штурмовали» мы эту неприступную песчаную крепость по ступенькам, никакой пыли в глаза и уши. Рядом с детишками, тетеньками и стариками. Что ни говори, лучше гор могут быть только горы. На которых еще не бывал! )) А с вершины открылся чудесный вид на океан!...


Обратный путь по жаре нас мог просто убить. На автобус опоздали, следующий – через несколько часов. Пойти совершенно некуда, кроме как ждать в тенечке в чужом месте (и то – если найдешь). И электричка уже тоже уйдет. Приедем на станцию мелкого городишки, и что делать там, измученным девочкам из России? К тому ж у одной из них к утру появится щетина и прорежется бас; да и ваще – неудобно столько на жаре с утянутым поясом и сдавленным «сюрпризом», просто тяжело и вредно… (Боже, скорей бы главную операцию!) В такси не содют, нэма такси )). «Бомбил» в нашем понимании во Франции просто нет в природе … Подошла к одиноко стоящей машине, стала спрашивать, как бедным русским девочкам прожить этот день… Готова была даже отдаться. Если возьмет. Или Вику отдать. )) Но все обошлось. Он сам предложил подвезти до станции. За общение и рассказ о России, где сейчас идет чемпионат по футболу. Видимо, Господь, который как всем известно – меня любит – за этот благородный поступок наградил его и всю Францию, сделав ее впоследствии чемпионом мира… ))

На радостях прощаясь поцеловала его в щечку. По дороге научила как говорить по-русски Хэллоу – при-вет. Чувствую, ещё многому могла бы его научить, да мы были не одни… Куда ж Викулю-то денешь?
ФРАНЦИЯ. БОРДО

21 июня 2018 г.

Последний день в Бордо. Придётся не последовательно, не в хронологическом порядке вести дневник. Просто иногда такие замученные к вечеру – что не до сочинений. Буквально падаешь без сил и засыпаешь…

Сегодня сделали мне маникюр. Типа не хухры-мухры, а во Франции!.. Правда, китаянка делала. Когда делали, радости было – полные… Сделали.

Вышли на улицу – через 20 минут на трёх пальцах маникюр пошёл волнами. Можно было бы сказать, что от жары (сегодня в Бордо 33 °C ) – но это просто несерьезно. Сразу возвращаться не стали, как планировали – так и шли на местный Арбат. Центральная пешеходная улица, нашпигованная маленькими недорогими бутиками. Купили шляпки. Соломенные, шляпки. ; Вика наконец-то уговорила. Я туда три дня ни в какую идти не хотела. А ещё мне лифчик и маечки. Французские, ёпт. Фирмы Etam. Скорее всего, Китай или еще что… Надеюсь, их шили не так, как мне сегодня маникюр делали.

В шляпках идти сразу стало легче, не так жарко. Да, чуть не забыла – до похода по магазинам дали четыре круга на чёртовом колесе. Здесь каждый клиент – индивидуальный тур получает. Специально для него колесо крутят, а остальные внизу ждут. На ходу не запрыгивают. Вот мы с Викой вдвоём на всём колесе и наяривали четыре круга, с остановкой на вершине на пару минут. По семь евро за нос. Фотоаппарат и телефон строчили, как пулемётчик за синий платочек. Надо же как-то семь евро отбить…

Возвращались через салон. Зашла, показала на бракованные места и предъявила претензию. Маникюрша не бельмес по английски. Думаю, и по-французски так же. Вчера, когда я записывалась на сегодняшний прием, там была посетительница, которая нам все переводила. И сегодня меня приняли без слов, ибо знали, что надо делать. А вот насчёт претензии объяснить почему-то тяжелее было. Ну вроде поняла. И что вы думаете – она счистила полностью бракованные ногти и сделала заново? Если бы! Она на вздувшийся лак бракованного маникюра просто сверху ещё лак наложила. И так мило-мило улыбнулась – мерси. За что 20 € отдали?

Пришли домой, и часов в шесть местного времени пообедали. Одновременно поужинали. Отдохнули, и начали собираться. Завтра Кевин обещал прислать такси до аэропорта, говорит – 35 €. В интернете нашли за 50. Uber на моем айфоне показывает за 65. Так что – слава Кевину! И квартирка у него интересная, словно мини-яхта. Двухпалубная. Лестница, правда, крутая. В буквальном смысле, а не только то, что вы подумали. И нашпигована квартирка инженерией по самую крышу. Недаром парень учится на инженера – физика.

Лекарств собирать - целая гора... Но лучше с собой побольше взять и обратно привезти, чем потом без них мучиться. Тут же без рецепта фиг что получишь.

И вот вопрос – в чём завтра ехать? Два чемодана вещей, а надеть как всегда нечего.

Ну, до встречи в Лиссабоне! Путешествие продолжается! ;

ПОРТУГАЛИЯ, ЛИССАБОН

22 июн 2018

Приземлились в Лиссабоне. Квартира, правда, в пригороде, городишко Амадора. Спасибо всем, кто за нас держал кулачки или молился. Полёт прошел нормально, хоть и с опозданием.

Как и обещала хозяйка сданной через airbnb квартиры, нас встретил русскоязычный таксист Павел. Не буду скромничать – я ему понравилась (блин, как же легко вскружить голову девочке, впервые вышедшей на фуллтайм и отправившейся в такое путешествие!). Узнав, что нам нужны местные симки, завез нас в какой-то салон связи, вышел вместе со мной и переводил тамошним индусам все что нужно. Дотащил от парковки до квартиры оба наших тяжелых чемодана. Оставил свой телефон, шутил и почти напрашивался в гости. Блин, как же приятно, когда за уставшей и ослабленной девушкой ухаживает весёлый и сильный мужчина.

НАШИ ГНЕЗДЫШКИ. Квартира №2, Лиссабон

Представляю квартиру номер два. Лиссабон. Точнее, пригород – Амадора.

Самая большая из квартир, в которой мы жили в этом туре по Европе. Повышенная влажность города привела к тому, что белье сушилось прямо над электрообогревателем, и все равно долго. И это летом, что ж тут зимой? Центрального отопления, как у нас, тут не было и нет в принципе.

Квартирка была оснащена всем необходимым. В ней явно жила семья хозяев до того, как стали её сдавать. Впрочем, во Франции у Кевина та же история. Семейные фотографии на стенах, даже детские рисунки и какие-то грамоты. Но больше всего мне в этой квартире понравилось ванна. И ванная комната. Даже биде было! И что очень важно - купаться в ванной было совершенно неутомительно. Как-то легко дышалось... А также освещение и будуарные столик возле окна.

И самая чистая в мире вода... Эту воду мы пили прямо из-под крана, и прекрасно себя чувствовали. И перестирали, осветлив и обелив, даже неиспачканные вещи. Они реально становились светлее...

А также понравилось дневное освещение и будуарные столик возле окна. )))

Вкупе с дешёвыми и очень вкусными продуктами я сделала вывод, что если где и жить и заниматься написанием книг (мои планы) - то это в Португалии.

О самом городке, и о Лиссабоне, расскажу отдельно. Пока – вот она, квартирка номер два


Ну вот, прошла первая ночь на новом месте. в окрестностях Лиссабона, в городе-герое Амадора. Ничего путного опять не приснилось… Квартира большущая. Зачем нам Вика такую сняла? Приводить пока все равно некого... Будем мы здесь всего четыре дня, один из них – день Лиссабонского Прайда. Освещение слабое. Квартира явно для интима. Вчера ходила зубами скрипела – как же буду своих партизан (волоски на щетине) с лица выщипывать? Мне же хорошее освещение нужно! Даже в увеличительное зеркало и в очках – все равно при таком свете ни черта не видно!

Утром поняла, что, если долго не спать, а воспользоваться дневным светом – всё видно шикарно. Здесь очень яркий свет прямо с неба. Светло на улице, светло в квартире. У нас в Москве даже в такой солнечный день – всё-таки темнее. Южная страна, что возьмёшь.


Однако очень влажно. Можно даже сказать – несколько сыро. Первое интересное наблюдение – люди несколько больше нашего боятся дождя. Вчера выходим из магазинчика – идёт малюсенький дождичек. Мы на такой внимания не обращаем. А люди, что без зонтика, стоят и ждут. Вика собралась было идти по нашей московской бесстрашной привычке, но я её остановила. Говорю, первая заповедь путешественника – посмотри на окружающих и делай как они. Неспроста же люди не лезут даже под маленький дождичек! Наверняка здесь очень долго сохнуть будешь, влажность слишком высокая. Однако он все шёл и шёл, и мы не выдержали, тоже пошли. Действительно, до глубокой ночи сохли наши простые хэбэшные маечки.

Наконец-то добрались после первой ознакомительной вылазки в продуктовый магазин. Больше всего хотелось рухнуть на нерасправленную кровать и заснуть. Завтра – первый прайд в нашем турне. Лиссабонский.

Вот автоперевод мероприятия:

«Arraial Lisboa Pride - это самое большое событие в ЛГБТИ в Португалии, и с 1997 года оно стало популярным среди лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, транс и интерсексуалов, в праздновании гордости за равенство, которое происходит на главной площади города - Террейро-ду-Пасу ,

Интегрированный в программу фестивалей в Лиссабоне, который состоится в июне, организован ILGA Portugal в партнерстве с городским советом Лиссабона, EGEAC, а также приходскими советами Санта-Мария-Майора и Мисерикорды.

Это самое большое, самое посещаемое и наиболее яркое событие в Лиссабоне, зарегистрировавшее более 60 000 посетителей в своем прошлом издании в 2017 году.

Архаическая гордость Лиссабона является синонимом города, который знает, как ценить, приветствовать и работать ради разнообразия и равенства. Поэтому мы приглашаем вас: приходите и присоединяйтесь к нам!»

ПОРТУГАЛИЯ, ЛИССАБОН

24 июн 2018 День прайда в Лиссабоне

Встали в половину седьмого местного. Выполнила гимнастику, посетила туалет. Как же здорово, когда есть биде! (Подробности опускаю). Протёрла льдом лицо. Тут оказывается льдинки тоже лежат. Выпила лекарство, которое до еды. Перечислять тоже не буду. Сегодня, кстати, я половину своей химии не буду глотать. Когда тяжелый день – стараюсь обходиться по минимуму. Поели. Викулькина кашка как всегда – вкусняшка. Плюс молоко, плюс чуть-чуть кофе. Мой утренний рацион. До ночи должно хватить.

Сейчас сделаю массаж лица, и пойду снова в ванную комнату – увлажняющий крем и повторная зубная паста ждут меня.

Начинаем собираться. Главное, не забыть до косметики наложить противо-солнечный медицинский крем SPF. Наряды выбрали ещё с вечера. ЛГБТ – прайд ждёт нас!

Без Wi-Fi наше приложение «ВКонтакте» здесь почему-то не открывается. Вот есть свой телефонный интернет, работают Messengerы , Facebook, Instagram, Twitter. А ВКонтакте – нет. Поэтому онлайн репортаж, точнее фотки и краткие комментарии, с крупнейшего Лиссабонского прайда, буду кидать в Instagram. Может быть – и в Twitter. Так что заходите туда. Приглашаю!

Постскриптум. В последнюю очередь кинула в сумочку презервативы. На всякий случай. Подумала, и доложила Мирамистин. Случаи всякие бывают. ))

Загрузила фотки с прайда. Не сказать, что очень понравилось – обыкновенная дискотека на улице, но для ЛГБТ.

Может, мы с Викой чего-то и не догнали, но никаких речей в защиту угнетенных геев и трансвеститов мы не заметили. Видимо, им в Португалии и так хорошо. Просто решили потусоваться. Именно они.

