Аддикция и кот Шрёдингера

Олег Мисаилов
Часть первая


Сон . Ваня видел сон . Первый сон за столько дней . Ваня проснулся и ему стало грустно ...
Огляделся вокруг . Дырки в стене , грязь повсюду , испорожнения лениво падают с потолка , душный воздух и прокуренный ртутью кислород .
- Как же насточертело ... - процыдил  он , сквозь зубы .
Ваня выглядел как подросток . Тёмные волосы и задумчивые глаза . Костлявое тело и грустные глаза .
В окне - ночь .
Ваня почувствовал , как слёзы начинали задыхаться внутри его . В этот момент по полу проползало уродливое тёмное существо , напоминавшее жирного червя - переростка , только с большим числом конечностей , отчего напоминало осьминога .
Голова у Вани заболела . Он встал с кровати и покинул комнату . За комнатой была лестница . На стене подъезда висели яркие гусли . Их никто никогда не замечал .
Ваня сел на пыльную ступеньку и начал что - то лепить из пластелина ... не заметил он как начал мастурбировать . Закончил . Стало ещё грустнее . Холодно сидеть стало , а вспотевшее тело начинал обдувать слепой ветер .
- Вот так вот , - сказал Ваня и спустился в подвал .
Его глаза стали убитыми . По перилам проскакал маленький конь . Ваня не стал тратить на животное своё внимание .
В подвале было светло от старой лампочки . Он зашёл в неосветлённый закоулок . А там был пруд . Как был (в трусах и майке) нырнул он в него .
Вынырнул в каком - то здании , напоминавшем заброшенный панельный дом .
- Ты меня отвлёк ! Что тебе надо , - возмутился бородатый худощавый старик Ваниному появлению .
- Костя жив ? , - спросил подросток .
- Иди к нему и не мешай мне !
После этих слов и Ваниного ухода , старик продолжил внимательно разсматривать часть грязной стены .
Ваня прошёл коридоры и дойдя до тёмно - синей двери , приоткрыл её . Вошёл в комнату . Посередине стены было размещено окно , из которого лился белый свет , освещая предметы и придавая оптимистичную тональность этой комнате , в которой стоял стол и висела пустая ржавая клетка , небольшого размера . На полу , в самом центре светлых лучей , сидел , скрестивши ноги , человек мужского пола и изучал эти лучи . Человек повернул голову к Ване . Еле заметная улыбка впилась в его лицо , будто он рад был его видеть .
- Какого цвета конь ? , - обратился он к Ване , будто к другу .
- Хорошо , - ответил тот .
- Я долго думал ... он коричневый , или ... вот знаешь , цвет буряка , если его снаружи немного надрезать и сок потечёт на кожуру и малость окрасит её ...
- Хорошо ... Как дела , Ботх ?
- Нормально Ванёк , только пить хочу . Надо бы чайник .
- Гады они все .
- Щас бы тёплого чего , а то горло болит , как будто там камень .
- Ты заболел ?
- Все людишки больные , только ж живут как то ... блин , куда чайник убежал ?
- Так у тебя ж камфорки не было .
- А чайник был ...
- Попей ****юлей !
- Ты охренел меня бить , некрофил хренов .
Васю кольнула эта характеристика своей личности и он успокоил свои кулаки .
Лицо Батхи вновь приняло умиротворённый вид . Форма его головы была немного круглой , отчего он напоминал добродушного ребёнка . Чего не скажешь про его рост .
Ваня почувствовал слабость в теле .
- Я прилягу малёха , - сказал он и лёг на пол , немного скрутившись .
- Замёрзнешь , дубина .
Ваня молчал .
- Я чайник пойду поищу , может найду тебе простыню какую - то ... горе луковое ...


Часть вторая


Перенесёмся в другой дворик .
Вечереет . Дети играются на асвальтной дороге . Их всего трое . Один мальчик рисует, разной формы , круги на асвальте , ещё девочка и жирный мальчик в синей блестящей шапке . Этот жирный мальчик слыл за мажорного дитятю . Под его ногами самоходный безконтактный самокат , на котором он парит в воздухе (на небольшой высоте , буквально пол метра от земли) .
Их всё время пристально наблюдает унылое лицо из окна . Теперь оно отошло куда - то . Вернувшись через пол часа лицо обнаружило в окне (сделав фокус на детей) следующую картину : жирный мальчик в плотной куртке и на своём чудо самокате забрал у девочки единственную её игрушку (коробок с непригодными от старости спичками) . Девочка , вся в слезах , бежит со всех своих босых ног по колющему асвальту , по разбитым бутылкам и гниющим веткам , умоляя (самыми ... жалостными словами , которые может изречь ребёнок , подвергнувшийся риску потерять всё имеющее смысл в этой жизни) отдать ценный коробочек . Мальчик , доселе мирно рисовавший мелком узоры , теперь пристально и с участием следит за погоней , им овладевают не детские чувства . Тут , девочка спотыкается и падая разбивает себе нос , начинает течь кровь . Жирдяй хватает её за шиворот и волочёт по земле , разсекая пространство на своём аппарате .
Лицо в окне колеблется отчего - то . Мальчик , в сторонке , вскакивает , яростно догоняет жирдяя и кидает каменюку ему в колено . Аппарат расчитан на сокращения мышц и повинуясь ложному сигналу , швырнул своего наездника в мусорные баки . Далее последовал взрыв . Мальчик стоял и смотрел на ярко горящие кучи мусора . Вонь начинала распостранятся по всему двору . Мальчиком тепепь начал овладевать страх . Лицо в окне , теперь было вовсе не в окне , а у двери подьезда .
- Быстро , за мной . Я тебя спрячу , - прошептало лицо мальчику и скрылось с ним в густой темноте лестницы .


Часть третья


Ботхисатва споткнулся об порог и вывалился во двор . Светило солнце . Весенний день . Всё было таким не похожим на серые стены и безжизненное пространство квартиры .
"Хм" - подумал он .
"Туда , или туда ... быть может - туда ."
На ветке сидел воробушек .
"Они никогда не спокойны , не умеют концентрировать внимание ...
Насекомые смышлённей многих людей ."
Он поднял глаза на небо и не заметил как провёл два часа в созерцании этой красоты . Ботхисатва встрепенулся , вспомнив , что его друг страдает от жажды (что немного странно , ведь од жажды страдал он сам , но он будто бы совсем забыл об этом) . Быстрым и уверенным шагом он побрёл по тротуару . Края его футболки развивал ветер .
"Как же хочется всё поменять ..."
Добежал до колодца . А оттуда свист . Достал с кармана ржавую кружку . Наполнив её , двинулся обратной дорогой . Он ишёл неспешным шагом , расчитывая каждое движение , не отрывая глаз от кружки , чтобы не расплескать драгоценную субстанцию  .
Дошёл до двери своей каморки . Открыв её , он увидел Ваню , медленно смакующего воду из пластикового бутля . Кружка из рук Ботхисатвы выпала , с треском поскакавши по асфальтному полу .