РИМ. Первый день 1. 2

Григорий Аванесов
На фото: «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони» (San Francesco d' Assisi a Ripa Grande), Ponte Rotto, Isola Tiberina.


San Francesco d' Assisi a Ripa Grande
Ponte Rotto
Isola Tiberina
Vicolo dell'Atleta
Святая Франческа Римская
SANTA CECILIA
Евреи Рима http://proza.ru/2021/07/08/345

                San Francesco d' Assisi a Ripa Grande

Зашли в церковь Сан-Франческо-а-Рипа (San Francesco d' Assisi a Ripa Grande) — церковь в Риме, в районе Трастевере. Здесь в 1219 году в монастырском приюте возможно (?!) жил святой Франциск Ассизский во время своего пребывания в Риме.

Карта трастевере http://www.proza.ru/2019/05/23/1626 .

Строительство начато в 1231 году церковь, полностью перестроенная в 1682—1689 годах Маттиа де Росси, украшена скульптурами XVII и XVIII веков, среди них очень известная работа Бернини — статуя «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони» (1674 год) в капелле Палуцци-Альбертони (вариация знаменитой скульптуры «Экстаз святой Терезы» http://proza.ru/2021/07/14/1338 ) творения Лоренцо Бернини. http://proza.ru/2020/04/05/86
 
Поражает как в камне удалось передать движение тела, складки материи, отличная подсветка. Не верится, что это камень. В церкви мало народа. Очевидно не все находят Piazza di San Francesco d' Assisi. Площадь расположена далеко от туристкой тропы. Но близко от ресторанов и злачных мест Трастевере. Перед церковью стоит небольшой обелиск с крестом.

                Ponte Rotto

Вышли на набережную и подошли к знаменитому «Разрушенному мосту» или Ponte Rotto и острову на Тибре. Мост долгожитель «Разрушенный мост» (первичное название мост «Эмилио») находится рядом с мостом Палатино. Понте Ротто – самый старый мост через Тибр. На его месте изначально был деревянный мост, который временами разрушали во время войн и нападений на Рим.

Карта трастевере http://www.proza.ru/2019/05/23/1626 .

Затем, когда безопасность города была более-менее обеспечена, построили каменный мост, который все же перестраивался несколько раз после наводнений. Но он окончательно рухнул после сильного наводнения в 1598 году. http://proza.ru/2020/04/05/128

О качестве этой постройки можно судить по тому, что мост простоял 1700 лет, пока в 1575 году не был капитально реставрирован. В реставрированном виде он простоял 23 года и рухнул во время наводнения в 1598 году. При реставрации моста архитектор Маттео ди Кастелло заботился больше о скульптурном его оформлении и не доглядел за тем, что подрядчик, производивший каменные работы, заменил античный камень бутом.

Из пяти арочных пролетов этого моста до нашего времени сохранился один пролет. Очертания арки - полуокружность, пролет 24,4 м. Устой шириной в 7,92 м облегчен нишей, отвечавшей античной разгрузочной арочке, составлявшей особенность римских мостов республиканского периода. Притеска камней в арках сделана артистически, благодаря чему мост устоял на протяжении двух тысячелетий.

Несмотря на широкое применение бетона в арках и сводах гражданских зданий, римляне в мостостроении прибегали за очень редкими исключениями, только к квадровой кладке без раствора. Малейшая выпуклость привела бы здесь к неравномерности напряжению камня и вызвала бы трещины.

                Isola Tiberina

Тиберина (Isola Tiberina) — небольшой остров в форме лодки (270 метров в длину и 67 метров в ширину), расположенный на реке Тибр. Остров пользовался в Риме дурной репутацией и оставался необитаемым до 293 г. до н. э., когда в разгар чумы по решению сената на острове было устроены больница и святилище бога врачевания Эскулапа.

Карта трастевере http://www.proza.ru/2019/05/23/1626 .

Острову была придана форма лодки, берега облицованы травертином, вместо мачты установлен обелиск (ныне его заменяет колонна с фигурами святых). http://proza.ru/2020/04/05/139

Попасть на остров можно по двум древнейшим мостам города: с правого берега — по мосту Фабричо (62 г до н. э.), а с левого — по мосту Честио (46 г до н. э.). Древнее название Тиберины — «Insula Inter-Duos-Pontes», то есть, «Остров-между-двух-мостов».

В 1584 году остров повторно обрел славу места, связанного с медициной, здесь был открыт госпиталь (Ospedale Fatebenefratelli), который функционирует и поныне. Здание больницы расположено в западной части Тиберины и находится в подчинении ордена Госпитальеров Иоанна Божьего (L’Ordine ospedaliero di San Giovanni di Dio).

                Vicolo dell'Atleta

Потом, зашли на Vicolo dell'Atleta где я раньше жил. Квартира принадлежит "Casa di Santa Francesca Romana", Via dei Vascellari, 61. http://proza.ru/2020/03/30/1818

Карта трастевере http://www.proza.ru/2019/05/23/1626 .

Vicolo dell'Atleta соединяется через via dei Salumi с via dei Genovesi, и его название происходит от открытия, которое произошло около середины девятнадцатого века, зарытой в земле статуи атлета под названием «Apoxyomenos», от греческого «тот, кто очищает тело с помощью стригиля», инструмент с изогнутым лезвием, в основном из слоновой кости, который древние использовали для очистки кожи от масла или пыли после купания, или борьбы.

Статуя теперь находится в Музеях Ватикана, представляет собой мраморную копию бронзового оригинала греческого скульптора Лисиппо (IV в. до н.э.), первоначально размещенного у входа в Ванны Агриппы. Говорят, что император Тиберий передал статую в свою личную резиденцию, но был вынужден вернуть ее по настоянию горожан, которые сильно протестовали.

                Святая Франческа Римская

Святая Франческа Римская родилась в Риме в 1384 году.
http://proza.ru/2020/04/06/1623
Она неохотно вышла замуж в 12 лет за патриция Лоренцо Понциани. Франческа умерла в 1440 году. Вся жизнь Франчески была не чем иным, как следованием по стопам Иисуса Христа. Франческа была канонизирована Павлом V в 1608 году.

Святая Франческа Римская считается покровителем водителей автомобилей из-за легенды о том, что ангел освещал ей путь лампой, когда она путешествовала ночью.

                SANTA CECILIA

Совсем рядом находится Санта-Чечилия-ин-Трастевере — средневековая титулярная базилика в Риме в честь святой Цецилии (итал. Santa Cecilia), христианской мученицы и покровительницы музыки. По легенде, на месте дома Чечилии была построена церковь в районе Трастевере.

Цецилия Римская (лат. Caecilia Romana, итал. Cecilia a Roma, Кикилия, Чечилия; 200, Рим — 230, Рим) — святая римская дева-мученица III века. В католической церкви с XVI века является покровительницей церковной музыки.

В церкви находится фрагменты фрески «Страшный Суд» Пьетро Каваллини (1293). Потолок украшает фреска «Коронование святой Цецилии» (1725). http://www.proza.ru/2020/03/30/1902

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 2» Натали Гор от 20.05.2019

В Риме надо пожить и неспешно знакомится с мировыми шедеврами. Спасибо!

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 2» Александр Андриевский от 26.05.2019

Интересный рассказ о Риме! Понравился.

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 2» Виталий Хватов от 30.07.2019

В этой главе чувствуются солидные знания автора в архитектуре и искусстве и тем более, в истории еврейской общины Рима. Удивлен, что в Риме не сефарды и не ашкенази... Поистине в этом городе каждый камень дышит историей! Интересно.