Революция большевиков. Почему не в июле?

Игорь Тычинин
Вся власть Советам. Таков был основной лозунг Владимира Ильича Ленина, когда он с балкона дворца Кшесинской, чуть ли непрерывно выступал перед толпами рабочих, крестьян, солдат. Ну и перед большим числом зевак петроградской публики.
Помните знаменитый фильм «Ленин в октябре». И выступление вождя на съезде Советов, которое он начал классическим «Революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!».
Казалось бы, все тут ясно. Кроме разве что одного. Советы, действительно были социалистической формой организации рабочих и солдатских депутатов. Однако большинство в них составляли отнюдь не большевики. В количественном выражении в Советах они занимали третье место, существенно уступая социалистам-революционерам и социал-демократам (меньшевикам). И каким же смыслом для большевиков было бороться за власть этих самых Советов.
После февральской революции в стране образовалось двоевластие. Началось оно со столицы. Там было организовано Временное правительство князя Львова, однако распоряжения этого правительства часто игнорировались на местах, если на них не было согласующей подписи Петросовета.
Трудящиеся и военные массы Петрограда опирались на этот Совет. При этом они волновались и непрерывно левели. Вслед за ними левел и Петросовет. И в нем все большую роль начинали играть большевики. Другие социалистические партии это не устраивало. Выход был найден в созыве съезда Советов, который начал работу в Таврическом дворце.
Делегатов на съезд послали 358 Советов со всей страны. А вот каков партийный расклад съезда: 285 эсеров, 248 меньшевиков и 105 большевиков.
При таком составе съезда он принимает решение участвовать во власти вместе с буржуазией. Поддерживать Временное правительство. И только министры социалисты должны быть ответственны перед съездом.
Все. На этом можно было ставить точку. Теперь приход к власти большевиков был предрешен. Вопрос состоял только в том, когда он случится.Массы Петрограда такой съезд устроить не мог.
Тут надо сделать еще одно замечание. Большевики были отнюдь не самой «левой» партией в Петрограде. Они были «левее» всех других социалистических партий, а значит и ближе их к революционному народу. Но еще «глубже» их отражали состояние волнующейся массы анархисты. Поэтому одной из главных задач большевиков было «перетащить» массы от анархистов в свой лагерь. На первых порах это и отодвигало время социалистической большевистской революции. Большевики справились с этой задачей к началу июля 1917 года. Тут бы и «произвести революцию». Но не сложилось. Ниже привожу свою версию почему.
Попытка взять власть, предпринятая большевиками в июле, сорвалась. Считается, что из-за того, что они поторопились.
Посмотрим, как развивались события. Ясно, что теперь локомотивами революции среди социалистов становятся большевики. И для этого у них на руках все карты. Массы Питера возмущены. Съезд не ответил на их чаяния. Не разогнал правительство капиталистов, угнетателей, толстосумов, не взял власть в свои руки, хотя этого ждали одни и очень опасались другие.
Большевистские агитаторы ринулись на рабочие окраины, заводы, в казармы, на корабли. Немедленно распространился слух о том, что лидеры эсеров и эсдеков подкуплены буржуазией, а лично Церетели, председательствующего на съезде, министр капиталист Терещенко одарил десятью миллионами.
Стало известно, что на съезд, а не на правительство готовится вооруженное нападение революционных солдат и матросов. Съезд принимает достаточно «глупое» воззвание. Дескать, большевики действуют без санкций съезда, не слушайте их. Но толпа то слышит то, что хочет слышать. И с этой минуты популярность большевиков стремительно растет, а съезда падает.
Съезд идет на попятную. Принимается решение приблизить срок Учредительного собрания с ноября на сентябрь. Разрешить массовую манифестацию с лозунгами объединения масс вокруг Советов, всеобщего мира без аннексий и контрибуций и самоопределения народов.
Петроградскому совету было дано право выводить на демонстрации воинские части. С большевиков были сняты обвинения в ускорении революции в свою пользу. Правда, лозунг большевиков «вся власть советам», съезд по настоянию Церетели, главенствующего на съезде,  подкорректировал на «все доверие Советам».
После чего съезд прекращает работу, передав свои полномочия выбранному им Центральному исполнительному комитету, который продолжает работу в Таврическом дворце. Ну а что же большевики? Они прекращают «разгон» революции. Напротив, начинают ее сдерживать в соответствии с последними решениями съезда.
