Были ли колхозники крепостными в СССР?

Константин Калинин
Были ли колхозники "крепостными" в СССР, имели ли они паспорта в 30-е, 40-е, 50-е и 60-е годы ?

Со времен перестройки либералы нам внушают, что в СССР существовало крепостное право, так как у колхозников не было паспортов до 1974 года. Что паспорта им умышленно не выдавали, чтобы привязать к своему колхозу, откуда они никуда не могли уехать и горбатились в своем колхозе за копейки.

Приведу пример того, что пишут либералы: "Паспорта ввели в 1932 году только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозникам паспорта не выдавали, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток) . Колхозники были лишены паспортов, это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п. 11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192(а) предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет. Таким образом, для колхозника ограничение свободы места жительства стало абсолютным. Не имея паспорта, он не мог не только выбрать, где ему жить, но даже покинуть место, где его застигла паспортная система. "Беспаспортный", он легко мог быть задержан где угодно, хоть в транспорте, увозящем его из села. Так что они были даже «более крепостными» , чем при царизме". "Вот и старались они всеми возможными способами из колхозов сбежать, Поступали учиться в институты, оставались в армии на сверхсрочную службу, после армии уезжали в город, девушки выходили замуж за городских и т.д.".

Так ли это. Давайте рассмотрим. Обо всем по порядку.

20.06.1923 года был принят Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об удостоверении личности». Который отменил прежние паспорта и документы, удостоверяющие личность. Вот только иметь удостоверение личности признавалось правом, а не обязанностью. Об это говорил пункт №1 в данном законе. "1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р". В 1925 году ввели институт прописки. Но "основанием для прописки мог быть любой документ (удостоверение личности, актовая запись о рождении, расчетная книжка или любой документ с места работы, членский билет профсоюза). Прописка могла быть осуществлена и при отсутствии документа — по письменному заявлению прибывшего".

Такой порядок, когда можно было жить без удостоверений личности, действовал до 1932 года. Но коллективизация и индустриализация привели к тому, что в город хлынул поток кулаков, которые бежали, как из своих деревень от раскулачивания, так и из мест ссылки. Кулаки бежали в города, так как там намного легче затеряться, особенно с началом индустриализации, когда из сел и деревень пошел большой приток рабочей силы, никто никого не знал. При этом многие кулаки не желали работать на советскую власть и стали уголовниками, пополнив тем самым и так многочисленные ряды уголовного элемента. В результате существенно выросла криминализация городов, особенно больших. Число преступлений превысило все разумные нормы, с этим надо было что-то делать. Кроме того, надо было вернуть в места ссылки кулаков, наказать их. Поэтому 27.12.1932 года вышло "Постановление ЦИК и СНК СССР от 27.12.1932 года "Об установлении единой паспортной системы". Данное постановление было принято "В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов". Как видим, тут чётко сказано, в каких населённых пунктах паспорта обязательны ("население городов, рабочих поселков и новостроек") и зачем они вводятся, но нет никакого указания на запрет выдачи паспортов сельскому населению. Кстати, данный закон помог в короткие сроки очистить города от уголовников и кулаков, вернуть кулаков в места ссылки.

При этом в данном законе было сказано: "Гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей, - по их заявлениям". Если сельский житель, не имевший паспорта, приезжал жить и работать в город - он его обязан получить в местных органах милиции. А если сельский житель приехал не насовсем, а просто в гости к родственникам, то в данном случае было достаточно временного удостоверения личности, полученного в сельсовете, которое выдавалось на 30 дней. А вот если отсутствовал паспорт с пропиской и временное удостоверение, тогда следовало наказание: "11. Лица, обязанные иметь паспорта и оказавшиеся без паспортов или временных удостоверений, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до ста рублей. Граждане, прибывшие из других местностей без паспорта или временного удостоверения и не выбравшие в течение установленного инструкцией срока паспорта или временного удостоверения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей и удалению распоряжением органов милиции. 12. За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности". Инструкция же давала трое суток на обращение в милицию, чтобы получить паспорт.

28.04.1933 года вышло постановление №861 в дополнение к постановлению от 27.12.1932 года. В нем в частности говорилось: " В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях". Данное постановление упростило процедуру, можно было получить паспорт сроком на год в своем районном центре и смело ехать, куда захочешь. На учебу или на работу в любой город страны.

То есть в 30-е годы можно было уехать в город из колхоза даже без временного удостоверения и уже в городе в трехдневный срок обратиться в отдел милиции за получением паспорта. Это следует из закона от 1932 года. Можно было получить временное удостоверение на 30 дней (справку с печатью колхоза или сельсовета) и в городе на основании его получить паспорт. Так делало большинство. Так поступил в начале 30-х годов мой дедушка, который перебрался в город из деревни, по справке из сельсовета получил паспорт, устроился на работу. При этом учился на рабфаке, получил среднее образование, закончил техникум. Это все до войны. Аналогично поступили и два его родных брата. Всего с 1928 года по 1939 год численность городов в СССР выросла с 27.3 до 56.1 миллиона человек, то есть в два раза. А сельское уменьшилось со 122 до 114.5. При этом рождаемость в сельской местности почти в два раза превышала в те годы рождаемость в городах. В 1937 году вышло дополнение к закону о паспортах, теперь в них требовалась фотография.

