Мухтар - волчий сын?

Нина Ганьш
Мой дневник.

Август 1974 год.  Лето в разгаре, снова отпуск.

Из южного Казахстана на этот раз я еду в деревню с сестрой Диной и нашими детишками: с её сыном-подростком Пашей и с моей 4-х летней дочкой Лерой. Летим на самолёте до Москвы, я - беременная (больше трёх месяцев) и меня жутко тошнит, стюардесса заботливо тащит мне ледяную воду, кислые леденцы... Сестра жалостливо смотрит на меня побледневшую, успокаивает...   

Вот и посадка в столице, далее на такси на Ярославский вокзал ожидать скорый поезд, что следует на русский Север: Москва - Воркута или Москва - Котлас...

Кроме подарков нашим тётушкам, родителям и братьям с собой мы привезли большую металлическую восьми-килограммовую сетку-корзину с бурыми помидорами, сумку с краснобокими яблоками, две трёхлитровки с топлёным сливочным маслом (потому как у родителей сейчас коровы нет).

Как объяснила мама, в связи с возрастом, корову пришлось сдать на мясо  государству... Мама с грустью поведала:

-- Больно жавко было корову со двора уводить... корова больно-то добра была!

-- Будто от серЧа оторвали...  Да и корова-то неладноё почула, у неё слёзы из глаз потекли... Вот ведь как!

-- Да що уж, хошь-не-хошь, а остарили мы с дедком, вот и сили на жопу, не до сенокосов теперича стало. 

-- Один Мухтарко вот оставьсе с нами...  Да и он жалиёт корову, сам не свой сидит на крыльче...

-- Нонечи нам с дедком соседка Валентина Егоркова даёт молоко, сама приносит или не сама так которой-небуть из иённых рОбят...

-- Пока гостите - будет приносить больше...  Молоко у неё не худое.



Хороший и умный пёс.

Моя любовь к животным безмерна. Мне становится не по себе, когда их обижают, наказывают, бьют, не кормят, не дают воды... Животное бессловесно, оно не скажет человеку что ему нужно, что ему больно, тяжело, что хочет поесть или попить.   
 
Помню, за всё время у нас были три собаки: порода - "северная лайка", у них хвост закручен тугим колечком. Самая первая была белая Дамка с чёрным овальным пятном на спине, другая жгуче-чёрная по кличке Жучка, третий и последний был статный и крупный, серого окраса красавец-пёс Мухтар.

Из какой породы его благородное происхождение - не очень понятно, но деревенские мужики утверждали, что это волк, судя по хвосту "поленом" и специфичному волчьему окрасу. Всё возможно...

Мухтар отличается от других деревенских псов с хвостами-кольцами на спине - своей статью и силой, в драках всегда был победителем. Соседи, наблюдавшие не раз драку, рассказывали: поверженный пёс лежит на земле, а Мухтар одной передней лапой ещё и придавливает его к земле.

Надо отметить и то, что все деревенские собаки никогда не нападают на людей, во всяком случае, мы это не видали и не слыхали. Собак у нас на севере воспитывают твёрдо и в правильном направлении... Они дружелюбны и ласковы, лают лишь в одном случае, предупреждая хозяев, если кто-то чужой подходит к крыльцу...

Работая в лесах, наш папа по лаю собаки безошибочно определял кого унюхал Мухтар: лисицу, зайца, белку или глухаря, а так же и человека, собирающего ягоды или грибы...      
    
Мама недостаточно кормила нашу собаку, кинет ему два-три ломтя хлеба и на этом всё. Я тайком делюсь с Мухтаром своим хлебом, картошкой, заливаю кринкой молока. Мама считала, что собака должна сама искать себе еду, что и делал наш Мухтарко.
Я никак не могла согласиться, почему такое понятие?

Мухтар воровал у соседей из гнёзд яйца, бережно приносил яйцо домой, клал рядом с нами и выжидал, вдруг у кого-то будет желание забрать добычу. Желания не у кого из нас не было, тогда он аккуратно слизывал яйцо. Примечательно то, что дома Мухтар яйца никогда не воровал, потому как был крепко научен со своего щенячьего детства.
 
Также он ловил на лугах птиц, рыл в земле глубокие норы, вынюхивал и ловил мышей и кротов. И вот что удивительно, прежде чем съесть, он всегда приносил домой, клал к нашим ногам свою добычу, даже мышь или крота.
Его вопрошающий взгляд надо было видеть! Мы говорили:

-- Ешь сам! – того и ждал наш Мухтарчик, - глотал, не жуя.

Мы с сестрой в один из дней отправились по делам в центральную деревню. Мухтарко как всегда увязался за нами, но вскоре мы потеряли его из виду. Через некоторое время, тяжело дышащий Мухтар догоняет нас с литровой банкой, удерживая её зубами за ободок. Украл у кого-то в чужой деревне...

Надо представить немой вопрос хозяйки! Ведь же точно она подумает на того соседа или соседку, кто сегодня приходил к ним в гости!

Деревенские мужики и бабы всегда ходят по гостям - обсудить новости, поделиться своими радостями или горестями и это качество характера: святая простота, душевность, сопереживание в нашем вологодском народе мне очень нравится.

К нам тоже домой постоянно кто-нибудь приходит, чаще к нашему папе. Ни дня без гостей! Кроме занимаемой должности лесника-объездчика, папа совмещает работу в лесах с обязанностью председателя товарищеского суда нашего сельского совета и может грамотно проконсультировать по всем вопросам, подсказать выход из любой возникшей ситуации... 

Отвлеклась от рассказа о Мухтарке-воришке...
Мухтар догоняет нас с литровой банкой в зубах, туго набитой мясом. В банке сырое солёное мясо взболталось до пены, сверху он достал то, что смог, а дальше никак.

Мухтар поставил банку к нашим ногам, смотрит нам в глаза, хвостом виляет, как бы прося о помощи, а может быть, он, как всегда, нас хотел угостить... 
 
Мухтар прожил довольно много лет, намного пережив нашего папу... Когда мама осталась совершенно одна, ей пришлось думать о переезде к кому-нибудь из детей. Выбор сделала на Украине, потому как старшая дочь Тамара с мужем Иваном живут в своём большом добротном доме с садом-огородом.

Перед отъездом она попросила Митьку с соседней деревни застрелить Мухтара, что он и сделал у неё на глазах...

С возрастом у нашего Мухтарчика со здоровьем возникли проблемы: (кровь в моче). К кому-то из соседей пристроить его - не было смысла, люди отказались, посоветовав гуманный выход...(чтобы животное не мучилось).

Узнав эту печальную новость из маминого письма, мы с сестрой Диной плакали...
Какое-то время спустя, мама в письме нам призналась, что очень долго его жалела.


Продолжение следует.