Выступление на митинге искренности

Ирина Дмитроченкова
18.05.2019 в Воронеже на Никитинской площади прошел заявленный митинг объединённой оппозиции под названием Митинг искренности  (за уважение власти к гражданам).  Выступали с заявленными темами 
Павел Смирнов (гайдпарки), Александр Шабунин (социалка, парковки), Татьяна Фролова (за роль и ответственность каждого человека перед судьбой страны), Александр Желтухин (свободный интернет), Татьяна Шкред (в защиту директора музея-заповедника "Костёнки" В.Н.Ковалевского ), Борис Супренок (некомпетентность и отсутствие приоритетов власти), Андрей Тараканов (свобода собраний, никель), Андрей Померанцев (предпринимательство), Ирина Дмитроченкова (за глубинную демократию ), Сергей Бирюков (народ и власть, никель),  а также другие неравнодушные граждане.
РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
Мы, граждане Воронежа, выступаем
1. Против повышения пенсионного возраста. За снижение пенсионного возраста и повышение пенсий.
2. За сохранение Гайд-парков и присоединение к ним пл. Ленина
3. Запретить разработки никеля и урана в Воронежской области. Провести комплексное исследование последствий проведенных разработок.
4. Против платных парковок. Расторгнуть договор с концессионером и провести референдум.
5. За развитие глубинной демократии

По окончании митинга собирались подписи
1. За сохранение Гайд-парков и присоединение к ним плюю.
2. В защиту В.Н. Ковалевского
3. За резолюцию митинга в виде проекта

ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ Ирины Дмитроченковой
(За глубинную демократию)
Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень рада всех вас видеть. Мы такие разные, но это не мешает нам выступать за наши общие права. Для Воронежа эта практика становится привычной,  это проявление глубинной демократии происходит уже не впервые – много лет против общей беды, против угрозы разработки никеля на плодородных черноземных землях выступают вместе представители порой, совершенно, казалось бы,  несовместимых позиций - от коммунистов до последователей Навального. Глубинная демократия – это отношение, учитывающее осознание и принятие как, если так можно выразиться, магистральных трендов, так и,  казалось бы, маргинальных мнений. По сравнению с традиционной демократией, которая признает лишь мнение большинства, глубинная демократия делает шаг вперед, прилагая усилия к взращиванию более глубокого уровня диалога и включенности, предоставляя пространство для всех людей, с индивидуальным правом голоса, а также различным, возможно, противоположным точкам зрения.
Мы не изобретаем новые формы, это не какой-нибудь майдан. Это вековые традиции русского народа. Давайте вернемся к нашим истокам. Мы знаем, что с 10 века в Новгороде, Пскове и других городах вече собирались не где-нибудь в лесу за городом, они проходили на центральной площади, призывало и изгоняло князей, решало вопросы войны и мира, принимало законы и т.п., было ареной выступления народных масс. В вече на равных  участвовали представители разного уровня достатка, разного социального статуса, разных видов деятельности. В дальнейшем на наших землях были казачьи круги, продолжающие традиции самоорганизующихся общин. 
Почему мы хотим  вот тут и на площади Ленина? Не потому, что это мы хотим. А потому, что это оптимальное решение для налаживания диалога не только между представителями населения города Воронежа, но для диалога  власти с народом: в любой момент слуга народа, который вдруг захочет нам что-то разъяснить, ответить на наши требования может это сделать, ему достаточно просто спуститься на землю (например, на лифте).
Мы предлагаем власти включиться в диалог таким способом, в котором поддерживается осознавание относительности положения, привилегий и потенциала одних сил, которые выводят на обочину другие взгляды, мнения и группы. Это наше предложение может помочь тем людям, которые могут быть или оставаться настоящими лидерами, для того, чтобы могли быть вовремя учтены те факторы, которые могут  привести к неконтролируемым взрывам общественного напряжения.