20. Переход к Южному магнитному полюсу

Владимир Зезиков
          На палубе платформы были на всякий случай построены взлётная полоса для посадки и взлёта самолётов и посадочная площадка для вертолётов. Но первоначально при эксплуатации площадки, посадка летательных аппаратов не предусматривалась, так как могла произойти авария, при которой будут повреждены тросы держащие Митридат. Но, со временем, после отработки технологии взлёта и посадки летательных аппаратов, предусматривалось обслуживание и смену экипажей платформы производить при помощи авиации.

          На палубе платформы при переходе вертолёта не было, но он был на ледоколе. Так, что, для поиска трещин, ледяных полей и в других необходимых на севере случаев летательный аппарат был.

          На горизонте показался самолёт НАТО «Орион». Он сделал круг вокруг платформы и удалился в сторону Норвегии. Через сутки к платформе на расстояние двадцати кабельтовых подошёл норвежский разведывательный корабль. По громкоговорящей связи для экипажа капитан платформы объявил:
 
                - Параллельным с нами курсом следует Норвежский разведывательный корабль (РЗК) "Марьята", который проектировался как специализированный корабль разведки для действий в высоких широтах, в штормовых условиях. В мае 2023 года корабль прибыл в Северную Норвегию и в июне этого же года уже вышел на первую боевую службу в Баренцево море. Его главной задачей являться проведение разведывательных и провокационных мероприятий в районе полигонов боевой подготовки Российского Северного Флота. Марьята выполняет свои задачи уже 10 лет.

Перед этой «Марьятой» здесь несли службу три «Марьяты», которые устарели и списаны. Корпус полукатамаранного типа, в корме (в подводной части) разделен на два корпуса, носовая часть единая. Основные тактико-технические данные корабля: длина 70 метров, ширина 35 метров, высота борта от 7 до 12 метров, высота корабля 34 метра.

          Для справки. В России на сегодняшний день нет ни одного разведывательного корабля подобного класса.
 
          Через четверо суток платформа подошла к кромке пакового льда. Скорость хода сразу снизилась в два раза. Сначала встречались отдельные льдины, но потом платформе пришлось двигаться за ледоколом, который ломал лед толщиной от 2-х до 3-х метров, и только затем платформа для себя и других судов раздвигала проход. Скорость упала до планируемой - 4 узла. Вся эскадра продолжала путь уже во льдах.

          Люди столпились у борта. - Смотрите, смотрите, - закричала Татьяна Ивановна, - вон белый медведь на тюленя охотится.

Метрах в двухстах от платформы разворачивалась трагедия. На краю льдины лежал тюлень. Он дремал. Аккуратно, не плеская воду, к этой льдине приближался белый медведь и, не доплыв метров двадцать, погрузился в воду. Внезапно он вынырнул рядом с льдиной и выпрыгнул на неё из воды, но тюлень успел упорхнуть в воду и скрыться. Медведь остался без обеда. Все дружно захлопали в ладоши.

          К группе аплодировавших людей подошёл профессор Сибирский и, поинтересовавшись, чему люди хлопают в ладоши, дал исчерпывающую информацию по белым медведям:

          - Белые медведи являются хищниками. Они живут в северных широтах России, Канады, Норвегии. Питаются морскими животными, на которых активно охотятся. Их пищевой рацион не сильно разнообразный, и включает в себя: нерпу, тюленей, хохлачей, лохтаков, моржей, нарвалов, белуг. Чтобы найти очередную жертву, медведь пользуется своим нюхом. Почуять добычу он может за несколько километров. Столь чуткое обоняние иногда губит и самого медведя. Чтобы заманить зверя в ловушку, охотники - промысловики сжигают тюленье сало. Медведь, услышав знакомый запах, как зачарованный идёт на него и, в результате, сам становится жертвой.

          - Анатолий Николаевич, а как дела с численностью медведей и разрешением на них охоты? - спросил Владимир Ильич.

          Мы знаем очень мало о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя – последняя экспертная оценка – 2 тысячи медведей. 10 лет назад популяция оценивалась в 5 тысяч особей. Без проведения полномасштабных учетных работ и выяснения реальной ситуации мы не можем говорить о выделении квоты на добычу.

          В настоящее время охота на медведя полностью закрыта только в России и Норвегии, аборигенное население Гренландии, Канады и Аляски продолжает добывать белых медведей.

          Учитывая браконьерский отстрел в России, в мире добывается более 1000 белых медведей в год. Уровень добычи абсолютно не учитывает темпы глобального потепления, увеличение естественной смертности и снижение темпов воспроизводства медведей. Нужно срочно выработать глобальную программу по спасению белых медведей. Приходит пора сменить ружья на фотоаппараты, товарищи.

