Истинное Богатство...

Григорий Лисица Галактион
Богат не тот, кто имеет много, а тот, кто имеет Всё и не нуждается в довесках к своему имуществу…
Поэтому, когда наблюдаешь человека, утопающего во всяческих, материальных «благах», не спеши оценивать его как состоятельную «единицу».
Как «царственное», благословенное Богом, существо…
Перед тобою может оказаться, жалкий «жебрак», умирающий от «жажды» на берегу, приватизированного им, полноводного «озера»…
Гляди «глубже» тех вещей, которые на нём и вокруг него…

Богатого человека нельзя обогатить или обеднить…
Ни прибавить, к его уделу, нечего, - «отвалится»…
Ни отрезать от него ничего нельзя, поскольку оно, никому не нужное, ускользает от стороннего, претензионного взгляда,
как Бочка Диогена, в которой проживал один из богатейших людей своей эпохи
и никто не зарился на его «дворцовые» просторы.
Не посягал на его имущество.
Не алкал его разорить…
Да и как можно было обогатить того, кто не принял подарка в виде: «Проси чего хочешь», от самого Александра Македонского?!
Как можно было разорить того, кто попросил могущественного царя, покорившего не один народ, всего лишь о том, чтобы тот отступил в сторону и не заслонял ему солнце?!

Из этих Двух, богаче, всё же, при, отнюдь. не нищенской натуре Александра, Диоген!
К нему пришёл Властитель огромного мирового пространства, алкая его увидеть и одарить «трухою» своих завоеваний…
Он имел пол мира, но не Всё!
Ему нужна была встреча с Мудрецом!
Тогда как, в «Предмет» «приобретения» философа, царь с его материальным «хламом», не входил…
 
Пришедший с милостынею Государь, ушёл с подарком…
С проблеском мысли о богатстве Диогена…   
«Если бы я не был Александром»…
Чуть «меньше», чем он, человек жил в бочке!!!
Македонскому не хватило сил для последнего «рывка» в оценке Состояния Мыслителя, превосходящего земные, мимолётные ресурсы, не огранённого границами и принадлежащего Вечности…

Александр остался в «малой», земной Истории не из-за своих территориальных завоеваний, а благодаря этой, Роковой Встрече….
«Не заслоняй мне солнце, царь!», - звучит в веках…
И редко кто не вспоминает, при этом, Александра Македонского…