Однажды в Ночь музеев... Ч. 12

Эми Ариель
Начало Часть1
http://www.proza.ru/2019/04/11/1181

Предыдущая  Часть 11
http://www.proza.ru/2019/05/10/1820
---------------------------------------------

      Лиору удивило, что Мартин практически сразу перестал интересоваться её жизнью в  21 веке и вообще прогрессом цивилизации и историей будущего.  Единственно, чем он поинтересовался и, вероятно, не просто так:

-  Скажи, а твой народ всё такой же гонимый?

- Нет, сейчас совсем другое положение, - ответила Лиора. – Но мой народ пришёл к этому через величайшую трагедию, катастрофу  в  ХХ веке, обернувшуюся гибелью миллионов  людей. Но теперь на Святой земле  уже более 70 лет, как создано сильное еврейское государство, которое  не допустит повторения прошлого. Это государство обладает мощной  армией, вооружением и  хозяйством.  Моя подруга Шарон, с которой  мы  попали на Эзель, там живет, тоже  служила в армии, вот посмотри, - и Лиора продемонстрировала военную фотографию Шарон и её хорошеньких сослуживиц со всей военной выкладкой.

- Надо же, в Святой Земле, - усмехнулся Мартин, разглядывая фото. -  И это, что, женский орден такой?   Девушки-рыцари?

- Ну, прямо орден, - рассмеялась  Лиора. – Армия это, а не орден.   Рыцарства  уже давным-давно нет. Кстати,   тамплиерам, от которых мы убежали,  уже недолго осталось.  Уже в начале XIV века   члены ордена  подвергнутся арестам, пыткам и казням со стороны французского короля,  инквизиции и Римской Католической церкви, а в 1312 году орден тамплиеров будет упразднен  Папой  Климентом V.

Она вкратце рассказала о трагической судьбе тамплиеров, о последнем великом магистре Жаке де Моле, о его предсмертном проклятии  французского короля Филиппа и всего его рода, а также Папы Климента.
 
- Некоторые историки утверждают, что с  тамплиерами погиб целый мир, рыцарство кончилось вместе с ними, крестовые походы. Видимо, их военная и финансовая мощь стала восприниматься европейскими монархами и Церковью, как угроза собственному  могуществу.

-  А иоанниты? -  с надеждой спросил Мартин.

- А Мальтийский орден, представь себе, и в 21 веке существует, в 2013 году ему ровно 900 лет исполнилось.  Девиз его по-прежнему – Защита справедливости и Помощь Бедным и Страждущим. Несмотря на то, что отпала его военная функция, он и теперь является очень  влиятельной структурой и работает по всему миру, оказывая гуманитарную помощь нуждающимся.  Кстати, последняя  в истории военная победа рыцарей была именно за мальтийцами – во второй половине 16 века они показательно разгромили огромную турецкую армию, намного превышавшую силы рыцарей. Вот такая история, - закончила Лиора.

     Мартин только тяжело вздохнул и покачал головой, как  бы стряхивая тяжелый груз исторических сведений, о которых не хотелось думать. Больше он   не спрашивал о чужих для него мирах и эпохах.   Лиора чувствовала его стремление наоборот приучить её к себе, к своему времени, возможно, убедить отказаться от возвращения и остаться с ним.  Это было трагично  - на что можно рассчитывать, имея в запасе два дня?  Она старалась угодить ему и в то же время не теряла здравого смысла – он должен помочь ей вернуться в замок на Эзель. Он должен… Он должен?  Но он обещал. Будь предан своему слову – принцип мальтийских рыцарей.


     Два дня, много это или мало, начиная с нуля? Два дня любви, полные нежности и ласки.   В какие-то моменты Лиора даже начинала опасаться, что сорвется её внутренний тормоз,  и ситуация станет неконтролируемой.
    
-  Ты невероятно добросовестный участник сделки, - насмешливо заметил Мартин, не выпуская её  из объятий.  – Ты так стараешься угодить мне, рассчитаться наперёд, лишь бы я только доставил тебя на Эзель.  Возвращаешь  каждую ласку, возвращаешь… Вот уж никогда не думал.

- Ты о чём? – смутилась Лиора, но Мартин  опять уклонился от ответа и  снова притянул её к себе:
-   Если бы ты не возвращала, а дарила, я бы был счастлив.



      Два дня, это много или мало?    Два дня уединения, когда  вокруг только этот благоухающий ароматами молодого лета девственный лес, и только они вдвоём.   
Лиора вглядывалась в его темные бездонные глаза, пытаясь понять непостижимое  поведение Мартина, но пока ей не открывались тайны его души. Он не говорил с ней о её времени, он не вспоминал Мириам. Было что-то непонятое ею до конца.  Он, как будто продолжал  что-то давно  начатое между ними, долгое, хорошо знакомое ему и неизвестное ей.  Просто поставил её на место исчезнувшей своей возлюбленной и  это его устраивало?  Но что могли поменять несколько дней в этой трагической ситуации?

Ласковым тёплым утром он потянул её с ложа, не позволив одеться, лишь только накинул плащ.

- Идём, я покажу тебе одну восхитительную вещь, - он потянул её за собой, сонную и недоумевающую, но как всегда, подчиняющуюся. Осознав, что она не вполне проснулась, взял на руки и понёс по лесной тропинке, довольно далеко   до  маленького, окружённого могучими деревьями,  озерца.  Спустившись под горочку, обнаружили как бы какой-то небольшой туннель, непонятно, природный или рукотворный, из которого вытекала мелкая речушка. Здесь Мартин сбросил свой плащ и,   стянув  одеяние Лиоры, увлёк её за собой по воде в глубину свода.

Ах, что здесь было! Верхнее озерцо здесь падало вниз  стремительным холодным потоком, разбиваясь в водяную пыль, так что дух захватывало. Лиора  едва устояла на ногах, но Мартин её удержал  в объятиях, а сумасшедшая вода уносила их поцелуи.  Господи, куда подевались её внутренние тормоза? Она впервые забыла, для чего она здесь  с ним. Острое желание охватило обоих, и им обоим было всё мало и мало друг друга…

- Нет, это было восхитительно,  - рассмеялась она, пряча лицо на груди у Мартина, когда он вынес её наружу и укутал в плащ. - Теперь ты будешь отогревать меня полдня.

-  А хоть и целый день, он у нас весь впереди, любовь моя.
 
Но она перехватила его помрачневший  взгляд.  Как будто бы он ожидал чего-то такого…, не дождался и смирился с этим.


 - Завтра мы отправляемся в город, - сообщил вечером Мартин, глядя на пляшущее пламя  костра.  – Попасть на Эзель не так просто,    единственный путь - морем, да и епископский замок новый, построен недавно, никаких  забытых  ходов туда нет. Так просто   туда никто не пропустит, а  хозяева подозрительных пришельцев не жалуют, и суд у них скорый.    К тамплиерам я попал с посланием Ордена Святого Иоанна, для помощи  пострадавшим в предстоящем походе.  О моей истинной цели никто не догадывался. Мне известно, что тамплиеры вскоре отправляют своих людей в Ливонию, на Эзель, в епископство, тут у них  тайные интриги  в обход тевтонцев*. В замок на Эзеле я вижу путь один – с ними или вместо них.   Значит,  снова придётся вернуться туда, откуда мы ушли…

-  Вернуться? – испуганно воскликнула Лиора.

-  Да. Вернуться, другого пути я не вижу.

Продолжение Часть 13
http://www.proza.ru/2019/05/22/1448


Примечание
* Тевтонский орден — германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века. Первоначально входил в структуру иоаннитов (госпитальеров).