Началось все в 17:00 местного времени. На сцену выскочили некоторые товарищи и начали активно плясать и брызгать из игрушечных автоматов по толпе. Я еле успела фотоаппарат прикрыть. Прижавшиеся к ограждению, малолетки дико завизжали и запрыгали. Справа от меня двое чернокожих то-ли-мальчика-то-ли-девочки постоянно пихали меня локтями. Наконец они добились своего – я отошла.

Тут к нам подошел корреспондент. Явно американец. Я их за версту чувствую. На мой вопрос, как ему тут и как его зовут – вытащил свою аккредитацию. Или это такого размера визитка – как два пятых айфона. Стал снимать меня на видео.

“My name is Lada - Орала я в его камеру. – I and my girlfriend are from Russia”.

«О! - Почему-то восхитился он – and you are family?». Только я собралась объяснять, что мы просто подруги, как Вика тут же закричала – йес оф кос! We are family!». Ну, мне то что. Это ей потом перед соседями и всеми прочими родственниками объясняться, с кем это у нее семья. После обязательного просмотра ими ВВС или хотя бы Португал-ньюс )). Хотя с другой стороны – мы уже и вправду с ней как новая семья. Чем две сестры не семья? Даже ссоримся иногда. Всё как у людей.

… Так ничего и не добившись в плане защиты угнетенных ЛГБТ, мы пошли дальше гулять по Лиссабону. ))

Лиссабон, хоть и стоит на берегу моря, вовсе не равнинный город. Перепад высот реально как в горах! Идёшь по улице как по лестнице – но по тротуару, и круто вверх. Либо на самом деле лестницу делают. Мы приезжали из пригорода. Выходишь с вокзала – красота! Город, расположившийся в горах на берегу моря, как на ладони. Но погулять по городу – все равно что по горам лазить. Только не в спортивной форме, а в юбочке и на каблуках. К счастью, у меня были балетки. И одета я была в свое коротенькое розовое платьице.



Зашли в какую-то кафешку. Отдохнуть от грохота на ЛГБТ-дискотеке. Съели по корзиночке какой-то вкусняшки и запили апельсиновым фрэшем. Официант из Бангладеш, узнав, что мы русские, решил продекларировать владение великим и могучим, и глядя мне в глаза, ни капли не смутившись старательно промолвил на языке Пушкина и Толстого: «вы прьекрасны!». И добавил: - «Я тебья льюблю!» На гей тусовке мне такого никто не говорил… Геи вообще не балуют нас, трансгендеров МтФ (М;Ж), считая предателями классово-половых интересов, и остается надеяться на полное превращение в Женщину и на последующее внимание со стороны обычных мужчин… Или женщин. Или и тех и других (как надеюсь я, например). Но в любом случае – исключительно в роли женщины. Обычной женщины.

Заплатив, мы ушли. Приятно, конечно, его внимание, но мог бы и скидку сделать. ))

Немного погуляв, мы снова вернулись на прайд. Кроме замусоренной и заплёванной площади ничего не изменилось. Вот теперь я поняла, почему полицейские утром так недружелюбно реагировали на мой вопрос об ЛГБТ-прайде. Хоть я и выглядела вполне цивильной француженкой. А, нет, добавились весёлые трансвеститы.

Дискотеки шли уже не только на площади. В некоторых павильонах также обнимались брутальные мужики и танцевали медленные танцы. Любовь, любовь… Любви все ориентации покорны, и раз уж так природа захотела – ничего не попишешь, надо с этим жить. И не мешать жить иным, не таким, как остальные. В этом и есть главный посыл гей-прайдов в нынешней его форме, как мы увидели.

Опять встретился американский видео корреспондент. На этот раз мы просто улыбнулись друг другу и каждый продолжал свое. Я подумала, где бы, на каком канале BBC увидеть его репортаж с моим интервью? И почему я не стала жаловаться на государственную российскую политику в области ЛГБТ? Хотя с другой стороны, на этой диско-скачке ничего серьезного не воспринимается. А мы как дуры, гей прайд, гей прайд… А про 60 000 посетителей, о которых было заявлено в анонсе, вообще умолчу; дай бог в 15 (пятнадцать!) раз меньше набралось бы… Мы чёрти откуда ехали, чтобы с трибуны потребовать изменения российской политики! Но пасаран! Свободу Анжеле Дэвис! Руссо туристо облико морале!

Но съев какую-то еще одну местную лепешечку, мы пошли бродить по городу дальше. Устав буквально через пять минут.

Мало того, что идёшь в гору под углом 30 – 40°, так ещё солнце печёт. Увидели лифт, поднимающий народ на смотровую площадку, которая потом через мостик выводит на другую, верхнюю часть города. И какая-то огромная толпа. Наверное, мероприятие какое-то. Прошли мимо неё, подошли к дверям лифта, и тут выяснилось, что эта толпа – это очередь в лифт. А сам лифт ещё и платный. Ну трындец! Пришлось стоять в очереди, рискуя стать печеными русскими блинами.

Но как известно – русские не сдаются. Где-то через час мы-таки вошли в лифт. Вид с площадки действительно был шикарный. Но смотреть с края в самый низ было несколько страшно, какое-то ощущение несерьезности ограждающих конструкций.

После обзора и фотосессии нужно было решить, куда идти. А идти, собственно, некуда! Возвращаться на прайд совершенно не хочется, гулять по крутым буеракам – не можется. Нашли соломоново решение. Пошли в ресторан.

Какое в Португалии вкусное белое вино, мы уже писали. Поэтому выбирать долго не пришлось. Ресторан был не из дешёвых, но иногда можно. После грохота дискотеки, духоты и пекла, помноженные на ходьбу по крутым склонам лиссабонских улиц, прохлада солидного ресторана, аромат потрясающего белого вина и вкусная рыба нас окончательно разморили. Сидели до захода солнца. И лишь потом вышли на улицу снова.


… Вечерний Лиссабон уже не казался столь негостеприимным. Морская свежесть, прохлада, вкусняшки на каждом шагу… Больше всего понравились пирожки бакальяу с картошкой и треской, о которой можно написать целый рассказ. Это самая популярная рыба в Португалии. Несмотря на то, что её здесь не добывают. Привозят из Скандинавии. Как начали возить несколько веков назад, когда Португалия была царицей морей, так и возят до сих пор. Уже, правда, экономическими способами, а не военными. Любимое национальное блюдо. Мы её поели и в пирожке, и в какой-то уличной забегаловке за столом в обычном виде, лежащей на пластиковой тарелочке. Действительно, вкусная треска! (Прочитав в качестве редактора эту часть до публикации, Вика в тот же день купила филе трески. Вот захотелось после воспоминаний! :-) )

… А на следующий день случилась очень интересная история. Приехали снова в Лиссабон, вышли с вокзала и решили по крутой лестнице спуститься вниз на переулок, ведущий к морю. Естественно, без фотосессии на крутом спуске, подчёркивающем мои стройные ножки, не обошлось. Пока я бегала по ступенькам вверх-вниз, позируя Викуле, заметила совсем юного мальчонку лет пяти-шести, с серьёзным видом раздававшего рекламные листовки. Такое старание в таком возрасте я не отметить не могла. Взяла листовку, и сказала Вике – смотри, какой шкет, а уже работает!

– Я тоже говорю по-русски! – Немного обиженно заявил шкет. У меня прям материнский инстинкт проснулся, захотелось поднять его на руки и поцеловать. Какой трудяжка, и – наш!

– А где же твоя мама? – Спросила я, не видя рядом никакой женщины и начиная беспокоиться. – И что ты рекламируешь?

– Рекламирую салон, где мама работает. Вон он - пацанчик показал рукой на дверь метрах в 50-ти. В дверях стояла и улыбалась молодая женщина лет 25-ти. Подошли, познакомились. Русскоязычная девушка с Украины, живёт здесь уже два года. Стилист. Хозяйка салона – её землячка. Тоже из Украины, Наталья. Зашли, познакомились. Узнали цены. Вы, наверное, помните, какой «французский» маникюр мне сделала китаянка в Бордо. Естественно, я эту порнографию за 20 евро на следующий же день счистила. Договорились, что придём завтра испробовать Лиссабонский маникюр. И вы знаете – на следующий день получили маникюр втрое дешевле и на порядок качественнее! Делала ещё одна выходец из СНГ – казашка. Вроде бы тоже почти китаянка, а какая огромная разница! :-)

В тот день сборная Португалии выиграла кого-то там. Не помню кого. Зато прекрасно помню, как мы возвращались домой на электричке. Молодёжь в вагоне плясала, орала, танцевала свои негритянско-португальские танцы, выкрикивала свои футбольные кричалки и была при этом совершенно не агрессивной! Особенно когда весь вагон стройно, в такт кричал «Por-tu-gal !!!» А когда мой сосед по скамье слишком активно вертелся и стал меня иногда задевать то плечом, то спиной, ему сделали замечание его же друзья. Он виновато посмотрел на меня, улыбнулся, и поубавил свою вертлявость. Мы тут явно выделялись, было абсолютно понятно, что мы туристы. И люди к туристам здесь очень доброжелательные!

Кстати, вспомнила. Они выиграли Иран :-)

Вообще, если рассматривать Португалию как возможное место для эмиграции – это наиболее подходящая страна. Потрясающая экология, чистая вода в трубопроводах, ну очень качественные продукты, и крайне низкая по меркам западной Европы цена. Недаром туда даже американские пенсионеры едут жить. На их американскую пенсию в Португалии можно жить, словно у тебя тут свой бизнес.

А вот мы своей намеченной цели – описания полноценного западноевропейского ЛГБТ-прайда – не получили. И выступить с разоблачительной речью о российской гомо- транс-фобии не удалось…

И прогрессивная португальская общественность осталась в неведении. Ну да ладно, через несколько дней прайд в Барселоне. Может там что удастся?



ПОРТУГАЛИЯ, ЛИССАБОН

27 июн 2018

Выезжаем в Лиссабонский аэропорт. Убер-такси не подкачал. Пришел вовремя, до аэропорта довез быстро.

На этот раз в аэропорту шмонали не меня, а Вику. Но штаны, как с меня в Германии, не сняли. Зато вывернули всю её ручную кладь, которая была её чемоданом. И кроме большой бутыли масла для снятия макияжа, купленной во Франции, изъяли большие ножницы… Со мной чуть истерика от хохота не случилось - зачем ты эти сабли положила в ручной багаж? А теперь прощайся с ножницами!

А вот бутыли масла не жалко. Мы из-за неё однажды поссорились. Не могли место для неё определить: у зеркала или в ванной? Так что правильно, что забрали.

Долетели до Барселоны хорошо.

ИСПАНИЯ. БАРСЕЛОНА.

От аэропорта до съемной квартиры добрались на такси за 45 €. Таксист был неразговорчивый. Зато хозяин снимаемой нами квартиры оказался – ммм… Встретил, завел домой, выгрузил наши вещи и сразу повёл гулять по ближайшей округе. Приобнимая меня за талию то слева, то справа. )) Потом завёл в кафе и угостил шикарным вином и жареными креветками, и осьминогом. Сидели на улице, и было так хорошо, что, опьянев - я запела русские песни. Хоть и тихо. Ему явно понравилось. )) Болтали обо всем на свете, заменяя иногда слова жестами. А его тёплые руки не давали мне замерзнуть... Грели, озябшую. Шляпка иногда правда падала, когда он уж очень сильно прижимал меня к себе, но мои сбившиеся с тяжёлые дороги волосы не больно то его смущали.

Оказывается, он строитель. Узнав, что мы архитекторы - как-то оторопел. И восхитился. Поговорили об инженерии. Отметил Вике, какая я, оказывается умная. Ну для Вики это не новость, конечно. ))

- It because I love fish (это потому что я люблю рыбу) - хохотала я как легкомысленная бабочка - and there is A lot of «фосфор» (а там много фосфора; причем последнее я выговорила по-русски).

