Глава 2

Ладо Булах
.....Старая шувани пришла встревоженная,с ней пришли двое ребят,темноволосый мальчик и чернявая девочка оба лет семи на вид. То были Миро,брат Ярицы и Дануца ,его подружка и одноклассница. Мы дружили с ними так же крепко очень.  Ребята сразу присоединились к нам и лишь тогда Рада сказала:

-Скажи,Лекса,как ты узнал кто был перед тобой? -.

-Ой,бабушка Рада,он сам мне это сообщил,только не речью а как бы мысленно. Я вдруг почувствовал тепло в голове и услышал такой шипящий голос:

-Я -Грамон! Ты не знаешь где оно?-.

Я мысленно спросил его:

-Что оно,Грамон?-.

Ну , а тут мама появилась со святой водой и стала кропить углы и читать "Отче наш" ,а Грамон раз -и исчез!-ответил я.

-О,Боже! Только не это! Плохо дело,ой как плохо! Грамон,деточки,это страшный демон-мститель! Похоже кто-то где-то в нашей округе провёл обряд и с помощью того обряда не только открыл проход из другого мира в наш,но и что-то взял из того мира сюда! Теперь Грамон это ищет! -сказала Рада.

-Что Грамон ищет,бабушка?!-хором выпалили мы.

-Вот это нам и предстоит узнать! Если Грамон вышел на контакт с Лексой но не тронул его,значит он хочет переговорить с ним! Теперь он если появится то даст о себе знать тебе,Лекса!-ответила Рада.

-Мне?! Почему именно мне?! -удивился я.

-Потому что ты,Лекса,потомок очень сильного древнеславянского мага-волхва которого звали почти как тебя -Лелько! Он лечил людей,защищал их от всякой нечисти и умело не позволял Тёмным разгуляться на этой самой земле! Тёмные активизируются ночью,ведь на то они и Тёмные! По ночам Тёмные охотятся за своим излюбленным лакомством-человеческой энергией! Особенно они любят чистую и невинную энергию детей! Если раньше они пугали людей дабы вызвать панику и страх,дабы завладеть такой вожделенной для них добычей,то сейчас люди сами дают им пищу убивая друг друга в страшных войнах,ну и Тёмные всякие катаклизмы матушки -природы приветствуют,ибо тогда пищи для них хоть отбавляй появляется! А теперь скажите,деточки,не видели ли вы где здесь зеркало? Старинное,конечно,в какой нибудь вычурной раме?-сказала Рада.

-Ой-и-и-и-и! Бабушка,есть тут в доме что на самом отшибе стоит одно зеркало,старинное,в овальной вычурной раме! Ребята,помните мы с плавания осенью домой шли,нас мамы забрали,а по дороге мы дядю Колю встретили и твоего отца,Ромка,Виталия Ильича. А как шли мимо того дома то нам показалось что женский,точнее девичий голос зовёт на помощь,а в окне посередине будто огонь горит. Мы подошли,а то солнышко в том самом зеркале отражается и кажется будто ягори(цыг. костёр -здесь и далее примечания А.Ч.) полыхает! -вдруг сказала Ярица.

-Точно! Мы та-а-ак напугались тогда! Ужас! А как с репетиции новогодней сказки топали с родителями домой то увидели что в том окне горела свеча и услышали как девичий поёт по украински колыбельную. Вот эту!-сказала Таня и запела:

-Гойда, гойда-гой, ніченька іде…
Гойда, гойда-гой, ніченька іде,
Діточок малих спатоньки кладе.
Під вікном тремтить вишенька мала,
В хатку проситься, бо прийшла зима.
Під вікном тремтить вишенька мала,
В хатку проситься, бо прийшла зима.

Гойда, гойда-гой, очка заплющи,
В сні щасливому зогрієшся ти.
Йди до хлопчика, люба вишенько,
В колисочці вам буде тепленько.
Йди до хлопчика, люба вишенько,
В колисочці вам буде тепленько.

Гойда, гойда-гой ніч прийшла до нас,
Діточкам малим спатоньки вже час.
Рости, хлопчику, з вишенькою враз,
Хай не скупиться доленька для вас.
Рости, хлопчику, з вишенькою враз,
Хай не скупиться доленька для вас.

