Праздник Лицемерия

Николай Хомяков
Вчера, 18 мая 2019 года на Украине прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию депортации крымских татар из Крыма в Среднюю Азию. Проводились поминальные акции, показывались фильмы, открывались памятные знаки. Само собой, отметились первые лица государства, известные политики. Ныне действующий президент Украины Порошенко высказался в соцсетях в том духе, что боль крымскотатарского народа – это боль всего украинского народа, но, по понятной причине, больше акцентировал свое внимание на нынешнем положении Крыма, естественно, не отказавшись от угроз в адрес России. Примерно также отметились в соцсетях многие другие украинские политики. Избранный президент Украины Зеленский также высказался в соцсетях по поводу этих событий, правда, более искусно – артист все-таки. Отдельно следует отметить выступления так называемых лидеров крымскотатарского народа (никто их на эти «должности» не назначал, учитывая негосударственное значение их организации – меджлиса) Джемилева и Чубарова – они, естественно, во всем винили «Москву» и призывали весь мир на борьбу с ней. Особенный акцент упирался на «современных страданиях» крымских татар в Крыму «в условиях оккупации», при этом в качестве примеров таких страданий приводились «незаконные обыски и задержания крымских татар» (на деле – обыски и задержания у крымских татар, явно нарушающих законодательство РФ).
Глядя на это, вспомнилось, что именно с подачи этих «лидеров крымскотатарского народа» были подорваны опоры ЛЭП для того, чтобы прекратить подачу электричества в Крым «с материка»; по их инициативе была прекращена подача воды в Крым по каналу (построенному, кстати говоря, в те самые годы «советской оккупации», которые так любят все они проклинать); они организовали транспортную блокаду Крыма в первые годы после того, как Крым воссоединился с РФ. И все это было сделано при полном одобрении Порошенко. Как думаете – кто от этого пострадал? Конечно же, обычные крымчане – русские, украинцы, представители других национальностей и, само собой – крымские татары. Очень это тогда веселило нового украинского президента Зеленского – он тогда шутил со сцены, что теперь в Крыму «водяное перемирие». Для чего это делалось? По всей видимости, чтобы сделать жизнь в Крыму как «оккупантов», так и обычных мирных жителей невыносимой, чтобы все ключи к источникам жизни в Крыму был в руках у украинских властей. Представляется, что если бы была возможность перекрыть жителям Крыма доступ воздуха – и «лидеры крымскотатарского народа», и украинские власти, не задумываясь о последствиях, не считаясь с возможными жертвами, это бы сделали. Но случилось то, чего они не ожидали: крымчане не вымерли, не взбунтовались против «оккупантов», а решили и решают свои проблемы. Были построены Крымский мост, ТЭС, строится магистраль, в Крым едут потоки туристов (кстати – и из Украины тоже), иностранные делегации из многих западных стран, в том числе и США, отмечают, что в Крыму нормально. А сами крымские татары, у которых появился новый национально-представительный орган, как-то не особо вспоминают про своих «лидеров», не требуют их возвращения в Крым.
Потому так омерзительно выглядят и Порошенко, и Зеленский, и «лидеры крымскотатарского народа», и прочие украинские политиканы с этими своими крокодильими слезами и масками скорби на фоне 75-летия депортации крымских татар из Крыма в Среднюю Азию. Сейчас даются разные оценки тем действиям Сталина, но событие это, безусловно, имело трагические последствия. И на фоне этого события выглядят настоящими лицемерами те, кто тот же самый народ готов  принести в жертву ради своих политических целей.
Совершенно естественно, это событие не могло пройти мимо «самых главных демократов», то есть – США. Представитель властей Штатов примерно в том же контексте, что и Порошенко, высказался по поводу трагической даты, при этом добавив, что тогда погибла родственница его жены. По моему скромному разумению, представителям властей Штатов не стоит высказываться не только по поводу 75-летия депортации крымских татар из Крыма в Среднюю Азию, но и вообще по любому подобному поводу после всех тех злодеяний, что они совершили в отношении коренного населения Северной Америки, а также населения очень многих других стран.
Несомненно, западные так называемые правозащитные организации тоже не могли пройти мимо этого события, в очередной раз потребовав от России «освободить задержанных крымскотатарских активистов и обеспечить соблюдение в Крыму всех прав и свобод оккупированного населения». Что примечательно – эти «правозащитники» НИ РАЗУ не обеспокоились тем, что со стороны Украины перекрыли воду, тем, когда прерывали подачу электричества, тем, когда устроили транспортную блокаду. Видимо, поэтому многие уже пишут слово «правозащитник» исключительно в кавычках.
Конечно же, со всем этим можно поспорить – сказать, что Россия незаконно аннексировала Крым, что в таких условиях украинские власти не обязаны помогать России поддерживать жизнь тех, кто отказался от Украины, многое можно сказать, и данная точка зрения тоже будет иметь свою справедливость. Только вот если ты так любишь народ, как об этом говоришь – поступи так, как настоящая мать новорожденного ребенка в знаменитой притче о царе Соломоне, не губи его, покажи, как ты его любишь. Или же не натягивай скорбную физиономию, при этом занимаясь словоблудием в адрес народа, на который тебе совершенно наплевать. Мерзко это. Отвратительно. Праздник Лицемерия.