В России снова репрессии?

Альберт Иванович Храптович
               Сижу, смотрю новости по ТВ.  Диктор рассказывает о проходящем в России Чеховском фестивале  «Эхо вечности».  Артистка китайского балета Ци  Бинсюэ: «Я очень люблю Россию.  Повсюду вокруг себя  я вижу культуру.  Это вдохновляет!».   Посол Китая в России Ли Хуэй:  «Россия – держава культуры, держава искусства, держава Победы». Многие другие гости России самого высокого уровня, включая Президентов и премьер-министров других стран,  восхищаются нашей страной. Например,  финский блогер Вейко Корхоненн о России: http://www.proza.ru/2018/04/01/282 и многие другие.

               Однако, как гласит пословица: «В семье не без урода», так и в России, некоторые собственные граждане почему-то не видят вокруг себя ничего положительного, обливают грязью свою страну, (не поворачивается язык сказать «Родину»),  презирают свой народ. (О том есть любопытные примеры: http://www.proza.ru/2017/10/31/740).

               Что меня побудило вернуться еще раз к этой теме?
               На этот раз газета "МК".  Уже не в первый раз приходится говорить о материалах в «Московском комсомольце». Например, заметка: "Мельман о Галиче и России" (http://www.proza.ru/2018/11/04/1621).  Или: "И снова Чубайс", (http://www.proza.ru/2018/09/20/1332). Вы бы увидели, сколько дерьма наши "продвинутые", используя содействие этой газеты, изливают на Россию.
 
               И вот, пожалуйста, почти по Черномырдину: "Никогда такого не было, и вот опять!". Не далее, как в №101 "МК" от 17.05.19 в популярной рубрике "Свободная тема"  опубликована большая статья известного правозащитника Льва Пономарева под названием, (не поверите): «НОВОЕ ЛИЦО ТОТАЛИТАРИЗМА: НАТИСК РЕПРЕССИЙ В РОССИИ УСИЛИВАЕТСЯ», с подзаголовком «Провокаторы и доносчики вновь стали востребованы».
            
                Мне, естественно, захотелось узнать, что же это в России за "новое лицо тоталитаризма"? И о каких РЕПРЕССИЯХ речь?  Для тех, кто по тем или иным причинам не читает «МК», приведу здесь  кое-что из статьи  Льва Пономарева. 

                В начале статьи автор заявляет: «Репрессивная машина запущена, и набирает обороты.  Административное преследование стало массовым. За последние два года уже ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, (выделено мной, А.Х.), человек были незаконно подвергнуты административным наказаниям за мирные политические акции.  Это говорит нам о возобновлении тоталитарной практики».

                Десятки тысяч!  Незаконно! Возвращение тоталитарной практики!  Граждане, что творится в России?! Кошмар, разгул карательных органов!  Правда, пока что-то в статье не упоминается возрождение ГУЛАГа, и, по Пономареву, наказания  за участие в уличных акциях протеста пока всего лишь административные.
                Но самое интересное, что он же,  Л. Пономарев, дальше говорит: «В настоящее время только один человек ходит под этой статьёй – Вячеслав Егоров». Ладно, один пострадавший невинно это тоже много.  А где «десятки тысяч»?  А за что конкретно пострадал Егоров? (Егоров много раз выступал в поддержку и Ходорковского, Навального, против мусоросжигающего завода в Коломне и проч.).  Оказывается он пострадал за неоднократное нарушение не таких уж сложных, определенных Законом, Правил проведения демонстраций и митингов! Наш  тоталитарный, жестокий к невинным гражданам, с потрохами зависящий от звонков сверху, суд, строго по Закону, в сумме определил ему жуткое наказание... два месяца домашнего ареста!  Но на такие "детали", далеко не каждый читатель обратит внимание. Главное - "пострадал"! Десятки тысяч "пострадали!"

                По другому закону «О нежелательных организациях», как называет его Л.Полномарев, у него тоже есть что сказать. Он много говорит о запрещенной в России анархистской организации «Сеть», а также об экстремистской ячейке «Новое величие». Утверждает, что показания их участников о подготовке террористических актов и выступлений против правительства из них выбиты под пытками, в том числе электрическим током.  Кто конкретно подвергался пыткам и кто конкретно подвергал  -  Льву Пономареву  неизвестно, (где и что он узнал, ничего нет, где-то, кто-то что-то сказал - не доказательство), имен, фамилий конкретных виновников он не называет. Нет сомнений, если бы они у него были, то не просто, а с наслаждением сто раз сказал бы и твердил о том везде, где только мог.
 
               То, что в упомянутых выше экстремистских группах планировалось свержение правительства РФ насильственным путем, (некоторые из членов группы, по словам Руслана Д., несколько раз выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова»), для автора и других наших "правозащитников", похоже, является не главным и несущественным. Главным для них является то, как, оказывается, представители органов, сами специально "заманивали" туда "совершенно невинную" молодежь. Чтобы потом "раскрыть" преступную группировку и выслужиться.
 
