Нарушитель

Человек Из Города Въ
- Уволить! – закричал плотный мужчина с багровым лицом, лихорадочно стуча кулаком по столу. – Уволить и никаких вопросов! И чтобы духа его здесь завтра не было! – он скривил тонкие губы и поправил мятый галстук.

- Аполлон Иванович, но …, - подобострастно изогнувшись, начал долговязый парень.

- Никаких «но», Ваня, - снова стуча кулаком и брызжа слюной, как эпилептик, заорал Аполлон Иванович. – Ты, - выпуклый ноготь указал на молодого человека, - еще и спорить со мной будешь?

Ваня, замначальника, виновато опустил глаза.

- Уволить и только уволить! Никаких исключений! В нашем учреждении, - он с благоговением посмотрел на модель ТУ – 142, стоявшую рядом, - ничего подобного, в принципе, быть не может, - влажные пальцы прошлись по щетинистому горлу.

Аполлон Иванович Сосницкий был одним из начальников, одного из цехов, одного из заводов, на котором собирали самолеты. Правильный, беспринципный, неподкупный и т.д. и т.п., он был чудовищно разгневан, зол, оскорблен, раздавлен, по одному маленькому поводу. Впрочем, ему и слово:

- Еще раз. Как его зовут?

- Сергей Сергеевич Мук.

- И кто он?

- Инженер – конструктор.

- Так. И где сейчас этот растлитель правил?

- Здесь. В коридоре.

- Зови.

Бледный зам юркнул за дверь.

Через мгновение, в кабинет вошел маленький, тщедушного вида, невинно улыбающийся человечек в поношенном костюме и стоптанных туфлях. Он поздоровался, (ответа не было), остановился на середине, и склонив голову немного на бок, уставился в пол.

Начальник уже стоял спиной и смотрел в окно. Ваня притаился в углу.

- Вы, когда на работу устраивались, - не оборачиваясь, начал Аполлон Иванович, - ведь вам говорили, что этого, - он повысил голос на слове «этого», - нельзя делать? Что запрещено это?

- Говорили, - спокойно ответил мужчина.

- И тем не менее, вы, - начальник замолчал, поскольку думал, что сказать дальше. Он не любил говорить бесконечное «э», как часто делают другие, и не хотел, чтобы эти другие подумали, что он – глупый, поэтому закатил глаза и стал неистово теребить нос. При этом раздавался звук, какой бывает, когда чистят засорившуюся раковину.

- И тем не менее я, - запоздалым эхом отозвался «подсудимый», тяжело вздохнув.

Резко повернулся Аполлон Иванович и строго изогнул кустистую бровь, - (он знал, что в такие моменты выглядит невыносимо грозно).

- Вам смешно? Выходит, для вас, ковыряться в поганом телефоне, не смотря на запрет, ровным счетом, ничего не значит?

- Почему же? Ковыряться в телефоне, что-то для меня да значит, - Сергей Сергеевич шумно утер нос.

Глаза начальника гневно сверкнули. Он сжал руки, оперся ими о стол, от чего тот жалобно заскрипел.

- Товарищ Мук, вас уволят, не заплатив и гроша. Вам составят такую рекомендацию, что вас никогда никуда не возьмут. Поверьте мне, это очень легко устроить, - говоря, он все больше и больше наклонялся вперед; все громче и громче трещало дерево; меж тем, как мужчина спокойно смотрел перед собой.

- Вам будет не хватать денег. Вы будете голодать, а когда…, - он плотоядно ухмыльнулся; у Вани задрожали колени.

Как вдруг, Аполлон Иванович наморщил гармошкой лоб:

- Слушайте, что же вы делали в телефоне? Небось, играли?

- Нет.

- Да, ну? Что же тогда? Смотрели что-нибудь?

- Читал.

- Читали? Что читали? Светские сплетни? Бульварный роман?

Инженер отрицательно покачал головой. Он знал, что рано или поздно его спросят. Тихим голосом он ответил:

- Архангельский. Проектирование элементов конструкции самолетов. В библиотеке книги нет. Вот и…, - он победно развел руками.

Кресло просело под тяжестью Аполлона Ивановича. Отдуваясь, он быстро отер лоб платком.