Аксиология кратко

Виктор Лёвин 3
 
     Аксиология - это раздел философии, в котором разрабатывается учение о ценностях. Разработка проблемы ценностей активно ведется в философии со второй половины XIX столетия. Надо признать, что и раньше философия касалась темы ценностей (Сократ, Платон, религиозные философы, И. Кант и др.). Однако решительный поворот к исследованию основ человеческого бытия в XIX и ХХ вв. обеспечил ценностной проблематике приоритетное место в истории новейшей философии. На этой ниве потрудились К. Маркс, С. Кьеркегор, Ф. Ницше, В. Виндельбанд, Г. Риккерт и многие другие философы.
     С этого момента можно вести отсчет времени неклассической философии. Она, не забывая классических уроков онтологии, гносеологии и методологии, приступила к исследованию вопросов антропологии. Существенной областью новейшей антропологии стала аксиология — теория ценностей. Выяснилось, что человеческий мир  это сфера забот, смыслов, значимостей. Именно в этой сфере существуют ценности, которые своеобразно организуют и регулируют жизнь человека и человеческих сообществ.
      Прежняя классическая философия, нашедшая свою опору в деятельности разума и науки, устремленная к поиску больших и малых истин, ставила задачу очистить жизнь людей от разного рода «идолов», от всесилья человеческих пристрастий, от «сладких снов» и заблуждений. Такая установка поддерживалась, например, философским позитивизмом и неопозитивизмом.
     Но даже поиск научной истины не бывает свободным от ценностных установок. Крупные ученые не раз говорили об этой стороне научной деятельности. Неклассическая философия как раз доказывает абсолютную жизненную силу ценностных ориентиров, идеалов и разрабатывает принципы их обоснования. Современные философы признают, что человек сам творит ценности и подчиняет себя тем или иным системам ценностей, которые утвердились в определенной культуре.
     Ценность — это понятие, доступное нашей ИНТУИЦИИ. Содержание его двойственно. Отметим, что ценностью является любое сущее, любой предмет нашего вожделения, заботы, покровительства, любой объект страсти или размышления, если он выступает целью удовлетворения наших потребностей и интересов. Вместе с тем ценностью указанные предметы и объекты становятся в сфере положительного, благожелательного отношения к тем или другим явлениям, объектам, событиям и процессам. Совершенно очевидно, что для концептуального определения ценности важна категория блага. Все, с чем можно связать благо, представляет для людей ценность. Все, что отрицательно действует на жизнь людей и воспринимается в отрицательном свете, ценностью не является. Победа в Великой Отечественной войне для большинства людей России - громадное благо и ценность. Не вызывает сомнений ценность человеческого здоровья. Образование и профессиональная подготовка для участия в социально значимой деятельности — тоже ценность. Хлеб, чистая вода, растущие дети и многое-многое другое составляют грандиозный мир ценностей, входящий в структуру человеческого бытия.
     Итак, ценности — это блага жизни и общественные блага. Процесс установления меры, уровня и степени значимости таких благ для людей представляет собой оценку. Для оценки существуют определенные масштабы, складывающиеся в ходе развития человеческой культуры. Люди руководствуются представлениями о некоторых рубежах или границах своих потребностей и по этим ориентирам уточняют свои оценки, формируют достижимый образ ценности. Высшим выражением ценностей являются идеалы человеческой жизни (идеалы добра, справедливости, счастья и т.п.). В Древнем Китае, например, Конфуций создал идеал совершенного человека, руководствующегося принципами добродетели. Христианство рассматривает в качестве идеала жизнь и заповеди Иисуса Христа.