Дорогие мои земляки

Коршуниха62
К 74-й годовщине Победы

Эта уникальная фотография хранится в моём архиве много лет. На ней дочери Маршала Г.К. Жукова Эра Георгиевна и Элла Георгиевна с жителями деревни Стрелкова около дома, в котором рос Георгий Константинович. Почему появилась эта фотография?  В День Победы мы склоняем головы перед памятью павших защитников Отечества, прославляем ветеранов. Чтобы послушать их воспоминания, люди собираются группами. Запоминаются добрые лица, улыбки, ордена и медали на штатских пиджаках, в газетах появляются фотографии этих мужественных  людей.

 В тот раз фотограф любитель решил дополнить торжественную картину и запечатлел тех, кто в тылу помогал фронту. В годы суровых испытаний подростки, молодые женщины, вдовы, пожилые люди от зари до зари работали на колхозных полях и животноводческих фермах, обеспечивая бойцов и командиров продовольствием, вносили деньги на покупку танков и самолётов для армии. Девизом военной жизни был лозунг: «Всё для фронта! Всё для Победы!» И она наступила!

Для советских людей 9 Мая - День встреч, воспоминаний и тёплого единения. Поэтому в городах и сёлах бывает особенно многолюдно. В Угодский Завод, ныне город Жуков, дочери Маршала Жукова приезжали часто. Здесь их семейные корни, бабушка Устинья Артемьевна родилась в деревне Чёрная Грязь в бедной крестьянской семье Пилихиных.
Свою семью создала в соседней деревне Стрелковка, где родился  Г.К.Жуков. Георгий Константинович любил свою малую родину. Об этом тепло рассказал в книге »Воспоминания и размышления». Никогда с ней не терял связи. Последний раз приезжал в 1964 году.  Встреча с земляками произошла в сквере райцентра около бронзового бюста полководца, установленного в 1953  году по решению Советского Правительства. Несколько раз он принимал угодчан в домашней обстановке, интересовался делами в районе, дарил подарки для музея.

Мне посчастливилось в этом районе проработать более двадцати пяти лет, многое помнится. Эра Георгиевна и Элла Георгиевна в Жукове праздновали  в День Победы, в День рождения Георгия Константиновича Жукова, участвовали в открытии Государственного музея Маршала Г.К. Жукова в 1995 году и архитектурно - скульптурного отдела музея в деревне Стрелковка, где 1 декабря 1896 года родился будущий полководец. Там воссоздан родительский дом, а на пригорке установлена скульптура Георгия Константиновича во весь рост. 

В дни больших праздников в город Жуков из Москвы приезжали на автобусах, на автомобилях участники войны, сослуживцы Г.К. Жукова. Среди них сотрудник личной охраны И.С. Безверхий, фронтовой шофёр А.Н. Бучин, которого Жуков назвал в числе лучших, участник Парада Победы 1945 года В.П. Сёмин и другие. Они оставили яркие воспоминания о войне и Маршале Победы.

 О необыкновенной встрече с Г.К. Жуковым рассказала врач Прасковья Семёновна Кубланова. После ранения Г.К. Жукову требовалась медицинская помощь в стационаре, но он ни на минуту не мог оставить свой командный пункт, начиналась крупная военная операция. После консультации с крупными московскими специалистами было решено  направить на фронт врача. Прасковье Семёновне предоставили самолёт, который, чтобы не сбили, низко летел над линией фронта.  Медицинскую помощь оказали в штабной землянке. Врач видела командный пункт, откуда Г.К. Жуков отдавал распоряжения. Каждому роду войск было предписано время начала наступления, с точностью до  секунды.  В переговорах с командирами Жуков уточнял обстановку, реагировал не проблемы, сразу обещал помощь. Так врач стала невольным свидетелем работы полководца в условиях наступательной операции.

 Несколько раз приезжала в Жуково редактор первого издания книги Маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» Анна Давыдовна МИркина. Она рассказывала о работе Георгия Константиновича над своими мемуарами. Книга вышла из печати в 1969 году. Выдержала 9 переизданий. Издана во многих странах.

Интересным собеседником был двоюродный племянник Георгия Константиновича А.А. Пилихин. Он знал многих фронтовиков из близкого окружения Маршала Жукова,
 знакомил с ними журналистов, в том числе и меня. 

Поклониться Жуковской земле в особо памятные дни приезжали молодые москвичи, военнослужащие ближних гарнизонов, руководители области, гости из соседних районов. Народа собиралось так много, что не хватало места в сквере, выходили на примыкающие улицы.
 