(Гойда, гойда гой, ноченька идет ...
Гойда, гойда гой, ноченька идет,
Детишек малых баиньки кладет.
Под окном дрожит вишенка мала,
В домик просится, ведь пришла зима.
Под окном дрожит вишенка мала,
В домик просится, ведь пришла зима.

(Гойда, гойда гой, глазки закрывай-ка,
Во сне счастливом согреешся ты.
Иди к мальчику, дорогая вишенка,
В колыбельке вам тепленько.
Иди к мальчику, дорогая вишенка,
В колыбельке вам тепленько.

Гойда, гойда гой ночь пришла к нам,
Деткам малым баиньки пора.
Расти, мальчик, с вишенкой сразу,
Пусть не скупится долюшка для вас.
Расти, мальчик, с вишенкой сразу,
Пусть не скупится долюшка для вас.)-.

-Точно! Мы аж подпрыгнули от неожиданности!-выпалила Натка.

-Ага! Мы уж думали в том доме поселился кто-то!-сказал Ромчик.

-Во-во! Одно дело слышать эту колыбельную по телевизору,а другое-вот так вот поздним вечером из пустой хаты на отшибе! -сказал Святик.

-Силы небесные! Детки,вы в ту хату не ходили часом?-встревоженно сказала Рада.

-Нет,бабушка! Что вы! Миро хотел как-то туда полезть,так Лекса его не пустил! Они даже чуть не подрались тогда! Помните,ребята?-выпалила Дануца.

-Ну слава Богу! Лекса,ты молодец! Правильно сделал! Миро,и вы ребятки,от Лексы ни на шаг! И Боже вас упаси взять в руки зеркало лежащее на дороге,и особенно на перекрёстке четырёх дорог! Девочки,вас это в первую очередь касается! Вы же девочки как никак! Лекса,а ты держи на всякий случай под рукой ножницы! Слышал? Думали мы с Лукерьей Спиридоновной что пронесёт,что как Лексе двенадцать исполнится тогда и скажем ему и вам всё,да не так сталося как гадалося! Зеркало,деточки,способно считывать информацию,и также используется в гаданиях и других оккультных обрядах. И если такое случится,то зеркало может стать дверью из другого мира в наш мир! Бывает так что юные девицы гадают на суженого-ряженого,с помощью зеркала или зеркал и тем открывают Тёмным дверь в наш мир! А Тёмные только этого и ждут! Вот и выходит что напугав, скажем незадачливых гадальщиц, они оставляют такой вход не закрытым и пользуются им! Или же кто обряд с зеркалом совершит какой,скажем приворот или ещё что,то быть беде! Мы со Спиридоновной сходим сейчас к той хате,посмотрим что там и как,а вы будьте здесь! Мы после обеда придём и вам Спиридоновна многое поведает! Ей уж под девяносто как никак! Она многое знает! Ничего не берите в руки если что-то где-то увидите,особенно зеркал! Лекса,если Грамон вновь придёт,то не причинит вреда ни тебе ни всем вам,деточки! Грамон хочет что-то важное тебе сказать,Лекса! Будь спокоен и ничего не  бойся! А я сейчас к Спиридоновне и мы с ней к той хате сходим,а как вернусь решим как лучше сделать чтоб коконы ваши были понадёжнее! Узелки-то поди съехали! Верно?-сказала Рада.

-Да,бабушка,верно!-хором ответили мы.

-Это не беда,конечно,но подстраховаться никак не помешает! Ну я пошла к Спиридоновне,а там мы вдвоём к вам зайдём! Играйте себе спокойно зайчики,да нас со Спиридоновной поджидайте!-улыбнувшись сказала Рада,поцеловала всех нас по очереди в лобики и ушла.

Мама ушла на кухню,а папа стал хлопотать во дворе по хозяйству. Ну,а мы стали играть тихонько в куклы. Благо фантазией Боженька нас не обидел и мы спокойно играли аж до обеда,мама к нам моих сестрёнок,годовалых Аринку и Маринку принесла и малышки весело играли с нами. А едва мы пообедали и папа водрузил на стол Иван Иваныча,то есть большущий самовар,как пришли Рада и наша соседка,старенькая Лукерья Спиридоновна или бабуля Луша,как мы её величали......