Именно в этот момент, а не в октябре, они медлят. Один из лидеров Г.Зиновьев вспоминал в 1918 году: «Начиная с демонстрации 18 июня 1917 года, наша партия , влияние которой росло не по дням, а по часам, делала все возможное, чтобы предотвратить преждевременное выступление петроградских рабочих».
Он даже шутил. Мы превратились в пожарных, тушащих революционный порыв масс. Почему тушили? Считали, что рабочие слишком нетерпеливы, солдатские и крестьянские колонны еще были на подходе.
Но к 3 июля Ленин резко меняет стратегию. Он выходит на «Кшесинский» балкон. И начинается подготовка к вооруженному выступлению. Во дворце Кшесинской разместили военную разведку ЦК партии. Сюда подходили воинские части и отсюда они распределялись по городу с конкретными задачами. Иными словами, Штаб восстанию был создан. Но вот лозунг большевиков сохраняется прежним: «Вся власть Советам».  Это могло охладить доверие к большевикам. Правда, Ленин провозгласил и новую цель, создание социалистической, а не буржуазной республики. Короче говоря, военные отряды и толпы народа осадили Таврический дворец, где и заседал ЦИК. Они требовали, чтобы ЦИК взял власть.
Яркий пример. Лидера эсеров Чернова толпа схватила, осыпая руганью: «Бери, сукин сын, власть, пока дают». Его спас от расправы только Троцкий, авторитет которого непрерывно растет.
В этих условиях Церетели ставит на голосование новую резолюцию. Суть ее, мы согласны взять власть, но лучше этот вопрос решить в спокойной Москве через две недели, в которой и созвать новый съезд Советов.
А что же Временное правительство?
Оно было поглощено предпринятым новым брусиловским прорывом на фронте. Теперь Брусилов - верховный главнокомандующий. С фронта поступают реляции о блестящих успехах русской армии. Наступление против австро-венгерских войн идет успешно. Но до поры, до времени. Солдаты отказываются наступать дальше. С какой стати им терять жизни, когда такое творится в своей стране. И к чему все в ней придет, не ясно. Не лучше ли принять участие во внутренних событиях. Фронт разваливается. Брусилова меняет генерал Лавр Корнилов. И все это совпадает с событиями в Петрограде. А там Временное правительство затаилось, ожидая, что его с минуты на минуту свергнут.
Премьер Львов перебрался в Штаб военного округа. Его зам, Керенский укатил подальше от греха на Западный фронт. И вовремя, его пришли арестовывать.
Но в дело вмешивается генерал с любопытной фамилией Полковников. Он командует питерским гарнизоном.  Ему на подмогу в город вводятся «верные» части. Но на них вряд ли кто бы обратил внимание, если бы не министр юстиции Временного правительства Переверзев. Он был, пожалуй, единственным, кто не бездействовал по-настоящему. Министр публикует в прессе материалы, доказывающие финансирование партии большевиков Германией через шведские банки. Уж чему чему, а компромату, почти любому, толпа всегда верит больше, чем самой себе. Толпы народа расходятся. Солдаты возвращаются в казармы. Остальных Полковников разгоняет силой. Все, революция большевиков сорвана.
Народ успокаивают, премьера князя Львова сменяет Керенский. Для успокоения столицы в правительстве увеличивают количество министров социалистов. Все это позволяет начать аресты лидеров большевиков без какого-либо сопротивления народа. Арестованы посредники по сношениям большевиков с шведскими банками Козловский и Суменсон. Затем начались аресты таких большевистских лидеров, как Троцкий, Каменков, Луначарский. Ленин и Зиновьев скрываются в Разливе. Очищен от большевиков особняк Кшесинской. Любопытно, что Сталина не арестовывают. Его считают умеренным большевиком.
Но все это продолжалось недолго. Следует корниловский мятеж. Керенский спасает себя, выпустив из тюрьмы Троцкого с сотоварищи. 
По существу именно они «спасают» Керенского. Но при этом им приходится вновь завоевывать авторитет у масс. Теперь во главе их Троцкий, не «замаранный» немецкими деньгами и шведскими банками.  О его связях с американцами никто не вспоминает. Ленин же пока остается в Разливе.