                «Провокаторы и доносчики вновь стали востребованы», - смело, безапелляционно заявляет Пономарев. Можно понять так, что не экстремисты и кандидаты в экстремисты виноваты, а те, кто их выявляет, задерживает и обезвреживает, не допуская незрелых недорослей до совершения тяжких преступлений с понятными последствиями не только для них самих. Для пономаревых недопустимо то, как органы применяют свои методы обезвреживания преступных группировок (в том числе и внедряют в их состав своих представителей). Что для них главное - не давать преступникам доводить молодых людей до осуществления преступных намерений, не допускать кровавых преступлений на практике. Ох, не помнит, (или делает вид, что не помнит), Лев Пономарев, с чего начинался кровавый Майдан в Киеве: "Они же дети!". Распустил сопли перед ними Янукович, и в итоге сотни, а потом тысячи жертв, и государство рухнуло...

                Но, видимо, урок не в прок.
               
                Кстати, при тоталитарном режиме, как известно, в стране должен править диктатор. И, если Пономарев говорит о тоталитарном режиме в России, то кто у нас диктатор?
                О таковом у Л. Пономарева нет ни единого слова! Кто же это "Новое лицо тоталитаризма"? В начале и середине статьи у него именем диктатора и не пахнет. Посмотрим, может что-то есть дальше.
             
                А дальше пока вот что. Оказывается,  в УК РФ есть еще и такая статья 282: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Вот как оценивает в плане её исполнения  Л.Пономарев действия наших правоохранительных органов:  «… вылавливая в Интернете недовольных, можно без усилий заработать себе погоны и премиальные».

                Но посмотрите что сказал тот самый Пономарев не так давно, 14 июля 2010 года в блоге «Свободное место":
   
               «Я сознательный сторонник сохранения 282-й статьи Уголовного кодекса. Я считаю, что в России существует реальная угроза русского нацизма, фашизма. Это глубоко законспирированное подполье, они готовы стать новыми большевиками и в какой-то момент дестабилизации с оружием в руках прийти к власти. […] Других статей для наказания преступлений фашистов в Уголовном кодексе недостаточно».
               Можно не сомневаться, Л. Пономарев прекрасно знает, что  ЛЮБОЕ, в том числе и самое демократическое из демократических государств, (не будем показывать пальцем какое именно), если оно не хочет превратить свою процветающую страну в самую безалаберную и самую нищую в мире или в Европе, то оно надлежащим образом исполняет свою обязанность по защите интересов общества и отдельных граждан. Например, решительно, с применением необходимых сил и средств, разгоняет несанкционированные митинги и шествия, а зачинщиков сурово наказывает. Вплоть до того, что при провокации против полиции, там, за рубежом, полицейские имеют право и могут, даже при малейшем подозрении на оружие, убить на месте.

               Знает, конечно, но, в своей статье заявляет, что спецслужбы РФ привлекая к ответственности тех, кто, вступая в члены экстремистских групп и организаций, где готовятся к насильственному свержению законно избранной власти в стране, не только зарабатывают себе погоны и премиальные, но и «угрожают нам всем». И призывает нас всех «противостоять наступающим тоталитарным практикам».  "Опять 37 год!", - категорически заявляет он. Посмотрел бы я на него, "отважного борца за правду и справедливость", посмел бы он так открыто, бесстрашно,  выступать против действующей власти, если бы то время, опять вернулось к нам в действительности.

               На таких умников, как мельманы, чубайсы, пономаревы и иже с ними, можно было бы, по известной пословице, не обращать внимания, тем более, что доказать им что-то обычными аргументами и фактами невозможно. Они сами  знают "настоящую правду". Но!

               Газета "МК" выходит общим тиражом почти 2 миллиона экземпляров, причем не только во всех городах России, но и во многих странах, включая США, Германию, Украину и еще не менее 10 других. И у нас, и там её читают. Многие, по привычке, газетам верят, а за рубежом по её материалам многие узнают о нас что-то новое. Понятно, что там таким материалам особенно радуются русофобы всех мастей и националисты-бандеровцы. И не просто радуются, а, цитируя их, создают соответствующий имидж России, что способствует не только раздорам внутри неё, но и к последующему применению к ней различных санкций извне. 

                В который раз приходится задавать себе вопрос: какими мотивами руководствуются подобные  хулители, живущие здесь, в России?  Тем, что их не взяли во власть?  Или просто одолевает желание как-то заявить о себе?  Или…  Впрочем, не будем домысливать. Но не может ведь быть так, что вполне разумный человек, доктор, пусть даже физико-математических наук, не знает или не понимает то, что любому здравомыслящему человеку понятно, (немного перефразируя известное изречение классика): "Демократия лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она способна защищаться!". То-есть защищать права всего общества от всяких индивидуальных или групповых любителей приспособить её под себя, от любителей абсолютной личной свободы, (анархистов), нацистов, фашистов, бандитов и прочих преступников. И защищать общество от них государство ОБЯЗАНО не только изданием соответствующих Законов, а и обеспечением их неукоснительного исполнения. Знает, конечно, и понимает. Однако же, почему-то говорит иное... Загадка? А, может, всё достаточно просто?

