В защиту русской философии

Виктор Лёвин 3
 

     Русская философия прошла долгий путь становления и развития. Ее исторические корни лежат в далекой древности. Первоначальная форма ее существования была связана с формированием духовных устоев Киевской Руси и с усвоением византийской духовной культуры. Впоследствии она впитывала в себя основные традиции западной философской мысли, насыщая их своеобразием русской ментальности, отражая исторические задачи формирования русской истории и русской государственности. Этот процесс то шел постепенно, то приобретал черты крутой ломки идей, опираясь как на внутренние, так и на внешние силы. В целом это была дорога трудных испытаний, и история русской философской мысли своеобразно повторяла судьбу Руси и России.
     На Западе русская философия нередко определяется как вторичное духовное явление, как путь ученичества у Запада. Якобы на этом пути не было создано ничего оригинального и значительного. Это злостный миф, который служит политическим и идеологическим целям принижения роли Руси и России в мировой истории.
     Надо сказать, что русская философия испытала в своем развитии действие ряда неблагоприятных условий. Были времена крайнего разорения русской культуры. Веками притеснялось свободомыслие, отчасти под диктатом православной церкви, но также и под давлением русского самодержавия и советского тоталитаризма. На протяжении длительного времени у нас отсутствовало гражданское общество и подавлялось общественное мнение. Профессии самоопределяющегося философа в России длительное время практически не существовало.
     В таких обстоятельствах философская мысль прокладывала себе путь через синкретическое единство с другими формами духовной культуры. Она развивалась в лоне религии, встраивалась в политические концепции, в моральное сознание, заявляла о себе через художественную литературу, публицистику. Так проявлялась практически-действенная направленность многих философских идей русских мыслителей. Что касается разработки теоретических основ мировоззрения, то эта сторона русской философии ясно обозначилась лишь с конца ХУШ века и далее была развита в 19 и 20 вв.
     При всех сложностях и испытаниях русский дух дал миру свой урок творческого развития философии. В русской культуре нашлись собственные мудрецы, были созданы оригинальные философские концепции, появились имена философов европейского и мирового масштаба. К ее возвышению причастны религиозные деятели, ученые, политики, писатели, мыслители, ориентированные на создание крупных мировоззренческих систем.
     К числу новых идей, которыми обогатила русская философская мысль мировую философию, были историософские конценции, в которых разрабатывалась проблематика русского пути в истории. Отметим также проблему русской идеи и самобытности русского духа и сознания. Оригинальной оказалась также идея соборности, которую разрабатывали представители русской православной философии. Привлекают внимание мировой философии идеи русского космизма.
     К крупнейшим русским философам, получившим признание в мировой философской культуре, относятся Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, Л.Н. Гумилев, М.К. Мамардашвили. Вполне европейскими по своему масштабу можно считать имена А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, А.С. Хомякова, М.А. Бакунина, Н.Я. Данилевского, Л.И. Шестова, П.А. Флоренского, Г.В. Плеханова, В.И. Ленина, М.М. Бахтина и других.
     Золотая пора расцвета русской философии наступила в ХХ столетии. На эту эпоху пришлась волна высшего подъема русского национального самосознания. Гениальный русский дух заявил о себе в литературе, живописи, архитектуре, музыке, театре, науке и философии. Можно утверждать, что усилиями многих деятелей центр мировой философской мысли в этот период переместился в Россию.
     В то же время в ХХ столетии русская философия претерпела крупные мета- морфозы. В Советской России утвердился официозный марксизм. Часть крупнейших русских мыслителей вынужденно оказалась за границей, и там развивалась философия русского зарубежья. Крупнейшие мыслители этого направления — Н. Бердяев, С. Франк, С. Булгаков и др. Некоторые философы, оставшиеся на Родине и не принявшие марксизм, были репрессированы.
     В наше время, преодолевая идеологические штампы советского марксизма, русская философская мысль возвращается к освоению духовного богатства собственной истории, осваивает новые проблемы культуры и определяет свое место в мировой философии.
     Свое весомое слово сегодня высказали Ахлибиниский Б. В., Арлычев А. Н., Лёвин В. Г., Устьянцев В. Б., Метлов В. И., Столярова Т. Ф. и многие другие представители творческой философской мысли.