Дышите глубже эссе о вере в медицину

Сергей Сидоров 7
Медицина всегда стопроцентно права, при этом все безоговорочно слушаются медиков!

Сложно представить, что такое возможно. А так хочется. Ведь тогда не только со здоровьем у нас всё было бы в порядке. И вот вам пример. Медициной доказано: красный цвет раздражает, побуждая к действию; зеленый – успокаивает, усмиряя активность. Поменяйте их местами, и проблема дорожно-транспортных происшествий – решена. Почему бы не прислушаться?

Может возникнуть резонный вопрос: настала бы тогда эра всеобщего здоровья и долгожительства? Не уверен. Но был бы очень рад встретить в СМИ, допустим, такое сообщение: «Наши медики решили проблему склероза и других форм забывчивости, разработав дезодорант «Вспомнить все». Для того чтобы освежить память нужно два раза брызнуть им над головой пациента. Особым спросом новинка пользуется у жен в дни получек мужей и у студентов в дни ежегодных сессий».

Пока же мы живем по принципу параллельного существования людей и медицины, когда забыть о врачах и лекарствах лучше всего помогает склероз. Зато и жалуемся мы чаще всего на то, чего у большинства из нас нет – на здоровье. Вот и получается: чтобы быть совершенно здоровым, приходится постоянно лечиться. Хотя, если больной – человек мнительный, то он и в полном выздоровлении видит подвох. Понимаете теперь, почему многие и показывают стоматологу не зубы, а спину.

Что касается меня, то я считаю, что пока человек сам себе судья, любой диагноз врачей – еще не приговор. Да и про лечение имею собственное мнение, поскольку уверен: у нас это ничто иное, как противоборство здоровья и лекарств. Но чтобы постоянно так «шутить» со своим здоровьем, нужно, чтобы оно было нешуточным.

Точно же знаю одно: ко всему, особенно к здоровью, надо относиться разумно. Разумно, но  с умом. А то, не ровен час, могут посоветовать и такое:
– Если стали часто слышать голос разума, то вам самое время обратиться к психиатру.

Кстати о психиатрах. Если у вас никогда не болит душа о здоровье близких, возможно, вы – душевнобольной. Тогда вам прямая дорога в соответствующее лечебное заведение. И хорошо, если психбольница окажется элитной, ведь в ней даже смирительные рубашки от кутюр, а обычная клизма – это сообщающийся сосуд.

В обычной же больнице, конечно, тоже не всё однозначно. Иногда смотришь, вокруг – врачи от Бога, медсестры-ангелы, и понимаешь – пора задуматься о завещании. Только и тут не стоит спешить с выводами, ибо, знаете ли вы, что общего между хорошим хирургом и мощным компьютером? Приличная операционная память. А в чем главное отличие нашей хирургии от спецслужб? В количестве удачно проведенных операций. Да что говорить, благодаря нашим врачам-реаниматологам, даже у Харона бывают перекуры.

Может быть, я всего лишь один из немногих, кто готов безоговорочно поверить в медицину. Своего рода – «белая ворона от здоровья». Пусть. Главное, чтобы, таким как я, не мешали отстаивать свою позицию. История не раз подтверждала: бесконечное молчание в тряпочку чревато удушьем.

В то же время, неоспоримо и такое утверждение: чем терпимее общество, тем больше «белых ворон». Так что, дышите глубже – вас услышат!