Зеленые купюры, IV

Виктор Гужва 2
В квартире пенсионеров исчезли их сбережения. Хозяева заявляют, что это сделала массажистка из социального центра. Она вину отрицает. Следовательша полиции ведет дело.

Зеленые купюры, IV.
 Пенсионерка по контактному телефонному номеру дозвонилась в территориальный центр. Директорша оказалась в отпуске. Ее заместительница вежливо выслушала рассказ о поведении их работницы  у пациентов на дому. Потом она сообщила собеседнице, что, якобы, у них был случай, когда исчезнувшие у пациента деньги нашлись в его квартире под подушкой. Пенсионерке небылица не понравилась. Еще заместительница  сказала, что сразу после звонка Оксаны Мария Михайловна доложила своему наставнику об исчезновении долларов у ее подопечных и подала письменное оправдание на имя директорши. О массажистке начальница еще раз повторила, что та работает у них 15 лет, и никто из клиентов на нее не жаловался.
- Мария Михайловна мне удостоверения не показывала. Есть ли у нее вообще медицинское образование? – поинтересовалась пенсионерка.
- У нас социальный центр, а не лечебное учреждение,  - объяснила начальница.
  Пенсионерка промолчала, что здесь также трудятся медики, но не удержалась  спросить, почему она как пользовательница услугами центра не удостоверяла личной подписью то, что ей делались процедуры с лечебной целью.
  Тогда замдиректорши позвала служащего, в подчинении которого трудилась массажистка.
 - Меня звать Иван Иванович, - представился немолодой, судя по его голосу, мужчина,  фамилию которого пенсионерка не расслышала.
 - Я – доктор, - продолжил Иван Иванович на повышенной ноте, переходящей в крик. -  У меня нет права с Вами разговаривать по телефону на конфликтную тему. Общаясь заочно, Вы не знаете, кто – я, а я не знаю, кто -  Вы.
 - Я – старая и больная женщина. У меня муж – инвалид первой группы, - не сдавалась пенсионерка.
 - Вам опасны малейшие эмоциональные и физические нагрузки. У Вас слабое сердце. В Вашей ситуации рекомендуется избегать публичных мест. Поэтому присылайте ко мне своего представителя, - напугал служащий центра оппонентку. Пенсионерка чувствовала: там ей не только не рады, но и не верят. Также она поняла, что своим вопросом о том, почему она не расписывалась за проделанный массаж, попала в больную точку учета работы в центре.
  В территориальный центр было послано пенсионерами письмо с жалобой на нечистую на руку массажистку. Ответа не последовало. Поэтому хозяйка намерена письменно обратиться в райисполком, которому принадлежит социальный центр, а также на популярный телеканал. Произойдет ли такое, это - вопрос , потому что у мужа появились на спине пролежни. Пришла беда, отворяй ворота. Жена запоминала, как ее мужу делала массажистка щадящие процедуры против осложнений на коже. Теперь делает их сама, борясь с болезнью близкого человека.      
 - Чего ты пристаешь со своими советами к родной душе, - размышляла о себе старшая сестра. – У нее и так раскалывается голова от покражи и болячек мужа. Веришь, что полиция найдет похищенное? Как бы не так. Сейчас слишком много преступлений, что на их раскрытие не хватает людей. Младшая сестра призналась, что ей часто снятся зеленые ассигнации. Как ее отвлечь от депрессии? Никто не осудит ее и мужа за то, что они на часть денег из их пенсий снова купят доллары.  Так и произошло.
 - Доллар подешевел, а вот синоптики обещают осадки, - объявил Дима, прослушав по радио утренние новости. Хозяйка выглянула в окно. За ночь  нападала масса снега, а ей надо приобрести валюту. Как назло, лифт не работал. Пришлось по ступенькам спускаться вниз. Снегоочиститель уже проехал по улице и выкинул лавину на бордюры. Регулируемый переход для невезучей прохожей сделался не преодолимым. По небу плыли снеговые тучи. Ей осталось в отчаянии заплакать:"О, Боже милый", а она неожиданно запела:
                Амадо мио!
  Тут подоспели старшеклассники, следовавшие на занятия в школу.
                Меня ты любишь!
                Я верю, будешь
                На век со мной!
   Подхватили они напев прошедших лет и аккуратно перенесли поющую старушенцию на ту сторону улицы. Наконец пожилая прохожая добралась, изнемогая, в ближайший офис банка. Полчаса спустя  возвращалась домой с "добычей". Теперь солнце сияло и согревало, а на пути исчезла снежная "баррикада".
   
  Хозяйка положила перед собой «добычу» - две долларовые пятерки с комбинациями букв и цифр А 60928505 А и BF 01056453 A. Хозяйка улыбнулась.  Отныне зеленые купюры будут оберегаться в надежном месте.
  Семья отказалась жаловаться в райисполком и обращаться в ТВ канал.

                Выпуски О,II, III, IV завершены