              Допустим, Пономарев и иже с ним настолько наивны, что  в своих представлениях о России и россиянах, в необходимых мерах государства по поддержанию общественной безопасности и защите от заговорщиков, экстремистов и просто русофобов,  действительно видят картину жуткого тоталитаризма и репрессий. Тогда они кто - выступающие смело и открыто, против власти, герои, жертвующие собой? Простите, но элементарная логика подсказывает: даже таких "героев", как они сами, никто в России не трогает, мало того, в их распоряжении многие СМИ, вот и для "МК" они желанные авторы...

               Так что такой вариант не проходит. Тогда, может, им просто не нравится то, что сейчас происходит в России? Но ведь никто их здесь не держит - езжайте туда, где всё уже налажено, полный порядок во всём.   Нет, почему-то, господин Л.Пономарев и иже с ним, лично сами не только никуда не уезжают, но ни в малейшей степени не опасаются ни тоталитаризма, ни репрессий...  Так что - действительно герои, жертвующие собой? Или пашут необходимую для кого-то и, почему-то, весьма выгодную для себя лично ниву? И плевать им на остальных, в том числе ими же и спровоцированных на сопротивление властям молодых людей?

                Так и не удалось мне обнаружить в статье Л.Пономарева лицо, заявленное им в заглавии "НОВОЕ ЛИЦО ТОТАЛИТАРИЗМА". Ведь ясно, что в тоталитарной стране править должен Диктатор. Тогда вопрос: что, страшно его назвать? Или просто к тому нет нет никаких оснований? А их нет в стране, где есть действующий парламент, Совет безопасности, Государственный совет, влиятельные Общественные организации. А главное - свобода слова (еще раз подчеркну - никто не ограничивает в нем даже самих "героев"), соблюдение законов о СМИ и потому понятно, почему они не называют прямо имени Диктатора. Потому,что тогда их прямая клевета вылезет наружу. А это чревато не только позором за таковую, но и привлечением к ответственности за клевету, то есть судом и приговором. Опять-таки, строго по Закону.
 
                В заключение повторю еще раз: никто не против здоровой, аргументированной критики каких-либо инстанций, или кто-то лично (Фамилия, должность) если они не выполняют в должной мере своих функций, или превышают свои полномочия по Закону. В демократическом государстве, коим, несомненно, является нынешняя Россия, именно так и должно быть. И так, пусть пока еще не абсолютно идеально, но есть.

                А необоснованная, надуманная обезличенная "критика", провокации на несанкционированных митингах, шествиях, тем более участие в незаконных формированиях, обществу не только вредят, но угрожают его единству, стабильному, мирному развитию. "Не понимать" этого, выступать против законных действий власти, избранной народом, может только его явный или замаскированный под личину "борца за права человека" враг. 
                19.05.2019 г.

P.S.  Справка из  Яндекса:

Лев Пономарев, активно выступал в защиту бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и других осуждённых по делу ЮКОСа за преступления в сфере экономической деятельности. Которых некоторые "правозащитники" считают преследуемыми по политическим мотивам (политическими заключёнными), и обвинения против которых считают сфабрикованными. В 2007 году Пономарев требовал у президента Путина освобождения Ходорковского.
25 августа 2010 года был приговорён к 3 суткам ареста по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудникам милиции).
7 сентября того же года приговорён к 4 суткам ареста за новое неповиновение милиции.

22 марта 2012 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Вы нам иены, мы вам — острова». В ней скрытой камерой зафиксирован разговор Пономарева с сотрудником посольства Японии в России, произошедший, судя по записи, в октябре 2011 года, в котором он советует Японии финансировать гражданские организации на Дальнем Востоке с целью склонить мнение населения к передаче спорных южных Курильских островов Японии, сторонником чего он, Пономарёв, является, (по крайней мере передачи Шикотана и Хабомаи). При этом Пономарёв ссылается на пример Швеции, которая, по его словам, даёт деньги на поддержку гражданского общества на северо-западе России.
 …Также Пономарёв отмечает, что в основном его спонсируют американские фонды, главным образом созданные Государственным департаментом США; «Путин злится, но терпит это», - заявляет он.
Пономарёв признал, что правозащитники в России получают деньги от международных фондов, как частных, так и государственных,

В декабре 2018 года Лев Пономарёв был арестован по ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  на 25 суток за повторное нарушение порядка участия в уличных акциях. Причина — Пономарёв разместил пост с призывом выйти на несанкционированную уличную акцию в поддержку фигурантов двух уголовных дел («пензенского дела» и «Нового величия»). 7 декабря того же года Московский городской суд сократил арест Пономареву до 16 суток.

В марте 2019 года Лев Пономарев выступил в защиту запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ). По словам Пономарева, они «не террористы».  Насколько известно, никаких мер по данному факту в отношении него принято не было.