И снова... о НЕЙ! О красоте-5

Ольга Благодарёва
или
Мода, красота и… интеллект
*****

                Следовать моде – смешно, а не следовать – глупо.
                (Бернард Шоу)
               
                ***
                Быть элегантной не значит бросаться в глаза, это значит –
                врезаться  в память.
                (Джорджио Армани)

               
            
   Давно уже и всеми признано,
   Что Мода – "дамочка капризная"!*            

   Не раз замечала и слышала, как некоторые (не очень состоятельные и несостоявшиеся!) мужчины боятся и осуждают женщин, которые хотят быть модными и красивыми, мечтают о «красивой жизни». Поэтому и жалуются, что нам, дескать, нужны от них только наряды и деньги…
   Но сами-то, сами! – смотрят ведь не на замухрышек, в стареньких халатах и стоптанных тапочках жарящих/парящих на кухне, а любуются женщинами ухоженными: в красивых платьях, с блестящими длинными волосами, от которых приятно пахнет дорогим парфюмом и на руках которых не обгрызанные ногти, а аккуратный маникюр.
   
   Но вот слишком уж гламурные барышни и дамы нравятся далеко не всем.
   
   По этому поводу признанный законодатель моды в России, Александр Васильев, который часто приводит цитату со словами Бернарда Шоу (см. эпиграф №1), сказал как-то в т/передаче «Модный приговор»: «Гламур вышел из моды – блёстки, стразы, каблуки, пергидрольные волосы, бутерброды на ногтях. Появляется новое направление: «новая скромность», когда мода интеллектуальна, когда вы должны думать о том, из чего состоит образ, когда женщина не раздета, а одета»…

   ЗдОрово и верно как сказал, да?

***

   Я теперь (помудрев!) тоже считаю, что самый лучший костюм – это не одежда, а… ум и интеллект. Ведь умные и самодостаточные люди создают собственную моду. Глупых же и чужая мода не спасает!
   
   Послушаешь иной раз, посмотришь на некоторых, разодетых «в пух и прах» НАШИХ супермоделей-красоток и богемных див, и… тошно становится! До чего же они глупы, тупы и ограниченны! Русские, а говорят по-русски с ошибками, вульгарно даже иногда!  И умом не блещут. Какое там IQ!!! Именно про таких в народе говорят: «Не обременён культурой!» и «Лицо не испорчено интеллектом!»
   
   Вот уж точно: «По одёжке встречают, а по уму провожают»!

   Хотя... зачастую именно с красивых дурочек почему-то и спрос меньше, и прощается если не всё, то многое.
   
   Приведу один пример. На моём курсе, в нашем Литературном институте, училась невероятно глупая девушка. Не знаю, как у неё это получалось, но знания не задерживались в голове дольше, чем пока она читала параграф в учебнике. Она не могла ни запомнить, ни осознать прочитанный материал. Ну совсем ничего: ни литературу, ни языки, ни историю, ни другие предметы институтского курса. Она с трудом удерживала позиции между двойками и тройками, ни разу (!!!) за всю учёбу не получив стипендию.
   Но… Она была красива! Необычайно красива: фигурка – как у статуэтки, роскошные белокурые волосы, огромные голубые глазищи с длинными загнутыми ресницами. Кукла да и только!
   И наши преподы (особенно – мужского пола!) были к ней чрезвычайно добры и снисходительны. На практических занятиях они стали… реже её спрашивать! И когда всё-таки приходила её очередь, старались… не терзать нашу куколку. Кое-как промямлит пару тезисов – и… «Садись, «три»! А ей только этого и нужно!
   Мало того, она была самой популярной девушкой в институте у наших бледных и хилых парней, романтиков и будущих филологов.
   
   Значит... красота, которая «спасёт мир»**, оправдывает... всё?!
   
   Но, думаю, это только про женщин. К красавцу мужчине другие мужчины не будут так милосердны. Ну, если он, конечно, не какая-то большая знаменитость: известный спортсмен, актёр, певец, манекенщик – с ним будут приветливы, даже если это… откровенный невежа или идиот! – и таких среди них немало…

***

   Но очень жаль, что красоту лица и тела ценят порой больше всего и уважают как отдельный талант, который ставится куда выше ума, воспитанности, доброты.
   