Уже давно стемнело, а мы все болтали и смеялись, и я чувствовала себя той самой звездочкой, которую хотят достать с неба и любоваться, нежно держа ее в руках. Никогда ещё ухаживания мужчины не дарили мне столько удовольствия... Именно этот чудесный вечер принёс мне долгожданные дивиденды от моего мучительного перехода; именно этот мужчина, сам того не зная, открыл мне горизонты того огромного и счастливого мира, который называется «Быть Желанной Женщиной»...


НАШИ ГНЁЗДЫШКИ. Квартира №3, Барселона

Продолжаем описание наших гнёздышек. Квартирка номер три – Барселона.

… Мы снимаем жильё через сайт Airbnb. И именно здесь, в Барселоне, жильё оказалась самым дорогим. Сдают все подряд – даже места в лодке на ночлег. Прямо на пристани. Сезон, видимо. Нам достался бывший магазинчик – может, зимой он как магазинчик и работает. Закрывается на металлическую дверь – гармошку и вторую – стеклянную. Заходишь – и сразу огромный сексодром. То есть большая, практически трёхместная кровать. Узенькие проходик и маленькая кухня – столовая. Потом – совмещённый санузел и душ в одной комнатке. Вполне возможно, это бывший интимный салон. Каких-нибудь индивидуалок. Говорить о какой-либо надёжности хранения здесь документов и денег – просто смешить летающих здесь комаров. Приходится носить собой.

Это помещение и построено изначально как нежилое. Вход прямо с тротуара. Никакой прихожей, решетчатые ставни как первая дверь, и следом стеклянная дверь. Потом натянутая шторка. За ней ровно в шаге – высокая огромная кровать. Сексодром просто.

О том, какой здесь любвеобильный хозяин, я рассказала чуть раньше.

Это квартирка явно раньше была салоном интимных услуг. Навеяло на тематическую фотосессию. Салон индивидуалки.







Для того, чтобы вам легче было представить, каково жилось в этой квартирке–магазине, привожу пример: заходите вы в подъезд дома, открываете дверь и через два шага видите там кровать. Вот это ваша кровать и есть. Только ещё нюанс: дверь решетчатая. То есть ни от чего не защищает, как говорится – и дождь, и ветер… Следом идёт стеклянная дверь. Но попробуй закрой – будет братская могила в камере удушения. Поэтому вы живёте словно на улице – в четырёх шагах от вас ходят ничего не подозревающие и ни в чем не виноватые прохожие. А испанцы, как известно, тихо вообще не разговаривают. И тротуар, который прямо под вашей дверью проходит, не один. Есть ещё перпендикулярный. Дом на пересечении стоит. Задернутая далее шторка – единственное ограждение от любопытных взглядов. Но не от шума.

Прямо как у Курта Воннегута в романе «Бойня номер пять» – эпизод с похищенным землянином. Которого поселили в стеклянной квартирке с известной фото моделью, которая ему когда-то нравилась. И эти инопланетяне приходили как в зоопарк смотреть, как проходит жизнь у этой пары. Как они жили, как родили ребёнка, как за ним ухаживали….

Примерно также чувствовали себя и мы. Пара русских девочек за витриной маленького шопа. Прикольно конечно, когда сидишь себе дома на диване и читаешь про это приключение. А вот самой там оказаться – да врагу не пожелаешь! Мы ж не изверги... И спать невозможно, шум всю ночь, и уйти далеко стрёмно – один маленький верхний замочек и далее стеклянная дверь. Что тут в такой квартирке оставишь из ценных вещей? Мы и не высыпались. Хозяин квартирки конечно, неплохой мужчинка, и даже в кафешку нас сразу сводил, но сама квартирка от этого лучше не стала. Так что за эту неделю мы жутко вымотались.

На следующий день после приезда в Барселону встретились с Катюшей. Местной жительницей, ЛГБТ friendly. Работает правда удалённо, на российских заказчиков. Так что рабочее место ни у какой каталонки или испанки наша Катюша не отобрала.

Сама из Магнитогорска. Наша подписчица. Журнала Трансгендер. Пошли с ней на конференцию «Беженцы среди ЛГБТ людей», из-за которой собственно мы с Викой и выбрали посещение прайда в Барселоне, а не в Мадриде. О чем потом пожалели. Ибо ничего путного из этой конференции мы не вынесли. Даже перевода на английский не было. А испанский был сухой и официальный, так что даже Катюша толком перевести не могла. Впрочем, я тоже русский сухой официальный не очень понимаю.



Вот что за бардак? - вроде как конференция для людей из других стран, а английского онлайн-перевода не было. И много воды в каждом докладе. Докладчики на конференции, нужной прежде всего трансгендерам, и посещенной прежде всего трансгендерами, долго и нудно рассказывали, как тяжко жить трансгендерам, особенно в не толерантном обществе. А то ж мы не знаем, …! И НИ СЛОВА что и как делать, чтобы стать беженцем по ЛГБТ. И зачем мы поехали в Барселону?!... Что мы расскажем нашим читателям по этой теме?? Плюс ко всему Вика осталась сидеть прямо под струей кондиционера, когда мы с Катей пересели и звали ее с собой. Угадайте, что стало с Викой через три дня?... Правильно, дойдем до этого – прочитаете всю эту историю болезни, чего сейчас гадать! ))

Погуляли по парку, прошлись по центру города, посидели в кафе. Поели вкуснючего местного мороженого. И расстались. Договорились встретиться на прайде в субботу.

И именно после этого нас в метро чуть не ограбили.

28 июн 2018

Идём по метро. Вдруг какой-то мужик догоняет и вручает Вике её пластиковый конвертик с паспортом и кредитной картой. А у неё оказывается раскрыт рюкзачок сзади. Увидели, что денег нет, и решили вернуть. Нам аж плохо стало. Грохнулись на оказавшуюся рядом скамейку. Как представили, что вместо путешествия будет «Байда с большой буквы» с каталонской полицией и нашим консульством – так просто затрясло. У меня мужской паспорт с женской внешностью, Вика вообще без паспорта – картина маслом… Хоть в нелегалы переходи! Отдышались, перепроверили все по 10 раз, повесили рюкзаки на грудь, спереди, и быстром шагом пошли домой.

… Успокоились. Отдышались. Переглянулись. И словно какая-то пружина распрямилась - стали дико хохотать. Просто ржать! Я говорю – не иначе, как ФСБ нас пасёт. Мы ещё не выступили на гей параде с обвинениями российской власти в расжигании трансфобии и Человеконенавистничества в стране. Ждут, наверное, чтобы взять потом тёпленькими. И не заинтересованы, чтобы мы отвлеклись на беготню по полиции и консульствам. Только воришки вытащили Викин паспорт, как видимо к ним подошли люди в сером. И объяснили, как сильно они не правы. Те и побежали исправлять ситуацию.

Другая, более реалистическая версия, выдвинутая Викой, заключается в том, что если паспорта гражданина визовых стран не будут возвращать, те не будут сюда ездить. И грабить станет некого.

Ну, и так сойдёт. Теперь мы ходим как конь – иноходец, чуть-чуть бочком. То Вика держит меня под руку и идёт на пол шага сзади, а у самой рюкзак спереди, то наоборот. В общем, следующий день был без таких страшных приключений.

29 июн 2018

Сегодня заходим в метро, а там картина маслом! или принтером… Неделя прайда ЛГБТ в самом разгаре! Даже на русском языке плакаты в метро! Да какие! Эх, вот их бы да в наше, российское метро. У знаменитого гомофоба Тимура Булатова инфаркт случится! Ну, думаю, мало кто заплачет. В общем, вот вам Пропаганда гомосексуальных и лесбийских отношений на государственном уровне. И представляете – люди здесь не перестали рождаться! Дети насильно не переведены в лесби и гомосексуалы. И прямо скажу – что-то не лезут в глаза, не попадаются на каждом шагу идущие за ручку мужчины. И женщины. Только мы с Викой. Назло надменному соседу. Хотя это и не запрещено вовсе, в отличие от России. Свобода и самоорганизация в демократическом государстве куда надёжнее сохраняют нравственность и институты семьи и брака, чем дебильная палочная система. Более того, оказывается в Испании в старших классах (!) школы рассказывают детям про ЛГБТ. О пёстром разнообразии сексуальной ориентации и гендерной идентичности человека. О том что бывают семьи, где и муж и жена – женщины, например. В школах, Карл! Детям! И ничего, Испания аморальнее не стала. А вот страной с прекрасным отношением к иным людям – стала. И в футбол от этого хуже не играет.


30 июн 2018

Итак, друзья, событие, об опасности которого для цивилизации вообще и для Европы в частности так долго говорили большевики (читай: депутаты и чинуши) и Милонов (читай: все гомофобы), состоится сегодня!!! Готовьтесь читать и смотреть репортаж с крупнейшего ЛГБТ-прайда Средиземноморья! Говорит и показывает, а также пишет, танцует, гуляет, и опохмеляется Барселона!


https://vk.com/video255126125_456239128

https://vk.com/video255126125_456239129





Ну что сказать про ЛГБТ-прайд в Барсе? )) Это действительно самый распространенный и многочисленный прайд на Средиземноморье. Потому что подключен и бизнес, рекламирующий себя через поддержку прайда плакатами, которые и несли, и везли, и катили; и местный муниципалитет, который согласовал такой праздник и выделил центр города на целый день, и конечно же, тоже рекламировался (на следующих выборах заручаясь поддержкой очень активной – ЛГБТ-людей); и различные партии и объединения, которые наперегонки заявляли о своей поддержке ЛГБТ… А имея поддержку властей и деньги от бизнеса – остается лишь проявить желание! И с этим, с желанием весело провести время на такой грандиозной тусовке, видимо никаких проблем не оказалось. Никаких лозунгов, никакой борьбы!

«Все просто отлично, пусть бесятся наши

Штампованные враги,

Мы тоже не будем излишне тактичны

На нашем тернистом пути!»...

