Жан-Поль Ру. Тамерлан

Михаил Кречмар
Ну, прочитав про Хубилая, решил не ограничивать себя в жизнеописаниях глобальных кровопролитчиков и озадачился Тимуром. Тем более, что сильно много о нём и не знал - ну, знал, что был он "бывший наш народ" - то есть,

- изначально его государство возникло вообще на территории экс- СССР;
- столицей был Самарканд;
- взял Астрахань задолго до Ивана Грозного;
- складывал пирамиды и минареты из отрезанных голов;
- покорил видимую глазом часть обитаемого мира;
- был дедом Улугбека;
- имел странные отношения с Тохтамышем и по западной Сибири дошёл едва ли не до Кашлыка-Искера;
- а также выступил духовным вдохновителем главного большевистского военного теоретика Бишкека.

Ну и про легенду о том что гробницу Тимура жадные большевистские гробокопатели вскрыли в июне 1941 года тоже слыхал (как бы вообще не в школе от исторички, хехе).

Книга Ру приятна (в отличие от книги Мэна) многочисленными ссылками на источники, с двоякой, если надо - троякой трактовкой тех или иных событий в истории как самого Тимура, так и Тимурова государства, так и того что проистекало у соседей и рядом. Выглядит (в его изложении) Тамерлан как гораздо более упорядоченный завоеватель, нежели Чингис-хан. Нет у него этого желания "захватить весь мир", он просто восстанавливает тюрко-монгольскую империю там, куда он мог физически добраться.

По части "физически добраться" он находился в более выгодном положении чем Чингис - из междуречья Окса и Яксарта. в общем-то, недалеко и до Дели, и до Багдада, и до Кашлыка (если какого-то луя туда понадобится). Территория тоже вокруг была густонаселённая, резать и приводить к порядку было кого.

Интересно, что первые пару десятков лет (до возраста так лет в 60, кстати) жил он как средней руки центральноазиатский султанишко, ничем себя особым не проявив (ну, раздвинул границы державы до неких вполне разумных пределов - часть Ирана, часть Афганистана, на север до границ Моголистана, гонял сокамерников по приволжским степям, залез в Грузию и Азербайджан - не более того).

А вот подлинный размах он обрёл лишь под старость, заставив просраться от ужаса все дальние пределы - Индию, Сирию, ближнеазиатскую Османскую державу. Европу и обитавших в ней граждан, похоже, вообще за людей не держал, и, решив совершить нечто по-настоящему великое, двинулся в Китай (да, там, из черепов можно было стены складывать), но по дороге туда помре.

Из полководцев "первого ряда", поколоченных Тимуром Ру выделяет Баязида и... Тохтамыша, утверждая, что тот был первоклассным стратегом.

Ру пытается понять, был ли подследственный психопатом (вердикт - нет, не был, не он такой, жисть такая), людей за просто так для удовольствия не мочил, а токмо для психического устрашения. Резать велел для пирамид только мужские головы, если кто-то резал женские и выдавал за мужские - их собственные черепа тут же сами шли в кладку. Детей спецом затаптывать не велел, если это кое-где иногда у нас порой и получалось - то эксцессы возбуждённой солдатни. Вот сынок у него да, был садист (ох, нилуя же у него был сынок тогда).

Был ли "гением войны"? Вот хз, но похоже, таки да. Но именно под старость. Когда накопил опыта. И при этом - жутко упёртым человеком (один эпизод штурма цитадели в Кафиристане чего стоил, когда он в шахматы под стенами играл). Опять же, дурное дело нехитрое. А держава его хренова развалилась, в итоге, ещё быстрее СССР - три поколения - и алга.

Нашим предкам он, конечно, хоть немного, но жисть облегчил. Сровнял с землёй этот грёбаный змеюшник Кечи-Сарай, вырезал под ноль Астрахань, Тохтамыша из наших ближайших пределов выпер - что, в целом, не могло не ослабить Золотую Орду. До Крыма он, к сожалению, не дошёл - его можно было тоже на разок под ноль пустить.

В общем - помер Тимур, невольный благодетель наш - и отличненько. Людей только, уничтоженных во имя государственных необходимостей реально жалко. До Чингиса, всё-таки, говорят источники, не дотянул. И по объёму завоеваний, и по количеству уничтоженных людей. Но, минимум, на миллиона полтора жертвы только резни тянут.

Лучше б он, падла, вообще не рождался.