День Загрузки

Ирина Шумилина
Энерджи проснулась очень рано и в приподнятом настроении. Хронометр размеренно отбивал свой вечный ритм и привычно поздоровался с проснувшимся ребенком:
- Приятного времени, Эн!
Девочка спрыгнула с кровати и задорно щелкнула своего хрома по мохнатому носику.
- Приятного, Хром! Сегодня нас ждет Великий День!

Энерджи, пританцовывая и напевая песенку, схватила новую щетку и начала приводить в порядок свою прическу. За ночь ее длинные кудри совсем спутались и было достаточно сложно расправить их обратно. Эн уже нетерпелось совсем избавиться от них и она была искренне рада тому, что этот день наконец настал.

Сегодня ее ожидало совершенно невероятное и волнующее событие - День Загрузки! А возможно, если очень повезет, она наконец увидит свою маму - Хранителя.
Познакомиться ближе со своими родителями было заветной мечтой всех детей. Никто из них не знал тепло материнских объятий и не слышал слов поддержки от отцов. Этот пережиток прошлого давно и прочно искоренили на Новой Земле.
Воспитанием детей занимались специально обученные киборги, а взрослое население работало на благо планеты.

Это случилось почти два миллениума назад, после большого взрыва, который уничтожил Старую Землю. Кучке людей удалось спастись и они нашли свой новый дом на другой планете. Ностальгически настроенные переселенцы вскоре окрестили ее Новой Землей. Но, по-факту, этот мир сильно отличался от прежнего.
Планета имела четкое деление на четыре зоны, каждая из которых имела жесткую и неизменную границу. Эти зоны можно было соотнести с временами года на разрушенной планете. В одной части всегда была весна, в другой царствовала осень, третья - была во власти вечного холода, четвертая изобиловала ледяными дождями и промозглыми туманами. Растительный и животный мир соответствовали климатическим условиям. Люди вскоре придумали названия всем зонам. Отныне их обозначали как: Сектор Жизни, Сектор Солнца, Сектор Дождей и Сектор Смерти.

Всех родившихся младенцев сразу же переводили в Сектор Жизни. Условия для выхаживания малышей там были оптимальные. Температура не поднималась выше +25 градусов по Цельсию и не опускалась ниже +15. В зоне росли плодовые деревья, созревали разнообразные овощи. Брошенные в благодатную почву, семена дружно всходили вновь, обеспечивая бесперебойный круговорот. Разнообразный животный мир щедро одаривал жителей запасами белка и необходимый микроэлементов.
Дети находились здесь до достижения пятнадцати лет. Они все были схожи меж собой. И девочки и мальчики носили длинные волосы и просторные, немного мешковатые светлые одежды. Обычно это было что-то наподобие футболок и свободных брюк. Единственным отличием было то, что девочки имели еще платья и юбки. Дети обучались умению понимать и ценить природу и бережному отношению к окружающему миру.
 
Когда им исполнялось пятнадцать, их переводили в Сектор Солнца. Там они находились до достижения тридцатипятилетнего возраста.
В этом секторе было вечное лето. Многотысячелетняя засуха превратила окружающий мир в подобие пустыни. На многие километры вокруг расплескалось море песков и дюн. Солнце большую часть времени находилось в зените. Для облегчения акклиматизации, новичкам сразу же коротко стригли волосы и выдавали тонкие и невесомые белые одеяния.
Отныне дети становились Хранителями. Их обучали защищать и оберегать планету от нападения всевозможных недругов извне. Они становились солдатами. А учителями выступали родители подростков. Наконец-то семья воссоединялась.
Первый день перехода в новый сектор именовался Днем Загрузки. В височную область вживлялся Викичип с записанной наиболее важной для выживания в секторе информацией, которая передавалась затем по нервам в головной мозг. Первые переселенцы столкнулись на новой планете с информационным вакуумом. Фактически, они были перенесены в некое подобие Каменного века. Людям пришлось заново осваивать многие профессии. На ум им пришла идея создать нечто наподобие утерянной Википедии. Энциклопедии, которую смог писать бы каждый. Каждое поколение добавляло нечто свое в копилку всеобщей мудрости. И, наконец, был создан Викичип. На который люди научились записывать азы нужных знаний. Это был настоящий прорыв!
Дети в солнечной зоне также со временем становились родителями и отправляли своих новорожденных в более комфортный Сектор Жизни.

В тридцать пять лет осуществлялся новый переход и новая Загрузка. На этот раз, молодые люди перемещались в Сектор Дождей. Надежно скрытая ото всех пеленой тумана, эта территория была отведена для исследовательской и научной деятельности. В закрытом от всех инопланетных шпионов месте, трудились миллионы ученых. Они создавали оружие защиты и проводили практические опыты. К сожалению, жизнь людей на Новой Земле стала очень коротка. Чрезмерная радиация сократила жизненные ресурсы организма до минимума. В среднем, люди жили до пятидесяти лет. Постепенно сходя с ума в лишенном солнца пространстве, поливаемые вечными кислотными дождями, ученые искали возможность спасти Человечество. А когда их силы кончались, истощенные ультрафиолетовым голоданием люди переходили в Сектор Смерти. Оттуда никто не возвращался...