На следующий день решили пойти на простую экскурсию. Долго дома изучали варианты, все официальные экскурсии с экскурсоводом какие-то зашкварно дорогие! Написала той-же Катюше, не желаешь с нами погулять и познакомить с городом, как, кстати, и обещала при переписке? ) Нет, она уже работает. Жаль. Пошли с Викулей сами, нашли самый оптимальный вариант. Т.н. «красные автобусы» (есть и синие с другим маршрутом) с открытым верхом. Садишься, втыкаешь наушники, выбираешь свой родной язык, и слушаешь. И вертишь головой, разглядывая проезжающие места. И вот как-раз-таки о них сейчас в наушниках тебе и говорят, словно реальный экскурсовод сидит и рассказывает! )) До чего ж дошёл прогресс! А мы еще и карту перед собой постелили, бумажную, отмечать маршрут. А я, неугомонная, еще и свой смарт открыла, онлайн-карты Мапс.ми. Видела наше местонахождение, и отмечала точками те места, вид которых из автобуса, в реале, наиболее интересен. Со своими комментариями. И делали фотографии, и на смартфон, и на фотоаппарат. Чтоб дома все соединить воедино. Ляпота! )))

Но что самое интересное – с этого автобуса можно слезть где угодно, погулять, и на той же остановке снова на него залезть и продолжить экскурсию. Со старыми билетами. Красотень! Мы так и делали несколько раз. В понравившихся местах выходили, гуляли, фотались, и не успевали к остановке подойти – как новый красный двухэтажный кабриолет с сильным мотором подъезжал… Эх, жаль что Викуля простыла на этом рейсе, и мы потеряли драгоценные дни! А посмотреть было что! Архитектор Антонио Гауди оставил в Барселоне такие шедевры, что впору чудеса света переписывать. Увидев Собор Святого семейства, который строился 43 года, и который словно выложен из человеческих костей, я просто дар речи потеряла…




И много еще чудесных мест было. Каскады фонтанов, смотровая площадка, с играющим пианистом и потрясающими видами Барселоны… Хотели еще на канатной дороге до главной горы Монжуик добраться, но времени мало, силы иссякали, а меня так еще постоянные необходимые процедуры выматывали… Напомню, что это моя первая поездка за границу на полном фуллтайме. При этом щетина до сих пор не вся уничтожена, каждый день надо по часу-два выщипывать пинцетом, а если времени нет – просто сбривать. С последующим сильным отвердеванием, а иногда и раздражением кожи лица… А брить еще хуже, хотя бы тем, что при моей истонченной гормонами коже каждый невыдернутый волосок на лице светит черной точкой, вместе создавая более жуткую синьку, чем у начинающего трансвестита. А быть опознаваемой совершенно не входит в мои планы. Я лучше помучаюсь, но выщипаю…

А выматывает даже не боль, к которой я привыкла; изматывает регулярность этой каторги…

2 июл 2018

Ну вот, друзья, пришла пора прощаться и с Барселоной. Завтра в 5 утра за нами приходит КИВИ-такси, едем в аэропорт. Хотела заказать Uber, как в Лиссабоне, так тут такой спектакль случился – цирк на колесиках! Приложение Ни-че-го (!) не давало сделать, пока не поставлю оценку предыдущему водителю. Просто достал! Ну не люблю я из-под палки оценки ставить. К тому же я перепутала его с последним неразговорчивым таксистом аэропорта Барселоны. Взяла и поставила двойку со злости. Так вот до этого Uber показывал 35 € до аэропорта, а после этого – стал 60 показывать! Наказал меня за плохую оценку. Ну нормально, а может мне и вправду не понравилось? В общем, исключила я Uber из своего поставщика услуг. И спокойно нашли ему замену. Киви-такси, прошу любить и жаловать!

В восемь с копейками – самолёт в Милан. Регистрация как всегда за два часа. Опять летим английским лукостером «EasyJet». Опять начнут мурыжить с чемоданами. Столько нельзя, столько можно, что можно, то нельзя и наоборот… Ладно, прорвемся.

Опять рано вставать. В пол четвёртого. Ещё же опять повыщипывать и подбриться нужно, наросло предателей. Сходить под душ, потом накрутить волосы. Успокаивать кожу на лице минут 20. После бритья. А потом – макияж, хоть и лёгкий, незаметный. Когда совсем без макияжа – неприятно даже. Когда говорят – как тебе хорошо без мейка, просто не знают, что это наоборот – очень качественно макияж нанесён. Так что покой нам только снится… Вика лежит, и бурчит под нос, что до сих пор я спать не легла. А я тут сижу дневники нашего путешествия пишу…

…Нет, не смогла уснуть. Мысли лезут. Что-то не очень нам эта Барселона. Все восхищаются ею, даже мой любимый стилист Януш без ума от этого города, а нам он лишь клыками сверкнул. Тот же Титус, хозяин сданной нам каморки, вовсе не такой уж ангелочек оказался, незвано-нагадано явился в нашу квартирку, когда Вика, лишь начинавшая болеть, дома одна была. Приставал, предатель; а в первый-то день лишь вокруг меня вертелся! )) Шутки шутками, но Викулю он реально напугал своим домогательством не на шутку… И конференция оказалась пшиком, зато правда сам прайд – грандиозным! Местная Катюша познакомила меня с несколькими русскоязычными барселонцами, тоже ЛГБТ-людьми, и сама погуляла со мной и угощала в кафешках, но после прайда сразу как-то резко остыла… И на уже моё приглашение на следующую прогулку по городу даже не ответила… Обидно, Вань!.. Город конечно с потрясающей архитектурой, но на экскурсии в открытом автобусе Викуля простыла окончательно… Про ограбление вообще молчу… Хоть и вернули нам паспорт, нервы встряхнули капитально! Не потому ли Вика сломалась, заболела?..

Ворочаюсь в этой душной каморке, воспоминания кружат. За эту неделю мы жутко вымотались. И работы много – конференция, прайд, И город посмотреть надо, и фотки делать… И продолжать посты ставить, дневник вести. Да ещё эта история с ограблением… Хоть и не состоявшимся, но способным принести кучу огромных проблем.

Да и сама каморка – камера пыток оказалась! Ни разу не выспались! Посреди ночи может приехать мусорная машина, и с грохотом вытряхивать мусор из контейнеров, или бить не влезающие стекла. В два-три ночи, это в порядке вещей тут. Не говоря о том, что никакого ощущения безопасности. Единственная радость – наши отомстили за все эти страдания, и разнесли сборную Испании!.. Мы, правда, когда болели за наших, сидели тихо, как мышки))).

В общем, Барселону мы покидали с облегчением.

Отмучились оставшиеся 4 часа до подъема и с облегчением встали.

Киви-такси прислало микроавтобус Mercedes с очень вежливым, галантным водителем. Подождал пока окончательно выйдем из помещения. Сам загрузил все наши чемоданы. Вёл аккуратно, но быстро. Когда попросили убавить кондиционер – сделал это немедленно. Когда приехали – сбегал за тележкой пока мы выходили из салона, и выгрузил именно в неё все наши вещи. Просто колоссальная разница, огромный контраст между ним и водителем официального аэропортовского такси, который вёз нас в Барселону.

Зато с Лукостером опять проблемы. Если французы в Бордо второй чемоданчик взяли как небольшой груз за шесть евро, то барселонцы были верны сами себе. Далеко им до любезности. За почти ручной чемоданчик взяли как за большой – 47 €. Наши ссылки к предыдущей поездке с их же компанией и более человечными условиями никакого успеха не имели. Наверное, за футбол вчерашний мстили. Ну, значит правильно, что мы им дали! Вкупе с нелояльным ко мне отношениям, когда я бродила по городу одна, и мне только через троих на четвёртый кто-то соглашался лишь попытаться что-то объяснить, хотя я спрашивала по-английски, плюс подобное жилище, плюс попытка ограбления, плюс общая усталость и душный климат - всё это способствовало тому, что Барселону мы покидали с огромным облегчением. Не наш это город.

Хотя с возможностью тут остаться и даже социализироваться – здесь всё отлично. Главное – найти жилье и заключить официальный договор аренды. И можно в госклинику бесплатно идти. Прождав в очереди три месяца. )) Если не сдохнешь за это время. А прожив какое-то время, не помню сколько лет, даже без визы – можешь рассчитывать на вид на жительство. И все равно – не наш это город!

Даже в полете из Барселоны какой-то не очень крупный испанец за моей спиной просто замучил своими коленями. Якобы всё не помещался на свое сиденье и поэтому упирался коленями мне в спину. И все время ёрзал. Заколебал, короче. Хоть и не такой он и крупный, чтобы не вмещаться. Здоровее видали! Может, хотел чего? ) Так бы прямо сказал, че те надо, может дам, че ты хошь… Или в морду. Одно из двух.

В общем, чао Барселона, сорри. А мы – в Милан! В Италию! )))

…Вылетели вовремя. В зале ожидания попили чуток кофейку.


ИТАЛИЯ. МИЛАН

Прилетели мягко. Эти красные самолеты-сигары компании ИзерДжет вообще очень мягко летают. Лошадки-трудяшки, прям автобус на маршруте! Вышли из самолёта. Долго-долго шли до выгрузки чемоданов. Но получили их быстро. Также быстро дошли до такси. Фикс прайс – 90 €. Мол, до Милана аж 40 км. Решили ехать на автобусе. Всего восемь евро с носа. За вещи, чемоданы, ничего не взяли. Едем в автобусе. Шик блеск красота! Шикарный комфортабельный автобус. И сдалось нам это такси?

Доехали до вокзала в городе, и вместо того чтобы сесть на такси уже отсюда, поехали на метро. Так сказал Заратустра. Точнее, Викуля. Но худо-бедно добрались.

Вышли из метро, и минут десять ждали хозяина уже оплаченной арендованной квартиры. Я уже начала волноваться и замучила Вику, оформлявшую эти заказы через airbnb, своими опасениями. А вдруг он не придет, вдруг нас «кинут»?.. Как будто Викуля лично знает их всех и несет персональную ответственность…

Наконец, он прибыл. Повел к дому. Думаете, помог тащить уставшим, только с самолёта девушкам, тяжеленные чемоданы, этот мелкий самовлюблённый итальянчик? Щасс!, мы тащили их сами по разбитому тротуару! А приведя нас домой, стал требовать сфотографировать паспорта!! Не только Викин, хотя это она – Заказчик, а я просто «плюс один»; но и мой!

Вот тебе и засада! Я специально спрашивала Вику при оформлении аренды, еще дома, достаточно ли одного ее паспорта для заселения в квартиру через этот сайт? И Викуля подтверждала, что именно согласных на такие условия она и выбирает. И вот – ставят перед фактом, когда нам уже некуда деваться??

Пришлось согласиться. Но мне сдается, что он и не понял, что паспорт – мужской. Фотка – унисекс, а че написано – он и не понял. Но сфотал. Так что я так и жила опасениями аутинга (разглашения моей идентичности) с его стороны, все дни там и потом еще месяц, данный для взаимных отзывов, на сайте. Слава Богу, обошлось.

НАШИ ГНЁЗДЫШКИ. Квартира №4, Милан
После душного и шумного «салона индивидуалки», сделанного из продовольственного магазинчика на перекрестке семи дорог от нашего любвеобильного барселонца, однокомнатная квартира в приличном доме в Милане нам показалась просто раем. Невзирая на полное отсутствие шкафов. Вещи мы хранили в чемоданах, так по-людски и не развесились. Зато это был четвертый этаж, с хорошим балконом, приличной кухней (недостающие кастрюли хозяин донес на следующий же день) и шикарной ванной комнатой с отличным душем. Хоть отоспались. И – именно здесь моя Викулечка разболелась окончательно, именно здесь мы ее и вылечили… И именно здесь у меня окончательно прошли проблемы с желудком.



5 июл 2018

#Истории_болезней. История первая. Желудок. Ладочка
Я росла очень активным мальчиком. Посещала спортивные секции, различные детские кружки, а в старших классах– курсы подготовки к экзаменам. Ещё с тех пор забросила режим питания. Будучи студентом – то же самое. Ну и положение желудка естественно только ухудшалось.
С тех пор вот уже в течение многих лет я кроме всего прочего постоянно принимала лекарства от желудка, точнее – для желудка. Стоило месяц не принимать, как начинались жуткие боли.
Добавленная в мой рацион гормонотерапия увеличила нагрузку на печень. Ещё одна партия таблеток. Плюс к антиандрогенам и эстрогенам. И все это переваривать ему, бедненькому.
Но вот находясь в нынешнем путешествии по Европе я иногда стала забывать принимать вовремя эти лекарства (для желудка). Вот про гормоны помню, а про желудок – не всегда! И как-то незаметно перестала принимать их вовсе. Началось это в Португалии, продолжилось в Барселоне и Милане. Вернее, ещё в Бордо перед поездкой в пески я нарочно не приняла их однажды.
Так незаметно для себя и прекратила лечение, точнее поддержку желудка. Без всяческих тяжелых последствий! Вообще без последствий
В общем, европейское турне высветило одну истину. Желудок у меня часто болел из-за приема лекарств от желудка. Как в анекдоте про больного, Который умер от вскрытия.
А ещё – что хорошая здоровая - овощная и рыбная, из морепродуктов - средиземноморская пища – делает чудеса!

