Традиционный кхмерский дом

Светлана Сук
Выглядит, как избушка на курьих ножках, просто и мило. "Ножки" спасают дом от затоплений в сезон дождей, а также создают очень важное пространство, где можно хранить чрезвычайно полезные вещи - строительный и иные виды хлама, сломанные велосипеды и прочие атрибуты кхмерской жизни. Но самое главное - между "курьих ножек" можно натянуть гамак - верный друг кхмера. Заборами, как правило, жилища не ограждаются. Живут в этих домиках кхмерские семьи вполне счастливо, улучшать жилищные условия, а уж, тем более, создавать уют внутри жилища, никто не торопится. Если семья разбогатеет, первым делом купит какой-нибудь престижный автомобиль типа "Лексус", а уж потом, может быть, подумает о новом доме. Избушка с припаркованным к "курьим ножкам" "Лексусом" - вполне типичная камбоджийская зарисовка.

Мой дом - моя крепость? Нет, это не про дома кхмеров. Это, скорее, про наши дома родом из детства. Где бабушки выставляли в сервантах композиции из фарфоровых слоников или рыбок. Родители "доставали по блату" "стенки" и заставляли их хрусталем. А мы тратили огромные суммы на "дизайнерские ремонты". Комфорт, уют, удобство, ремонт, современная бытовая техника - незыблимые символы-атрибуты "успешной жизни". Почему же это, как правило, не имеет никакого значения для азиатских, часто даже очень состоятельных, семей? Кажется, я нашла для себя ответ.

Когда-то, в до-азиатский период жизни, огромное значение я придавала ванной комнате в своей квартире. Ванная с дивайсами, имитирующими волны, пол, имитирующий морские камешки - игра в имитация моря, по которому я всегда скучала. Сейчас я всегда чувствую морской бриз на своем лице и в любой момент, когда захочу, могу видеть свое море. Поэтому отпала потребность загромождать пространство ванной, душа оказалось вполне достаточно. Это же относится и к обоям, 3D полам и прочим дизайнерским штучкам. Весь день мы проводим на свежем воздухе с элементами морских капель, вокруг - тропическая природа, буйство красок, феерия вечного цветения. Естественной природной красоты настолько много, что создавать искусственное ее подобие в доме нет потребности. Вспомнился случай из детства, когда родители, следуя странной моде, наклеили на стену фотообои с лесом.
- А зачем нам лес дома?, - спросила я.
- Лес - это красиво", - ответили мне.
- Но ведь в лес можно поехать. парировала я.
- Это далеко, а так лес всегда будет рядом.
Только сейчас я поняла, что если твой "лес" (в моем случае, джунгли) всегда рядом, нет необходимости заполнять дом чем-то лесозаменяющим.

Интересно, что "дизайнить" жилье любят городские, а не сельские жители. И далеко не всегда дело в культурных традициях. Очень часто городские жители, переехавшие жить поближе к природе, перестают уделять пристальное внимание дизайну дома, хотя в их городских квартирах царил дорогой уют. Вспомнила своих знакомых, весьма состоятельную индийскую семью. У них был очень хороший, большой дом в Гоа, где они проводили много времени, и квартира в престижном небоскребе в Мумбаи. Когда я попала в гости в мумбайскую квартиру, то была очень удивлена количеству бытовой техники, мебели, атрибутов жизни богатых горожан, которых и в помине не было в гоанском доме. Когда я спросила, почему так отличаются дома, хозяйка ответила, что в Гоа нет необходимости проводить много времени в стенах дома, ведь вокруг так красиво. А Мумбаи... во-первых, "статусность" диктует определенный формат жилища, а во-вторых, после ада мумбайских улиц хочется уголка безусловной красоты вокруг себя. Есть о чем задуматься. Получается, что искусственная красота квартир компенсирует не-красоту вокруг дома. А стремление набить дом, подобно хомяку, всякими вещами "про запас" и на "всякий" случай - это не что иное, как защита от окружающего пространства, которое не всегда воспринимается как красивое и дружелюбное.

Кхмерские домики на курьих ножках стоят среди красивых полей, в окружениии пальм. Возле домов сидят или лежат в гамаках их улыбающиеся хозяева. В их домах нет кондиционеров - функцию охлаждения обеспечивает специальная технология строительства, а попросту - щели между досками. Им не нужна лишняя мебель, ковры и шторы. У них всегда рядом их море и панорама красивых гор. Они никуда не спешат и уверены, что везде успевают. Зато в их красивый городок спешат на день-два жители столицы. Немного отдохнуть от столичного ритма жизни. У них совсем мало времени на общение с морем - им нужно спешить, зарабатывать, чтобы наполнять искусственной красотой свои дорогостоящие квартиры...

С любовью из Кепа, Светлана Сук