Колдунья

Ольга Шарапова 2
В деревне, где в основном прошло моё летнее детство, жила одна бабка.
Звали её Фёклой, но за глаза всегда называли колдуньей.

Бабку Фёклу все немного побаивались, в ссоры с ней не вступали.
Она жила в доме с семьей своего сына, но на своей отделенной половине дома.
Комнатушка у неё была маленькая и ещё меньше кухонька с печкой.

В нашем доме, над притолокой двери, всегда была воткнута ветка местного чертополоха, по научному – мордовник. Считалось, что он  защищает дом от колдунов и вообще от всякой нечести.
Однажды к нам зашла бабка Фёкла и встала на пороге. Сколько её бабушка не просила войти и попить чаю, она не сдвинулась с места. Так стоя у порога, поговорила о чем-то с бабушкой и ушла.

Я дружила в детстве с внуками бабки Фёклы и часто бывала у них дома. Они мне иногда рассказывали, что у них иногда черный шар по комнате катается и исчезает за перегородкой, где жила их бабушка.
Но мы дети, особенно этому внимания не предавали. Для нас это было всё естественно, как сама природа и родные просторы.

В один летний день, мы стояли на крыльце у другой бабушки моих друзей. Она нам поведала, что бабка Фёкла не сильная колдунья в отличии от её отца. К тому же он был знаменитым конокрадом. Бывали случаи, когда за ним пускались в погоню. Вот вот догонят в чистом поле. И вдруг он исчезал.
Мы конечно стали делать предположения, что может там были подземные туннели или типа того. Бабуля пожала плечами и ничего не ответила.
 
Однако она нам поведала, что колдуны боятся фигу.
Не успела она нам это сказать, смотрим по деревне идет бабка Фёкла. Мы, ребятня, все как по команде сделали фиги и спрятали кулачки, что бы их не было видно.
Бабка Фёкла обошла наше крыльцо аж по лужайке.
Когда бабка Фёкла возвращалась назад, мы для чистоты эксперимента, разжали фиги. Нашему удивлённому восторгу не было предела – бабка Фёкла прошла около нас, рядом с крыльцом.

Вообще-то, она особенно вреда никому не приносила. Единственно, кому доставалось от неё, так это семье сына, вернее ихней скотине. Стоило кому-нибудь из домочадцев с ней сильно поругаться, как подыхала скотина -  то поросенок подавится, то корова клеверу обожрется и подохнет, не говоря уж о мелкой птице.
Возможно по этому за ней и закрепилась молва как о колдунье.

После смерти бабки Фёклы, семья её сына заняла весь дом. Пожить долго в просторе им было не суждено. Через полгода дом сгорел.

Этот участок земли долго пустовал. Он был никому не нужен, хотя находился на очень хорошем месте.

Несколько лет назад я побывала на своей родине. Зашла в гости к родственнику, который купил участок и начал стройку рядом с бывшим домом бабки Фёклы.

Всё и везде за строилось чужаками,  но та часть земли, где некогда была половина дома бабки Фёклы так и осталась никому не нужной. Эта земля пустует до сих