5 июл 2018

#Истории_болезней. История вторая – горло, бронхи, и лёгкие. Вика
Викуля родилась в южной советской республике. Русская во всех поколениях, испытывала аллергию то от жары, то от цветения южных растений, например, хлопка. Аллергия – страшная штука! Выматывает донельзя, ослабляет организм и подрывает иммунитет. И Вика росла слабой болезненной девочкой. Будучи при этом талантливой и любознательной – вечно влазила во всякие интересности. Например, занималась альпинизмом. Музыкой и рисованием. При этом мечтала стать балериной, даже позировала и танцевала ребёнком перед зеркалом, чем напомнила мне меня, маленькой. А теперь ещё вспомнила, и рассказывает, что мечтала стать Клоуном. Самое интересное – я это все в ней сейчас наблюдаю. Абсолютный слух, способность запоминать лица и их характерные черты и даже делать наброски, любовь к горам и пескам, что проявилось в затаскивании нас на французскую дюну Пила, и умение весело и смешно продемонстрировать любую сложную ситуацию. Как известно, клоуны – лучшие артисты! И определённая обезбашенность! Будучи студенткой питерского института, была отправлена вместе со всем своим курсом на картошку. Напоминаю, это слабая русская девушка, выросшая на юге. Отправлена собирать и грузить картошку, под притихшим северным городом! И плюс к ослабленному иммунитету и постоянно болеющему горлу добавилась болезнь почек... Так что теперь Вика может заболеть от чего угодно…
В сложной ситуации Викуля не очень хорошо оценивает обстановку. Интуиция, которая превалирует над этим талантливым человеком, зачастую подводит. Я же всегда создаю своеобразную математическую модель, матрицу сложившейся обстановки и просто решаю систему уравнений. В определённых случаях моя система хуже её, в определённых – лучше; но именно я по сложившейся традиции определяю, на чье решение будем сейчас опираться. Чаще всего Вика соглашается подчиниться, принимает мой выбор автора решения. Тем более что это не само решение, а просто выбор, чья система сейчас должна сработать.
Но иногда, в, казалось бы, простейшей обыденной ситуации, Вика начинает выходить из нашей сбалансированной схемы. С всегда плачевными результатами. Как и весь русский народ, Вика на своих ошибках учиться не хочет. Её, как и всю Россию, история учит одному – что она ничему не учит.
...Едем на экскурсионным двухэтажном открытом автобусе по Барселоне. На улице жара. На крыше автобуса – естественно, сильный ветер. Вика в шортах, я
в юбке. Я надеваю ветровку. Вика остается в одной футболке. Мою просьбу, а затем даже требования хотя бы накинуть, если не одеть свой пиджачок, она полностью игнорирует. Вот уж когда жалеешь, что я ей уже не муж! Потом чуть ли не силком утаскиваю её на первый этаж автобуса. Но как ни странно, там тоже дует. Я в ветровке, Вика – в футболке. Итог известен.
… Первый кашель и боль в горле у Вики появились через день. Полоскать горло нечем. Соды днём с огнём не сыщешь. Хорошо, у меня было с собой немножко мирамистина. Которого здесь, в Европе, не то что нет – о нем даже не слышали. Также, как и о нашем безобидном, но постоянно используемом хлоргексидине. Начинаю просто гордиться нашей фармацевтической отраслью!
Первый день-два Вика только брызгала мирамистином горло. И рассосала половину моих запасов Стрепсилса. Взятых как смягчитель горла для придания большей фемининности голосу.
Еще через день у неё начался сильный кашель. День отъезда из Барселоны был переломным для её болезни. В худшую сторону. Первое утро в Милане показало, что дальше Вика никуда идти не сможет. Раздирающий кашель становился более грудным. И тяжелым. Болезнь явно спускалась вниз, в бронхи. Температуры не было, поэтому ангина была под вопросом. Но от этого не легче – у меня было подозрение на бронхит, который может перерасти в воспаление лёгких. Уж очень тяжелый и характерный был её кашель. Мед с молоком стали как мёртвому припарка. Запасы «Терафлю», шипучего витамина С и аспирина С подошли к концу. Стоит ли говорить, что все это в аптеках Барселоны мы не нашли... Ситуация какая-то катастрофическая! У нас конечно есть страховой полис, мы вполне можем обратиться к доктору, но кто с этим всем разберётся…
Позвонить в страховую компанию, искать доктора, оформлять чеки и квитанции, предъявлять их потом к оплате… Когда у тебя на руках больная подруга, которая может вообще разболеться напрочь и слечь с воспалением легких, тратить время на бюрократию просто невозможно. Чувствую, без антибиотика не обойтись.
Только как его взять без рецепта? Да и Вика проявила свое очередное упрямство и заявила, что обойдётся без него. Ладно, утро вечера мудренее. Вика обещала утром быть как огурец. «Аха, говорю, все зелёная и в пупырышках…». И готовлюсь хоть одна завтра поехать на подобную же автобусную экскурсию по городу. Пока Вика будет сил набираться. Дней то под завязку!
Кашель у Вики стал ещё тяжелее. Ни о какой моей поездке на экскурсию не может быть и речи. Хотя Вика и геройствовала, езжай, говорит. Че день обеим терять. Точно в анекдоте про отступающих партизан. Когда командир нёс раненого бойца, а тот все приговаривал – немцы догоняют, командир, брось! Наконец командир не выдерживает – ладно, черт с тобой, и сбрасывает раненого с плеч. «Да не меня, рацию!» - стонет раненный партизан.
… Решаюсь снова идти в ту же аптеку, где была вчера. С мольбой о помощи. Вика хочет идти со мной. Как доказательство необходимости антибиотика. Ну разве можно остановить эту слабую, но талантливую и упрямую женщину? Да и страшно к тому же оставить её одну. Её кашель уже идёт взахлёб, она задыхается и чуть не давится.
Оделись, пошли. Я слегка припудрилась и только. Ну и губки помадой провела разок. Хоть и невмоготу выглядеть не феминно, собираться по полной некогда. Благо хоть утром, пока Вика спала, чуток на щеках поросль повыщипывала.
...Заходим в аптеку. Я уже рукой машу - свои, свои. Фармацевт - Красивая пухленькая итальянка - улыбается.
– my girlfriend need antibiotics - Сразу беру быка за рога. Она сомневается. Спрашивает про рецепт. Я отвечаю, что у нас нет времени, хоть и есть полис.
- Amoksiklav, antibiotic, - как мантру талдычу я. Она спрашивает, принимала ли его моя подруга раньше.
- Yes, one or two years ago (да, год или два назад) - Говорю того, чего сама не знаю. А что делать?
- OK, takes two tablets a day (хорошо, принимать по две таблетки в день) - Говорит она. - И мы вздыхаем с облегчением. Да, Викуля, мы сделали это! Мы купили антибиотик в Европе без рецепта, слёзно уговорив и немного обманув провизора. Теперь осталось малое - вылечить начавшееся воспаление. Сколько всего мы теперь пропустим – наверное, даже Богу неизвестно! А ведь этого могло и не быть. Если не нарушать сложившуюся и оправдавшую себя схему принятия решений. И не игнорировать корректное решение матрицы. Короче, для тех, кто в танке: надевай пиджак на ветру!

перед той самой аптекой в Милане
ИТАЛИЯ. МИЛАН

08.07.2018

Сегодня – первый день тридцатипроцентных скидок в Милане.

Мы начинаем КВН!, т.е. наш шопинг (который покруче КВНа будет! )

Викуля выздоровела, ну мы и намылились выполнять свою программу. А в Милане это – не прайд, не День взятия Бастилии, а именно распродажи в базарные дни. )) Так и составляли свой график европейского турне. Милан ведь, как известно – столица моды… ))

Накупили всякого. Мне больше всего понравилось оранжевое платье с открытыми плечами, которое и выношу на ваш суд ))


Посетили лучшую пиццерию Италии - Spontini. Самая вкусная и демократичная. Там постоянная очередь, как в каком-нибудь советском обувном магазине во время привоза импорта ))


7 июл 2018

Блин, не могу даже с инета настроить футбол! Ютуб не показывает, только говорит, ФБ вообще украинский футбол лишь кажет.... Люююди! Дайте работающую ссылку!!!

Настроили телек. Мать вашу, ГОООООЛ!!!!! Наши забили хорватам!

Тьфу, б....ь!... узнаю наших. Расслабились быстро...

Молодцыыыыыыы!.... В итоге – 2:2

Ну, мальчики. Вытянули же... теперь вся надежда на лотерею в пенальти и Акинфея Бессмертного... Ну, милые, ну не подкачайте! Вы же можете выйти в ПОЛУФИНАЛ!!! Ну, ребятушки, сделайте же Чудо!... ВЫ МОЖЕТЕ!!!

... всё. Не смогли. 3:4 по пенальти. А так были близки к полуфиналу!...

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МИЛАНА В ПАРИЖ. ПОЕЗДОМ.

10 июл 2018

Сегодня выезжаем из Милана. Столица мод, понимаешь... Нарочно взяли билеты на поезд. До Парижу. Думала я, будет солидный современный вагон со всеми удобствами, а тут... Может, потому что недорогой. Экономили все-таки… Во Франции поезд даже из провинциального Бордо в какой-то пляжный городишко лучше… При моем остром обонянии запах туалета в середине общего вагона - это жесть... А ехать семь часов, ептъ. Наш Сапсан куда чище и круче. Удобные кресла тут наполовину испачканы. На полу из ковролина могут валяться бумажки и прочий мусор. Люди особой вежливостью не отличаются. Одна девушка лет 18-19-ти хотела поставить свой чемодан на багажное место, но свободно было лишь в глубине. Первой в багажном отсеке, ближе к проходу, стояла наша открытая сумка с обувью и едой. Вика вежливо и доброжелательно сняла сумку, чтоб молодая итальянка загрузила и затолкала свой чемодан, и что вы думаете? Та просто поставила свой сундук на наше место и как ни в чем не бывало уселась на кресло! И ни ухом, ни рылом! Я не успела закрыть свою отвисшую челюсть, как Вика молниеносно с силой пихнула ее чУмодан так, что тот чуть не вылетел сквозь противоположную стену. И спокойно поставила нашу сумку на старое место. Знай наших! )))

Тут действительно полно невоспитанных. В метро никто никому не уступает в принципе, наши понаехавшие в стольный и то куда культурнее, чем местные миланцы... Хотя при нашей ночной прогулке все встречные чернокожие и бомжарики в не самом благополучном районе ж/д вокзала (вот же занесла нелёгкая) были вполне миролюбивы.

...За окном вид не тот, на который рассчитывали. Такой же совок и мухосранск. Грязь и разбитая техника. Надеюсь, дальше, в Швейцарии и Франции, виды будут получше. А пока... До свиданья, Милан, такой разный и неброский. Город богатейших слушателей миланской оперы Ла Скала и раздолбанных привокзальных районов. Город покупок итальянской, лучшей в мире обуви и одежды, и город китайских кварталов, сплошь наводнённый нашими круглолицыми братьями по Амуру...


А нас ждёт Париж...

10 июл 2018

Мы на границе с Францией. Началась проверка паспортов.

Ха! До нас даже не дошли. И проверяет полиция. Нет у них никаких погранвойск. И тем более в составе спецслужб.

Блин, во Франции даже настенные граффити чище, чем фасады домов в Милане.

Снимаю пейзажи, проносящиеся со скоростью в 300 км в час, и на ходу отсылаю подписчикам. Читайте, завидуйте. )) Остальные фотки по приезду, с вай-фая. И так уже за три часа почти тыщу руплей истратила на интернет с международного роуминга.

