Снеговик и Куст Сирени

Сергей Булыгинский
(из цикла "Снежные сказки")

Снеговик стоял в палисаднике рядом с большим Кустом Сирени и смотрел в окно первого этажа, где жила маленькая девочка. Она была очень больна и не могла выйти из дома. Снеговика слепил её папа, и сделал ему весёлую улыбающуюся рожицу, но девочка была так измучена болезнью, что даже не улыбнулась в ответ.
 Однажды вечером во двор залетели и сели на ветку сирени две  Мудрые Вороны. Одна из них, глядя на бледное лицо девочки в окне, с грустью сказала:
- Бедная девочка! Я могу предсказать, что она не доживёт до весны, её жизнь закончится, когда растает этот Снеговик.
Другая возразила:
- А я могу предсказать, что если она увидит, как расцветёт Куст Сирени, то выздоровеет и будет жить.
- Только этого никогда не случится, - вздохнула первая, - Снеговик растает уже в апреле, а сирень расцветает только в июне.
Снеговик запомнил этот разговор, и когда ночью из подвального окошка вылез погулять Учёный Крыс, обратился к нему за советом. Крыс раньше жил в подвале научной библиотеки, изгрыз множество умных книг, за что и был изгнан оттуда. Он выслушал Снеговика  и сказал:
- Тут ничего не поделаешь. По законам природы ты растаешь, как только температура станет выше нуля, а сирень зацветёт лишь тогда, когда земля хорошо прогреется, и живительные соки побегут от корней к веткам.
Снеговик подумал и сказал:
- А нельзя сделать так, чтобы я отдал Кусту Сирени своё тепло, а он мне – свой холод? Тогда, может быть, я растаю попозже, а он расцветёт пораньше.
- То есть ты хочешь нарушить второй закон термодинамики, по которому тепло может передаваться только от тёплого к холодному, а не наоборот? – усмехнулся Учёный Крыс. – Это было бы чудом, а чудес на свете не бывает.
«Не бывает?» - подумал Снеговик. – «Как же можно без чудес? Надо только верить и очень сильно желать, и тогда чудо обязательно случится».
Шли дни, и Снеговик вскоре убедился, что одной его веры и желания недостаточно. Куст Сирени продолжал спать глубоким зимним сном, а солнце с каждым днём поднималось всё выше, угрожая достать своими лучами Снеговика, который пока прятался в тени дома. «Надо разбудить Куст», - решил Снеговик. – «Если он тоже поверит в чудо и захочет помочь девочке, вдвоём мы будем вдвое сильнее».
Долгих две недели Снеговик днём и ночью звал Куст, умолял его проснуться. И однажды утром услышал сонный голос:
- Ну чего тебе? Мне ещё спать да спать, а ты меня будишь…
- Просыпайся скорее, ты должен расцвести раньше, чем я растаю, а не то девочка умрёт! – закричал Снеговик.
Куст плохо соображал спросонья, и прошло полдня, прежде чем он снова заговорил:
- Какая ещё девочка?
Когда Снеговик рассказал о предсказании Мудрых Ворон и о своих планах, Куст подумал ещё полдня и сказал:
- Да, я помню её. Она всегда открывала окно, когда я расцветал, любовалась моими цветами и наслаждалась их ароматом. Я сделаю всё, чтобы её спасти. Только я не могу вот так сразу проснуться. Моим корням нужно хоть немного тепла, чтобы лёд в них превратился в воду, и питательные соки пошли наверх, к веткам.
Снеговик изо всех сил старался переправить тепло, проникающее в него со всех сторон, в землю, к корням Куста Сирени. Но солнце палило всё сильнее, и за несколько дней он сильно похудел. Только через неделю он почувствовал тонкую струйку холода из-под земли. С каждым днём она становилась всё сильнее, и Снеговик почти перестал таять. А вокруг Куста Сирени образовалась круглая проталина. Учёный Крыс, вылезший как-то ночью из своего подвала, поглядел на проталину и Снеговика, пошевелил усами и удивлённо сказал:
- Похоже, у тебя получается!
- А ты говорил, что чудес не бывает! – напомнил Крысу Снеговик.
- Я и сейчас так говорю. Чудес нет, есть только явления, не поддающиеся пока научному объяснению.
«Ну, так можно про любое чудо сказать», - подумал Снеговик. – «Если я даже сейчас взлечу и буду порхать над крышами, он и тогда скажет, что наука когда-нибудь найдёт объяснение и этому».
К середине апреля на ветках Куста Сирени набухли почки, и Снеговик, который раньше так радовался ночным заморозкам, теперь забеспокоился: а вдруг мороз погубит едва проклюнувшиеся листики? Но Куст теперь окончательно проснулся и отдавал весь ночной холод Снеговику.
К началу мая, к удивлению всех жителей двора, на Сирени распустились листочки. Теперь Куст давал тень, в которой Снеговик укрывался от палящих лучей солнца. Весь снег во дворе давно растаял, да и Снеговик, несмотря на все усилия, сильно похудел и стал ниже ростом. К концу первой недели мая от него осталась одна голова на кучке грязного снега. А на ветках Сирени появились кисточки с бутонами.
И вот наступило утро, когда нос-морковка вдруг уловил восхитительный аромат, а глубоко запавшие в протаявший снег глаза-угольки увидели белую дымку, окутавшую Куст. На первом этаже распахнулось окно, и Снеговик услышал радостный крик девочки:
- Папа, мама, смотрите, сирень расцвела!
В тот же день Снеговик растаял со спокойной душой. Он знал, что Мудрые Вороны никогда не ошибаются в своих предсказаниях.

Рис. Лаврентия Иванова