          - Уважаемый профессор, а как же медведь может белуху поймать, она же быстрая? - спросил один недоверчивый матрос.

          - К сожалению, это красивый белый дельфин иногда попадает в ловушки, подвижные льды отсекают его от открытого океана. В этом случае он попадает в западню. Вот там-то его и находит белый медведь. По льду-то белуха двигаться не умеет, и бежать ей некуда.

          Но и медведи сегодня сами попали в беду. В связи с глобальным потеплением, площадь льда на океанских просторах резко уменьшается. Медведи долго как нерпы плавать не могут, им нужно твердое основание и поэтому они массами по двадцать-тридцать особей путешествуют по северным территориям и пугают местное население, заходя во дворы, а иногда даже в дома к людям.

          Чтобы поймать очередного тюленя или нерпу, медведь внимательно изучает все полыньи и трещины во льду. Заметив лежащую на льду нерпу, он долго и осторожно подкрадывается к ней с подветренной стороны. Медведь практически ползет к ней на брюхе, и как только животное поворачивает в его сторону голову, замирает. Приблизиться к жертве ему помогает белый маскировочный окрас. На фоне снега медведь практически незаметен. Чтобы не выдать себя, он постоянно прикрывает свой черный нос лапой. Как только жертва окажется рядом, медведь совершает резкий рывок, бьет животное по голове лапой, убивает его, и затем трапезничает.

          Сегодня вы видели, как медведь охотится из-под воды. Как вы поняли, его усилия не всегда заканчиваются успехом. Ловить тюленей он может и в воде, но преследовать добычу там он не может. Они очень любят охотиться на мелочь, детёнышей. В снежных торосах и ледяных пещерах полно маленьких тюленей, которых матери выкармливают своим молоком. Спрятаться от хищника они не могут. Для него это легкая добыча. Даже если малыши находятся в закрытой ледяной пещере, медведь их учует и обязательно до них доберется. Раскопать метровый слой снега он может без особого труда.
 
          Зимой медведи находят лунку, проделанную тюленем, ложатся возле нее и терпеливо ждут, когда из воды покажется голова животного. Молниеносный удар лапой, и через минуту жертва оказывается в его пасти. Убив тюленя, медведь съедает его кожу, а само мясо зарывает в снег, как бы на потом. Хотя, к таким захоронениям он возвращается крайне редко.

          - А вон, смотрите, смотрите, моржи плывут. Вот махины, сколько же они весят? – спросил кто-то из толпы.

          Профессор, как и все посмотрел на моржей и продолжил отвечать. Ему нравилась эта любопытная публика, - Крупные экземпляры моржей весят до двух тонн, ну, а средние, - от восемьсот килограмм до полутора тонн. Их гордость отличие от других ластоногих, конечно же, это их бивни. Бивни бывают длиной до одного метра и весят до пяти с половиной килограмм. Это серьезное оружие. Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Бивни также используются для формирования и поддержания отверстий во льду и помогают моржам вылезать из воды на лёд.

          Еще одной гордостью у моржей является кожа. Кожа моржей очень морщинистая и толстая, до 10 сантиметров на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 сантиметров. Молодые моржи имеют тёмно-коричневый цвет кожи, а по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.
 
          На моржей медведь предпочитает не охотиться. Взрослые животные вполне могут дать хищнику достойных отпор. Если такая схватка происходит в воде, то жертвой станет медведь. Хотя, иногда он все же приближается к стаду моржей. Животные могут испугаться и ринуться в воду. При этом в панике они обязательно задавят нескольких своих детенышей, которые и станут добычей хищника. Но если на защиту стада поднимутся взрослые самцы, то медведю лучше удалиться и не рисковать. Такую битву ему не выиграть.

          - Анатолий Иванович, а где белые медведи рожают маленьких медвежат? – спросил Владимир Ильич.

          - Как и другие медведи в берлогах, только берлоги у них снежные обычно на прибрежных скалах или на берегу. Когда у медведицы медвежата, прежде чем идти на охоту, медведица сначала удостоверяется в том, что медвежатам не грозит никакая опасность, а затем прячет их куда-нибудь подальше, где они и остаются до ее возвращения. Когда малыши подрастают настолько, что уже могут сопровождать мать на охоте, медвежата отходят немного в сторону от агло (лунки), обнаруженной матерью, и начинают играть или ложатся спать, пока она готовится ворваться в это агло.

          Вскоре мы увидели, как одна медведица с двумя небольшими медвежатами шла по кромке льда в направлении хода платформы. Поэтому эта дружная семейка долго была у людей на виду. Не так давно охотника с платформы, в научных целях, убили на льдине тюленя одиночку, и видно запах этого тюленя привлекал медведей.

          - Профессор, давайте бросим кусок тюленьего мяса и накормим эту троицу.

