О Дне Победы

Борисова Алла
В нашей стране нет никого, кого бы не коснулась Великая Отечественная. Я могу судить по своей семье. Каждому кто родился до сороковых, довелось пережить её.
По разному.
Мои прадедушка и прабабушка остались в блокадном Ленинграде... Их дети, а на тот момент у них уже были свои семьи, свои дети, тоже пережили... Кто-то был в эвакуации, кто-то на фронте... Вероятно нам повезло: нет пропавших без вести и погибших до Дня Победы. Те кто воевал - вернулись... в разные годы, но вернулись.

Сегодня никого из нет в живых. А в семейном альбоме так мало фотографий... Остались письма, анкеты, черновики анкет ... награды, которые уже некому носить, да и не так их много...

И сейчас я понимаю как мало знаю о том, что они пережили. Больше из учебников, фильмов, хроник военного времени, из рассказов других прошедших...
Сейчас понимаю - надо было спрашивать, записывать... А ныне уже не у кого.
Не любили вспоминать. А если и вспоминали то как ни странно не то как было страшно, голодали... нет. Какие-то совершенно иные воспоминания где всё тяжёлое не проговаривалось, а лишь теперь угадывается.
Мама с упоением рассказывала, как ездили в ночное, как научилась играть на балалайке..., опуская то, что в той деревне где они были в эвакуации - ночное - это была работа для самых юных, в том числе и эвакуированных из Ленинграда...
Да, теперь я смотрю на многое иначе. ..
Мы жили слишком беспечно, а 9 мая никто не говорил дома - Это великий Праздник - Помни!
Всё это было само собой: уважение, благодарность, гордость за свою страну... Всё это было в душе и в сердцах каждого. А вот общих застолий не было никогда...
Я хорошо отношусь к "Бессмертному Полку" Пусть будет такая традиция и дальше. Пусть потомки тех кого уже с нами нет, проходя по проспектам и площадям, - станут их памятью и не дадут её похоронить...
А кто-то будет хранить с благодарностью память о своих родных в своей душе, в своей семье без выхода из дома.
Не это важно. Важно, что сегодня нам всем надо не дать разрушить ту страну жизнь которой оплачена безумной ценой.

Будем достойны памяти павших и тех кого уже с нами нет. Не в словах, а в делах, поступках.

С Праздником. С Днём Победы.