Но, это все будет потом.
А пока, совсем юная Энерджи еще ничего практически не знала о своей судьбе. Дети росли в атмосфере комфорта и спокойствия, взрослые не рассказывали им про проблемы, стремясь дать им полноценное и счастливое детство. Эн думала о встрече с мамой и папой, о том, что очень скоро встретит парня своей мечты и сможет создать с ним семью, о почетной и важной роли Хранителя мира. И, конечно, она с трепетом ждала поистине волшебного момента присоединения к всеобщей базе знаний. Ведь именно идея создания Викичипа, достойного потомка Википедии, помогла людям обустроиться на чужой планете и вести успешную борьбу за выживание в схватке с инопланетными захватчиками. Эн очень ждала свой Великий день. День Загрузки.

Через несколько часов после пробуждения, которые показались девочке Вечностью, в ее дверь наконец-то постучали. Эн с нетерпением открыла, но на пороге стоял не сопровождающий киборг, а маленькая заплаканная девочка.
- Вита? Что ты тут делаешь, малышка? Где твоя няня? - растеряно спросила Энерджи. Она хотела уйти в Сектор Солнца не прощаясь с младшей сестрой. Слишком тяжелым было это расставание. Вите совсем недавно исполнилось пять лет и ей предстояло только через десять лет пересечь границу детского сектора. Эн будет тогда уже двадцать пять. Если будет... Многие Хранители не доживали и до тридцати, убитые захватчиками извне. Поэтому, старшая сестра не хотела сегодня видеть Виту. Эта встреча могла стать последней.
 
- Эн! Ох, Эн. - всхлипывая, протянула маленькая белокурая девчушка, бросаясь на шею к своей сестренке. - Я так боялась не успеть. Как ты могла уйти не попрощавшись со мной?
Энерджи крепко обняла малышку и вдохнула знакомый и такой родной запах василькового шампуня. Сердце девушки сжалось и, сглатывая внезапно возникший ком в горле, она прошептала:
- Ну что ты, радость моя. Я как раз собиралась заглянуть к тебе.
- Правда-правда? - спросила Вита, улыбаясь сквозь слезы. Она немного отстранилась, чтобы заглянуть Эн в лицо.
- Правда-правда, - кивнула Энерджи и только сейчас заметила какой-то лист бумаги торчавший из кармана малышки. - Что это у тебя в кармашке? Смотри, так и потерять недолго.
- Ой, я забыла! - вырываясь из объятий сестры, подскочила девочка. - Передай маме рисунок! И скажи ей, что я ее очень-преочень люблю! Вот, я нас всех нарисовала.
Скороговоркой протараторив эти слова, Вита достала небольшой лист бумаги и развернула его так, чтобы Эн было видно изображение.
Малышка изобразила на картине маму, папу, Энерджи и себя. Все были счастливы и улыбались, а через весь лист, корявым детским почерком было написано: " Мая Любимая Симья". Рисунок украшали по бокам разнообразные цветочки и сердечки.
- Милая, я обязательно передам маме. И помни, мы всегда-всегда будем любить тебя. А через десять лет мы все вместе встретим тебя на границе Секторов. - вновь обнимая сестренку, проговорила Эн. Конечно, она кривила душой. В тридцать пять лет их маме и папе предстоял новый переход и маленькой Вите просто не суждено будет больше никогда увидеть родителей. Да и самой Эн предстояло провести с ними не больше пары лет. Но, пока сестренке знать об этом не обязательно.
Эн и Вита проговорили еще несколько минут и за ними пришли их воспитатели. Младшей нужно было вернуться к своим одногодкам, а старшую начали готовить к следующему этапу. Девочки расстались с легкой грустью. Вита больше не плакала, успокоенная сестрой, а Энерджи шла к своему будущему уже более осознанно и уверенно...
 
Девушка бросила последний взгляд на свой родной сектор и решительно перешагнула грань, которая разделяла две территории. Раскаленный воздух моментально окутал Эн невидимым коконом, заставляя на несколько мгновений задержать дыхание. Кожа покрылась липким и тягучим потом, от которого сразу же защипали все незначительные ссадины и царапины. Окружающий пейзаж, такой непривычный и пугающий, поражал отсутствием запахов и красок. Сектор Солнца был царством песка. Отныне, это был дом Энерджи. И она, конечно же, научиться любить и принимать все его недостатки и ценить достоинства. Девушка сжала в кармане край бумажного рисунка и вдохнула полной грудью горячий воздух. Она справиться, иначе и быть не может! Ведь где-то там, в секторе Жизни, одна маленькая девочка Вита очень ждет встречи со своей сестренкой.
 
Данный текст доступен под свободной лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0