          - Что ж, неплохо придумано, заодно и посмотрим, как они отреагируют, - сказал профессор и попросил принести кусок мяса.

          Вскоре принесли большой кусок жирного тюленьего мяса и бросили в воду. Сначала самка свирепо сверкала глазами, но не решалась сделать первый шаг. Наконец в воду вошла семья из трех членов, мать плыла впереди, детеныши - за нею. Тем временем кусок мяса успел затонуть. Медведица сунула голову в воду и осмотрелась. Обнаружив корм, она нырнула в прозрачную воду и пошла ко дну, как свинцовый груз. Затем, зажав кусок зубами, вернулась к льдине, и медвежата затрусили за ней.

          - Вообще-то медведи, если только они не очень голодны, редко едят мясо. Обычной их пищей является жир. Впрочем, первые недели после выхода с медвежатами из берлоги, мать, случается, сдирает шкуру с тюленя и ест его мясо - может быть, таким образом, она стимулирует прилив молока к соскам, - заметил профессор и продолжил:

          - Охотясь на тюленей на льду, медведи прибегают к самым разным приемам. Один терпеливо ждет примерно в метре от агло, положив голову на вытянутые лапы. Другой бесшумно подползает к добыче, причем короткий и толстый хвост его подергивается от напряжения. Если ему удается незаметно подобраться к тюленю на расстояние 3-5 метров, зверь кидается на него, пригнув голову и вытянув передние лапы. Совершив молниеносный прыжок, он наносит удар лапой. Затем, слизав кровь, хлынувшую из ран, оттаскивает тушу на 1-1,5 метра от лунки, чтоб она не соскользнула назад в воду.

          Когда кругом сколько угодно молодых тюленей, медведь становится очень привередливым: он ограничивается тем, что разбивает щенку череп или съедает немного жира вместе с куском шкуры со спины, а все остальное бросает. Бывает, зверь убивает пятерых щенят, но отведает лишь по небольшому кусочку от одной-двух туш. Бывает, медведь играет с молодыми тюленями на льду, как кошка с мышкой. Схватив одного из них лапами, он подбрасывал его высоко в воздух или катает, как мячик, по льду. Затем, бросив щенка полумертвым, начинал "играть" с другим несчастным.

          -Уважаемый Анатолий Иванович, а правда ли что киты питаются человеками, – всё не унимался любознательный слушатель.

          - Да нет, конечно, - ответил профессор. Но в мире однажды произошёл необычный случай. Британское китобойное судно «Star of the East» в районе Фолклендских островов встретило кашалота, показавшегося подходящей добычей. На воду были спущены два вельбота, и один из гарпунёров поразил животное. Разъярённый ранением кашалот стремительно атаковал одну из лодок и ударом хвоста разнёс её в щепы. Второй шлюпке удалось спасти шестерых из восьми моряков первого вельбота.

          Кашалот скрылся, но спустя несколько часов судно наткнулось на его тушу: ранение оказалось смертельным. Экипаж пришвартовал мёртвого кашалота к борту корабля и начал его разделку. Добравшись до желудка, моряки увидели, что он странно подергивается. Когда его вскрыли, то обнаружили в нём тело Джеймса Бартли, одного из двух пропавших при атаке кашалота моряков. К всеобщему удивлению, Бартли оказался жив, хотя и без сознания; с момента его исчезновения к этому времени прошло 16 часов.

          Врачу удалось привести Бартли в чувство, но он ещё пару недель находился в умопомрачении, никого не узнавал и не разговаривал. Однако к концу третьей недели он настолько пришёл в себя, что смог приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Физически он не пострадал, единственным последствием пребывания в желудке кашалота стала неестественно бледная окраска кожи на лице, шее и кистях рук - частях тела, не прикрытых одеждой и пострадавших от кислотной среды.

          По показаниям потерпевшего он помнил, как его выбросило из вельбота, после чего он очутился в какой-то тёмной слизистой трубе по которой скользил ногами вперед. Вскоре ему стало свободнее, и он перестал ощущать сжатия стенок трубы, но выхода не было, руки повсюду натыкались на горячие и слизистые упругие стенки. Воздух был пригоден для дыхания, однако горяч и зловонен. Осознав, что произошло, Бартли пришёл в ужас и потерял сознание, придя в себя лишь в капитанской каюте китобойного судна.

          Так проходили день за днём. Жизнь на платформе шла своим чередом, все были заняты делом и только дед с бабкой, да мать Ильи Витальевича от нечего делать изучали платформу, часто гуляли на верхней палубе и удивлялись различным картинам которые им преподносил Северный Ледовитый океан. Да ещё один человек это профессор, пока не был нигде задействован, поэтому когда появлялась малейшая возможность кому либо помочь, он всегда с радостью предоставлял свои огромные знания о Севере и о Сибири.