Эпизод 32

Эдуард Семагин
Июнь

23 года



- Этот баг словно плюет мне в лицо, смеется и говорит - «парень, бросай программирование! Это не твое!» - за завтраком Эдик оживленно делился с Виталием итогами своей работы за прошлую ночь. Тот, молча слушая, растянул губы в улыбке. - Просто таких багов в природе существовать не должно…

- Неуловимый? То есть, плавающий? - исправился Виталик, напрягая память.

- Плавающий - это тот, который очень тяжело воспроизвести, - пояснил Эдуард. - Этот же постоянно выдавал разный аутпут!

Виталик сочувственно кивнул, надкусывая печенье. Оно вдруг раскололось и раскрошилось по всему столу, но Эд даже не заметил тихое ругательство, которое партнер прошипел сквозь зубы.

- Я пересмотрел все возможные фрагменты кода - ничего! - Эдик гневно барабанил пальцами по столу, - пришлось все-таки смириться с тем, что проблема в цикле…

- Это там, где тысячи повторений действия? - уточнил Виталий, на секунду прекращая жевать.

- Ну, разумеется, перебирать все итерации вручную никто не станет, - рассмеялся Эдик. - Пришлось установить точку логирования, чтобы вывести в лог все значения переменной.

- Само собой, - пробормотал Виталик, приподняв бровь.

- Вот! - удовлетворительно кивнул парень и, наконец, отправил в рот печенье. - И знаешь, что самое интересное? Баг исчез, когда я эту самую точку установил!

- Поразительно! - поддакнул Виталик, глотая кофе.

- И так пытался, и сяк - ничего! Я был вынужден связываться с американским коллегой из отдела разработчиков, который, собственно, этот баг и обнаружил. Просить у него бэкап базы данных, в которой изначально проявилась ошибка, - хмуро перечислял Эдуард, - заново заливать базу… В общем и целом, я сидел над этим очень долго.

- Но разобрался хоть, в чем проблема? - поинтересовался Виталик.

- Да, - устало кивнул Эдик. - Проблему сам Скотт и создал.

- Как это? - удивленно спросил Виталий, доев завтрак. - В чем же она заключалась?

- Просто не нужно лазать в базу данных руками, особенно без критической необходимости, - Эдуард мрачнел все больше. - Скотт удалил строку с авторизационными данными юзера, и, по идее, все жестко привязанные к ней строки из других таблиц должны были удалиться тоже…

- Но не удалились, - подсказал Виталий.

- Именно! - сверкнул глазами Эд. - Потому что у него была отключена проверка жестко связанных строк по форейн-ключу!

- И почему же она была отключена? - Протянул собеседник.

- Возможно, он сделал это для каких-то своих целей, - принялся перебирать причины Эдик, - возможно, она отключена в его редакторе по умолчанию. А, возможно, он дебил.

- Класс. Призна;юсь - из всего твоего рассказа я понял только слово «дебил», - посмеиваясь, проговорил Виталий, - но ты, вне всякого сомнения, молодец.

- Почему же? - оторопел Эдуард. - Ты вполне сносно поддерживал разговор…

- Эдик, я просто вставлял подходящие по смыслу комментарии в нужных местах! - парень смеялся уже в открытую, - для этого совсем не обязательно что-либо понимать.

- Ладно, - и Эдуард сконфуженно умолк.

- А вообще, - Виталий вдруг посерьезнел и нахмурился, - мне неприятно каждый раз при разговоре о твоей работе чувствовать себя ослом.

Эдик вскинул на поднявшегося парня удивленный взгляд:

- Я вовсе не стараюсь выставить тебя…

- Я понимаю, - Виталик невозмутимо кивнул, - но, может быть, ты будешь делиться подобными историями со своими коллегами? Приятелями, которые в теме? На программистских форумах?

- С кем угодно, только не с тобой, - подытожил Эд, пытаясь скрыть обиду. - Я понял.

Со времени старта работы на американскую фирму прошло уже больше трех месяцев, и Эдуард, плавно сместив свой график на ночное время, успешно прошел испытательный срок.

Но временами ему бывало невыносимо больно - когда Виталий отгораживался от общения. Эдуард чувствовал, что нашел работу мечты, и он был доволен всем: лояльной компанией-работодателем, дружелюбным коллективом в иностранном офисе, терпеливыми продюсерами и менеджерами, а главное - возможностью заниматься крупными интересными проектами, приносить пользу своей работой, оттачивать профессионализм, постоянно тянуться вверх, к недостижимому уровню совершенства. И он считал, что такие мелочи, как глупые ошибки, на которые уходит лишнее время, или сдвинутый график работы и сна - вполне справедливая плата за возможность заниматься любимым делом и получать за него достойную плату.

Виталий же считал иначе. Все чаще во время разговоров о работе в его голосе сквозило раздражение. Все быстрее он пытался скомкать такую беседу, словно старую ненужную газету. Все ярче выражал свое недовольство положением дел.

А теперь и вовсе прямым текстом заявил, что не намерен вникать в подробности. Не планирует забивать себе голову чушью. Не хочет казаться глупым и некомпетентным. Он не сказал об этом буквально, но Эдуард уже давно научился вникать в истинный смысл его слов, который крылся в паузах, интонациях, мимике.

В чем-то Эдик его понимал. Их общение неизбежно свелось к минимуму: в то время как Виталий возвращался из офиса домой, Эдуард только приступал к выполнению заданий. Когда он заканчивал свою работу - Виталий спал крепким сном, а за окном стояла глухая ночь. Эд буквально разрывался на части, стараясь одновременно быть на связи, успевать выполнять объем задач, не подставляя под удар свою репутацию, и уделять внимание любимому человеку, который стремительно отдалялся.

