Категория БОГ...

Левит Александр
Из лучшей пыли райской нивы
Бог создал дочь себе и сына,
Чтоб в круг рабов-детей счастливым
Сбежать от старческого сплина.

Но, жизнь поймав, отвергли детки
Папаши жалкие старанья
Их заточить в волшебной клетке
Чудес, халявы и незнанья.

И всё ж идёт народ забитый
Поныне в храм толпою тесной,
Надеясь выклянчить молитвой
У Невидимки благ чудесных.

http://proza.ru/2019/11/24/1298
Эльвира Константиновна Сазонова

Гл.1 ...на самом деле - огромное благо!

Кто такой Бог?  К чему, к какой категории отнести эту необозримую, необъятную, бесконечную сущность? Как для себя определяют понятие Бога разного рода верующие и откуда черпают информацию для своего определения?

Лично я, как абсолютный, убежденный материалист, определяю Бога, как «объективную реальность, существующую независимо от нашего сознания, данную нам в ощущениях и наделенную безграничными, по человеческим понятиям, разумом, знаниями и умениями, пока недоступными человеческому пониманию».

Единственным источником, из которого можно почерпнуть информацию о Боге и о том, что именно Он - Творец всего сущего, является Тора. Именно в ней сам Творец рассказывает, ЧТО и КОГО Он создал, но не говорит как именно и для чего Он это создал; рассказывает о себе и о главном своем творении - материальной Природе, Человеке и Человечестве. А затем, войдя в прямой контакт с людьми через Моисея, передает им этот рассказ вместе с ДЕСЯТЬЮ ЗАПОВЕДЯМИ на Скрижалях Завета -  инструкцией по эксплуатации для вершины своего творения - Человека.
Но, к сожалению, эта Божественная информация, рассказанная людям самим Богом, была многократно дополнена и разбавлена собственными толкованиями ЭТИХ же людей и их необузданными фантазией и вымыслом, которые, по сути, являются чистой воды ложью.

И теперь в Торе очень трудно отыскать зерно той самой Божественной Истины, но все же возможно, если очень-очень постараться и сконцентрироваться на этом.

В последующих книгах, начиная с книги Иисуса Навина, но особенно в Евангелиях и Коране этой истины уже нет и в помине. И об этом очень явственно свидетельствует колоссальные противоречия при описании одних и тех же событий и личностей. Особенно это касается Евангелий. Чтобы не быть голословным, отсылаю несогласных внимательно прочитать четыре канонических Евангелия, сопоставить и проанализировать, описанные в них события. Если не получится сопоставить и проанализировать самостоятельно, рекомендую внимательно прочитать книги Лео Таксиля: «Забавная Библия», «Забавное Евангелие» и «Священный вертеп».

Я пытался выяснить у верующих разных религий и разных конфессий - в чем именно для каждого из них суть понятия Бог. Определенного ответа так ни от кого и не получил. Правда, некоторые христиане говорили, что для них Бог - это прежде всего, спаситель. Хотя затем, никто из них не смог объяснить, от чего же они все время так усердно спасаются.

Так вот, Бог-Творец, если верить тому, как Он это сказал сам и донес людям через Тору (к счастью, в еще неизмененном ими виде) - прежде всего - ТВОРЕЦ, который создал ВСЕ сущее, но только материальное.

Для меня естественно и не вызывает сомнений, так как об этом тоже рассказал сам Бог, и этого не смогли заболтать разного рода трактователи, переписчики и дописчики Святой Книги, что кроме Бога-Творца существуют и другие боги. Но самого человека и все материальное - исключительно и только то, что доступно восприятию человека - объективную реальность, существующую независимо от нашего сознания и данную нам в ощущениях (определение материи), а также инструкцию - как этим всем распоряжаться во благо - 10 заповедей, создал именно Он.

Добро и зло не создавалось Творцом. И Он об этом нигде не говорит. Добро и зло уже  существовали в том обществе, в котором жил и живет Бог-Творец, до создания Им всего материального, доступного человеческому восприятию.

Именно поэтому, поселив Адама и Еву в райском саду в Эдеме (НА  СОЗДАННОЙ ИМ ЗЕМЛЕ!!!), Творец запретил им вкушать с дерева познания добра и зла.

Счастливая пара вдоволь ела и пила, совокуплялась и отправляла естественные надобности. Им не надо было ни о чем думать, не надо было ничего предпринимать и заботиться о чем-либо. Все удовольствия на расстоянии вытянутой руки.

Но, ослушавшись Бога и вкусив все же от плода с дерева познания добра и зла, Ева и Адам сделали, на мой взгляд, великое богоугодное дело. Отведав от этого плода, они, каждый, превратились из «овощей», счастье которых заключалось только в удовлетворении своих простейших потребностей - вкусно есть, сладко пить, отправлять естественные надобности и совокупляться в любое время и в любом месте райского сада, в ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО, который понял, что смертен. И узнав, что его жизнь конечна, и она - жизнь - самое дорогое, что у него есть, этот человек разумный начинает уже осознанно принимать собственные решения - прожить эту жизнь достойно, с пользой для себя и окружающих. Или, как говорил великий советский писатель Николай Островский: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.»

 Таким образом, так называемый «грех» первородства, вину, якобы человечества, за который, принял на себя Иисус из Назарета, опять же, якобы, принесенный во искупление этого «греха» в жертву (как утверждают христиане, самому себе, ведь он по их понятиям тоже бог), на самом деле - огромное благо! - самое главное и важное, что человек получил от Творца!!!

Гл.2 ИСПЫТАНИЕ РАЗУМОМ
Узнав, что Ева и Адам все же отведали плодов с дерева добра и зла, Творец объяснил им, что это для них означает и отпустил в мир, где существовали и существуют те самые добро и зло. И с этого момента началось для человека самое тяжелое испытание, определенное ему Творцом - ИСПЫТАНИЕ РАЗУМОМ.

Хочу привести цитату Хорхе Луиса Борхеса из его книги «Бессмертный»:
«Жизнь Бессмертного пуста; кроме человека, все живые существа бессмертны, ибо не знают о смерти; а чувствовать себя Бессмертным — божественно, ужасно, непостижимо уму. Я заметил, что при всем множестве и разнообразии религий это убеждение встречается чрезвычайно редко. Иудеи, христиане и мусульмане исповедуют бессмертие, но то, как они почитают свое первое, земное существование, доказывает, что верят они только в него, а все остальные бесчисленные предназначены лишь для того, чтобы награждать или наказывать за то, первое.»

 Далее снова обратимся к Библии. Творец внимательно следил за своим главным творением. И увидев, что зло среди потомства Адама и Евы побеждает добро, решил уничтожить практически все экземпляры, созданного им человека, зараженные вирусом зла. Оставил же только Ноя и его семейство, которых этот вирус еще не поразил.

А теперь - самое главное. Чтобы Человек и Человечество - главные творения Творца могли жить дальше по законам добра, Творец, как Он это опять же сам рассказал в Торе, через Моисея передал им ИНСТРУКЦИЮ - 10 заповедей, собственноручно начертанных им на СКРИЖАЛЯХ ЗАВЕТА. И первыми - главными пунктами этой инструкции было:
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (читай, СОЗДАЛ ТЕБЯ!), да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
2. Не делай себе кумира и никакого!!! изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им!!!; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои!!!.

Именно во второй заповеди Творец проявляет себя Спасителем, однозначно указывая Человеку - своему главному творению, что и как надо делать, чтобы быть счастливым и здоровым, и что делать ни в коем случае нельзя!

Продолжение следует.