Покруживалась голова. Поезд шел задом (ведь все относительно). Иногда доходил до скорости в 300 км час. Благо, Яндекс карты скорость показывают, в отличие от Google или Мапса. Попробуйте сесть в тренажер для космонавтов, закрутить его, и в процессе - набить в телефоне адрес английскими буквами, который ты совершенно не понимаешь и просто тупо тыкаешь те же самые буквы. Так что концу поездки меня чуть не вырвало. И лишь неистребимая любовь к родине и боязнь международного скандала придала мне силы и удержала от позорного проступка. Но, как и подобает советскому человеку, задание я выполнила и адрес набила, точку в карте поставила. Чтобы показать потом таксисту, куда и как ехать. Ну и вообще, пусть будет.



Проезжаем Bourgeois-en-Bress. Чистота и красота. Узнаю родную Францию.

Подъезжаем к Парижу. Народ начинает шевелиться.

Боже мой, и здесь китайцы – с чемоданами, большими чем они сами.

Приехали. Выходим. Всё, русские в Париже! Мы с Викулей, в смысле. )


ФРАНЦИЯ. ПАРИЖ

Столпотворение больше чем в самолёте. Еле вышли. Тащим кучу своих чемоданов, которые после недели скидок в столице мировой моды Милане только раздулись. В метро явно не поместимся. Нужно такси.

Ещё в поезде, в перерывах между фотографированием пейзажа за окном и отправкой их в социальную сеть, я набила в картах этот адрес в Париже, где нас должна ждать квартирка. Забила точку на карте.

Но только мы вышли из поезда и провели надоевшую Вике очередную оперативную фотосессию, ибо я ни минуты не живу без фоток себя любимой, только я открыла Карты в телефоне, как моя трубка благополучно сдохла. Жизнь отдала за фотографии за окном поезда. Но нас не обманешь – я заблаговременно через Messenger Паши Дурова (Messenger «Телеграмм», а не сам Павел; он тут шикарно работает, быстрее всех летает и больше всех берёт груза) отправила эту точку Вике. Беру её трубку, захожу в мапс.ми, а у неё Париж тупо не загружен! Просто нет у нее Парижа, словно его никогда и не было! Твою дивизию!

Итак, дано: мой iPhone накрылся, а Вика при наличии Wi-Fi в приложении «maps.me» Париж просто не скачала. А теперь на улице тратить 30 МБ роуминга нас жаба душит. Он тут дороже дороги обратно в Милан выйдет. Так что заказать недорогой Uber нам не светит, идём на обычную стоянку такси. А там огромная очередь. Точнее – две очереди. Одна очередь из пассажиров – целый змеевик, другая из машин – ползут в три ряда. С зелёными огоньками, официальные таксомоторчики. И никаких тебе «бомбил»! Ты в Париже, детка! Идём на официальную стоянку, в хвост огромной очереди. Просто покажем таксисту адрес, решили.

Таксист оказался не очень доброжелательный чернокожий парижанин. Дяденька в возрасте, за 60. Такие тут тоже работают таксистами. Пока помогал загрузить чемоданы – еле удержал один из них, и просто уронил его в багажник. Остальные сумки и рюкзаки вразвалку кидал сверху. Пришлось вмешаться и по-русски объяснять, что это некультурно.

Ехал как все движение. Но там, где любой нормальный водитель мог прибавить, или обогнать – полз как черепаха на окладе. Явно нарочно, ради корысти. Ибо счётчик у них – временной, а не километражный. Первое наше лобовое столкновение с социалистической, но неэффективной системой, повсюду внедряемой в столице изящества. Повременная оплата против сдельной. Про то, что в выходные невозможно продукты купить, ибо все сотрудники имеют право на отдых, и даже лекарства – вообще умолчу. Права производителя, как известно, у социалистов куда важнее прав потребителей. Потому-то при социализме и такой дефицит и такое «качество», что никому не нужно… Все, молчу, не вмешиваюсь во внутренние дела Парижа.

Пока наш таксист полз, Вика вся изнервничалась, глядя на садистски щелкавшие одна за другой цифры на счетчике. Я решила сфотать этот счетчик, чтоб потом погуглить их тариф. И что вы думаете? Каким-то колдовским образом мой айфончик вообще не видел цифры на его экране! Ни в фото, ни в видео-режиме! И где их социалистическая честность??.. Так что будете в Париже – имейте это в виду. Вы ничего про счетчик не докажете.

В итоге натикало 30 € за 7 км. Это вам не 12 € от аэропорта до пригорода Лиссабона, как в Португалии. Ну что делать, Париж есть Париж. Здесь жизнь гораздо дороже. За красоту надо платить… Обидно, конечно, зато таксист был в пиджаке и галстуке.

Ах, Париж, последняя, пятая точка нашего путешествия. Но, в отличие от принятой русской потешной терминологии, Париж «пятой точкой» Европы все-же не является. А вовсе даже наоборот. Поэтому мы и решили завершить наш вояж именно в Париже. Ибо это праздник, который, к сожалению, не всегда с тобой.

Итак, худо-бедно, мы добрались до улицы в нашем районе Монмартра. До своего здания. Слева по движению. Разворачиваться наш неприветливый таксист и не думал. Жаль, оценку ему некуда поставить. Такси вокзальное, понимаешь, не Убер и не Киви…

Войти в эту квартиру, расположенную прямо под крышей, было непросто во всех смыслах этого слова. Началось с сообщения хозяина этой квартиры. В WhatsApp он предупредил, что сам встретить нас не может, но напишет коды, пароли, явки, и где найти ключ. От квартиры, где деньги могут лежать. То есть мы, две слабые девушки неважно скольких лет, с чемоданами и рюкзаками будем искать этот дом, этот подъезд, расшифровывать его ребус и искать ключ. А потом осваивать чужую незнакомую квартиру. Квест, одним словом. Если кто забыл – мы в чужой стране, где люди не любят английский и не учат его принципиально, а мы не знаем французского. Где система адресов какая-то нерусская… Не поймёшь, какая цифра и какая буква что обозначает – то ли это номер дома, то ли пароль от одного из домофонов, то ли вообще день рождения его тещи... А номера квартир они вообще не пишут. Квартира мусье Леграна, и всё тут. Вы что, не знаете этого уважаемого мсье ? Ах, ну да, вы же из России…

В общем, я была в шоке. Ну думаю, много мы испытаний прошли, и в конце – реально попали! Крамаров, ищущий в «Джентльменах удачи» на такси памятник, который посадить невозможно, потому что он памятник, казался мне просто весёлой пародией на нас, бегающих с чемоданами по Парижу в поисках квартиры... Но все наши мольбы о личной встрече были тщетны. Наш новый хозяин никак не мог. Придётся преодолевать ещё одно приключение.

Выгрузились, перетащили свои тюки на другую сторону. Нашли подходящую дверь в сплошной стене фасадов. Набили код намба ван. Как ни странно, дверь тут-же открылась. Легко и как-то весело. Прошли со своими чемоданами вглубь двора. Двор, как «дворы-колодцы» в Питере.

Нашли по описанию подходящую дверь подъезда. Набрали код намба ту. Зайдя в открывшуюся дверь, увидели крутейшую винтовую лестницу в небо. Каких даже я, архитектор-строитель с многолетним стажем, в гражданском строительстве никогда не видела. Потом-то мы выяснили, что этот дальний подъезд и эти каморки, в одной из которых мы будем жить – для челяди, для прислуги; а баре жили в соседнем подъезде с приличной широкой лестницей и ковровой дорожкой на ней.


Наша же была Лестницей в Небо буквальном смысле, ибо на самом верху виднелось то самое небо. Только в отличие от героини знаменитой песни легендарной группы Led Zeppelin, мы такую лестницу не покупали. Видимо, выход на крышу. Тащить все свои баулы сразу было невозможно. Оставив Вику сторожить чемоданы и взяв пару рюкзаков и сумку, я отправилась покорять вершину Монмартра. Четыре этажа. Высокие ступени. Раз, два, три… Интересно, как здесь разминаются два человека, когда ширина прохода около метра? Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать... Один этаж взят. Снова – раз, два, три… Вика издает подбадривающие звуки. Коридорчик, в котором она стоит – два на полтора. Если кто ещё войдёт – будет перешагивать через неё и чемоданы. Девять, десять…

Начинает колотиться сердце – напоминаю, меня мутило в конце семичасовой сидячей поездки задом наперёд со скоростью 300 км час. В не очень комфортном вагоне с запахом туалета. Экономия, друзья, второй класс. Была б молодая – и не заметила бы. А так – увы и ах… Шестнадцать, семнадцать… Все! Уфффф...


Еле затащилась на шестой этаж. Точнее, это четвёртый, но по высоте – точно шестой. Мансардный. Словно пентхаус. Под крышами Монмартра, в буквальном смысле! Мы не просто в Париже – мы в Montmartr! Район элиты и богемы. И мы тут будем жить пять дней! Квартира – смесь всех чудес света сразу! Но это уже другая история…

Иду по коридору. Нахожу нужную дверь. Ключ в лучших советских традициях – под ковриком. Хотите верьте, хотите смейтесь. Открываю дверь, захожу. В ноздри бьет какой-то странный, не очень приятный, но терпимый запах. По-первой не поняла, что это. Лишь через час, когда в три рейса мы перетащили сюда весь свой скарб, дошло – вся квартира пахнет старым деревянным домом. Ибо это мансарда, а стропильная система как известно – деревянная. Квартира на мансардном этаже. О чем можно только мечтать! Всю жизнь я мечтала о такой! Мансарда, наклонные стены, крыши Парижа… Если бы молодость знала, если бы старость могла… Вика, все ОК! )) Скоро спущусь!

В два дополнительных совместных с Викой рейса затащили свои чемоданы. Отдышавшись, Вика бросилась изучать кухонную утварь и технику. Я – настраивать интернет и смотреть инженерию в доме. И обе – восхищаться дизайном творческой студии на крыше Парижа.

НАШИ ГНЁЗДЫШКИ. Квартира №5, Париж
…Каждая квартира, которую мы снимали в этом путешествии, имеет свой ярко выраженный окрас. Каждая квартира в чем-то необычная и особенная! В разных смыслах этого слова... Но эта, последняя, парижская, превзошла всех. Даже в буквальном смысле она выше всех. Это же мансарда. Крыши Парижа – вот они, руку протяни. Изнутри конечно незаметно, что конструкция состоит как из деревянных, так и из каменных изделий. Все закрыто панелями и оклеено обоями. Но выдает характерный запах старого деревянного дома. У меня, родившейся в посёлке, хоть и городского типа, очень хорошо сохранилась память на уровне запахов и ощущений. И зайдя сюда, я сразу была шокирована неизвестно откуда взявшимся запахом детства. Целый час у меня ушел на изучение и обдумывание этого феномена. Я ведь хоть и чувствовала, и помнила этот запах, но не могла понять – что он обозначает. И как всегда – решение сложных задач лежало на поверхности. Увидев наклонные стены и сообразив, что это мансарда, понять следом, что эта стропильная конструкция и есть то самое пахнущее дерево, было делом техники.
В молодости я просто мечтала пожить «на крыше». Все чердаки, мансарды и технические этажи были моими. Викуля же вообще – зачитывалась Карлсоном, который известно где живет. И вот на тебе – мы в дизайнерской квартире-студии, расположенной на мансардном этаже и имеющей смешанную кирпично-деревянную конструкцию! И не где-нибудь, а в Париже! И не где-то там на окраине, а в центре, в богемном районе Монмартра! И не за бешеные деньги, а с большим дисконтом, лишь за не некоторые неудобства! Класс!! ))
Квартира не только запахом, но даже липкостью на обычных строганных деревянных полках напоминает старый дом в деревне. В то же время – здесь есть камины, правда, закрытые и не работающие, но – настоящие. Есть дизайнерские столики, стулья, и при этом – огромный современный рабочий стол с офисным директорским креслом.