Силой притяжения  масс было не только имя величайшего полководца ХХ века, Четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Здесь каждая пядь подмосковной земли полита кровью защитников Отечества, хранит память об их победах. В 1812 году в Тарутинском сражении войска Наполеона понесли сокрушительное поражение и повернули вспять. Отсюда 29 декабря 1941 года войсками Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова были изгнаны фашистские орды, рвущиеся к Москве.
 
На этой земле советские люди узнали истинную цену хвалёной западной цивилизации. За 72 дня оккупации гитлеровские головорезы принесли людям столько ужасов, насилия, бед,  разрушений,  что век не забыть. А напоминать захватчикам об их злодеяниях и полученном отмщении надо, чтобы охлаждать реваншистский дух.

О преступлениях фашистских оккупантов в УгоДском Заводе рассказано в книге Н. Брылякова и А. Терёшина «Жуково». (Тула. Приокское книжное издательство.1985 год).
Приведу небольшой отрывок.

« Оккупанты расстреляли 257 пленных советских бойцов, более 100 мирных жителей, в том числе 13 женщин, 34 человека угнали в фашистское рабство.
   Чудовищные зверства гитлеровцев над пленными советскими воинами и мирным населением наблюдались повсеместно. Отходя из деревни Воронино, наши солдаты не могли под шквальным огнём противника вывести 15 своих тяжелораненых товарищей. Жители деревни пытались оказать бойцам помощь, но фашисты разогнали их и расстреляли всех раненых. 4 ноября 1941 года жители этой же деревни стали свидетелями того, как фашисты загнали в амбар 50 пленных бойцов и командиров, облили амбар бензином и сожгли его дотла…
   В деревне Чёрная Грязь фашисты расстреляли 32 пленных советских бойцов, а потом развесили на столбах и упражнялись в стрельбе по ним. В деревне Величково также были расстреляны 22 пленных бойца.
В камеру пыток и издевательств над советскими людьми превратили фашисты церковь в селе Тарутино. В зимнюю стужу в неотапливаемое помещение с выбитыми стёклами фашисты согнали пленных раненых бойцов и местных жителей с детьми. Сотни людей погибли здесь от мороза, а оставшихся четверых посадили в повозки, отвезли на окраину села, расстреляли и сбросили тела в воронку из-под бомбы.»

В руки немецких солдат попал раненый комиссар партизанского отряда, до войны председатель Угодско - Заводского райисполкома М.А. Гурьянов. От него требовали признаться, кто он и чтобы назвал тех, кто совершил налёт на штаб немецкого корпуса, но он молчал. «Пытки и издевательства не сломили Михаила Алексеевича. Только на третьи сутки, с трудом разжав губы, Гурьянов гордо сказал:
Партизаны - это все советские люди. Вам их не найти. Партизаны сами вас найдут и уничтожат.
Фашисты согнали жителей к обгоревшему зданию райисполкома - месту казни М.А. Гурьянова. На одной из обгоревших балконных балок висели проволочные петли. Собрав последние силы, Гурьянов ударил палача ногой. Тот рухнул на землю. Воспользовавшись замешательством фашистов, Михаил Алексеевич крикнул угоодчанам:
Прощайте, товарищи! Смерть немецким оккупантам! А за меня отомстят! Семь суток висело тело отважного партизана. Фашисты никого не подпускали к нему. Так погиб коммунист, председатель райисполкома Михаил Алексеевич Гурьянов. Со всеми почестями похоронили его товарищи после освобождения района от оккупантов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года М.А. Гурьянову было присвоено звание Героя Советского Союза. Земляки чтут его память.»

Людские потери невосполнимы, они велики .Но нетрудно представить, какой колоссальный урон народному хозяйству района нанесла фашистская оккупация. Не буду вдаваться в подробности, их иного, приведу несколько цифр. Общие убытки составили 1 млн. 671 тысячу рублей (в довоенном исчислении). В Высокиничском районе, объединённым с Угодским, уничтожено 40 процентов жилья, люди жили в землянках. Уничтожена вся техника машинно - тракторных станций, сожжены и разграблены зернохранилища. Однако жизнь требовала своё: провести весенний сев. Колхозные поля, которые «глазом не окинуть», копали лопатами. На железнодорожную станцию Малоярославец от государства поступило семенное зерно. «Драгоценные» семена женщины носили на своих плечах за 50 километров. План сева выполнили. Вот так Великому  героическому советскому народу досталась Великая Победа. Им не постыдно перед потомками, их слава бессмертна!

+++
На фото  справа на лево: Эра Георгиевна Жукова, Элла Георгиевна Жукова