Виталик, будучи жаворонком, отличался особенной продуктивностью в утренние часы, и всецело отдавался работе. Что касается личного общения - то под него в основном выделялся вечер. Встречи в ресторанах с партнерами, различные сделки и контракты в неформальной обстановке, встречи с хорошими приятелями, корпоративы на работе и визиты к сыну - все это он старался сдвинуть на вечерние часы.

И если задержки с деловых ужинов Эдуард еще мог принять безоговорочно, то визиты к Марине или посиделки с Костей теперь проходили мимо него. Эд остро чувствовал, что лишается немаловажной части своей жизни, и от отчаяния уходил в проекты еще глубже. Общество Кости его, разумеется, не особо радовало, но такой формат встреч был едва ли не единственной возможностью выбраться куда-то вместе с Виталием и не выглядеть при этом, как он выражался, «влюбленной парочкой».

Раньше Костя в разговорах обычно задавал вопрос о работе. Что-то вроде:

- Как успехи, Эдик? Все так же ***ней страдаешь, пока в Силиконовой долине для тебя готовят рабочее место?

Эдуарду всегда удавалось отшутиться, но однажды Константин перегнул палку, продолжив:

- Пока ты весь в ожидании - иди вон хоть к Витальке на фирму работать. Помощником сисадмина… или нет! - его глаза вдруг сверкнули эврикой. - Лучше уборщиком! Наша уборщица постоянно компы в бухгалтерии обесточивает, а ты со своим образованием отлично справишься, восстановишь все, как было!

Он, глупо ухмыляясь, перевел взгляд на Виталика, желая заручиться его поддержкой, но парень не улыбался над его шуткой, как это зачастую бывало, а, потупив взгляд в бокал, хмуро молчал.

Эдуард был оскорблен до глубины души. Однако, не подавая вида, он спокойно произнес:

- Я еще смог бы установить вам Линукс на микроволновку.

- Ну… Вот видишь, - юмористический запал покинул Константина, и тема была замята. Навсегда, как показало время. Видимо, Виталий все же осадил лучшего друга наедине.

Эдуард надеялся, что со временем они научатся жить по новым правилам, но, к сожалению, в лучшую сторону ничего меняться не спешило. Особенно тяжело стало, когда на банковский счет Эда стали регулярно капать весьма крупные суммы.

Отчего-то Виталий совершенно этому не радовался, все больше раздражаясь при малейшем упоминании об оплатах, и, в конце концов, Эдуард махнул рукой, прекратив озвучивать рост своей почасовой ставки.

- Такие деньги могут испортить тебя, Эдик, - аргументировал он свою точку зрения. - Слишком легко и быстро они тебе достались, ты даже глазом моргнуть не успел. Ты и сейчас не знаешь, куда их тратить, а что будет дальше? Ведь сумма-то копится.

- Ты считаешь, что деньги достаются мне легко? - Изумлению парня не было предела, он никак не мог понять и принять точку зрения партнера.

- Ты неправильно меня понял, - нехотя пояснил Виталик, будто делая одолжение, - я имею в виду, что ты не успел осознать всей ответственности. Ты не выстраивал карьеру долгие годы, медленно шагая вверх по иерархии. В твоем возрасте некоторые только-только находят первую работу. Ты же…

Он не закончил, пожимая плечами. Эдуард, стоящий напротив, словно оппонент, передернул плечами в ответ. Обычно он предпочитал не развивать такие разговоры. Слишком злыми тогда становились глаза Виталика. Слишком сильно повышался голос. Слишком агрессивно звучала нецензурная брань. И Эдуард, отказывавшийся верить в очевидное, все чаще нехотя признавал, что другим - тщательно скрываемым - аргументом является зависть.

Возможно - даже наверняка - Виталий завидовал не конкретной сумме денег, а той беззаботности, с которой Эдик к ней пришел. В свое время ему повезло меньше, и обида на тяжелое детство и юность камнем лежала на душе, камнем, который останется с ним навсегда, до самого конца жизни. Эд искренне старался помочь ему с ношей, но, видимо, Виталий просто не мог разделить с ним эту тяжесть.

- Признайся. Просто тебе нравилось, что я не мог найти достойный источник заработка, - зло выплюнул Эд, прищурив глаза. Сегодня он не желал мириться с негативом любовника. Хотел высказаться до конца. - Ты делал вид, что сочувствуешь моим неудачам, сам же красовался на моем фоне блестящей карьерой!

- ****утый, - процедил Виталик сквозь зубы и ушел в комнату. Эд, ругая себя последними словами, остался в кухне. Разбираться в конфликте времени уже не осталось, и он со вздохом принялся за работу.

Острее всего проблема стояла с сексом. Если раньше в этом плане ограничений по времени не было, то теперь же подыскать обоюдно свободное время было сложно. Разумеется, у Эдуарда были выходные в ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, но даже в эти вечера он старался лечь максимально поздно, чтобы не нарушать свой режим. Виталий же, желая выспаться, не всегда соглашался его ждать.

Словить друг друга в темноте коридора, грубовато зажать у стены, затыкая стон поцелуем, спешно сделать минет и на бегу же приласкать - таким теперь стал привычный ритм интимной жизни. К сожалению, времени на то, чтобы не торопясь расслабиться в постели, зачастую не находилось. Негодующий Виталий рвал и метал, справедливо возмущаясь сложившемуся положению дел, и Эдуард, приписывая вину на свой счет, молча раз за разом соглашался, глотая обиду и потакая партнеру.

Лишь вариант сменить работу он не рассматривал ни под каким предлогом.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html