И встроенным электро пианино. Лампочки, зеркало, световой дизайн, полочки – предмет отдельного описания. А вот интернет не работал. Точнее, вайфай был, а вот пакеты данных не передавались. То есть интернета не было. Написала хозяину. Через телефонный интернет, роуминг. Тот говорит – должен быть. )) Проверила роутер. Работает. А инета нет. Прошла по проводам до свитча. Аха, какой умник вытащил его из розетки? Наверное, тот, кто квартиру убирал. Включила – интернет пришел. Написали хозяину – всё окей, разобрались. А то он уже собирался своему провайдеру звонить. Интересно, узнав, что дело лишь в отключенном свитче - честно бы тот сказал хозяину, в чем проблема? Или нагородил бы гору выдуманных проблем с таким же счетом; как наши любят?
Удивило наличие канализационного насоса. Зачем он здесь, на последнем этаже, даже выше? Их же в подвалах ставят, содержимое унитазов в канализацию наверх отправлять. Давно видимо не чистили – тоже запах дает. Открыла холодную воду на 10 минут, чтобы насос застойную воду из труб как следует прогонял.
Но начиная со следующего дня стало понятно, почему она сдавалась в таком крутом районе (аналог нашего Старого Арбата), в богемной мансарде небожителей, и с такой скидкой. Там просто стоял вначале незаметный, но потом заполнивший все нутро - ужасный запах!... Насос видимо не справлялся. Хорошо, стояли теплые дни, и мы ни на минуту не закрывали окна. И все равно - меня порой просто мутило, я очень чувствительная на запахи. И чуткая. Могу как собака людей по запаху различить. Не даром, все таки, внучка охотника из сибирской тайги... ))
Но если меня подташнивало от запаха, то у Вики кружилась голова от... кривых полов и стен. Да-да, когда каждый день видишь негоризонтальные полы и невертикальные стены - закружится тут... Она же не космонавт, для нее важно видеть четкие гироскопически правильные ограждения пространства...
… В холодильнике лежал приветственный сыр. Вообще, многие хозяева оставляют какое-нибудь угощение. Например, в Лиссабоне нам подсунули бутылочку белого португальского вина, о котором мы уже рассказывали. Прелесть, а не вино! А тут – лежал какой-то сыр, весь в плесени! Хоть и упакованный и не просроченный. Ну, решили рискнуть. Я как самая обезбашенная из присутствующих дам, попробовала первой. М-ммм!.. Такой игры вкуса, когда послевкусие меняется каждую секунду, становясь то острым, то плотным; то как сыр, то как перченый карбонад – и все в течение 10 секунд – я никогда ещё не чувствовала! Просто потрясение, столько лет жила – и никогда такой сыр не пробовала! Молодец всё-таки «наше всё», что наказал эту загнивающую Европу и отказал нашим в праве кушать такое чудо! Как говорится, не ели так вкусно, нехрен и начинать! И даже братская Белоруссия не освоила такое производство. Вот начали же там бананы расти и устрицы плавать, а такой сыр делать все равно не научились. Парадокс, да и только. Хотя, о чем это я – скоро и лекарства перестанем закупать, накажем Америку! А я тут по сыру страдаю...
А пока – все, отдыхать! После трудной дороги из Милана в Париж.

ФРАНЦИЯ. ПАРИЖ

Попили чаю, отдохнули, пошли в магазин за продуктами. Набрали сумку килограммов на 10, тащили в две руки. Вдвоём. Несколько обедов и ужинов дома обеспечено. А завтракаем мы всегда исключительно дома. Пока шли обратно, французы забили этим чертовым бельгийцам. Монмартр гремел так, будто недалеко атомную бомбу сбросили. Но мы не испугались. Только пошли быстрее. Хотя, чего нам бояться – где мы, там и победа. Кроме случаев, когда наши играют. Вот не догадались в Хорватию поехать – а то бы наши победили…

… Вечером зашла на сайт «Сouch surfing», социальная сеть взаимного предоставления бесплатного ночлега. Я там зарегилась на всякий случай, вдруг кому-то понравимся, и пригласит на несколько дней бесплатно у него остановиться… Правда, уже все, последняя квартира путешествия, и та оплачена, и все квартиры у нас были платные, но иногда заходила на сайт. Один чернокожий преподаватель прислал сообщение, что может показать нам город. Ответила радостным согласием. Вот только в порядок бы себя привести. Сил нет вообще. Головокружение. Опять надо час-полтора выщипыванием и добриванием заниматься, под душ идти и потом волосы накручивать... А ну как мы с ним понравимся друг другу, проводим Вику и пойдём к нему? Так что мне нужно быть просто идеальной во всех отношениях. Завтра отдыхаю, готовлюсь. Даже лечусь. Ибо Викина болезнь не прошла и для меня даром. Чувствую какой-то воспалительный процесс. Но организм пока справляется. Дай бог справится!

…Наступил следующий день. Вика пошла по магазинам, а я села догружать фотографии и пост писать. Так время за обед и перевалило. А я только-только пост дописала. Что делать – писательская дисфория! Про Париж вообще писать можно бесконечно. Ибо это праздник, который всегда с тобой.

11 июл 2018

Сидим на улице в кафе. Болеем против хорватов. Они дерутся с англичанами.

Эх, еклмн... и англичане вылетели. Хотя если честно – хорваты играли чётко. Второй гол забили красиво. Конечно, победа их заслуженна.

А так хотелось посмотреть, как схлестнутся извечные враги – французы с англичанами… Ну в любом случае, мы болеем дальше за Францию. И Франция нас не забудет! )).

Из Франции с любовью.

12 июл 2018

Намылились в Мулен Руж. Гулять так гулять! И даже цен не испугались. Потому как побывать в Париже и не посетить знаменитый кордебалет – извращение еще большее, чем пропустить театр оперы Ла Скала в Милане… Нельзя повторять своих ошибок… Хотя… По прошествии времени думаю, что лучше бы мы оперу посетили. Ведь миллионеры именно там стадами бродят, не так ли? Да я их сама там рядом видела! На улице, стоят такие все из себя важные, а у самих даже цепи на шее нет с тяжелым крестом, и печаток. Тоже мне, богачи…


В Мулен Руж конечно интересно. Этакий маленький цирк с очень ловкими и сильными циркачами. И все такие расфуфыренные, в перьях… а в конце конечно же – знаменитый канкан. Это да, словами не передать. Это надо видеть и прочувствовать тот по-французски утонченный дух веселья, похоти и разврата, который вместе с танцующими красотками-кокотками закручивает тебя в свой волшебный водоворот…

Оторвались, но не прожгло. Не сказать, что прям-таки «ах»! Снежное шоу Полунина гораздо мощнее, если по гамбургскому счету.

14 июл 2018

С праздником! С днём взятия Бастилии! Любая тирания падёт – вот главный урок Французской Революции!


В честь праздника Лувр объявлен бесплатным. )) Ну и куда мы намылились, как вы думаете? Правильно; чтобы День взятия Бастилии не прошел впустую, как у героев культового фильма "Любовь и голуби", собрались в именно туда. Не в кино, в Лувр. Отстояли огромную очередь под палящим солнцем, в которой, по-моему, люди в обморок падали (могу и ошибаться, но я сама точно чуть не упала), и зашли в тенечек крупнейшего музея Европы.


В Лувре мы уже бывали; но сказать, что второй раз неинтересно – это сами понимаете, смешно. Еще как было интересно! )) К тому ж первый раз там был Иван с двумя подругами, а сейчас – я сама, Ладочка, с любимой сестрой Викулечкой ))
А вечером мы с Викой собираемся на Марсово поле, на фейерверк в честь праздника. Потом на традиционный бал пожарных команд. То есть прямо в пожарных отделениях проходит бал, платные танцы, дискотеки. Деньги идут на улучшение материально-технической базы. Хотя пускают не всех. Вот интересно бы посмотреть, и оторваться среди брутальных пожарных! Пуститься, так сказать, во все тяжкие! ))

А если я в гости мальчика приведу? Вике что – полночи гулять? Прямо как студенты в общаге! )))

Пришли на Марсово поле. Народу – тьма тьмущая! Тыщ стопятьсот. И никаких металлоискателей. Да и полиции там было – полтора человека на всех. Заняв заранее места с видом на Эйфелевую башню, люди сидели прямо на земле, разложив свои выпивки и закуски, как на пикнике. Протискиваться сквозь сидячих и полулежачих парижан в наступающих сумерках было, прямо сказать, непросто. Однако нам надо было найти свое место, чтоб не пропустить и разглядеть такое шоу, в самый главный национальный праздник Франции, в Центре ее столицы!

Все это время играла музыка, люди пили-ели-болтали; и вдруг все вскочили и хором запели! Это надо было видеть, с каким упоением в каком едином порыве все пели Марсельезу! Толпа в десяток тысяч человек! Мурашки по коже…

Залпы салюта с разных этажей Эйфеловой башни, под музыку, рисовали на небе такой калейдоскоп узоров, какой я не видела нигде и никогда, даже в Бордо на фестивале вина! Огни взлетали, присоединялись друг к другу на разных высотах, изображая самые причудливые узоры, и гасли в разное время, словно передавая эстафету следующим залпам в такт звучащей классической музыке…

По окончанию вся эта огромная толпа двинула по улицам. Мы шли со всеми, иногда наблюдая какие-то закупоривания. Это были огромные очереди в метро. То есть несмотря на такую тьму народа, ближайшие станции не закрыли! А просто запускали порциями, по мере отъезда предыдущих пассажиров. Вспомнила московские мероприятия, где в таких случаях ближайшие станции закрывают однозначно, чтоб народ пешком добирался до следующих, рассасываясь в таком случае естественной убылью… )) Да вот даже 9-го мая, метро Парк Победы был то-ли закрыт, то ли спуск в него перенесли к черту на кулички, но добирались до подземных поездов мы не меньше получаса…

После салюта, под впечатлением от увиденного, мы шли, и вместо того, чтобы придерживаться уже выбранного курса на пожарную команду именно в нашем районе Монмартра, мне клином вбилась в голову мысль – а не пойти ли к другим пожарным, в ближайшую пожарную часть? Шли до нее полчаса (вместо часа до нашей), и в конце пути выяснилось, что там никаких балов… Дура же я дура! Сама же читала – список пожарных команд, проводящих бал – ограничен! Их, проводящих бал - лишь около 20; так неужели в Париже всего 20 пожарных частей?!..

Вот и принесла теперь нелёгкая не туда куда надо. К закрытым воротам. Поперлись домой. Правда, я и тут не растерялась. Затащила Вику в какое-то ночное кафе, где мальчик-официант любезно пофотал нас обеих (а то мы все время по одной), прогулялись по набережной, по мостам и улочкам ночного Парижа… Шли мимо какой-то вентиляционной шахты, с которой восходили сильные воздушные потоки, и решила я повторить подвиг Мэрилин Монро. Точно также встала над шахтой в своей коротенькой шаловливой юбчонке-разлетайке, и приготовилась покорно прижимать руки к груди и стеснительно опускать глазки… Однако, когда юбка реально полезла на уши, демонстрируя мои красивые ножки в бархатных колготочках аж до любимых красных трусиков, несмотря на доброжелательные понимающие улыбки прохожих и прицелившуюся строчить из дорого фотоаппарата Викулю, я не выдержала! Сжав полы юбки по бокам, с руками по швам и трепыхавшимися краями юбчонки сзади и спереди, я позорно бежала с пьедестала над вентиляционной шахтой и преждевременно завершила столь многообещающую фотосессию…

Придя домой, была мысль пойти все-же в нашу, соседнюю часть, к офицерам на бал. Но выходить в третий раз за день, и куда-то идти уже не было ни сил, ни желания. Так и остался парижский бал в пожарной команде в честь дня взятия Бастилии без прекрасной трансгендерной Золушки из России….