Чтобы опровергнуть ложь либералов, достаточно просто знать и понимать, что такое индустриализация в СССР в конце 20-х, в 30-е годы. Это более 9.000 построенных заводов. Рост промышленности до 30% в год. Чтобы осуществить все это необходим был огромный, постоянный приток рабочей силы в города из сел и деревень. Никакой альтернативы крестьянам, как источнику рабочих рук, не было. При "крепостном праве" ни о какой успешной индустриализации речь идти не могла. Тем более, что по мере успехов коллективизации, роста механизации в деревне, в селах и деревнях высвобождалось все больше рабочих рук. У многих людей там просто не стало работы. Поэтому они были вынуждены ехать в город. Кроме того, рабочих рук для индустриализации не хватало, поэтому проводилась массовая агитация колхозников, чтобы они перебирались работать в города.

В результате в некоторых колхозах стало не хватать рабочей силы. И председатели старались силой удержать людей. Поэтому еще в 1930 году СНК СССР выпустил постановление: " 1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.). 2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности. То есть интересы индустриализации считались важнее интересов колхозов. И за препятствование отъезду колхозников в города могли и посадить. При этом можно было легко обойти данное препятствие, если правление колхоза не давало без согласия председателя справку, люди шли в сельсовет и справку получали там. Так как это были разные органы власти.

После войны, в конце 40-х многие мои родственники перебрались из колхозов в города. Причем в основном родственницы. Им надо было выходить замуж, а женихов в селах не хватало, парни 1920-1926 годов рождения почти все погибли на войне. Вот и пришлось им покинуть родные гнезда. Они получили паспорта сроком на один год, а через год им уже выдали обычные паспорта. Всего с 1950 по 1970 год численность городов выросла с 69.4 до 136 миллионов. Снова почти в два раза. А численность в сельской местности уменьшилась со 109.1 до 105.7 миллиона. При этом рождаемость в сельской местности была в полтора раза выше. В 1962 году численность городов сравнялась с численностью деревень. То есть снова ни о каких запретах об отъезде из сел и деревень речь идти не может. Более того, все мои совершеннолетние родственники в селах и деревнях во второй половине 50-х и в 60-х годах имели паспорта. Так как часто ездили в гости, в частности к нам, порой ездили на курорты, а одни умудрились съездить по турпутевке в ГДР в конце 60-х годов. И жили они не в нищете, а лучше нас горожан. Пусть получали чуть меньше, но держали скот, а овощи были все с собственного огорода, плюс охота и рыбалка. Одни жили в Таборинском районе, Свердловской области. У них уже в 1967 году была алюминиевая лодка и два мотора к ней. Мы на ней ездили рыбачить на реке Тавда, рыбы было изобилие. Другие жили в селе Черноусово, Свердловской области. У них тоже была алюминиевая лодка, мотор к ней и мотоцикл "Иж" с коляской, телевизор. Мы себе такое позволить в городе в 1967 году не могли. Хоть мои родители имели высшее образование. Папа работал следователем, а мама экономистом.

И хоть все мои совершеннолетние родственники, которые жили в сельской местности, к концу 60-х годов все имели паспорта, по сути в них не нуждались. Чтобы ездить по стране, достаточно было справки. А когда колхозникам требовалась справка из сельсовета или от председателя колхоза? Таких случаев немного. Для устройства в санаторий или дом отдыха. Для заселения в гостиницу. Для покупки билета на самолет. Для поступления в институт или техникум. Для устройства на работу на завод или другое предприятие в городе.
28.08.1974 года вышло постановление №677 от Совета Министров СССР об обязательном введении паспортов для всех граждан СССР с 16-ти летнего возраста. То есть все совершеннолетние жители сел и деревень должны были отныне иметь паспорт. В начале 1976 года началась массовая выдача паспортов колхозникам. Которая продлилась шесть лет.

В США до сих пор нет внутренних паспортов и прописки. Они тоже "крепостные" ? В перестройку о США писали: "Там не тоталитарный СССР, в США нет паспортов!". А когда СССР давал колхозникам послабление, не заставлял их иметь паспорта, то следовал вывод, что колхозники - это рабы. Абсурд ?! Скажут, что в США много других документов, удостоверяющих личность. Так и у колхозников были свидетельства о рождении, с 1935 года они выдавались новорожденным в обязательном порядке. А те, что родились раньше, могли получить свидетельство о рождении в любое время, написав заявление. При этом все, кто имел свидетельство о рождении, могли: а)поступать в школу и высшее учебное заведение. в) получить паспорт, кроме того данный документ требовался для поступления на службу в Красную армию. Кроме того, у жителей сельской местности были книжки колхозников. А также иные документы и справки.

Вывод. То есть господа либералы снова соврали. Все как всегда.