Дневник сумасшедшего 495

Владимир Светашев
10246

Петрарка «Об уединенный жизни». Тренировка.
Утром позвонила Х, сказала, что пришли деньги, а также предложила работу на выходные. В обед я с ней встретился, забрал заказ и пообещал, что к понедельнику все будет сделано.
Почти весь день провел за чтением трактата Петрарки «Об уединенной жизни». Прочитал его полностью. Есть интересные места. Сделал несколько выписок. Прослеживается связь с Шопенгауэром, который, по всей видимости, немало почерпнул у Петрарки. Впрочем, если убрать все красноречие и иронию по отношению к жизни в городе среди толпы и шума, то останется лишь субъективное преставление в пользу уединения по отношению к компании, оправдывающее известный modus vivendi. При условии наличия способностей, равноценных способностям Петрарки, можно легко представить дело с другой стороны и заклеймить позором всех гениальных отшельников, влюбленных в сами себя и чурающихся всякой сволочи. Однако, будучи во многом согласным с автором, я скорее бы усилил его доводы вместе с Шопенгауэром, чем стал бы их опровергать в пользу так называемого сосаети.
Также нужно отметить, что Петрарка имеет в виду уединенную жизнь особого характера, направленную в целом на гноти се аутон и дополненную изучением наук, что в настоящее время можно устроить и в городе, имея доступ к инету и otium, обусловленный более благоприятными временами.
Вечером два часа тренировался. Сейчас комплекс, англ. и спать.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/20/1602