Джезтырмак. Школьное сочинение

Корнелий Орлов
Эту историю рассказал мне старый колхозник — бригадир хлопкоробов, член партии и многократный победитель социалистического соревнования, так что мне и в голову не приходило сомневаться в его правдивых словах.

Как-то двое охотников, старый и молодой, отправились в горы поохотиться на уларов — горных индеек. Целый день охотились они и добыли много дичи, а к вечеру развели костёр, поужинали и молодой охотник уже хотел заснуть у костра, но старый велел ему срубить две деревянные колоды, одеть их в чапаны и уложить у костра — как будто люди спят. А сами они должны спрятаться в кустах. Молодой охотник был очень недоволен — возле костра было тепло и уютно, а в кустах холодно и жутко, но он не посмел ослушаться старшего.

Долго сидели они в кустах, но ничего не происходило. Вдруг раздался тихий хрустальный смех и к костру подошли две прекрасные девушки в бархатной одежде с длинными рукавами. Они сели у костра, а молодой охотник хотел уже бежать к ним, но старый схватил его и зажал рот, чтобы не шумел.

А девушки завернули длинные рукава платьев — руки у них оказались по локоть медные и с огромными когтями — и стали греть их в костре, пока руки не раскалились докрасна. Тогда красавицы подошли к одетым в чапаны колодам и вонзили в них раскалённые медные когти. Тут же они поняли, что их обманули и попытались выдернуть когти — но не тут-то было — те прочно застряли в дереве. Страшно закричали девушки и прекрасные лица их от гнева исказились так, что кровь застыла в жилах охотников. Но они собрали всё мужество, подбежали к костру и отрубили головы нежити.

Старый охотник рассказал молодому, что это были джезтырмак — злые духи гор, гроза ночных путников.

1998.10.17