15 июл 2018

Зато на слеееедующий день…! )))


Гоооол!! Молодцы, французы! В честь взятия Бастилии, в честь нашего приезда, и в честь завтрашнего отъезда – разгромим сборную Хорватии! Будут знать, как нас выигрывать!

Да и вообще – Франция – чемпион!

… Сидим, по воплям с улицы понимаем счёт. Срочно одеваемся. Любой бар, откуда виден телевизор – будет наш. Так, как мне одеться? . Ну конечно, попроще – джинсовая юбочка, и вперёд.

ГООООООЛЛЛЛ!!!! 3:1.

Гооооооооллллллл!!! Гоооооол!!!! 4:1

Как мы их?))))

Бл....ь.... только и могут у вратаря выбивать... 4:2

Наши французы явно устали. Ребятки! Не повторяйте наших ошибок! Нельзя играть лишь в обороне! Тем паче с хорватами.

Болельщики тоже подустали и притихли. Должны дотянуть. Сколько добавят?

Урраааааа!!! Мы победили!!! Франция - Чемпион!!

День взятия Бастилии продолжается! И, как я уже заметила, где мы - там победа!


ЗАВЕРШЕНИЕ.

16 июл 2018

Все когда-нибудь случается первый раз, и все когда-нибудь заканчивается. «Всё имеет свой конец, свое начало…»

Заканчивается и наше европейское путешествие. В первый раз за весь период своей гормонотерапии выпила столько пива. Но было за что. И победа нашей любимой Франции, и наш к сожалению отъезд из неё.

Обдумывали с Викой, как мне проходить паспортный контроль. Естественно – речь о наших погранцах, не о французской полиции (как я уже говорила, у них нет пограничных войск, тем более в составе спецслужб). Здесь, в Европе, вообще никаких вопросов за пять перелётов не было. Обычно подхожу к стойке регистрации, сую свой опостылевший мужской паспорт – и всё (для справки: через полгода у меня уже был новый паспорт, женский). Больше ни разу его не спросят. А тут… Кто его знает… Прилетаем ночью. Если опять возникнут вопросы и бравые погранцы захотят разобраться повнимательнее – придётся мне всю ночь там куковать. И Вике со мной. И чемоданам с нами. Вот и задумались.

Но как только сестрёнка предложила мне счистить лак с ногтей и одеться в мужской унисекс, демонстрируя паспортным контролёрам брутальность и мужской образ, так меня и затрясло всю. Сама не ожидала. Такая дисфория разыгралась, такая трясучка накатила... Как будто мне приказывают расстрелять любимого человека. Которого потеряла, а только вот совсем недавно снова нашла… Меня просто вывернуло всю, отчаяние, ненависть, ужас – все заплясало в каком-то жутком танго смерти… Викуля минут 20 меня успокаивала, а меня все трясло и трясло… Такая психическая ломка – 100 лет похожей не было. Вдвоём с Викой еле справились… Это даже не передать словами, это какая-то сверхъестественная сила…

И сижу теперь в раздумьях – быть иль не быть, вот в чем вопрос. Не дразнить гусей, или не ломать себя? Гарантированно пройти паспортный контроль, или рискнуть, провести ещё один пограничный перфоманс?

Написала в ВК. Советы разделились строго пополам. Одни предлагают не рисковать, причем в основном те, кто меня давно знает, другие, как ни странно – не знакомые лично, призывают бороться за себя и идти напролом… )) Думала я думала, а утром просто оделась в свою обычную уже одежду. Вообще не думая. Просто мои руки сами за меня все решили. Одели меня в женское. )) Унисекс, но женский. Рваные джинсы а-ля «мне снова 18», женская футболка, кроссовки. И лак с ногтей счищать не стала. Не предала я любимого человека, Ладу. Не смогла.

А единственные взятые с собой на всякий случай мужские брюки, кроссовки и футболка так и остались лежать в чемодане, не вытащенные ни разу.

16 июл 2018

Прошла французский паспортный контроль. Без тени сомнения, в женском гендере. И там не возникло вообще никаких вопросов. Крашеные ярко-красным ноготочки, губы правда сдержанно розовые. Бежевые даже. Тональный крем. Пудра. Немного румян, еле заметно. И прическа. И шляпка. Француженка. Madam. С паспортом Ивана. Ну и что с того? Проходите, мадам. ))

В транзитной зоне шли-шли, и увидели пианино. Чтоб не сбацать Мурку? На радостях…


РОССИЯ. МОСКВА.

17 июл 2018

«Я знать не знал что нас до сих пор считают своими...» . — Б. Г.

Йес! Я сделала это!!!

Только что вышла из нейтральной полосы. Я прошла паспортный контроль наших, российских, самых строгих пограничников в Европе. А может и в мире. Девушка – пограничник, повела себя как обычная любопытная любознательная женщина. Просто очень удивилась:

– Что-то я никак не пойму… – И сама улыбается.

– Может вот это вам поможет лучше понять? – Говорю я и протягиваю справку. Только не медицинскую, психиатрической комиссии по определению транссексуализма, и не вторую справку (видит бог не последнюю ; ), по новой форме Минздрава, а еще одну, справку хирурга о пластических операциях.

– Так вы что, пол сменили?! – На лице так и горит любопытство. Даже смятение – Так бы я ни за что внимания не обратила. Ни за что бы не подумала. Но вот смотрю документ, и глазам не верю.

– Да, – говорю – сменила. Скоро и документы поменяю.

– А зачем вам это надо? Да ещё в таком возрасте?

Сзади стояла очередь из уставших и озлобленных на российскую пограничную систему людей. Они были в Европе, они знают другие порядки. Да и вообще – просто устали. Вика уже всё прошла и ждала рядом. На российской территории. И я сейчас начну рассказывать, что такое трансгендер и почему я делаю переход?

– Девушка, если хотите – дайте мне телефон. Я вам в WhatsApp подробнее все напишу.

Телефон она не дала. Но все приставала – с какого это возраста я такое почувствовала? На мой ответ, что лет с восьми – девяти вообще - просто офигела. Когда я добавила, что жила и просто мучилась, нервничала, психовала сама не знаю от чего, но теперь мне стало гораздо лучше жить и я стала спокойнее – не могла поверить. Да уж, если школьные психологи просто в глухом незнании темы – то уж бравые военные наверняка тем более.

– Представьте, что вам с младенчества одели на голову и лицо железный шлем. Вам тяжело, но вы всю жизнь в шлеме, и не знаете, что бывает по-другому. Но вот вам сняли полшлема. Вы увидели все по-другому, вы узнали, что бывает иначе. Захотите вы снова быть закованными в эти железяки? Или продолжите шлем снимать? Вот вам и ответ на ваши вопросы.

…Она, как мне показалось, даже с каким-то восхищением смотрела на меня.

- Да да, конечно, я все понимаю. Ничего против вас не имею. Удачи вам, чтоб все получилось! – Закончила она и вернула справку и проштампованный паспорт.

Мы с Викой сели в дежурившее дорогое аэропортовское такси. Сил не было искать обычное. Интернет опять заглючил, по приложению такси не вызвать. Ничего. Добрались. По дороге меня мутило от переутомления. Вика привезла меня домой, к нам домой, хотя я жила тогда в семье у другой нашей общей подруги (если спросите почему – отошлю к другим постам, коих с десяток, где все это рассказано). Мы поужинали, и грохнулись спать. Хотела написать вам, друзья, что всё обошлось, но и веки не раскрывались, и туман перед глазами. Всё, спать. Хоть и не там я сейчас, где живу, но - дома. У себя, в своей семье… С самой любимой подругой, сестрой и пока еще не разведенной женой (а почему мы были вынуждены развестись – я написала в других своих статьях). Завтра разложим вещи, заберу свои, и домой, туда, где живу сейчас. Или останусь…

Вот и закончилось наше длинное, полное самых разных приключений, путешествие. До свидания, Европа! Здравствуй, дом. Долго я ещё буду писать об этом. Очень много эпизодов, ещё больше фотографий. Возможно, целая повесть получится. Может, целая серия рассказов.

Главное – я впервые была все время сама собой

Ну а на этом этапе -

Миссия выполнена.



- Да да, конечно, я все понимаю. Ничего против вас не имею. Удачи вам, чтоб все получилось! – Закончила она и вернула справку и проштампованный паспорт.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Прошел почти год, как я смогла сесть за эти разбросанные заметки, чтоб отредактировать и собрать их в единую повесть. Заново перечитав – заново осмысливаешь весь урок и итоги того путешествия. Это ведь действительно было именно путешествие, а не туристическая поездка. Мы не были в составе организованной тур. группы, мы весь маршрут, от начала до конца, от получения визы и до прохождения паспортного контроля по приезду, разработали и воплощали сами. Все билеты, все жилье, все культурные программы и некультурные тусовки – все это наше.

И всегда, подчеркиваю – всегда, даже возвращение к себе домой в семью, невзирая на опасность встречи с соседями – я была в женском, я была женщиной. С мужскими документами и поставленным, тяжело дающимся голосом. С предательской, постоянно лезущей и требующей удаления именно пинцетом щетиной. Отнимающей по два часа в день. Каждый день, все дни. С несколькими заданиями сразу. Архитектурным, по основной работе; ЛГБТ-активистским, по общественной работе в своем журнале «Трансгендер»; и по своей личной жизни – первый и сразу экстремальный, столь долгий фуллтайм, да ещё в стрессовых ситуациях. И завершился вояж моим возвращением в семью, к Вике и доче, потому что уже нет сил жить без них. И я еще острее почувствовала благодарность нашим друзьям, Анечке с ее мужем, приютившим меня в самый трудный переходный период, когда было невозможно определить за день вперед, в каком образе мне реальнее выйти – в мужском, или женском… И когда я была опознаваема и узнаваема всеми, кто знал меня в прошлой жизни. Теперь же я, как выяснилось, уже могу выглядеть для окружающих именно как женщина, без всяких инсинуаций, и это проверено такой ценой! Меня трудно опознать, нереально узнать, я уже своих домашних не подставлю. И мне хорошо со своей любимой, я люблю ее, а она – меня. И воспринимает меня именно как женщину.

В общем, все встало на свои места.

P.S. И вернувшись, проехав по четырем странам и пяти местам Европы, мы поняли, как хорошо у себя… У себя на Родине. Как ни пафосно это может кому-то показаться, но нам здесь легче дышать. Больно, что страна скатывается в пропасть экономической катастрофы из-за бездарной экономической и не только политики властей; и хочется ей помочь, своей стране. Я на всех возможных выборах голосовала и буду голосовать за оппозицию нынешней власти, я была и останусь либеральных взглядов (кто не знает, что на самом деле обозначает это слово – сначала узнайте, прежде чем кидаться помидорами из-за угла), я видела, какие бывают страны и как люди живут. Но я хочу, чтоб и моя страна расцвела, и видя, какие и у нас есть умные и толерантные люди даже в силовых структурах, я на это надеюсь все больше. Я хочу жить и работать, радоваться и плакать, гулять и веселиться – но в родной стране, с людьми одного пласта, одних корней, одной истории… Мне очень понравились Париж и Барселона, Бордо и Милан, Лиссабон и Амадора, но я больше всех люблю Москву! Её широкие проспекты и узенькие исторические улочки со старинными церквушками, набережные и огромные площади с высотками Москва-Сити… Ее театры, музеи, ночные клубы, пешеходные маршруты, кафешки и помпезные рестораны… Я люблю все это везде, во всех городах мира, но я русская, и больше всего, просто до хруста в пальцах и звона в ушах, я люблю это в России…