   А ведь красота – это просто дар! – подарок Природы-матушки, и большой заслуги человека, обладающего необыкновенной красотой, в этом просто нет. Как и тех, кто умеет красиво и громко петь, или рисовать, или лепить, или танцевать – если они специально этому не учились, конечно. А если учились – спасибо их наставникам, учителям!

   …Конечно, я вовсе не отрицаю значения внешности. Как и все «девочки», люблю всякие красивые и модные туфельки и юбочки, пудры/тени/помады и маски для лица.
   Но при этом мне нравятся люди (обоего пола!), которые вообще ведут ЗОЖ: следят за собой, занимаются спортом или йогой и которым важно, чтО, когдА и кАк они едят.

***

   По-моему, вся беда сегодня в том, что внешность/красота стали... полноценным товаром, т.е. продуктом купли-продажи и рекламы. Пример этого – все эти т.н. Конкурсы красоты с красивыми полуголыми... дурами!
   
   За последние годы женщины стали более независимыми, научились много зарабатывать – и, как ни странно, это превратилось… в апокалипсис. Мы стали лучшим рынком сбыта – чем-то вроде современного Китая – для «индустрии роскоши». Больше не надо выклянчивать у мужа деньги на новое платье или помаду. Женщины дорвались. И… отупели!..
   
   Неужели все достижения феминисток вдруг свелись к возможности обладания красивыми шмотками и косметическими процедурами?! Неужели кому-то ещё интересно, сколько силикона в шикарной попке Дженнифер Лопес (которую давно уже прозвали «Самые большие ягодицы Голливуда»!) или ботокса в губах Алёны Апиной?!..

***

   А вообще…
   
   Красоту можно сравнить с... деньгами: чем её больше, тем страшнее потерять! И, что интересно, даже писаные красавицы всё время собой недовольны, боятся морщин и старения и постоянно занимаются… «улучшением» своей красоты: лица, тела, фигуры!..   

   Но… Хоть и говорят, что «красоту ничем не испортишь», можно и испортить, ещё как! – и примеров тому множество. Вплоть до летального исхода!.. – и «звёзд» всяких, и простых смертных.
   
   А вот ум, интеллект и хорошее образование, если они есть, уже никто не испортит и не отнимет!
   Это – то единственное, благодаря чему не мир, т.е. люди, оценивают нас, а мы сами оцениваем то, что нас окружает, делаем свой уникальный выбор и находим свою нишу в жизни.

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
   Конечно, о молодости и красоте думают и мечтают почти все, и не только женщины. И каждый приходит к этому, как он хочет или может. Тем более – при нынешних достижениях т.н. «индустрии красоты», способной сделать даже из невзрачной Золушки – Королеву красоты!
   
   «Но всё же, всё же, всё же…»***
   
   Мне милее не искусственная, «имплантированная» красота, а естественная! Может, потому что у меня всё СВОЁ!?
   
   Прав был Антон Павлович, мечтавший о гармонии и сказавший однажды: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
   
   А почему бы и нет?!

   ПОМЕЧТАЕМ!?

***
   
   Примечание

   *Из моих "СтихОкрошек".

   **Эта фраза – из высказывания героя романа Ф.М.Достоевского «Идиот»: «Красота спасёт мир».

   ***Фраза из предложения в стих-ии А.Твардовского «Я знаю, никакой моей вины...»:

   «Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...»

***

   +ПРИЛОЖЕНИЕ
   Корифеи моды и красоты о моде и красоте

* «Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь чёрный свитер, чёрную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.»
© Ив-Сен Лоран

* «С годами я понял, что самое главное в женском платье – это женщина, которая его носит.»
© Ив Сен Лоран

* «Стиль – одежда мысли.»
© Филип Честерфилд

* «Элегантность – это не только то, как одета женщина, но и её природная грация, вкус, умение носить платье и при этом словно его не замечать.»
© Ив Сен-Лоран



   На фото из Интернета: Умница и красавица Одри Хепбёрн.               
   Спасибо автору!