Легенды моего рода о любви

Нилена
1.
Любовные легенды нашего рода имеются в обязательном порядке. Одна не похожа на другую, но весьма красивые. Они похожи на первую любовь, как у всех, однако есть и трагизм. Объединяет  их одно – браки по любви. В этом смысле мне очень повезло. Я испробовала всё! Поведаю со слов очевидцев, моих замечательных мамули   и бабули .
Итак, в давние времена позапрошлого века  в одной крестьянской семье жил чуваш Иван, молод  он был и работящим. Попросил его отец крышу  дома перекрыть, Иван  рад стараться, полез наверх. А с верху видно , как вы знаете, всё очень хорошо. Сидит себе, работает. И вдруг  видит девушку, проходившую мимо по улице. Приглянулась она ему стройным станом. Чёрною длинною косою. Влюбился молодец сразу. Доделал крышу, отцу и говорит, что женится только на этой девушке. Стали выяснять, кто такая - Варвара Кошкина из зажиточной семьи, братья старшие имеются. А у чувашей был обычай жениться по возрастной очерёдности, братья постарше него не были женаты. Иван и взбунтовался, женюсь и всё! А девице тоже молодец приглянулся. И была она из татарской семьи, которая жила по православным обычаям. В сундуках и приданое имелось.  Да семья девушки воспротивилась. Беден слишком, выкуп за невесту не даст. Тогда Варвара, решительная девица, убежала к Ивану. А братья Варвары в отместку приданое порубили на мелкие кусочки. А в семье Ивана девушку зауважали и полюбили. Стала она не Кошкиной , а Юркиной. Из снох у свёкра была она самая любимая. Ей и лишняя горстка орехов доставалась из амбара и подарки всякие. А там и детки родились друг за другом. Богом брак освящён был. В советское время Варвара медаль за материнство имела. Всё было бы хорошо, если бы не война - злодейка. Умер Муж Иван от ран, болел сильно после фронта. И до конца дней своих сохранила Варвара  светлую память и любовь по мужу. И были это мои прадедушка и прабабушка.

2.
Бабуля моя, Марина, рассказывала о своих любимых. В молодые годы, живя в Москве, познакомилась с лётчиком – курсантом Алексеем. Было это перед началом Великой Отечественной войны, мечтали пожениться, но в сентябре сорок первого, сбили самолёт Алексея, погиб. А ребёнка Марина не сохранила, так как тяжёлая работа была при обороне Москвы. Конечно, бабуля переживала, вернулась в деревню и поняла, что замуж-то и не за кого выходить: кто на фронте, а  кто - и убит . А был в деревне бухгалтер Иван Волков, тоже фронтовик, отпущен по ранению. Имел семью, но на Марину заглядывался. Трагизм войны понимали все, но и это жизнью зовётся. В военные годы и родилась моя мама. Отец сам выбрал ей имя, Лариса, что значит чайка. Матросом на корабле был. Ушёл бы Иван к Марине из семьи, но бабушка поняла, что жена его с детьми одна пропадёт, неумехой была. А бабуленька моя была умная и шустрая, да к тому же красавица. И пришлось жить Ивану на две семьи. После окончания войны  у бабули должен ещё ребёночек родиться , а она возьми и скажи, что аборт сделать хочет. Сказала не всерьёз, а Иван чуть в колодце не утопил бабулю. Родился Борис, опять отец дал имя сыну. Брат с сестрой росли дружными, отец помогал, чем мог. А Марина Ивановна была уж слишком умна и самостоятельна, естественно и гордости не занимать. О любви-то и думать было некогда, всю любовь детям отдавала.
 Перед смертью Иван в больницу попал и всё звал Марину попрощаться перед смертью. Могила его находится на старом деревенском кладбище.