Ребусы истории. Глава 1. Вандал

Хотислав Мелник
            Ребусы истории. О чем рассказали географические названия.

Глава 1

ВАНДАЛ

      Автор Великопольской хроники 13 века, перечисляя границы земли Германии или тевтонцев называет реки: Дунай, Рейн, Висла, или Вандал, Одра, или Гуттал и Эльба, или Лаба от их устья до их впадения. Рейн и Дунай — это большие реки тевтонцев, Вандал же, Одра и Эльба — это реки Польского и Чешского королевств. 
    На географической карте времен Великого княжества Литовского, из собрания Исторического архива города Варшавы можно увидеть, что исток реки Вислы находился в Беловежской пуще, а река Нарев впадала в Западный Буг, который впадал в Вислу.
       Канал Старый Ров, который можно обнаружить на некоторых картах до 18 века – это и есть исток древнего Вандала.
     Слово вандол сохранилось в словарях архаичных слов белорусского языка. Это слово можно встретить и в стихотворении «Спадчына» (наследие) великого поэта Беларуси Янки Купалы. Обозначает оно узкий глубокий ров на месте торфяного каръера. Остатки этого заполненного водой рва (Канала Старый Ров - вандола), вырытого в торфяном болоте в незапамятные времена, можно обнаружить в виде речки Наревки.
     Ну, а «вандалы» - жители долины Вандола. Это от них произошло название «вандализм», но уже в ту эпоху, когда забыли про торфяные разработки, а название осталось. Есть версия, что вандалы появились по имени королевы Ванды, но эта версия не соответствует действительности: это имя Ванда произошло от вандалов, как и имя Ядвига произошло от ятвягов – жителей местности, где в Западный Буг впадает река Наров, и далее по Нарову на север.
     Летописи сохранили сведения о том, что Вандалом ранее называлась Висла, но в какие времена был прорыт в торфяном болоте канал/вандол - Старый Ров – неизвестно.
     Сопоставление древних карт с местностью в натуре позволяют обнаружить на территориях Брестской и Волынской областей множество остатков огромной сети каналов, которые давно называются реками. Это многочисленные речки Риты (Рыты), Копаювка, уже упоминаемый Старый Ров, Припять, соединявший реки Припять и Западный Буг от поселка Ратно до деревни Вишневки.
     Если учесть, что здесь огромные залежи не только торфа, но и мела, янтаря, болотной руды, то можно представить себе масштаб «освоения» этой территории в древности!
                ***